70-летие нашей Победы. Война и голуби
Из прошлой статьи мы знаем, что Военно-голубиная связь в СССР берёт своё начало с 1925 года. Именно тогда в целях подготовки почтовых голубей для использования в интересах обороны государства решением советского правительства был создан единый центр голубиного спорта при Центральном совете Осоавиахима СССР. Июнь 1941 года, война началась. Наша задача – показать в этой статье роль самой мирной птицы как участника военных событий.
Военно-голубиная связь в годы Великой Отечественной войны С самого начала Великой Отечественной голубей использовали, как правило, для оперативной связи разведотделов, но в некоторых случаях дрессированные птицы применялись для передачи донесений от регулярных частей и подразделений.
В битве за Москву Во время битвы за Москву на базе питомника Центральной школы связи, собаководства и голубеводства специально создали стационарную голубиную станцию связи. Голуби дрессировались на семи основных и нескольких вспомогательных подмосковных направлениях. Использовались так называемые почтовые породы, выведенные в результате планомерной селекции. В основе их подготовки – удивительный дар пернатых всегда находить дорогу к своему гнезду, а проводимые тренировки лишь развивали и закрепляли эту способность. Птицы оказывались в голубятне 30-35 дней от роду, а начинали их дрессировать спустя шесть недель. Голубей увозили на различные расстояния от базы, приучая их возвращаться обратно. В дальнейшем отправляющийся на задание с разведгруппой младший командир-голубевод в нужный момент выпускал птицу с донесением, она стремилась к гнезду, неся с собой полученные разведчиками сведения. Для надёжности особо важные послания дублировались и отправлялись с тремя птицами. Примечательно, что советское и германское командование в ходе начавшейся войны предпринимало все меры, чтобы взять почтовых голубей на театре военных действий под жёсткий контроль. Так, осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска подходили к Москве, комендант города издал распоряжение, в котором приказывалось в целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц, в трёхдневный срок сдать их в милицию по адресу: ул. Петровка, д. 38. Лица, не сдавшие голубей, привлекались к ответственности по законам военного времени.
За укрывательство – смерть Распоряжением германских оккупационных властей все голуби как нелегальное средство связи подлежали изъятию у населения и уничтожению. За укрывательство птиц немцы карали смертной казнью, так как боялись, что голубей будут использовать в целях партизанской войны. Известно, что на второй день после оккупации Киева по городу был расклеен приказ коменданта о немедленной сдаче всех домашних голубей. За невыполнение этого распоряжения – расстрел. Для устрашения населения за укрытие птиц несколько киевлян были расстреляны, в том числе был арестован и казнён известный в городе голубевод Иван Петрович Максимов. Кроме того, в немецко-фашистских войсках для перехвата почтовых голубей были специально обученные соколы и ястребы.
Голубиные роты связи К 1944 году, несмотря на то что стратегическая инициатива окончательно перешла к советскому командованию, было решено формировать специальные голубиные роты связи. Первой из них, переданной 12-му гвардейскому стрелковому корпусу 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, командовал опытный голубевод капитан Богданов. Согласно рассекреченным архивным данным, подразделение состояло из четырёх станций, 80 солдат и 90 лёгких переносных корзин-голубятен, в каждой из которых помещалось по шесть птиц. «Всего в роте насчитывалось 500 голубей, которые были распределены на 22 направления и надёжно работали в радиусе 10–15 километров, – вспоминал Богданов, – Рота обеспечивала двустороннюю связь между штабом корпуса и штабами дивизий и одностороннюю связь дивизий с полками и подразделениями, действовавшими на участках, где бесперебойная работа технических средств связи была невозможна. Только за полгода голуби доставили свыше четырёх тысяч депеш. В среднем за световой день доставлялось 50–55 голубеграмм, а иногда их число превышало сотню. При этом потери крылатых «связистов» были значительны, они погибали от осколков, снарядов, а также от нападений надрессированных немцами ястребов-перехватчиков. За каждые два месяца войны погибало в среднем до 30 процентов обученных голубей».
Крылатые герои Крылатые герои в большинстве своём остались неизвестными. Вместе с тем в исторической летописи Великой Отечественной сохранились эпизоды, когда отличившегося пернатого «связиста» удавалось идентифицировать по родовому номеру. Вот такой случай: отряд разведчиков, находясь в глубоком тылу противника, попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. К счастью у бойцов был проверенный в делах один-единственный тренированный сизый голубь под номером 48. Порт-депешник (футлярчик для депеш, прикрепляемый к ножке почтового голубя, используемого в целях связи) с донесением был прикреплён к ноге воздушного связиста. Во время полёта голубя атаковал тоже тренированный ястреб, ранил его, но голубю удалось уйти. Одна лапка у него была поломана и держалась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь в запёкшейся крови. Голубь тяжело дышал и жадно хватал воздух раскрытым клювом. После передачи в штаб части донесения от разведчиков голубь был прооперирован ветеринарным врачом и спасён.
Пернатые бомбы Впрочем, применение птицам находилось не только в качестве почтальонов. Абсолютным новшеством было использование пернатых как средства доставки зажигательных снарядов. В 470-м учебном центре служебного собаководства Вооружённых сил России, известном ещё как питомник «Красная звезда», есть уникальный музей военного голубеводства. В предвоенные и военные годы именно здесь существовал учебный центр, в котором готовили голубей-подрывников. Руководитель музея – историк, полковник в отставке Василий Хмельницкий знакомит желающих с уникальными архивными документами военных лет. Когда-то эти разработки были совершенно секретными, да и сейчас о существовании голубей-подрывников знают единицы специалистов. Мы держали в руках уникальный документ под названием «Описание кассеты для авиатранспортировки голубей с зажигательными снарядами», в нём есть пояснение: «Кассета предназначена для транспортировки и последующего сбрасывания голубей со специальным зажигательным снарядом над объектами противника». Принцип действия был прост и надёжен на голубя крепился зажигательный снаряд нажимного действия. Птица была надрессирована садиться на авиабомбы, подвешенные к крыльям боевых самолётов, а также на топливные ёмкости как стационарного, так и передвижного базирования. При помощи специального механизма голуби выпускались из закреплённой на самолёте кассеты, куда помещалось двадцать четыре птицы. Когда голубь садился на объект, снаряд автоматически отстёгивался, после чего срабатывал взрыватель нажимного действия, а голубь возвращался на базу. Как голуби отличали советские самолёты или топливозаправщики от немецких? Оказалось, никак. Птицам было абсолютно всё равно, куда садиться, лишь бы объект напоминал заданные дрессировщиками цели. Секрет «голубиных бомб» заключался именно в том, чтобы выпустить птиц точно над объектами противника. В материалах времён войны есть рассказ немецкого пилота, который описывает, как сначала на крыло его готовящегося к вылету «Мессершмитта» сел голубь: «Я только подумал, что это плохой знак, как в следующую секунду топливный бак вспыхнул, я еле успел выскочить. Потом мне сказали, что русские использовали голубей-поджигателей. Даже после войны я не мог спокойно видеть этих птиц, подбирающих крошки на площадях».
Всё для фронта… Памятник спасительнице Использование голубей во время войны как нельзя лучше характеризует один из основных советских лозунгов той поры: «Всё для фронта, всё для победы». Вдумайтесь: серьёзнейшие проектные институты (например, ЦАГИ) разрабатывали «голубиные бомбы», конструкторские бюро проводили испытания зажигательных снарядов, лучшие дрессировщики добивались от птиц максимально точных посадок. Несмотря на всё это, в России нет памятника голубям, это несправедливо. А вот в Великобритании такой памятник есть. Он установлен в честь голубки, которая спасла целый экипаж подводной лодки. Это произошло в 1942 году. Британскую субмарину подбили фашистские самолёты, и она вынуждена была лечь на дно. Гибель казалась неминуемой. На борту подлодки жили два почтовых голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Голубь во время шторма погиб, а вот голубка сумела долететь до базы, откуда прислали помощь. За этот подвиг её удостоили высшей военной награды Великобритании и увековечили в бронзе.
Работали безотказно Сколько жизней советских солдат уберегли сизари, военным историкам доподлинно неизвестно, но они не сомневаются: голуби спасали от гибели целые полки. А это, безусловно, подвиг... Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15 000 голубеграмм. Опыт применения почтовых голубей в Великой Отечественной войне убедительно доказал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края. В ситуации, когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя, голуби работали безотказно.
Одна история И в заключении грустная, но показательная история. Немцы вошли в Ростов-на-Дону 21 ноября 1941 года. Оккупанты бесчинствовали: грабили магазины, квартиры, разрушили школу, в которой учился Витя. На стенах вывешивались приказы, которые кончались одним и тем же словом: «Расстрел». Младшая сестра Вити Анна Ивановна вспоминает, как по их улице грохотали танки. В парке Фрунзе стреляли – там проходила линия обороны наших войск. Но немцы быстро её сломили. Наискосок от дома Черевичкиных расположился немецкий штаб. Улицу заставили автомобилями, мотоциклами, расположившимися прямо на трамвайных путях. Витю расстреляли 28 ноября – за день до того, как внезапным контрударом 56-й армии немцы были выбиты из Ростова. Анна Ивановна хорошо помнит тот тяжёлый день: «Витя ушёл из дома около двух часов – сказал, что пойдёт покормить голубей. Не прошло и получаса, как брата во двор ввёл немец с винтовкой. Он повёл его во двор, к сарайчику, где находились голуби. Все решили, что Витю застрелят прямо там, в сарае. Пока немец думал, что делать с голубями, мальчик откинул дверцу, загораживающую леток, и голуби выпорхнули на улицу. Они расселись рядом, на крыше. Тогда немец повёл Витю в штаб. Ближе к вечеру к Черевичкиным пришла соседка и рассказала, что видела, как немцы вели избитого Витю в парк Фрунзе. Там его и расстреляли. Похоронили Витю вместе с красноармейцами, погибшими в тот же день. Похороны состоялись холодным декабрьским днём в центре того самого парка при большом скоплении людей. Голуби улетели в тот же день, когда расстреляли Витю. Дотемна они сидели на крыше сарая, а утром их уже не было. За что был расстрелян Витя Черевичкин? Выполнял ли он задания наших военных? Это, скорее всего, так и останется тайной. Витя оберегал своих родных и многого не рассказывал. Известно, что голуби в то время рассматривались как надёжное средство связи. Возможно, мальчик, живший напротив штаба, посылал голубей с записками в Батайск, где стояли наши войска. Недаром немцы под страхом расстрела запрещали ростовчанам держать радиоприёмники и голубей. Но не столь важно, помогал Витя советским разведчикам или нет, возможно, он так любил голубей, что под страхом смерти не отдал их в комендатуру, главное в том, что он обнажил самое грозное и самое страшное для любого захватчика оружие – показал врагу, что презирает и не боится его. О Вите рассказывали на Нюрнбергском процессе, судившем нацистских преступников, к делу была приложена фотография убитого мальчика с голубем в руке...
