Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о рыбах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Рыбы / Ленок

Warning: getimagesize(/images/pages/3pg4_68_68.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Раздел ведет Андрей Дубров

Ленок

Русское - ленок, эвенкийское – майгун, якутское - лимба, тюркское – ускуч, а еще литературное - сибирская форель. Так называют эту рыбу в различных местах ареала ее обитания - от Урала до Сахалина с запада на восток, и от полярных районов на севере Азии до пустынь центральной Монголии на юге.

ИЗ ИСТОРИИ
Первое научное описание ленка было сделано в 1773 году знаменитым российским путешественником и естествоиспытателем, профессором Петербургской Академии Наук Петром Симоном Палласом по экземплярам, добытым в Енисее. Паллас отнес ленка к роду лососей и присвоил ему имя Salmo lenok.
Позднее, в 1811 году, он переименовал ленка в Salmo coregonoides. Вот какую он дал этой рыбе характеристику: “Ленок видом похож на линя, а образом на корегона. Верхняя челюсть немного длинее нижней и обе зубчаты, равно как язык и небо. Зрачки изжелта-серебристые, скважина в глазу впереди угловая.”
Надо оговориться, что под именем “линя” Паллас понимал вовсе не линя из семейства карповых, а тайменя, которого в некоторых районах Сибири так до сих пор и называют лень, ленок, стрежневой линь. Что касается “корегона”, то это латинское название рода сигов (Coregonus). Паллас, таким образом, совершенно правильно увидел в ленке как бы промежуточное состояние между “настоящими” лососями (к ним по своей морфологии очень близок таймень), с одной стороны, и сигами, с другой.
Действительно, ленок “видом похож” на лососей, но, в отличие от последних, имеет сравнительно маленький, почти “сиговый” рот.
Только в 1866 году немецкий ихтиолог А. Гюнтер, работая над составлением каталога рыбных коллекций Британского музея естественной истории, поместил ленка в самостоятельный род – Brachymystax.

ОПИСАНИЕ
Подобно тайменям, ленки отличаются от остальных видов лососевых тем, что являются непроходными, сугубо пресноводными видами. Из-за этой черты биологи в западной литературе ленков часто называют форелями - сибирской или манчжурской форелью, что, строго говоря, неверно.
Еще одна особенность ленков - небольшой рот, свойственный сигам и хариусам, но не лососевым. Под “небольшим ртом” имеется в виду то, что, в отличие почти от всех остальных лососей, у ленков углы рта не заходят сзади за уровень глаз.
Если говорить современным языком, внешне взрослые ленки очень похожи на мелкого тайменя. Это красно-коричневые плотно сбитые рыбы с округлым в обхвате туловищем торпедообразной формы и многочисленными темными пятнами. Надежные признаки отличия – у ленка пятна круглые и большие, у тайменя мелкие и формой «Х», рот у тайменя «до ушей», точнее его углы далеко заходят за глаза рыбы, а у ленка только-только дотягиваются до края глаза.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Ареал ленков более-менее близок к ареалу тайменя. Они обитают в реках Сибири - от Оби до Колымы, есть в бассейне Амура, в реках, впадающих в Японское и Охотское моря, а также на Шантарских островах. На севере Дальнего Востока ареал ленков распространяется до рек Тугур и Уда, на юге - до юга Корейского полуострова и реки Ялу. Водится ленок во многих реках Северного Китая.
В бассейне Верхней Оби встречается в верхнем и среднем течении предгорных и горных притоков: Катунь, Бия, Ануй, Песчаная, Чарыш и Телецком озере.
Широкий ареал не означает, что во всех реках и водоемах этих территорий ленка много, или даже что он там вообще присутствует. Где-то человек постарался создать условия непригодные для обитания, ну а где-то действуют естественные ограничения.
От Урала до Енисея этот вид немногочисленен. Далее на восток это уже типичный вид всех водных экосистем.
В реках бассейна Тихого океана опять ленка становится меньше, причем на Камчатке нет совсем, а вот на Сахалине есть. Дальше Полярного Круга на север этот вид заходит очень редко, на юге есть в реках всех горных систем Сибири, на территории Казахстана, России, Монголии, Китая.
Ленок широко известный объект спортивной ловли, практически любой рыболов на вопрос: «какие рыбы живут в таежных реках Сибири?» перечислит – «хариус, ленок, таймень». Самые продвинутые добавят – «сиг».
Вся перечисленная троица, с примкнувшим к ним сигом, прекрасно приспособлена к совместному обитанию в сибирских реках. Хариус наиболее массовый вид – питается водными беспозвоночными и насекомыми, таймень - классический хищник, ленок занимает промежуточное положение по многим признакам – типу питания, размеру, продолжительности жизни и т.д.

ПИТАНИЕ
Спектр питания ленка очень широк. В молодом возрасте он сходен с хариусом – предпочитает насекомых и беспозвоночных, к двум годам начинает в значительной степени переключаться на хищный образ жизни, как таймень, а после трех – это уже преимущественно хищник, готовый броситься на любую добычу, попавшую в поле зрения, включая лягушек и мелких позвоночных (мышей, землероек, пищух, полевок).
Средний срок жизни ленков – 5-6 лет, к этому времени рыбы достигают веса 3-4 кг. Больше 5 килограммов для ленка – редкость. По литературным данным, максимальный вес - 8 кг, длина тела 67 см, предельный возраст 14 лет, известны случаи поимки рыб до 15 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Если кормовая база не богата, ленки растут медленно, и в мелких речушках даже попадаются половозрелые особи весом 300 – 400 граммов.
Половой зрелости в бассейне верхней Оби ленок достигает в возрасте 3-4 лет. Годовой цикл жизни у всех таежных лососевых сходен. Зимовка в больших реках (какая-то меньшая часть рыбы остается на зиму в родной реке), затем подо льдом начинается преднерестовый ход.
Нерестятся ленки в то же время, что и таймени – в конце мая - начале июня на ровных неглубоких участках рек с быстрым течением и многочисленными перекатами. Это время совпадает с пиком весеннего половодья. Грунт в районе нереста – некрупная галька, служащая субстратом для икры.
Плодовитость достигает 14,5 тыс. икринок. Икру самка зарывает в грунт, делая бугорки из мелкой гальки. Сразу после икромета рыбы начинают активно питаться, не уплывая далеко от нерестовых участков.

