Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 45 страница

45 страница. Люди оставившие след в историиЛюди оставившие след в истории

В мире много удивительно талантливых людей, которым Бог и Природа дают очень много. Однако судьба, часто в лице чёрствых и равнодушных людей, не позволяет в полной мере раскрыться их таланту. А как много они могли бы сделать! Одним из таких людей был Анатолий Витальевич Дьяков, который давал точные долговременные прогнозы погоды. Увы, таковых в наше неспокойное, с участившимися природными катаклизмами время не даёт никто.

Сибирский Бог погоды

Старшее поколение людей помнит А.В. Дьякова и пытается сохранить его имя для потомков. Сегодня Николай Михайлович Колкутин, садовод из Барнаула, перебирая старые газетные вырезки, рассказывает об этой уникальной личности.

Солнечный ветер
В один из летних дней 1972 года, следуя в электропоезде на свой дачный участок, я случайно наткнулся в попавшей мне в руки газете «Сельская жизнь» на статью с броским заголовком «Солнечный ветер». Насколько неординарно звучало название, настолько неординарно был изложен корреспондентом и материал. С первых предложений статья заворожила меня рассказом об исследователе солнечно-земных связей Анатолии Витальевиче Дьякове.
Оказывается, более полувека тому назад в СССР существовала технология долгосрочных прогнозов погоды. Метод долгосрочного прогнозирования погоды, предложенный А.В. Дьяковым, возник не на пустом месте – в его основе забытые гипотезы и предвидения учёных-метеорологов и астрономов: Г. Дове, А.И. Военкова, А.В. Клоссовского, Е.Е. Фёдорова и других.
Они почти нащупали разгадку, но в то время в гидрометеорологии главенствующим был другой путь, который принёс, к сожалению, более скромные результаты.



Переписка с Парижем
Не менее ординарной была переписка с Парижем от 12 октября 1978 года. «Дьяков, Темиртау. Ж.К. Пекеру, директору Астрофизического института, Париж: «Дорогой коллега, считаю своим долгом отправить предупреждение по поводу суровости зимы 78/79 гг. По моим предположениям, следует ожидать весьма интенсивные волны холода в третьей декаде декабря, а также в январе – около минус 20°С». «Париж – Дъякову: «Спасибо за телеграмму. Мы уже одеваемся в тёплые манто».
21 декабря (т. е. в начале третьей декады декабря) «Известия» сообщили из Парижа: «Сильное похолодание вызвало резкий расход электроэнергии… Вышла из строя магистральная линия высокого напряжения. Прекратили работу многие заводы и фабрики, погасли фонари… Замёрзли электропоезда… Ущерб равнялся 4 миллиардам франков».
«Спасибо за Ваше великолепное предвидение, – писал Пекер. – Можете ли Вы, дорогой коллега и дорогой друг, прислать заметку о методике предвидения?!»
Интересно, что это за выражение – «предвидение»?! Почему же не «точный расчёт» выдающегося учёного, основанный на передовом методе прогнозирования погоды?!

Точность прогнозов «шарлатана»
Разработан этот метод был в Горной Шории, в окрестностях Темиртау, а не в Москве, где Анатолий Витальевич слыл чудаком и отшельником, но факт остаётся фактом: долгосрочные прогнозы Дьякова сбывались с невероятной точностью – 80-90%.
В 1960-1970 годы в домик Дьякова возле Темиртау со всех концов планеты шли письма с благодарностями и просьбами дать прогноз. Его адрес знали все пароходства. Начальники экспедиций не выходили на маршруты, не получив дьяковский долгосрочный прогноз.
В течение длительного времени такие прогнозы получал Алтайский крайком КПСС (Первый секретарь А.В. Георгиев) и многие-многие другие.
Точность прогнозов А.В. Дьякова удивляла официальных метеорологов из Гидрометцентра. Они даже решили организовать специальную комиссию по «выявлению шарлатанства». А как негативно высказывались работники Гидрометцентра об Анаталии Витальевиче!
Надо было жить в то время и попытаться понять, в чём же была вина Дьякова перед Гидрометцентром? Причём одинаково негативно отзывались о нём «специалисты» не только в Москве, но и в Барнауле.
Анатолия Витальевича Дьякова не стало в 1985 году. Вместе с его кончиной ушла в небытие и наука гелиометеорологии, позволявшая давать очень точные долгосрочные прогнозы.
С 1954 года невостребованной лежит рукопись книги «Предвидение погоды на длительные сроки на энергоклиматической основе», которую могло бы изучать уже второе поколение метеорологов. И, может быть, многие бы научились прогнозировать погоду не хуже Анатолия Витальевича Дьякова.
Гидрометиздат, куда попала рукопись, попросил вставить главу о роли партии в жизни советских людей. Не написал. И на книгу поступила отрицательная рецензия, которая «работает» до сих пор.

Немного о его жизни
Поступив и успешно окончив физико-математический факультет Одесского университета, Анатолий Витальевич поступил в МГУ сразу на четвёртый курс! В 22 года он стал действительным членом Французского астрономического общества, в совершенстве владел французским и английским языками. Казалось, ничто не могло помешать блестящей карьере молодого студента. Но на дворе были 1930-е годы.
Студент четвёртого курса физико-математического факультета МГУ Анатолий Дьяков был обвинён в вольнодумстве и нелицеприятных высказываниях о политике Сталина. Эти высказывания «добрые люди» донесли куда следует, и он был приговорён на несколько лет по 58-й статье.
Так Анатолий Витальевич в 1935 году оказался в Кузбассе на строительстве железной дороги Мундыбаш – Чугунаш. Начальник стройки, узнав, что к ним попал физик, определил его на местную метеостанцию, расположенную высоко в горах, так как стройка нуждалась в прогнозах погоды.
Когда Дьякова освободили и выдали справку об освобождении, на работу его нигде не принимали. Тогда он вынужден был вернуться в Сибирь.
Направление гелиометеорологии сейчас практически заглохло. Официальная наука этим пока не занимается.

Н. КОЛКУТИН,
садовод-любитель,
г. Барнаул


…А на горе Улу-Даг до сих пор стоит единственная в мире гелиометеостанция – памятник кемеровскому Богу погоды, как его называли в народе в то время. Никто сюда не заглядывает. Стены постепенно разрушаются. Вместо окон – чёрные дыры, а французский телескоп металлурги ещё в перестроечные годы обменяли на станок для обработки древесины…

Прогноз для Фиделя Кастро
Уникальные методы долгосрочного прогнозирования погоды, предложенные А.В. Дьяковым, основывались на изучении воздушных потоков, на которые решающее воздействие оказывала энергия солнца и магнитное поле Земли.
Как утверждают сторонники прогнозирования погоды по методу А.В. Дьякова, он был в состоянии рассчитать долгосрочный прогноз на месяц-два вперёд для любой точки земного шара!
До сих пор сохранились копии телеграмм, которыми Анатолий Витальевич пытался предупредить заинтересованных лиц о надвигающихся катаклизмах.
Все телеграфные сообщения он отправлял за свой счёт и, что удивительно, в обязательном порядке заверял в местном сельсовете.
О Дьякове заговорили в мире после того, как он в 1966 году отправил телеграмму в посольство Кубы: «Из Темиртау, Кемеровской. Дорогие товарищи, имею честь предупредить вас об опасности появления очень сильного урагана в Карибском море в конце третьей декады сентября. Начальник гелиометеорологической станции Горной Шории А. Дьяков
Работники посольства были озадачены. Что это, неумная шутка или действительно серьёзное предупреждение? Ведь по самым скромным подсчётам, от Темиртау до Кубы 15 тысяч километров! Обратились в Гидрометцентр СССР. Там успокоили: «Дьяков? Да это знахарь и шарлатан. Ничего не будет!»
И всё-таки работники посольства сообщили руководству своей страны о возможной надвигающейся угрозе, не поверив утверждениям Гидрометцентра СССР. Метеоцентр Кубы удвоил свою бдительность, были приняты меры по эвакуации населения, укреплению хозяйственных построек и другие.
Дни шли, а небо оставалось чистым. Только 28 сентября служба обнаружения циклонов зафиксировала над морем характерные сгущения облаков. «Нарыв» в атмосфере прорвался над Гваделупой проливным дождём и сильнейшим ураганом.
После Гваделупы ураган, которому дали имя Инёс, пронёсся над Пуэрто-Рико, Санто-Доминго, Гаити. Проливной дождь и ураганный ветер оставили после себя разрушения и материальный ущерб на сотни миллионов долларов, унеся более тысячи человеческих жизней.
На Кубе последствия урагана удалось свести до минимума. Фидель Кастро счёл своим долгом лично поблагодарить учёного, ведь из-за его предупреждения удалось спасти почти весь кубинский флот. А.В. Дьякову была отправлена медаль.

Редакция выражает благодарность редактору журнала «Времена года» Валентине Понимаскиной за сотрудничество.


Общая информация


Персона

А.В. Дьяков был в состоянии рассчитать долгосрочный прогноз на месяц-два вперёд для любой точки земного шара! 
Цифры

Долгосрочные прогнозы Дьякова сбывались с невероятной точностью – 80-90%
     

Интересно

С 1954 года невостребованной лежит рукопись книги «Предвидение погоды на длительные сроки на энергоклиматической основе» 
Заметки

Направление гелиометеорологии сейчас практически заглохло. Официальная наука этим пока не занимается


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©