Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 8 страница (НдА)

8 страница (НдА). Командировка в АмерикуКомандировка в Америку
Этой весной президент экологического фонда «Алтай – XXI век», доктор философских наук Михаил Шишин, член краевой Общественной палаты побывал в деловой поездке в Сан-Франциско (США, Калифорния), где принял участие во встрече экологических организаций США.

Председатель экологического фонда «Алтай – XXI век» Михаил Шишин: «Алтай должен стать экологически чистой территорией»

ЭКОЛОГИ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Организатором этой встречи «зеленых» стал Тихоокеанский центр исследований окружающей среды и природных ресурсов (PERK), возглавляемый Дэвидом Гордоном. Встреча была посвящена… проблемам Алтая. Оказывается, американских экологов волнует ситуация в Алтайском крае.
- Для «зеленых» не существует государственных границ, - говорит Михаил Шишин. - Например, наших экологов беспокоит спасение секвойных лесов в США, а американских - сохранение сибирских кедров.
На этой встрече обсуждалось три вопроса, которые, по мнению собравшихся, актуальны для Алтайского края: внедрение энергосберегающих технологий, сохранение и восстановление лесов и экологическое образование населения.
Фото 1Дэвид Гордон сформулировал цель нашей встречи следующим образом. В мире сейчас действует немало организаций, которые стараются помочь Алтаю улучшить экологическую ситуацию, осуществляется много проектов, например, по сохранению популяции знаменитых снежных барсов. Часть проектов направлена и на экологическое воспитание и образование.
Но такие организации при осуществлении своих проектов действуют, как правило, разобщенно. А потому и результаты оказываются не столь масштабными, как могли бы быть. Только объединив их усилия, саккумулировав средства, а также интеллектуальные ресурсы, можно провести в жизнь действительно значимый и объемный проект, не распыляясь на мелкие. А завершив его, приняться за следующий.

ЗЕЛЕНЫЕ «ЛЕГКИЕ» ПЛАНЕТЫ
Об изменении климата можно говорить бесконечно. И на разных уровнях – как на уровне ученого конгресса, так и на уровне обывательском – достаточно вспомнить последние капризы природы. Споры о том, меняется климат или нет, ведутся учеными уже давно.
В конце 90-х была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата, а затем и Киотский протокол, который обязывает развитые страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008 – 2012 годах по сравнению с 1990 годом.
- В борьбе с изменениями климата много внимания уделяется выбросам парниковых газов в атмосферу, но, к сожалению, недооценивается эффект от лесов, которые связывают углерод и тем самым снижают негативное влияние парниковых газов на экологическое состояние планеты, - считает Михаил Шишин. – Поэтому экологам, да и всему обществу в целом, нельзя недооценивать проблему сохранения и восстановления лесов, в том числе и на территории Алтайского края. А эффективность и целесообразность этих мер мы доказали на примере восстановления Чупинского бора (Шипуновский район), который был практически уничтожен в конце XIX века. Спустя столетие, лесным хозяйством края было принято решение восстановить его, и начались лесовосстановительные мероприятия.
Сейчас Чупинский бор снова поднялся, в нем уже шумят высокие сосны. По мнению Михаила Шишина, теперь этот бор полностью соответствует стандарту Киотских лесов (рукотворных лесополос, посаженных после 1990-го года).
Теперь самое время обратить внимание на барреальные (северные) леса России, которые призваны стать легкими планеты и смогут компенсировать вредные выбросы парниковых газов со всего мира. Разумеется, при условии, если они не будут уничтожены, если будут сокращены вырубки и предотвращены масштабные лесные пожары.
Еще одна проблема, волнующая экологов всего мира – энергосбережение. За рубежом уже давно забыли, как выглядят «угольные» котельные, бойлерные и наземные теплотрассы. В частности, для Калифорнии это уже позавчерашний день.

Фото 2БУДУЩЕЕ – ЗА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
- В плане энергосберегающих технологий американцы продвинулись далеко вперед, - рассказывает Михаил Шишин. – У них принято соответствующее законодательство, накоплен колоссальный опыт работы, электрической и тепловой энергией их успешно снабжают крупные биогазовые установки, ветропарки, солнечные батареи, и тепловые коллекторы и насосы.
Нам необходимо внедрить этот опыт на своей территории. Тем более, что солнечные батареи, установленные четыре года назад на территории одной из турбаз в Республике Алтай, показали себя довольно эффективными. В Калифорнии они широко используются. А отопление осуществляется за счет индивидуальных котлов. Потребители при этом не зависят от крупных котельных (как у нас), а могут сами регулировать тепловой режим в зависимости от потребности. И тепловых потерь, которые неизбежны при транспортировке тепла по теплотрассам, никаких.
В результате российской делегации удалось договориться с американской стороной об ответном визите, который состоится в этом году. Американские экологи обязались найти специалистов по энергосберегающим технологиям, которые согласились бы провести в Алтайском крае семинар для представителей власти и бизнеса, а также общественных организаций. Американцы поделятся своим опытом и, возможно, с российской стороной начнут совместный проект по внедрению в Алтайском крае энергосберегающих технологий.