Использованы материалы сайтов: //smolbattle.ru; //www.rodb-v.ru
Материал подготовил Игорь МАРИСКИН, ведущий рубрики «Любовь и голоби»
Детям о роли лесов в Победе В школьном лесничестве «Берендей» Прослаухинской средней школы Баевского района прошли открытые уроки, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эти встречи для ребят 4–5-х классов организовали и провели ведущий специалист Баевского лесничества Сергей Егорович Распопов и руководитель школьного лесничества Лариса Петровна Дзюба. Оны выбрали интересную тему для занятий: «Лес и его роль в Великой Отечественной войне». Сергей Егорович рассказал школьникам о том, какое значение имели леса в достижении Победы над врагом. В таких местах, как Брянская, Ленинградская области, Карелия, лес стал на пути захватчиков непреодолимым препятствием. С первых дней войны он был убежищем для партизанских отрядов, советских диверсантов, забрасываемых в тылы врага. Из брёвен строили землянки, мосты, долговременные огневые точки. Дети также узнали о том, что древесина использовалась практически во всех вооружениях. Во время войны кабины автомашин, некоторые части самолётов были из дерева, а на приклады винтовок, пулемётов и автоматов шла древесина берёзы из Красноярского края. – При отступлении враг взрывал мосты, поэтому наши инженерные части возводили деревянные мосты, временные переправы через болота, – пояснил лесничий. – Лес давал ягоды, грибы, мясную пищу. В годы войны в Сибири и на Дальнем Востоке были организованы специальные охотничьи команды, которые добывали диких животных для фронта. Даже мох на войне использовали вместо недостающих бинтов при обработке ран бойцов. Но и в трудные годы войны не забывали о лесе, его нуждах. Лес не только рубили, но и восстанавливали. Недалеко от села Прослауха, в Андроновском участковом лесничестве в 40-е годы прошлого века были проведены посадки. Теперь это взрослые сосны. По окончании урока Сергей Егорович Распопов обратился к детям с просьбой относиться бережно к родному лесу и раздал им брошюры «Лесные заповеди» и «Правила поведения в лесу».
Территориальный отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Баевскому лесничеству
Конкурс юных экскурсоводов 3 апреля 2015 года состоялся финал VIII краевого конкурса юных экскурсоводов музеев образовательных учреждений Алтайского края «Дорогами Великой Победы», посвящённого 70-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Организаторами конкурса выступили Главное управление образования и молодёжной политики Алтайского края, краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения» (АКЦДЮТиК), краевое государственное учреждение культуры «Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая» (ГМИЛИКА), автономное некоммерческое общество «Алтайский союз коллекционеров». В финале приняли участие 50 юных экскурсоводов, активистов школьных музеев 12 муниципальных территорий Алтайского края: городов Барнаула, Бийска, Рубцовска и Алтайского, Кулундинского, Павловского, Панкрушихинского, Первомайского, Рубцовского, Поспелихинского, Тальменского, Шипуновского районов, а также юные экскурсоводы Республики Алтай. Выступления экскурсоводов музеев образовательных учреждений края проходили на экспозициях Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Экскурсии участников оценивало жюри, состоявшее из научных сотрудников ГМИЛИКА, Алтайского государственного краеведческого музея, Государственного художественного музея Алтайского края, Алтайского государственного университета, Алтайской государственной академии культуры и искусств, Алтайского государственного педагогического университета. Администрация Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения выражает благодарность партнёрам – КГБУ «Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая» в лице директора Игоря Алексеевича Короткова и его заместителя Ларисы Петровны Никитиной за помощь в проведении конкурса, предоставление экспозиционных площадей и АНО «Алтайский союз коллекционеров» в лице Валерия Егоровича и Полины Евгеньевны Керат за помощь в формировании призового фонда.
Информация Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения |