Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 9 страница (НдА)

Что в мире происходит

9 страница (НдА). Что в мире происходитВ мире нет ничего статичного и неизменного, он так устроен, что может существовать только в движении, только в развитии. Недаром древние говорили: «Все течет, все меняется».

СДЕЛАН ЕЩЕ ОДИН ШАГ ВПЕРЕД
Перед вами, уважаемые читатели, новый спецвыпуск, которому мы дали название: «Что в мире происходит?». Сразу подчеркнем, что это название черновое, а настоящее еще не вызрело, не пришло.
Но – обязательно придет. Потому что все более и более приходит в редакцию материалов, которые не вписываются ни в один из наших традиционных спецвыпусков.
Это материалы о нашем «большом» мире, о судьбе, красоте и бедах нашей голубой планеты. Это и материалы о духовности, о душе. Условно говоря: об экологии души.
Почему так происходит? Потому что наша газета продолжает стремительно развиваться, изменяться, вбирать в себя все новые темы и направления.
Мы развиваемся, а значит – живем!

Заповедник Тигирекский
«Большой Тигирек»: экологическая тропа проложена в единственном на территории Алтайского края заповеднике
Ее созданием занимались студенты Алтайского государственного университета. Будущие специалисты по сервису и туризму, находясь на практике в Тигирекском заповеднике, занимались делом, на первый взгляд далеким от науки: обустраивали стоянки и места отдыха для туристов, которые будут посещать это государственное природоохранное учреждение и осматривать его территорию. Студенты установили в месте ночлега стол, скамейки, урны, туалет.
По оценке дирекции заповедника Тигирекский Павла Голякова, работа выполнена очень хорошо: экологическая тропа проложена грамотно и обустроена весьма качественно. В результате выиграли все: студенты могут писать научные работы, заповедник и местные жители села Тигирек получат дополнительные источники дохода, а жители и гости Алтайского края, интересующиеся его природными богатствами, получат возможность посещать заповедник с туристскими целями. Причем это не окажет пагубного влияния на заповедную среду: специалисты будут вести наблюдение, число туристов, выходящих на экологическую тропу «Большой Тигирек», не превысит допустимой нагрузки, не сказывающейся разрушительно на природной среде.
Следует отметить целеустремленность и последовательность автора проекта создания экологической тропы в Тигирекском заповеднике. Студентка третьего курса географического факультета АлтГУ Елена Ездина при содействии научного руководителя Ольги Масловой разработала проект и направила его на конкурс грантов Администрации Алтайского края. Комиссия проект создания экотропы не одобрила, однако это не стало непреодолимым препятствием для его реализации. «Кто ищет – тот находит. Даже после разочарования от решения конкурсной комиссии руки не опустились. Не получили грант, ну и что? Нашлись люди, которым небезразличны красоты родного Алтая. Нашу идею поддержало руководство ООО «Иртышское» Красногорского района. Это предприятие выступило спонсором, и мы смогли реализовать свою идею. Заповедник и жители края получили экологическую тропу «Большой Тигирек», - рассказала Елена Ездина.
Можно уверенно говорить, что на достигнутом участники экспедиции в Тигирекский заповедник не остановятся. А значит, и о результатах, которых достигают студенты АлтГУ, специализирующиеся на кафедре рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга, жители и гости края еще услышат.
Официальный сайт Алтайского края

Магия фотографии
Природный парк АяФотографией заниматься начал, когда мне было около 10-11 лет. Пример показал отец, мы сначала вместе проявляли и печатали черно-белые фотографии, а с 12 лет все делал самостоятельно. Меня заинтересовала и привлекала магия фотографии, искусство ловить интересные моменты жизни, впоследствии идущие в историю для родных, друзей, коллег и т.д.

ФОТО – ЖИЗНЬ И «ОХОТА»
Глядя на свои фото, я испытываю ощущения, которые присутствовали в момент съемки. А любимые фотографии часто снимались под впечатлением увиденного: красоты, мощи, неповторимости и гармоничности природы, индивидуальности и уникальности животных и личности каждого человека.
Чем дольше живу, тем больше мне хочется поделиться с другими своим взглядом на нашу природу, общество и все, что нас окружает. Мы очень часто либо не замечаем, либо не уделяем должного внимания многим интересным событиям и моментам, существующим рядом с каждым, под ногами, над головой и вокруг.
Многие фотографы и видеооператоры показывают нам обычные жизненные мелочи, со своей точки зрения, часто нестандартной. Так, что для зрителей это становится маленьким открытием. Хочется, чтобы человек увидел не двухмерную картинку, а мог представить запечатленное в пространстве, настроении, вообразить возможный шум, почувствовать дуновение ветра, дыхание или запах. Чтобы при взгляде на фотографию, просыпалось множество чувств и желание увидеть подобное наяву, сфотографировать лучше, в чем-то помочь. Мне бы хотелось и в дальнейшем делиться своими любительскими фотографиями в области туризма и экологии с читателями газеты «Природа Алтая».
Для меня ФОТО – это жизнь, «охота», которая не разрушает красоту и гармонию, а даёт возможность её приумножить и ею поделиться с неограниченным количеством людей.

Фото 1ИСТОРИЯ ОДНОГО СНИМКА
Существуют разные направления в фотосъемке. Снимок на горе Церковка, скале «Чёртов палец», сделан направленно в рекламных целях. Это экскурсионный объект, который посещается в основном пешими и конными туристами. В течение дня делаются тысячи снимков, но, как правило, все одинакового смыслового содержания.
Мне захотелось снять с обычной, стандартной, точки съёмки (чтобы объект был узнаваем людьми), но с «изюминкой», которой и стал велосипедист. На горном велосипеде можно доехать до горы Церковка и спуститься обратно. На снимке не видно высоты скалы «Чертов палец», которая составляет около 31 метра, но ощущение высоты (с моей точки зрения) присутствует. Цель снимка – быть размещенным на рекламных страничках формата А4 и вызывать в людях желание самим сходить или съездить на велосипеде в это место.
Было бы здорово, чтобы люди увидели скрытую суть данного снимка: как бы высоко человек не забирался, какие бы вершины не были у него под ногами, он все равно не может быть выше природы. Каждая вершина под ногами – это не победа над горой, а рост и возвышения самого себя, победа над собственными слабостью и ленью. Технические средства облегчают подъём человека к вершинам познания окружающей нас природы и собственных возможностей.
Если присмотреться внимательнее, то можно на скале увидеть альпинистские верёвки. Вот уже несколько лет я провожу уроки скалолазания для отдыхающих на этой живописной скале. Философия скалолазания мне видится так: находясь над «бездной» посредством каких-то «соединительных нитей» (веревок), люди опираются, крепятся к «земной тверди» и всегда могут спуститься или подняться над «опорой» (Землёй) на высоту своего роста (суммы ростов своих друзей, если построить пирамиду).
Примерно так мне видятся отношения людей с природой.

Олег АРХИПОВ, главный специалист по эколого-просветительской работе природного парка Ая

Коллаж Олега Архипова на последней странице номера.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©