Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №10 2009 г. (октябрь 2009)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (166) 2009 год / 3 страница

Алтаю чистым быть!

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Надежды на то, что осень принесет некоторое утишение в делах оказалась напрасной. Летний «разбег» оказался таким мощным, что и осень получились в постоянном движении и смене мест: от Дагомыса и Москвы до Кемерово и поездок по краю. Хорошо, что финансовую помощь нам оказал Союз журналистов России, иначе мы не смогли бы побывать в Дагомысе, где происходили интересные события. Но – по порядку.
«ЭКОВЗГЛЯД» - И КОНКУРС, И ПРИМЕР СОТРУДНИЧЕСТВА
Предлагаемая вам ниже информация пришла в редакцию тогда, когда завершалась подготовка номера к печати и места на страницах уже не было. Что делать?
И тогда я решил, впервые в истории газеты, «отдать» свое место в колонке редактора для объявления о конкурсе.
Так что этот материал можно рассматривать и как пример нашего сотрудничества с экоклубом, Алтайским госуниверситетом и управлением природных ресурсов. Мне думается, что это хороший пример. Для общего дела надо уметь жертвовать своими интересами.
А как считаете вы?
Межрегиональная общественная организация «Экологический клуб». Отделение связей с общественностью Алтайского государственного университета. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края объявляют фотоконкурс «Эковзгляд»
Каким ты видишь окружающий мир? Что ты видишь? Прямые углы бетона, стекла, металла или желтый лист, гроздь рябины, серое небо? «Эковзгляд» – фотоконкурс, участники которого смогут увидеть окружающий мир глазами друг друга.
Организатором фотоконкурса является Межрегиональная общественная организация «Экологический клуб» совместно с Отделением связей с общественностью Алтайского государственного университета при поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Целью конкурса является привлечение внимания к экологическим проблемам, эстетическое и художественное представление природы и осмысление проблем техногенной среды. Участниками конкурса станут студенты ВУЗов города Барнаула. Они смогут представить свои фотоработы в двух номинациях:
1. «Hеаrt of Nature» – запечатлённая в одном мгновении красота природы.
2. «Industrial» – эстетика техногенного мира.
Конкурсные работы принимаются с 20 октября по 1 декабря 2009 г. Победители будут выбираться лучшими профессиональными фотографами Алтайского края. 16 декабря в галерее «Universum» (Димитрова, 66) пройдет награждение победителей и открытие выставки фоторабот участников конкурса, которую жители города смогут посетить до 31 декабря 2009 г.
Более подробную информацию можно узнать на сайте АлтГУ (www.asu.ru) и в группе «vkontakte» (//vkontakte.ru/club12337898).
Контакты: Наталья Чибрикова - +7 913 234 3242, ekoklub_alt@mail.ru, Людмила Комиссарова - +7 913 242 6378, Алена Доровских - +7 903 911 6106
О СДЕЛАННОМ И О ПРОБЛЕМАХ
Что удалось – так это выдержать наш формат. Номер не сдвоенный, что, с одной стороны, хорошо, а с другой – еще раз доказывает, что такой формат не вмещает всю приходящую информацию и не отвечает сложившимся реалиям.
Не вошли в номер «фирменные» страницы о грибах, зверях и птицах, пришлось отставить подробные рассказы о мероприятиях в Кемерово и Дагомысе (столько там было интересного!), «пострадали» часть детских страниц, не вмещается уже почти весь год страницы для отдыха, например, сканворд.
Да что там сканворд, не можем никак начать новый раздел, посвященный ГМО и еще более актуальной теме – энергоэффективности. Мы об этих проблемах пишем, но ведь такая газета, как наша, всегда ставила перед собой цель кроме информирования населения, решать еще и задачи организаторские. А вот на эту функцию газетного места уже не хватает.
Решить проблему просто – увеличить газетную площадь. Но для этого нужны средства. В условиях кризиса обращаться к кому-то неудобно. Может быть у вас, читатели, будут предложения?!
О СЕГОДНЯШНЕМ НОМЕРЕ
На что советуем обратить внимание в сегодняшнем номере?
Несмотря на сложности с газетной площадью, мы нашли место для страницы Андрея Дуброва о рыбах, Людмилы Мироновой – о деревьях, продолжили рассказ Игоря Марискина о путешествии алтайских орнитологов в Перу, сдержали свое обещание и смогли подробно рассказать о работе юных экологов в Яровом, хорошо представили и управление природных ресурсов и охраны окружающей среды нашего края.
В общем, мы надеемся, вы найдете интересную для себя информацию!