МЕСТА ОБИТАНИЯ
По мере понижения уровня воды и повышения ее температуры, ленок, как и все другие близкие виды рыб, поднимается в верхнее и среднее течение рек, где и будет жить до осенней миграции к зимовальным ямам в сентябре – октябре.
По требованиям к температуре воды и богатству кислородом ленок, наверно, самый требовательный по сравнению с тайменем и, тем более, хариусом.
Его нет в медленно текущих болотистых верховьях рек или на равнинных песчаных участках. Скальные каньоны, водопады, водный хаос - тоже не ленковая стихия. Умеренное или быстрое течение, перекаты, порожки, небольшие шиверы, камни, щебень или галька и крупный песок на дне – вот черты, отличающую «ленковую» речку.
Несмотря на любовь к течению, этот вид приспособился к обитанию и в стоячих водах, при этом вода обязательно должна быть чистой и холодной, но не слишком, иначе кормовая база для рыбы будет бедна.
Такое сочетание возможно в полупроточных горных озерах, расположенных не выше 1000 – 2000 метров над уровнем моря. Как правило, каких то особых форм ленок в озерах не образует и много его здесь не бывает, в отличие от форели, которая прекрасно приспосабливается к обитанию в стоячей воде и образует множество форм.
Но из любого правила есть исключения, так, например, в озере Маркаколь (Казахстан), расположенном в отрогах Алтайских гор, ленка очень много, и здесь он один из основных объектов местного рыбного промысла. Есть он в некоторых озерах Саян, в большом озере Хувсугул в Монголии. А вот в славившемся своими рыбными богатствами Байкале ленок редок, живет только в боковых речках.

ХАРАКТЕР
Капризный и требовательный характер рыбы проявляется даже в массштабах одной речки: есть участки, где ленка много, и есть - где нет вообще. Наиболее любимая им территория - среднее течение и начало верхней части реки.
Есть и народный признак подтверждающий, что здесь ленок должен быть - это наличие водного растения «нордосмии» или вязиля. Больше всего оно напоминает лопух, стоящий в воде на длинной ноге. Как только появляются первые растения этого вида – это сигнал, что пора ловить ленков.

В НАШЕМ РЕГИОНЕ
Популяции ленка из бассейна Оби (Горный Алтай, реки Бия и Катунь) включены в Красную книгу Российской федерации, Красные книги Республики Алтай и Алтайского края. Хозяйственного значения не имеет в виду низкой численности.
Хочется отметить, что в нашем регионе этот вид практический не изучен, сведения в литературе о нем отрывисты, а поимки этой редкой и красивой рыбы крайне редки.


 Острорылая форма ленкаТупорылая форма ленка
 Острорылая форма ленка Тупорылая форма ленка


СИСТЕМАТИКА
Согласно современной систематике ленок относится к отряду Salmoniformes – лососеобразные, подотряду Salmonoidei – лососевидные, семейству Salmonidae - лососевые, роду Brachymystax – ленки.
Долгое время ленков относили к одному виду. Но, начиная с 70-х годов прошлого века, стали накапливаться данные, свидетельствующие о том, что внутри этой группы существуют, по крайней мере, две различающиеся по многим признакам формы. По наиболее явному признаку - длине рыла - их принято называть острорылым и тупорылым ленками. Некоторые ихтиологи склонны считать их самостоятельными видами. У первых рот нижний, у вторых - конечный.
Зоны распространения острорылого и тупорылого ленков значительно перекрываются. Тупорылый ленок известен в реках побережья Приморья, залива Петра Великого, по всему бассейну Амура, Амурского лимана, есть он на Сахалине, острове Большой Шантар, в реках Уда и Тугур. Кроме того, тупорылый ленок обитает в правых притоках Оби, в Телецком озере и в бассейне Лены.
Острорылый ленок также живет в бассейне Амура, в реке Уда, наиболее широко представлен в реках Северного Ледовитого океана - от Колымы до Иртыша. Но населяет он и озеро Маркаколь, где известен под названием ускуч. В реках побережья Приморья острорылого ленка, по-видимому, нет.
Наиболее четко различия между обеими формами ленков проявляются там, где они обитают совместно, в одном бассейне или одной реке.
В таких зонах у тупорылых ленков окраска темная, с оливковым отливом, во время нереста почти не меняется. Иногда на боках появляются неясные красноватые пятна.
У острорылых ленков окраска более светлая, серебристая, во время нереста на боках хорошо заметны слабо переливающиеся нежно-розовые пятна. На боках тела обеих форм ленка обычно имеются округлые темные пятна, а у молодых особей - несколько поперечных темных полос.
Различаются обе формы и по своей экологии. Острорылый ленок совершает более протяженные миграции, тупорылый - более оседлый.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©