ЭКОЛОГИЯ – ЭТО ПРЕСТИЖНО
Михаил Шишин уверен, что нам есть чему поучиться у американцев в плане экологического образования. Отношение к экологии в США совершенно иное, нежели в России. Если у нас этими проблемами занимается лишь сравнительно небольшое число ученых и общественных организаций, то в США – это дело всех и каждого.
Заниматься экологическими проблемами и вести просветительскую работу там считается престижным. И это трепетное отношение к окружающей природе заметно во всем и везде. Но особенно – в национальных парках и других на охраняемых территориях.
- Мы побывали в одном из таких природных парков, расположенном вблизи Сан-Франциско, - рассказывает Михаил Юрьевич. – Я был поражен не только красотой секвойного леса, этих деревьев-гигантов, некоторые из которых растут уже тысячу лет, но самим парком. Он устроен удивительно, здесь все продумано, есть пешие, велосипедные и конные маршруты. Всюду установлены информационные стенды, на которых рассказывается о растениях, ландшафте, исторических фактах, связанных с этим местом. Люди здесь не только наслаждаются природой рядом с современным мегаполисом, но и получают много новой и интересной информации. И, что удивительно, вокруг нет никого, кто надзирал бы за посетителями. Но при этом людям не приходит в голову неправильно вести себя на лоне природы – мусорить, ломать стенды, повреждать растения.
Михаил Шишин считает, что все дело в воспитании и особенностях менталитета. Трепетное отношение к природе в Америке воспитывается с детства. В школах действуют специализированные классы, есть и аналоги наших станций юных натуралистов. Только обучающая работа ведется там более наглядно и интересно.
- Нам было бы неплохо перенять этот положительный опыт и воспитать граждан, заинтересованных в сохранности природы, - считает эколог Михаил Юрьевич Шишин.

Экологический совет необходим
Михаил Шишин снова попал в утвержденный Губернатором Александром Карлиным список членов Общественной палаты Алтайского края. Он намерен настаивать на сохранении краевой экологической комиссии.
- В Общественной палате края велись споры – нужна эта комиссия или нет, - говорит он. – Я считаю, что ее значимость уже доказана целым рядом мероприятий. Хотя бы теми же киотскими проектами по лесовосстановлению, распространением позитивного опыта других стран или других регионов России.
Уверен, что сейчас необходимо сделать следующий шаг – создать при Губернаторе Алтайского края экологический совет, который координировал бы деятельность различных организаций – как государственных, так и общественных, – работа которых связана с решением экологических проблем. На наш взгляд, сейчас все они действуют разобщенно и не всегда согласованно.
В этот совет должны быть делегированы члены всех этих организаций. И решать экологические проблемы необходимо совместно, тем более, что это может поднять престиж Алтайского края и даже принести коммерческую пользу – привлечь поток инвестиций, причем не только в туристический бизнес, но и в сельское хозяйство.
По мнению Михаила Шишина, Алтайский край должен быть краем сельскохозяйственным, его главной экономической линией должно стать производство и переработка продуктов питания. Но чтобы эти продукты были конкурентоспособными на рынке, необходимо создать Алтайскому краю имидж экологически чистой территории, ведь экологически чистые продукты сейчас пользуются особенным спросом и от «обычных» по цене отличаются в 5-6 раз. Почему бы не производить или выращивать их на территории нашего края? Ведь, например, алтайский мед славится на весь мир.
Есть и еще один аспект этой проблемы – средства защиты растений. Михаил Шишин уже вышел на экспертов и разработчиков экологически чистых средств защиты растений из Бийска и намерен инициировать рассмотрение их предложений и опыта на уровне краевых властей. Но чтобы эти проекты были воплощены в жизнь и алтайские продукты стали пользоваться успехом далеко за пределами территории края, необходимо создать Алтаю особый имидж.
- И в нашей стране, и за рубежом должны знать, что в крае на уровне Губернатора и краевых властей ведется планомерная и целенаправленная работа по улучшению экологической ситуации, - уверен Михаил Шишин. – Только общими усилиями, при наличии экологического совета мы сможем этого добиться.
Елена ПАНФИЛО


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©