Алтаю чистым быть!
Колонка редактора Есть в песне такие строки: «Лето, ах, лето, лето звёздное, будь со мной!» и что-то там, чтоб оно не кончалось. Мол, я хочу и так далее. Очень грустная песня. А у нас оно ещё и не начиналось, а уже грустно. Потому что такое пошло круговерчение, что думать некогда, а когда минута такая думная выпадает, спрашиваешь себя: «И это творчество?». Хотя, быть может, именно это творчество и есть? В беспробудности работы?
Уши, лапы и хвост – это не документы Заглянем, однако, в номер. Что там у нас? Начнём, пожалуй, с отпускной темы. Ведь лето – это пора такого странного понятия, как отпуск. Странного, впрочем, в моём и только моём понимании. Это когда годами в нём не был, оттого оно и странное. Я про понятие. Впрочем, от частного вернёмся к делам общим. Так вот, вы собрались в отпуск, а у вас животное в доме живёт. Большое или маленькое, чёрное там или рыжее – неважно. Даже и род его биологический неважен: кот там или пёс. Главное – любимое. И вот вам его деть некуда или с собой захотелось взять. Даже и за границу. И что делать? Куда идти за проездными документами на это четвероногое? Да и какие документы нужны? Интуитивно-то мы все понимаем, что если на человека билет и паспорт полагаются, то и с животными не просто так: взял и повёз. Вот сегодня представители Россельхознадзора в материале «Уши, лапы и хвост – это не документы» обо всём вам и расскажут. Есть у вас питомец в доме? А то ведь отпуск скоро…
Две истории о добре Тут недавно медвежонок в Солонешенском районе в деревне объявился, залез на дерево, оттуда его и сняли. И возник вопрос: а что с ним делать? Куда идти, бояре, как говаривали в старину. В смысле: куда везти? И привезли его в Барнаульский зоопарк. Нашлись добрые люди и в селе, и в городе. Много людей косолапым (он хоть и маленький, а уже косолапый) занималось. Определили. Сейчас вот деньги нужны. Впрочем, об этом – в материале рядом. А тут мы уборку очередную в парке «Юбилейный» затеяли. Двести человек на неё пришло. Кто хотел – тот и пришёл. И котёнок – тоже. Чёрненький такой. Маленький и ласковый. Ко всем со всей своей кошачьей душой. И опять возник вопрос, как у всей российской интеллигенции: что делать? Чернышевский вон роман в позапрошлом веке такой написал, но так на вопрос и не ответил. Ему, Чернышевскому, хорошо было: не ответил, так спросил. А нам как быть? Котёнок-то без хозяина в парке погибнет. Вопросы тут задавай не задавай, а кошачьего пристраивай! Пристроили. Куда – об этом немного попозже. А пока вот о чём. Обе истории своей внутренней схожестью меня поразили. Они – о добре и зле. И как в сказке (а мы рождены известно зачем, чтоб сказку сделать былью), победило добро. В смысле человек. Котёнок оказался кошкой, что, конечно, неважно, имя получил – Алиса, хозяина зовут Иван. А где об этом прочесть? Да дальше же, дальше полистайте, найдёте – читайте. Кстати, о сказках.
Сказочная страна В прошлом месяце мы собрали детские сказки одного конкурса алтайского, и что? И опубликовали. Очень те сказки нашим читателям понравились. Звонят нам люди и говорят: «Молодцы! А ещё есть?» Поскребли мы по сибирским сусекам и нашли! На этот раз в Кемеровской области. У профессора Куприянова, нашего друга и страдальца совместного по газете нашей (не заметил сам, как на сказочный речитатив сбиваться начал – законы жанра). Только в этот раз более точное название нашли этому действу: «Сказочная страна». Как говорится, читайте и обрящете. То есть хочу сказать: у вас есть ребёнок? Так он же талантлив! Хотите ему подарок сделать? А давайте вместе с вами сделаем. Вы пришлёте, мы почитаем и опубликуем. Пусть все и порадуются. Потому что, иногда мне думается, сказка и есть настоящая реальность.
Алтай в зелёных галстуках Заболтался я и площадь своей колонки съел. О чём ещё не только прочтёте, но и увидите? О весенних акциях. Их много в крае проводится. Радует же то, что часто к нам в редакцию люди приходят или звонят: «Дайте галстук на акцию! Детям повяжем. И сами наденем». Такая вот мода возникла в крае – вязать наши зелёные галстуки. Чтобы экологом стать. А где, когда и кто – в номер, в номер загляните!
Пора в дорогу, старина, пора в дорогу! Да, пора, брат редактор, пора. А что нас летом ждёт? А ждёт нас летом, яхонтовые, фестиваль «Зелёный друг» в Кулунде с 26 по 30 июня, международный палаточный лагерь на Колыванском озере – с 4 по 18 июля, очередная сибирская детская экспедиция «Начни с дома своего» – с середины июля. Так что извини, друг, некогда. Поехали, читатель?!
