Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (233) 2015 год / 50 страница

50 страница. VISIT ALTAI. Международный туристический форум. Заметки с пресс-тураVISIT ALTAI.
Международный туристический форум. Заметки с пресс-тура

Алексей Иванович Котельников, заслуженный путешественник России, неоднократный чемпион Сибири и Дальнего Востока, выпускник географического факультета АГУ. За его плечами 409 поездок, путешествий и экспедиций по территории 131 страны мира, в том числе по малопосещаемым опасным африканским странам. Таким как Конго, Чад, ЦАР, Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Лесото, Свазиленд, Нигер, Джибути. Он побывал во всех странах Южной Америки и сплавлялся по реке Амазонке, совершил походы по Пакистану, Афганистану, Ираку, Ирану, Йемену; автопутешествия по горному Бадахшану, Монголии, Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану, на плато Устюрт, плато Укок, по зимникам Тофаларии, Эвенкии, Якутии, по льду Байкала (Байкал-Трофи, 2013).
За плечами Алексея Котельникова пешеходные походы и сплавы по Камчатке, Курильским островам, Сахалину, плато Путорана, Северному и Полярному Уралу, Прибайкалью и Забайкалью, Якутии, БАМу, успешно пройденные 69 пещер в горах Алтая, Саян, Кубы, Вьетнама, Узбекистана, Китая, Словении, Греции, Венесуэлы, Бразилии, Монголии, Ливана.


Ни дня на одном месте
Двухэтажные китайские поезда, пахучие дурианы, резьба по слоновьей кости, казино в Камбодже: подобные экзотические темы звучали 28 апреля в конференц-зале ИВЭП СО РАН на заседании открытого лектория Алтайского краевого отделения Русского географического общества (РГО). Рассказчиком и главным гостем мероприятия стал Алексей Котельников – известный русский путешественник, выпускник географического факультета Алтайского государственного университета.



Активно путешествовать Алексей Котельников начал уже в студенческие годы: на это ему хватало советской стипендии в 40 рублей. Первым в копилку стран попал Узбекистан. Постепенно, за несколько зимних поездок с товарищами, ему открылась и остальная часть Средней Азии – Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан.

Свой график
В дальнем зарубежье первым в списке отметился в 1995 году Кипр. Тогда ещё странническая жизнь Алексея проходила весьма скромно и ограничивалась одной страной в год. Сейчас этот показатель вырос до шести. За последние десять лет даже выработался определённый график поездок: три месяца зимой, полтора – летом и ещё полтора – «по мелочи» – в остальное время. Оставшиеся полгода отводятся на размеренную жизнь дома.
К 2015 году в списке Котельникова стала значиться уже 131 страна. Четыре из них он посетил в этом году: Мьянму, Индонезию, Восточный Тимор и Таиланд, который, несмотря на огромную популярность среди русских туристов, был открыт Алексеем одним из последних. Такой результат смотрится достойно даже среди путешественников мирового уровня.

Где интереснее?
Естественно, что с человеком, объездившим почти весь земной шар, при любом удобном случае постоянно консультируются насчёт самых интересных мест. У Котельникова на этот вопрос заготовлен хит-парад стран:
– Мы с товарищами долго-долго обсуждали, какие же страны самые интересные, – рассказывает Алексей. – Если человек сможет посетить только десять, то какие именно? С первой пятёркой определились быстро: это Китай, Россия, США, Индия и Австралия. Дальше были длинные споры, результаты которых оказались следующие: Латинскую Америку должна представлять Бразилия. Хоть она и уступает Перу, Чили, Мексике и Эквадору в плане истории, природой она обходит их всех. В Африке наиболее интересная страна – Танзания, где находится высочайшая точка континента – гора Килиманджаро. Далее идут Италия, Индонезия и Марокко.

Возвращайтесь туда, где уже были
Интересным опытом является многократные посещения отдельных стран. Так, например, в Туркмении Алексей был четыре раза.
К последнему визиту его мнение о стране успело измениться радикально:
– Когда я был там в первый раз, ещё при Советском Союзе, я не увидел ничего, так сказать, экзотичного. После землетрясения 1948 года Ашхабад был отстроен обычными хрущёвками, от исторического наследия там ничего не осталось. Позднее, с получением независимости, они, к сожалению, отгородились от всех окружающих их стран. Чтобы туда попасть, нужно из кожи вон вылезти – найти причину для въезда. Последний раз я оказался там так: в Афганистане сломал позвоночник, и вывезти оттуда меня должны были через Туркмению. Тогда даже консул замучился получать мне разрешение. В конце концов всё разрешилось. Через полтора месяца, когда я уже мог ходить, прогуливаясь по Ашхабаду, увидел, как город преобразился. Если Москву все называют белокаменной, то Ашхабад нужно называть беломраморным. Сейчас я с нетерпением жду, когда же снова смогу туда попасть.

Путешествия «по мелочам»
Возвращаясь к разговору о полутора месяцах путешествий «по мелочам», стоит отметить, что обычно это перемещения внутри России, а именно по Горному Алтаю.
– На первом курсе Виктор Семёнович Ревякин сказал, что настоящий географ должен опуститься на дно мирового океана и подняться минимум на Белуху, – вспоминает Алексей. – Я всё это выполнил. За несколько сотен визитов в Горный Алтай там для меня не осталось ни одного посёлка, где бы я не был: пешком, на конях, на машинах, на лыжах, на велосипедах и даже на квадроциклах. Тибет не идёт ни в какое сравнение с его красотами.
А всего несколько дней назад Алексей вернулся из Якутии, где впервые в жизни увидел северное сияние. Конечной точкой маршрута был Ледовитый океан в западной части региона.
На этой же встрече вице-президент Федерации спортивного туризма Алтайского края Виктор Михайлович Пантыкин вручил Алексею Котельникову значок и удостоверение заслуженного путешественника России.

Марина Морозова
Фото
Марины Танковой


«Жизнь прекрасна тем, что в одну ночь ночуешь под забором, а в другую нежишься на корабле в джакузи. Или не ешь две недели, а потом обедаешь в лучшем ресторане города».

О языковых барьерах
Другой интересной темой для обсуждений является то, как Алексею удаётся общаться с носителями других языков.
– Бывают люди, склонные к изучению языков, а бывают не очень. Я отношусь к последним – говорит Котельников. – Кроме русского с горем пополам знаю английский. Естественно, выучить более ста языков и наречий я бы не смог. Хотя и пытался поначалу. Перед поездкой в Турцию, например, выучил 200 слов и пытался общаться. Но с каждой разом желания было всё меньше и меньше. В Румынии не выучил даже «здравствуйте», то же повторилось и с Финляндией. Лингвистический барьер ждал и в первую поездку в Китай. Заходим однажды в кафе, просим сахар, простое вроде бы слово – «тан» (táng). Мы с друзьями и так, и так пробовали произнести гласную, но понять, что же мы от них хотим, сотрудники кафе так и не смогли. После этого изучение языков я забросил. В конце концов, вместо слов всегда можно воспользоваться языком жестов.

В монгольской пустыне
Иногда путешествие всё же может стать слишком опасным:
– В 2003 году ехали на машине через монгольскую пустыню. Неожиданно вылетает шаровая опора. До ближайших деревень 70 километров в одну сторону, а в другую – 90. Никто не знает, как эту шаровую прикрепить обратно, и долгое время уходит на попытки в этом разобраться. Во время работы начинаются шутки про мою везучесть, что сейчас из-за бархана появится машина, из которой вылезет говорящий по-русски монгол и поинтересуется: «Ребята, у вас случайно не шаровая полетела? У нас с собой в машине как раз такая же валяется. Сейчас мы её вам установим». Смех смехом, а четыре часа ремонта помогли проехать всего 100 метров, пока всё опять не развалилось. Попробовали смотать проволокой – проехали немногим больше. Только начали отдирать трос от лебёдки, как из-за бархана появляется уазик с двумя русскими и двумя монголами: «У вас шаровая полетела? У нас есть такая... но только дома, в 200 километрах отсюда». Приходится отправить с ними нашего водителя. Увидим мы его в следующий раз только на четвёртые сутки. Деталь ждали из Улан-Батора, но в конечном итоге «спасителям» её пришлось снимать со своей машины. И этим бы всё закончилось, но встал вопрос, как вернуться назад? Пришлось разыскивать того водителя, который наткнулся на нас среди барханов. Транспорт мы всё же починили. Хотя ездить на одной машине из-за подобных ситуаций очень опасно, часто других вариантов просто нет. И тогда приходится рисковать.


Общая информация


Цитата

Алексей
Котельников:
«Тибет не идёт ни в какое сравнение с красотами Горного Алтая»
 
Заметки

Часто, чтобы сэкономить денег, путешественнику приходится ездить автостопом
     

Интересно

За одну подобную поездку теряется 10 килограммов веса 
Цифры

К 2015 году в списке Котельникова стала значиться уже 131 страна


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©