Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 46 страница

46 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей средыОфициально.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды
Красная книга Алтайского края учреждена Постановлением Администрации края от 16 апреля 1996 года с целью сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Куратором Красной книги был определен биологический факультет Алтайского государственного университета. В компетенцию куратора вошли организация и проведение на территории края сбора научной информации о состоянии видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края, ее обобщение, определение категории (статуса) редкости этих видов, подготовка и обоснование предложений по их сохранению и восстановлению и другое.

Ведение Красной книги Алтайского края
Елена Скачко, гл. специалист отдела ООПТиЭП 16.11.2012Первое издание Красной книги вышло в свет в 1998 году, в него вошло 144 вида растений и 134 вида животных, подлежащих охране на территории края. Списки занесенных видов были утверждены Постановлением Алтайского краевого Законодательного cобрания от 21 января 1998 года.

Немного истории
В первое издание Красной книги вошли только сосудистые растения – папоротники и цветковые. Во время ежегодных полевых исследований, проводимых биологами университета, накапливались и уточнялись сведения о распространении редких видов цветковых растений на территории края, формировались данные и по другим группам растений – плаунам, мхам, а также грибам и лишайникам.
Во второе издание Красной книги Алтайского края в 2006 году вошло уже 213 объектов растительного мира, в том числе 157 видов цветковых растений, 2 вида плаунов, 4 вида мхов, 23 вида лишайников и 9 видов грибов. Перечень животных включает 147 видов, в том числе 5 видов рыб, 2 вида земноводных, 3 вида пресмыкающихся, 32 вида насекомых, 84 вида птиц и 20 видов млекопитающих. Список охраняемых животных пополнился за счет насекомых, млекопитающих (летучих мышей), из рыб новым видом для Красной книги стала стерлядь.

После создания управления
После создания Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края был разработан новый Порядок ведения Красной книги Алтайского края, утвержденный Постановлением Администрации края от 21 апреля 2008 года № 149 «О Красной книге Алтайского края». Утвержден состав комиссии, заседания которой проводятся ежегодно.
Приказом Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 16 ноября 2009 года № 167 утверждены списки объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из нее. Этот приказ внесен в справочно-правовую систему «Гарант» и является правовой основой Красной книги.

В Российской Федерации
В Красную книгу Российской Федерации, переизданную в 2008 году, занесено 25 объектов растительного мира: 18 видов растений, 5 видов грибов и 2 вида лишайников, и 46 видов животных, обитающих на территории края. В соответствии с приказом Минприроды из федерального перечня редких и исчезающих видов растений исключены лук алтайский и голосемянник алтайский. Это решение было принято на основании анализа сведений об удовлетворительном состоянии популяций этих эндемичных видов, обитающих в предгорных районах края – Курьинском, Змеиногорском, Чарышском, Краснощековском, Солонешенском. В Красной книге Алтайского края оба вида сохранили свой статус 3 – редкий вид.

Ежегодные исследования
Сотрудниками биологического факультета АлтГУ ежегодно проводятся научные исследования, сбор, обобщение и анализ информации о состоянии объектов животного и растительного мира, подготовка предложений по их охране и восстановлению в природе. Мониторинг редких видов проводится за счет средств целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края».
В ходе таких работ в 2010 году собраны дополнительные сведения о местонахождениях 70 краснокнижных видов растений и грибов. Добавлены также сведения о численности некоторых видов, экологии, лимитирующих факторах, мерах охраны. Впервые для территории края были указаны местонахождения двух видов, занесенных в Красную книгу РФ. Один из этих видов – ковыль красивейший – был обнаружен на территории Тигирекского заповедника, а гриб сетконоска сдвоенная (или «дама под вуалью») – на территории Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ.
В течение последних двух лет ведутся работы по созданию базы данных по редким видам растений и животных на основе геоинформационных систем (ГИС).
Кроме издания 1-го и 2-го томов Красной книги в 2009 году вышли в свет и были распространены по библиотекам и образовательным учреждениям края такие издания, как «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных Алтайского края» и том 3 Красной книги Алтайского края «Особо охраняемые природные территории Алтайского края».