Медвежонок, вышедший к людям, обрёл новый дом
1 июня в Барнаульском зоопарке встречали нового постояльца – медвежонка, который был найден в селе Солонешном неделей раньше. На новом месте ему заранее подготовили уютный вольер, который совсем недавно занимала трёхмесячная медведица Глаша. Сделано это было специально – чтобы, почувствовав запах сородича, «новосёл» быстрее успокоился и почувствовал себя в безопасности. Встречать малыша собрались журналисты местных СМИ, и вот к зоопарку подъехала машина, из которой был извлечён деревянный ящик – медвежонок прибыл на новое место жительства.
Первое знакомство В пути медвежонка сопровождала зоотехник зоопарка Евгения Сургаева. Она не отходила от деревянного ящика, из которого доносилось недовольное ворчание. Евгения рассказала: косолапый малыш – совершенно дикий, поэтому к людям настроен агрессивно – не подпускает к себе, может броситься, пустить в ход когти и недавно появившиеся молочные зубы. – Люди, которые приютили малыша, пока решались вопросы с оформлением необходимых документов, хорошо заботились о нём, – говорит она. – Держали его в сарае, соблюдая меры предосторожности, кормили трижды в день кашами на молоке. Путь в Барнаул медвежонок перенёс хорошо, честно говоря, мы ожидали худшего. Первые 140 километров ехали по плохой дороге. Малыша укачало, и он мирно заснул. Выехали на бийскую трассу – он проснулся и всю дорогу смотрел через дырочки в ящике в окно автомобиля. А вот когда прибыли сюда, начал буйствовать. И это неудивительно – здесь так много посторонних звуков, запахов, вокруг люди, от которых он не знает, чего ожидать. Но несмотря на это, медвежонок уже позавтракал – съел три литра каши. А сейчас он подглядывает за нами. Ещё в Солонешном Евгения Сургаева провела первичный осмотр малыша и пришла к выводу – топтыгин совершенно здоров, ему не более четырёх месяцев от роду. К самостоятельной жизни в природе он не приспособлен, не сможет в одиночку прокормиться и защитить себя. – Скорее всего, с его матерью случилось что-то плохое, наверное, она погибла, – предполагает Евгения Сургаева. – Как правило, медведица, потерявшая детёныша, ищет его до тех пор, пока не найдёт. И в большинстве случаев находит. В селе ждали её прихода, и будь она жива, пришла бы за своим малышом. Но этого, увы, не произошло, хотя времени прошло более чем достаточно. Поскольку медвежонок оказался агрессивным, Евгения на месте не смогла определить его пол, и было решено отложить эту процедуру до прибытия в Барнаульский зоопарк, где надеялись, что найдёныш окажется мужского пола и со временем составит пару недавно поселившейся здесь Глаше.
Ветосмотр …И вот ящик с медвежонком внутри вносят в заранее подготовленный вольер. Здесь для малыша созданы все условия, есть уютный домик, заранее поставлена вода для питья. Однако малыш не желает покидать своё временное «жилище» и цепляется за стенки ящика. Его не торопят – дают время осмотреться, может быть, осмелеет и выйдет сам? Но зверёк дичится и смотрит на мир за пределами ящика одновременно с ужасом и интересом в глазах. Страх пока сильнее любопытства, и заместителю директора зоопарка Александру Чеботарёву не остаётся ничего другого, кроме как надеть прочные перчатки, вытащить малыша и взять его за шкирку – так, как это делала в природе медведица-мать. После этого ветеринар зоопарка Ольга Николайчик приступает к осмотру. Медвежонок сначала яростно рычит и пытается пустить в ход когти, показывая, что он всё-таки дикий зверь и с ним шутки плохи, но постепенно успокаивается и даже позволяет Александру надеть на себя ошейник. Ольга Николайчик подтверждает данные первичного осмотра и выясняет – малыш мужского пола, а это значит, что у Глаши будет пара! Пока Ольга рассказывает об этом журналистам, Александр налаживает контакт со своим новым подопечным – разговаривает с ним уверенным спокойным голосом и пытается прикоснуться. Малыш сначала рычит и отмахивается когтистой лапой, но очень скоро его агрессия начинает отступать, сменяясь любопытством.
Осончание нас стр. 4
В первые минуты после приезда в зоопарк медвежонок дичится и смотрит на мир за пределами ящика одновременно с ужасом и интересом в глазах. Однако приручение – не единственная «медвежья» проблема зоопарка. Необходимо найти спонсора, который взял бы на себя финансирование строительства вольера для пары бурых медведей, а на это требуется около миллиона рублей. Спонсоры – откликнитесь! |