Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2010 г. (июль-август 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (175-176) 2010 год / 54 страница

54 страница. Алтайский район, озеро АяАлтайский район, озеро Ая
Закончился летний туристический сезон. В течение всего сезона люди шли к экскурсионным объектам, а собственники и арендаторы земель собирали деньги за проход через территории своих туристских объектов. Возникает вопрос – за что? Суммы за проход к Памятнику природы озеру Ая составляли от 50 до 100 рублей с человека - к общему сожалению жителей нашего района, а также гостей, приезжающих к нам со всей страны и из-за рубежа. В какой степени правомерны такие действия?

Сколько стоит? Или Кое-что о сервитуте
Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной (моря, реки, ручьи, водохранилища, озера, болота) или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными. «Каждый гражданин, - гласит п.2 статьи 6 Водного Кодекса РФ,- вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд».
Согласно пункта 6 статьи 6 Водного Кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается также для общего пользования, её ширина составляет 20 метров.
Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства, и причаливания плавучих средств.

Вот такая «кажимость»
Кажется, всё просто и понятно. Но именно эта «кажимость», оборачивается тем, что мы не можем пройти ни к озеру, ни к реке: арендаторы и собственники земельных участков, смежных с водными объектами, считают последние своей безраздельной собственностью, а остальных сограждан чуть ли не захватчиками.
И как воспользоваться это самой береговой полосой, если высоченные заборы преграждают путь метров за 100, а то и за 300 от воды? Хотя объект, к которому мы стремимся пройти, принадлежит государству.

Суд и общественные слушания
В начале июня 2010 года состоялись судебные заседания по решению вопроса о возможности передвижения граждан вдоль береговой линии озера Ая, преградой служили заборы ООО «Глобус-Тур» и ЗАО «Экоград».
Алтайским районным судом было вынесено решение об устранении препятствия.
По вопросу беспрепятственного прохода граждан к водному объекту общего пользования озеру Ая 11 июня 2010 г. в селе Ая прошли общественные слушания. На слушаниях было принято решение о наложении публичного сервитута. 21 июня 2010 г. Глава Администрации Алтайского района В.П.Коршунов подписал Постановление №567 «Об установлении постоянных публичных сервитутов».

Что такое – СЕРВИТУТ?
Сервитут (от лат. servitus - обязанность, обязательство, повинность) - право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Для собственника недвижимого имущества, в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения.(ст. 1 федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Сервитут может быть публичным или частным, и устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником (не арендатором!) участка и подлежит госрегистрации. В случае не достижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается в судебном порядке.
Публичный сервитут - порядок его установления и прекращения закрепил Земельный Кодекс РФ(п. 3 ст. 23) При этом законодатель указывает, что установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.
Публичный сервитут носит императивный характер и практически не зависит от воли собственника, в отношении участка которого он устанавливается. Сервитут вступает в силу после его регистрации в Едином государственном реестре прав.
Установление публичного сервитута не всегда является основанием для требований о соразмерной плате за пользование участком. ЗК РФ устанавливает допустимость таких требований только, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка. Так как существенность таких затруднений собственнику придется доказывать в суде, то и сама возможность установления платы, приобретает судебный порядок. При этом необходимо, чтобы само право на земельный участок, обременяемое сервитутом, уже было зарегистрировано в ЕГРП (ст. 13 Закона).

Должно быть бесплатно!
Для правомочного получения денег за проход через территорию хозяин обязан предъявить документы подтверждающие собственность на землю и документы подтверждающие наличие частного (платного) сервитута. На арендуемых участках плата законно взиматься не может и проход к озеру или берегу реки должен беспрепятственно предоставляться согласно ЛЕСНОМУ и ВОДНОМУ КОДЕКСУ РФ.
Хочется надеяться, что порядок на берегах наших рек и озер всё-таки будет наведён. И те посетители, что хотят отдохнуть у воды не будут разочарованы и огорчены, и не наткнуться на щит: « Частная собственность. Охраняется собакой!»
Ольга НИКУЛИНА, КАУ «Природный парк «Ая»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©