Создание ООПТ
Одним из действенных способов сохранения природных популяций редких и исчезающих видов животных и растений является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Если оценивать наличие на ООПТ редких и исчезающих видов растений и грибов, то цифра довольно внушительная – 70%, или 148 видов. Это 123 из 177 видов сосудистых растений, 19 из 23 видов лишайников, 6 из 9 видов грибов.
Интересно, что некоторые из краснокнижных видов отмечены в крае только для той или иной охраняемой природной территории.
Например, только на территории природного парка «Ая» встречаются пять редких видов – это многоножка сибирская, астрагал серповидный, три вида лишайников. Некоторые из редких видов отмечены в крае только на территории памятников природы. Возможно, отчасти это связано с более детальной изученностью данных территорий по сравнению с другими районами края.
Однако уникальность растительных сообществ в составе охраняемых природных территорий края также нельзя отрицать. Это относится в первую очередь к сохранившимся участкам степной растительности.
Без сомнения, уникальным ландшафтным комплексом не только для края, но и для Сибири является заказник «Озеро Большой Тассор» в Угловском районе. Оригинальная полупустынная растительность заказника обусловлена выходами третичных пестроцветных глин и имеет реликтовый характер. Заказник создан в 1999 году и имеет почвенно-ботанический профиль. Здесь встречаются интересные растения необычных жизненных форм – ежовник солончаковый, климакоптера толстянковая, лебеда полукустарниковая, сведа вздутоплодная. 16 видов растений этого заказника включено в Красную книгу Алтайского края, а сообщества с их участием – в Зеленую книгу Сибири.
Богат редкими видами и редкими растительными сообществами степного мелкосопочника Локтевский заказник, созданный на правобережье реки Алей в Локтевском районе.
На территории памятников природы встречается 40 видов растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края. Только на территории памятников природы, таких как «Гора Синюха» (Курьинский район), «Степи у села Сибирячиха» (Солонешенский район), «Сообщество галофитов побережья озера Бурлинского» охраняются такие редкие виды, как примула холодная, тюльпан разнолепестной, рябчик шахматный, ирис тигровый, мертензия Палласа, гониолимон высокий, фиалка Фишера.

Продолжение следует
В последующем работы по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов будут продолжаться. Распоряжением Администрации края от 13 ноября 2012 года утвержден обновленный состав комиссии по ведению Красной книги Алтайского края. Ведомственной целевой программой «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2013–2015 годы предусмотрено финансирование мониторинговых исследований природных популяций, пополнение базы данных по редким видам, а также сохранение популяций редких и исчезающих видов животных, их разведение в условиях неволи и реинтродукция.

Елена СКАЧКО,
гл. специалист отдела ООПТиЭП 16.11.2012


В «Алтай–Фальконе»
Другим способом сохранения редких видов является их реинтродукция, то есть «возврат» в природу. В целях сохранения и восстановления на территории края численности редких видов птиц в питомнике редких птиц «Алтай–Фалькон» выводятся и выращиваются соколы балобаны, кречеты, содержатся другие виды хищных птиц.
За последние пять лет сотрудниками выпущены в природу более 40 особей соколов балобанов по всему краю. Акции по выпуску птиц обычно приурочены ко Дню птиц или Дню охраны окружающей среды и последние годы проводятся с участием школьников Барнаула. Таким образом, акт выпуска превратился в просветительскую акцию, которая сопровождается конкурсами и викторинами.
Все выпускаемые в природу птицы помечаются несъемными хорошо различимыми ножными кольцами. Перед выпуском птицы проходят специальный курс подготовки для адаптации в естественной среде обитания – тренируются быть хищниками.
Специалисты-орнитологи отмечают, что птицы, выпущенные в окрестностях Барнаула, успешно адаптируются, образуют пары и выводят потомство.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©