Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 47 страница

47 страница. Официально. Управление природных ресурсов и нормированияОфициально.
Управление природных ресурсов и нормирования

Школьники Панкрушихинского центра детского творчества всегда помогают зимующим птицам пережить холода. В этом году они вместе с егерем местного заказника Алексеем Николаевичем Климентьевым провели акцию «Друзья пернатых». Ребята изучали зимующих на Алтае птиц, мастерили для них кормушки. Получилось сделать 26 самых разных птичьих столовых: из картона, дерева, ДВП, пластика; большие и маленькие... Например, воспитанник Центра Дима Лейман сделал кормушку для маленьких птичек. Именно поэтому отверстия в кормушке небольшие.
Как пояснил Дима: «Кормушка должна быть устойчивой, не должна отпугивать птиц, а должна защищать их, корм не должен высыпаться».
Ребята развесили свои кормушки на деревьях вдоль экологической тропы, обустроенной в Панкрушихинском заказнике. Они регулярно наполняют птичьи столовые семечками и другим вкусным и полезным для птичек кормом.
В планах у друзей пернатых – сделать синичники – специальные домики для синиц.

Для сохранения животного мира
сохранение животныхЭтой зимой высокий снег мешает копытным, особенно косулям и кабанам, пробираться к местам их естественных кормлений, что усугубляет и без того непростую зимовку в условиях сибирских холодов. На помощь приходят люди. Они создают искусственные кормушки, на которых выкладывают зерносмеси, соль, заранее заготовленные сено и ветки деревьев лиственных пород. Посетителями «лесных столовых» становятся, кабаны, косули, лоси, маралы, зайцы, птицы.
Чтобы помочь диким животным, фермеры по просьбам егерей с осени специально оставляют на полях участки с неубранными злаками, а зимой пробивают к ним тропы для тонконогих косуль. Причём биотехнические мероприятия проводятся как в границах заказников, так и охотугодий, и не имеют принципиальных различий.
Илья Викторович Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:
– Отличие в том, что на территории заказников в связи с запретом всех видов охоты плотность животных больше, соответственно требуется более серьёзная кормовая база. В то же время большинство заказников в Алтайском крае являются комплексными и направлены не только на сохранение охотничьих видов, но и всех биотопов в комплексе, поэтому поддержка оказывается всем видам животных, обитающих в заказнике.
Подкормка зверья начинается в ноябре и продолжается до апреля. Мероприятия в заказниках проводятся за счёт средств краевого бюджета, ежегодно на эти цели выделяются средства в размере 600 тысяч рублей.
В охотугодьях биотехнию проводят охотпользователи за свой счёт, в этом году они уже потратили на эти цели около восьми миллионов рублей.

Юные геологи расширяют познания


С 8 по 10 января в Змеиногорском районе на базе МБОУ «Карамышевская СОШ» прошла традиционная школа «Юный геолог». В работе школы приняли участие 50 учащихся из Курьинского, Первомайского, Табунского, Шипуновского районов, городов Барнаула и Заринска.
Организаторами смены была подготовлена программа, где занимательные занятия по геологии чередовались с познавательными экскурсиями и развлекательными мероприятиями.
Юные геологи посетили мемориальный музей М.Т. Калашникова в селе Курья. Экспозиции музея показывают Михаила Тимофеевича не только как всемирно известного выдающегося конструктора стрелкового оружия, но и как человека, чьё имя ассоциируется с бесконечной любовью к Родине и к Алтаю.
В музее истории развития горного производства им. А. Демидова узнали, что он был основан в 1827 году. Создал его управляющий Змеиногорским рудником инженер П.К. Фролов. Специально для музея впервые в России было построено здание из кирпича.
Вообще в этих краях в то время многое было впервые в мире и России. Это и первая чугунно-рельсовая дорога для подвоза руды из рудника на обогатительную фабрику. Это и впечатляющая и поныне своими размерами система подземных механизмов, приводимых в движение водой, для облегчения труда. Это и впервые применённые для подземных работ лампы для горняков.
В те времена Змеиногорские рудники были одними из самых современных и оснащённых по последнему слову техники. Не зря же сюда стремились попасть все путешественники восемнадцатого века, да и инженеры со всей Европы.
В Змеиногорске ребята совершили путешествие по улицам старого Змеиногорска, увидели первую в мире плотину и памятник Ермаку, посетили хвостохранилище старых рудников – устройство для приёма и хранения отходов обогащения полезных ископаемых.
Юрий Васильевич Васильев, – геолог Зареченского рудника, – рассказал ребятам о том, какие геологические процессы происходили в очень далёкие времена на территории Змеиногорского района и в подтверждение своих слов подарил в коллекции школ минералы и образцы с останками древних животных, которые когда-то обитали в районе.
Домой юные путешественники увезли хорошее настроение, заряд бодрости и энергии, новые образцы минералов и горных пород для своих коллекций, адреса друзей, обретённых на профильной школе.

Создать ООПТ? Да!
фото заказник ЧинетинскийДевяносто процентов респондентов высказалось за расширение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском крае.
На сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края в декабре-январе было организовано онлайн-голосование по вопросу: «Как вы считаете, нужно ли расширять площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае?». Своё мнение высказали 300 жителей края, из них 273 – за расширение площади ООПТ.
Итоги голосования выглядят так:
- да, нужно создавать больше ООПТ, это позволит сохранить нашу уникальную природу – 68,3%;
- да, но делать это обоснованно, соблюдая баланс потребностей населения дикой природы и потребностей человека, – 22,7%;
- нет, это существенно ущемляет интересы хозяйствующих субъектов и сельского населения – 8,3%;
- другой ответ – 0,7%.
Полученные данные проанализировали специалисты Главного управления.
Вот что сказал Илья Викторович Дудин, начальник отдела ООПТ Главного управления природных ресурсов и экологи Алтайского края:
– С одной стороны, результаты голосования не могут нас не радовать, так как более 90% голосов за то, чтобы площадь ООПТ была увеличена, а это значит, что сегодня уровень экологического сознания подавляющего большинства населения соответствует современным пониманиям об охране окружающей среды.
Важным моментом остаётся, конечно, необходимость соблюдения баланса между потребностями человека и природы. К этому аспекту, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, нужно относиться с большим вниманием.
В то же время 25 человек из 300 проголосовавших считают, что создание ООПТ существенно ущемляет их интересы. Безусловно, при создании ООПТ случаются ситуации, когда налагаемые ограничения затрагивают чьи-то коммерческие или другие интересы, иногда это просто неизбежно.
Но нужно помнить, что решение заповедать ту или иную территорию принимается в первую очередь исходя из интересов всего общества, а территории с таким высоким статусом становятся объектам общенационального достояния. Это прописано в федеральном законе.


Общая информация


Интересно

В онлайн-голосовании по вопросу «Нужно ли расширять площадь ООПТ в крае?» из 300 проголосовавших 273 – за 
Заметки

Подкормка зверья начинается в ноябре и продолжается до апреля
     

Финансы

Мероприятия в заказниках проводятся за счёт средств краевого бюджета, ежегодно на эти цели выделяются средства в размере 600 тысяч рублей 
История

Музей истории развития горного производ­ства им. А. Демидова был основан в 1827 году. Создал его управляющий Змеиногорским рудником инженер П.К. Фролов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©