Акция – ликвидация!
Акция по ликвидации одной из свалок ТБО в Барнауле 2 октября состоялась акция по ликвидации одной из свалок ТБО в Барнауле на высоком берегу Оби, что на посёлке Восточном. Организаторы – отдел по охране окружающей среды администрации города (Т.В. Куркина), комитет по делам молодёжи (Т.А. Капустина), администрация Октябрьского района, СМУ «Дорожник» Октябрьского района.
В акции приняли участие активисты студенческих педотрядов «Сириус», «Ювента», городского молодёжного парламента, а также учащиеся первого курса профессионального лицея № 45. Всего собралось около 40 человек.
Убирать мусор с обрыва, как оказалось, дело сложное.
...Очередное ведро не заставило себя долго ждать, мусор полетел чуть ли не на головы его собирающих... Как оказалось, наверху проходит улица под названием Зелёная Поляна(?!) жители которой так себя ведут, поскольку мусорные баки стоят полные с горкой.
СОВЕЩАНИЕ
Вопрос подобных свалок вдоль всего берега Нагорной части – один из самых острых и требующих решения. Длинные «хвосты», свисающие до Оби, отлично видны летом с прогулочных катеров и хорошего впечатления от города у его гостей, наверное, не оставляют.
Почему же они появились? Дело в том, что изначально организованный вывоз мусора в районе частной застройки не предполагался. Узкие улочки и сложный рельеф не позволяют проехать мусоровозу. В результате только по улице Тачалова возникло 12 (!) несанкционированных свалок.
Для решения этой проблемы 6 октября в администрации города состоялось выездное совещание с участием мэра города В.Н. Колганова, глав администраций Октябрьского и Центрального районов, представителей Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В результате принято решение о разработке комплексного плана мероприятий по ликвидации свалок на территории города. Меры будут разработаны относительно каждой из свалок: где возможно – убрать мусор, поставить заграждения для ограничения прохода и проезда транспорта к месту образования свалок.
Возможность осуществления комплекса мер по их ликвидации и недопущении образования новых решено обсудить на следующем совещании 27 октября.
Елена СКАЧКО

С пользой для общества и природы
Акция «Чистый берег» Протока Старая Обь является наиболее посещаемым рыбаками водоёмом. Сюда все лето и осень приезжают порыбачить и просто отдохнуть люди из Новосибирской области, Алтайского края и Кемеровской области. После себя многие из отдыхающих оставляют горы мусора по берегам водоёма.

20 сентября нашим экологическим клубом проводилась акция «Чистый берег».
Она заключалась в уборке мусора по берегам протоки Старая Обь на территории Каменского и Сузунского районов.
В акции приняли участие ученики Малышевской СОШ. Участники акции передвигались на двух моторных лодках. На стоянках, где отдыхали недобросовестные рыбаки и охотники, мы собирали разбросанный ими мусор (пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки, пакеты, фрагменты одежды и т.д.).
Кстати: для естественной переработки стеклянной бутылки потребуется 1 млн. лет, консервной банки – 80-100 лет, подошвы ботинка – 50-80 лет, изделия из кожи – 50 лет, полиэтиленового пакета – 10-20 лет и окурка 1-2 года.
Нами было убрано от мусора большинство стоянок на 30 километрах берега протоки. Набрав одну из лодок полную мешками с мусором, мы отравились в село Малышево, где весь мусор был сброшен в мусорный контейнер.
Отзывы участников проведенной акции самые положительные. Благодаря этой акции, молодежь, живущая на берегу Оби увидела реку во всей красе. Своими глазами удалось увидеть несколько орланов-белохвостов, занесенных в международную Красную книгу. Но ребята увидели и небрежное отношение к природе.
Предложения и пожелания рыбакам и охотникам от участников акции:
«Дорогие мужичины, женский состав акции рекомендует: поехав на рыбалку или охоту, заезжая в продуктовые магазины, поменьше заходите в ликероводочный отдел! После поездки по реке мы сделали вывод: когда подрастем и выйдем замуж, мы не будем отпускать своих мужей на рыбалку, потому что все берега завалены бутылками из-под водки и пива».
Евгений КОВРОВ,
Юрий КОТЕНЕВ,
Экологический клуб «Черный аист»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©