Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №12 2006 г. (декабрь 2006)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2006 год
№12 (132) 2006 год / 4 страница

4 страница. Колонка редактораКОЛОНКА РЕДАКТОРА
ПРОШЕЛ ГОД с момента выхода в свет первого номера общественной экологической газеты «Природа Алтая». Мы ставили перед собой определенные цели, весь год искали формат газеты, ее дизайн, особенности подачи материалов, создавали информационные каналы, отслеживали реакцию читателей. Часть постановленных задач выполнена, часть из них пришлось отложить на следующий год по объективным причинам. Теперь коротко о самом главном.
ЧТО ГЛАВНОЕ?
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ на 2006 год для нас – создать новый тип газеты: общественно-экологическое издание. Мы считаем, что эта цель достигнута.
Удалось оптимизировать ее формат – 28 полос (страниц, в число которых входит три спецвыпуска по 8 полос: «Заповедные острова Алтая», «Начни с дома своего», «Природа. Здоровье. Мы»).
Каждый из спецвыпусков имеет свой фирменный цвет, свое содержание и, собственно, свою читательскую аудиторию.
«Заповедные острова Алтая» посвящены не только проблемам сохранения ООПТ, но и предназначены для публикации официальной информации, информационных сообщений и материалов в области экологии, экологических структур и ведомств.
«Начни с дома своего». Выпуск предназначен для учителей и школьников, работе по экологическому воспитанию, а также освещению деятельности общественных экологических организаций. В нем первом определились тематические страницы: «Птицы нашего края» и «Звери Алтая».
«Природа. Здоровье. Мы». Здесь публикуются материалы о взаимосвязи среды обитания и здоровья, экологически чистых продуктах, начат проект совместно с ЮНЕСКО и Союзом журналистов России по биоэтике. Здесь же публикуются и развлекательные материалы, сканворды. Но именно этот спецвыпуск требует большой доработки.
КАКИЕ ЦЕЛИ ДОСТИГНУТЫ?
Первое. Как издание, как газета «Природа…» создана.
Второе. Создана и расширена (через «Роспечать») система доставки ее целевым читателям: школам, библиотекам, центрам дополнительного образования, органам местного самоуправления.
Третье. Налажены и расширяются контакты с районными газетами в рамках единого информационно-экологического пространства Алтайского края.
Четвертое. Сохранена уникальная журналистская акция – детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего». Проведена Первая международная экспедиция в Восточный Казахстан в рамках Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай».
Пятое. Отработано качество печати издания, решены вопросы перехода на новые для нас технологии.
ЧТО НЕ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ?
ВМЕСТЕ С ТЕМ, часть вопросов пришлось отложить на последующий период. Мы считаем: по объективным причинам.
Итак, что нам не удалось?
Первое. Улучшить экономические показатели, значительно поднять подписку через УФПС и Роспечать (индивидуальную подписку).
Второе. Наладить регулярный выезд в командировки в районы края, расширить сеть сельских корреспондентов.
Третье. Разнообразить жанровую палитру газеты.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА того, что не все намеченное удалось осуществить, – недостаток средств. По нашим расчетам, на год требовалось около миллиона двухсот тысяч рублей, мы смогли привлечь средства на уровне 60 процентов.
Отсюда и недостаток газеты – сегодня ее делает один человек, а именно редактор. В штате два человека: редактор и бухгалтер, а по штатному расписанию – 9. Оператор компьютерного набора и верстки работает по договору. Вследствие отсутствия средств не удалось привлечь дополнительных специалистов. Перегрузки, которые легли на меня, редактора, не позволили приступить к программе увеличения собственных доходов.
СМЫСЛ НАШЕЙ ИДЕИ
ОСНОВА осуществляемой идеи общественно-экологического издания состоит в создании экологической газеты в интересах, прежде всего, широких слоев населения, для их информирования и просвещения.
«Природа Алтая» может пойти и по пути ведомственного издания. Но ведомственное издание – это не столько газета в привычном понимании этого слова, сколько информационный специализированный бюллетень. Такую функцию в нашем издании мы отводим спецвыпуску «Заповедные острова Алтая» (информация для специалистов).
Чисто ведомственные издания в современных условиях, по моему глубокому убеждению, не имеют будущего. Именно поэтому мы и ищем новый тип издания.
ЧТО ЖДЕТ ВПЕРЕДИ?
СЕЙЧАС ИДЕТ утверждение краевого бюджета на 2007 год. Он должен быть принят 21 декабря (накануне «дня рождения» нашей «Природы Алтая» год назад) на сессии краевого Совета народных депутатов. Сегодня бюджет – основной источник для издания нашей газеты. Если мы будем профинансированы в достаточном объеме, то тогда сможем приступить к выполнению программы по увеличению собственных доходов, на которую в текущем году не хватило ни финансов, ни времени.
МЫ ГЛУБОКО УВЕРЕНЫ, что сумеем решить все задачи, которые стоят перед нашим изданием. Причина этой уверенности в том, что такая газета, как показал текущий год, остро нужна людям.

