Алтайский край объявляет войну вредителям леса В Алтайском крае ведётся подготовка к истребительным мероприятиям на землях лесного фонда. В Главном управлении природных ресурсов и экологии регулярно проводятся заседания Координационного совета по вопросам защиты лесов. На одном из них директор КАУ «Алтайлес» Андрей Пригаев доложил об очередном этапе работ по размещению государственного задания на выполнение мероприятий по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов в 2016 году, а также о заключении необходимых договоров с исполнителями работ. На сегодня заключён договор с ООО СП «СибБиоФарм» на поставку 152 тонн биологических препаратов лепидоцид СК и 122 тонн лепидоцид СК-М. Предприятие приступило к производству биопрепаратов.
Задача номер один Работники лесной отрасли края сегодня считают задачей номер один истребление очагов вспышки массового размножения двух опасных вредителей леса – сосновой совки и шелкопряда-монашенки. О том, как будут проводиться данные мероприятия, а также о подготовке к ним, рассказывает директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» Александр Зверев.
История проблемы Как рассказал Александр Зверев, серьёзную угрозу со стороны сосновой совки и шелкопряда-монашенки специалисты заметили в 2013 году, когда на территории Волчихинского лесничества был обнаружен небольшой очаг массового размножения сосновой совки на площади чуть более двухсот гектаров. Однако для проведения истребительных мероприятий этот участок был слишком мал, поэтому за развитием очага был установлен надзор. В 2014 году очаг разросся, захватил соседние лесничества и распространился на площади, превышающей 70 тысяч гектаров. – В связи с этим было принято решение в 2015 году провести истребительные мероприятия по действующим очагам на указанной площади, – сказал Александр Анатольевич. – Но в связи с отсутствием финансирования в 2015 году площадь, на которой они были проведены, составила немногим более 20 тысяч гектаров. Естественно, для ликвидации очага сосновой совки этого явно недостаточно, поэтому было принято решение подготовить необходимую документацию для проведения истребительных мероприятий в 2016 году. Как рассказал Александр Зверев, были сделаны запросы в Федеральное агентство лесного хозяйства и Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой выделить дополнительное финансирование на проведение данных мероприятий в связи с тем, что очаги массового размножения вредных организмов уже приняли катастрофический характер и распространились на площади более 227 тысяч га по ленточным и приобским борам Алтайского края. – Нами была подготовлена вся необходимая документация, в частности обоснование проведения химических мер борьбы с вредными организмами, которая и была направлена на согласование в Рослесхоз, – пояснил Александр Анатольевич. – Документы были согласованы ещё в прошлом году. Они являются основными в организации проведения истребительных мероприятий, в них прописано всё – начиная с весенних контрольных лесопатологических обследований и заканчивая истребительными мероприятиями.
Безвреден для человека На сегодняшний день управление лесами продолжает различные организационные мероприятия. В частности, заключаются договоры на изготовление и поставку в Алтайский край лепидоцида, производимого в Бердске (Новосибирская область) – именно этот биологический препарат применяется для борьбы со всеми хвоегрызущими насекомыми. Дело в том, что на территории ленточных и приобских боров находится большое количество ООПТ и водоохранных зон, где применение химических препаратов запрещено. – Лепидоцид – это препарат избирательного действия и наносит вред только видам вредных организмов, при этом он совершенно безвреден для других насекомых, животных, птиц и тем более человека, – поясняет Александр Зверев. – Препарат распыляется на хвою, которая является пищей для вредных организмов. Попадая затем в кишечный тракт гусеницы, лепидоцид приводит к её гибели. При этом важно, чтобы гусеницы были младших возрастов – они более восприимчивы. Именно поэтому мы наметили проведение истребительных мероприятий на конец мая – начало июня. В это время гусеницы только выходят в кроны хвойных пород деревьев и начинают активно питаться. Мы должны уничтожить их именно на этом этапе. Препарат быстро выводится из окружающей среды, не накапливаясь в ней и не оказывая какого-либо негативного влияния. Концентрация препарата невелика, зато эффективность достаточно высокая – минимальная составляет 75 процентов, а максимальная – свыше 90, в зависимости от погодных условий, сроков проведения истребительных мероприятий и соблюдения технологии работ.