1500 рублей – за елочку
За каждую незаконно срубленную елку на Алтае нарушитель заплатит штраф в полторы тысячи рублей.
Как сообщили информационной службе «ФМ-Продакшн» в агентстве лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай, в прошлом году злоумышленники срубили 250 деревьев.
В этом году пока фактов вырубки не было. Однако, вырубщики отправляются в лесополосы накануне Нового года. Уже сейчас все службы приведены в состояние повышенного внимания. Работники лесного хозяйства, Росприроднадзора и милиции проверяют продавцов и машины, въезжающие в населенные пункты.
В основном, дровосеки рубят пихты, реже – сосны. Если сумма штрафов на одного человека превысит 10 тысяч рублей, то будет возбуждаться уголовное дело.

выставка «Музея Солнца»
14 декабря в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылась экспозиция «Музея Солнца».
Это работы, выполненные из кедра, которые изображают символы солнца разных культур и религиозных культов народов мира.
Как сообщает пресс-центр администрации Барнаула, автором большинства работ является создатель «Музея Солнца» Валерий Липенков. В экспозицию включены работы детей – участников Всероссийского конкурса «Дети рисуют солнце».
Выставки новосибирского передвижного музея уже прошли в Москве, Кирове, Томске, Новокузнецке, Горно-Алтайске и Бийске. Дважды выставка представлялась в одном из колледжей искусств в Индии.
Барнаульцы смогут не только познакомиться с уникальной экспозицией единственного в мире «Музея Солнца», но и принять участие в конкурсе «Дети рисуют солнце». Это могут быть живописные, графические работы и произведения декоративно-прикладного творчества.

три вывода ученых
Алтайский государственный университет
Семинар «Безопасность и развитие юга Западной Сибири в контексте строительства прямого газопровода в Китай»
Тема строительства газопровода из России в Китай не новая, обсуждается давно.
Она очень непростая. Участок общей границы с Китаем всего 54 километра. Здесь расположен объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – зона покоя Укок, сердце Алтая.
Сразу надо отметить, что строительство газопровода и газификация Алтайского края – вещи совершенно разные. Участники семинара однозначно поддержали усилия администрации по газификации края.
В общем-то все участники семинара высказали и понимание того, что стране необходим экспорт газа. Но вот по какому пути он пойдет?

ДВА ПУТИ
Есть два направления: прямой через Укок и второй – через территорию Монголии.
Обсуждение прошло спокойно, в деловой и конструктивной атмосфере.
В нем приняли участие ведущие ученые Алтайского края и Республики Алтай, доктора и кандидаты наук, социологии, историки, юристы и экономисты.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА
Прямой газопровод через Укок, подчеркнули многие участники семинара, таит в себе довольно серьезные угрозы. И прежде всего – угрозы экологического характера.
Известный ученый, доктор географических наук В.С. Ревякин, в частности, сказал: «Большое начинается с малого. У нас в деревне Б. Ключи строили все лето газопровод. В деревне ничего не осталось, ее перекопали вдоль и поперек. И теперь я представляю, какие могут быть последствия, когда большая труба пойдет по Алтаю и Республике Алтай. Представляю, какая это будет широкая полоса разрушения природной среды для наших территорий. Надо смотреть и шире. Сегодня Сибирский федеральный округ – базовый для страны: газ – отсюда, нефть – отсюда. А что сюда? К нам? Ничего… Проектировщики-изыскатели должны четко сказать, что получим мы, жители края и Республики, мы, простые граждане, от этого широкомасштабного проекта».
СЕЙСМИЧЕСКАЯ УГРОЗА
Есть и другие угрозы. Одна из них в том, что территория, где пройдет газопровод, – это район сейсмический. Например, по данным ученых из Маймы, проводивших мониторинг последнего крупного землетрясения в Республике Алтай, одним из его последствий стали гигантские оползни. Если бы это произошло в населенной зоне, об этом бы теперь говорил весь мир. Плюс осыпи, обвалы и т.д. Это естественный процесс в горных территориях. Но этот момент тоже надо учитывать при принятии решение о строительстве газопровода.
УЧЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
Еще один момент, на котором независимо друг от друга остановились ученые, – необходимость учета общественного мнения в Алтайском крае и Республике Алтай. Проведенные социологические исследования показали прежде всего, что люди практически ничего не знают о том, что такое газопровод, как его ведут, какие могут быть изменения в окружающей среде при его строительстве, что они получают или могут получить от этого проекта как в положительном, так и в отрицательном плане.
Опрошено было 2000 респондентов. Положительно ответили на вопрос о строительстве газопровода через Укок 10 процентов опрошенных, отрицательно – 28, не определились – 20, отказались ответить – 41 процент. Отказ от ответа – это ведь тоже ответ. В определенном смысле опрашиваемый человек по каким-то причинам скрывает свое отношение к изучаемой проблеме, часто – боится. Аналогичные цифры были получены и по вопросу строительства автодороги на Китай.
Эти широкомасштабные проекты затронут и геополитические, и национальные интересы России в целом, а Сибири и Алтая – в частности. Коренное население, по мнению ученых из Республики Алтай, в целом против этого проекта.
КАК СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ?
А еще есть и экономический аспект этой проблемы. Есть и последствия строительства газопровода для развития туризма. Трудно совместить две противоположные линии – развитие экологического и культурного туризма и техногенный проект, который может нанести ущерб не только природе, но и брэнду нашего края как экологически чистого региона с сохраненной окружающей средой.
По мнению доктора философских наук Андрея Владимировича Иванова, большинство ученых считает, что монгольский вариант прокладки газопровода, сохраняя все преимущества строительства, не имеет тех негативных последствий, которыми обладает магистраль через Укок.
ПОДВОДЯ ИТОГИ
- Подводя итоги семинара, - сказал Андрей Владимирович, - я бы выделил несколько моментов.
Первый – необходимость максимально широкого и гласного обсуждения этих проектов. Что в интересах не только населения, но и власти.
Второй – необходимость и обязательность учета мнения ученых Алтайского края, Республики Алтай и других регионов Сибири. Это мнение должно быть услышано в Москве.
Последний момент, на котором я хотел бы остановиться особо. Когда решение принято о каком-то глобальном проекте, изменить что-то очень трудно. Надо взвесить все плюсы и минусы проекта сегодня. Отбросив все амбиции, выслушать все стороны и принять здравое решение. Альтернативы есть всегда. Их надо учесть.
А Укок – это наш стратегический капитал на многие столетия вперед. Причем это капитал с течением времени растет в геометрической прогрессии».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©