Лесопатологические обследования Как рассказал Александр Зверев, прежде чем приступать к истребительным мероприятиям, в начале мая на территории лесного фонда Алтайского края проведут весенние контрольные лесопатологические обследования, цель которых – определить, как перезимовал вредитель, на каких участках наблюдается его массовая концентрация и каким территориям будет нанесён максимальный ущерб. – Бывают такие случаи, когда после малоснежной холодной зимы численность вредителей резко уменьшается до безопасных величин, иногда причиной гибели вредителей становятся паразиты, – рассказывает Александр Анатольевич. – Таким образом, природа сама избавляется от вредных организмов. В любом случае идёт естественное затухание этого очага в связи с развитием паразитов и различных неблагоприятных факторов. Во время весенних контрольных лесопатологических обследований мы в течение двух недель осмотрим все наши очаги вспышки массового размножения вредителей и сделаем вывод – стоит ли проводить на них истребительные мероприятия, или природа сама справилась с этой задачей. Также определим места наибольшей концентрации вредителей и определимся, на каких участках следует применить способы наземной обработки, а где действовать с помощью авиации. Через десять дней после проведения истребительных мероприятий будет проведён учёт технической эффективности, в ходе которого будет выяснено, какой процент от общей численности вредителей был истреблён и требуется ли повторная обработка. Однако Александр Зверев утверждает, что в его практике таких случаев не было – препарат обладает высокой эффективностью, так что при соблюдении технологии его использования успех гарантирован с первой обработки.
Повышенная готовность В связи с подготовкой истребительных мероприятий на территориях, где зарегистрированы очаги вспышек массового размножения сосновой совки и шелкопряда-монашенки, объявлен режим повышенной готовности. В целом поражена площадь в 227 тысяч гектаров. Для того чтобы провести мероприятия на этой территории, требуется 335 миллионов рублей. Однако Алтайскому краю на эти цели выделено всего 100 миллионов рублей. Поэтому истребительные мероприятия будут проведены на 91 тысяче гектаров. Однако режим готовности номер один объявлен в 17 районах, в том числе Алейском, Волчихинском, Баевском, Завьяловском, Каменском, Крутихинском, Мамонтовском, Новичихинском, Панкрушихинском и других. Истребительные мероприятия будут проводиться с применением авиации и наземных способов – аэрозольных генераторов, установленных на автомобилях повышенной проходимости, которые уже показали свою эффективность во время такого рода работ. При использовании такой техники осуществляется мелкодисперсное распрыскивание на значительные расстояния. Продвигаясь по определённому маршруту, автомобиль с распылителем захватывает всю площадь очага распространения вредителя. Александр Зверев говорит, что к проведению истребительных мероприятий готовы все – и специалисты различных служб, и лесничие, и арендаторы лесных участков, и представители органов муниципального управления. Большая организационная работа была проделана ещё в прошлом году. Дополнительно к обоснованиям проведения истребительных мероприятий лесничие составили дорожные карты, или рабочие проекты, где прописано всё – вплоть до участков, где будет размещена специальная техника, мест складирования лепидоцида, источников водоснабжения и мест проживания привлечённых специалистов. Такое чёткое планирование необходимо, ведь на проведение истребительных мероприятий отведено всего две-три недели. Если не уложиться в этот срок, драгоценное время будет упущено.
Не допустить беды Осенью в лесном фонде края будут проведены осенние лесопатологические обследования, в ходе которых будет определено, уцелели ли вредители, и если да, то какова их численность, и возможно ли возникновение новых очагов вспышек массовой численности вредных организмов. Если такое развитие событий возможно – необходимо планировать новые истребительные мероприятия в 2017 году. Александр Зверев говорит, что ликвидировать столь массовую вспышку за один год не всегда удаётся, а с учётом дефицита финансирования может потребоваться два-три года. Хотя возможен и более благоприятный исход – природа сама естественным образом поборет вредителей. Однако и потери будут велики. – Если мы хотим сохранить лес в том виде, что сейчас, проводить истребительные мероприятия необходимо, – считает Александр Анатольевич. – Природа, конечно, победит вредные организмы, но на это потребуется гораздо больше времени. Да и лесные насаждения погибнут. Дело в том, что сосна выдерживает только однократное стопроцентное объедание. Если вредитель полностью объел хвою один раз, дерево восстановится. Но если ситуация повторится в следующем году – погибнет. И процесс этот затронет значительные площади. Последствия будут катастрофическими, и нам останется только провести санитарные рубки, чего очень не хотелось бы. Как рассказал Александр Зверев, по предварительным данным прошлого года, гибели насаждений от воздействия сосновой совки и шелкопряда-монашенки пока не произошло, причём даже в очагах 2013 года, где в 2015-м были проведены истребительные мероприятия. Однако если в этом году их не проводить, последствия будут самыми неутешительными – вредные организмы начнут захватывать всё новые территории. Они уже добрались до Павловского лесничества. На сегодняшний день повреждены все ленты соснового бора и боры Приобья. В последнем случае пострадали насаждения Ларичихинского и Озёрского лесничества, однако до Бобровского, Петровского и Боровлянского вредители ещё не добрались. Но ситуация может измениться в худшую сторону. Поэтому Александр Анатольевич считает, что в этом году необходимо максимально эффективно провести истребительные мероприятия, чтобы вредители не смогли распространиться на другие территории Алтайского края, и тем более – на территорию соседних регионов.
Елена ПАНФИЛО Фото автора и управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края
Актуальная проблема Древесина для нужд жителей Купить древесину (дровяную и деловую) для собственных нужд по ценам ниже рыночных жители края могут, реализуя своё право по закону от 10.09.2007 № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». Для получения древесины по такой схеме нужно заблаговременно, не менее чем за один год, подать заявление в органы местного самоуправления, чтобы стать официально признанным нуждающимся в древесине для собственных нужд. Объёмы отпуска древесины в первую очередь распределяются на участки, не переданные лесопользователям в аренду, в лесничествах Алтайского края, расположенных вблизи места жительства заявителей. В этом случае граждане могут заготовить лес самостоятельно, т. е. купить его на корню в соответствии с договором купли-продажи лесных насаждений. В прошлом году жителям края было отпущено леса на корню 125 тыс. м3, в том числе 74 тыс. м3 – на отопление, 51 тыс. м3 – на строительство и ремонт. Цена древесины, заготавливаемой гражданами самостоятельно по указанной схеме, рассчитывается на основании утверждённых в крае ставок платы (Постановление администрации Алтайского края от 26.06.2007 № 283) и может составлять от 0,2 руб./м3 до 149,8 руб./м3 в зависимости от породы насаждений, расстояния вывозки, размеров ствола, наличия коры, целевого назначения древесины. Размеры ставок не учитывают затраты на валку, трелёвку, транспортировку и другие операции, необходимые для обработки свежесрубленного дерева. Предусматривается, что эти операции выполняет сам заготовитель. Кроме самостоятельно заготавливаемой древесины жители края вправе в порядке, предусмотренном законом, приобретать готовую лесопродукцию у лиц, использующих леса, в том числе арендаторов лесных участков. Так, за указанный период лесопользователями было отпущено гражданам для собственных нужд 184 тыс. м3 древесины, в том числе деловой – 31 тыс. м3 и дровяной – 153 тыс. м3. Цена дровяной древесины, купленной у арендаторов, составляет 1300 руб./м3 (без НДС) без учёта услуг по погрузке, доставке, распиловке, расколке и др. Жители края в 2015 году получили 309 тысяч кубометров древесины для собственных нужд. Всего жители края в 2015 году получили 309 тысяч кубометров древесины для собственных нужд.
Пресс-служба Главного управления по материалам отдела организации и обеспечения использования лесов
Межведомственная комиссия Обсудили важные вопросы В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии Алтайского края по взаимодействию в области пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории края под председательством начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Николаевича Попрядухина. В работе комиссии приняли участие представители Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, Алтайской таможни, Алтайского ЛУ МВД России, ГУ МВД России по Алтайскому краю, ТУ Росимущества в Алтайском крае, УФМС России по Алтайскому краю, УФНС России по Алтайскому краю, КАУ «Алтайлес», Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, ГУ МРФ по делам ГО ЧС и ЛПСБ по Алтайскому краю, ПУ ФСБ РФ по Алтайскому краю, Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. С докладом о результатах работы в Единой государственной автоматизированной информационной системе учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС) выступила Жанна Викторовна Еськина, заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алтайской таможни. Подвёл итоги осуществления Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края федерального государственного лесного надзора в 2015 году начальник отдела Андрей Владимирович Гостюшев. В 2015 году лесными инспекторами составлено 1110 протоколов об административных правонарушениях, в том числе: – по ст. 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) – 398; – по ст. 8.25 (нарушение правил использования лесов) – 359; – по ст. 8.28 (незаконные рубки лесных насаждений) – 63; – по ст. 7.9 (самовольное занятие лесных участков) – 12. Вынесено 1118 постановлений о назначении административного наказания, наложено административных штрафов на сумму 6569,1 тысячи рублей. В органы внутренних дел Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края направлено 368 материалов по фактам незаконных рубок, из которых по 322 возбуждены уголовные дела. Сумма причинённого незаконными рубками ущерба лесам составила 75 868,7 тысячи рублей. Отдел федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах |