Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2010 г. (июль-август 2010)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (175-176) 2010 год / 55 страница

55 страница. Социально-экологические аспектыСоциально-экологические аспекты
Алтайский край входит в число шестнадцати субъектов Российской Федерации территории которых имеют зоны, используемые для эпизодического падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Байконур».
РКД В Алтайском крае.
Социально-экологические аспекты ракетно-космической деятельности в Алтайском крае
Мы и космос
В 2011 году весь мир и Россия будут отмечать 50-летие первого полета человека в космос нашего соотечественника - Юрия Алексеевича Гагарина.
Прорыв в космос навсегда останется символом человеческого мужества, стремления к познанию, к прогрессу. И для нашей страны это событие – поистине национальный триумф, который сплотил и объединил тогда весь народ. Старт корабля «Восток» - это одно из величайших событий не только XX века, но и всей истории цивилизации.
Алтайский край внес и вносит свою лепту в освоение космического пространства.
В сентябре текущего года будет отмечаться 75-летие со дня рождения Германа Степановича Титова, который с 6 по 7 августа 1961 года на корабле «Восток-2» облетел 17 раз вокруг Земли.
На сессии Краевого Совета народных депутатов 27 мая 2010 было принято решение о присвоении аэропорту города Барнаула имени Германа Степановича Титова. С инициативой принятия данного законопроекта выступил Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин. По его мнению, это дань уважения заслугам Г.С. Титова, родившегося и выросшего в Алтайском крае. Аэропорт Барнаул им. Г.С. Титова – это основной центр распределения пассажирских и грузовых потоков в нашем крае, имеющий возможность принимать воздушные суда практически из любой точки планеты.
Спускаемый аппарат космического корабля «Восток-6», пилотируемый Терешковой Валентиной Владимировной в июне 1963 г. благополучно приземлился в Алтайском крае.
Дважды в космосе побывал другой наш земляк Василий Григорьевич Лазарев. В 1973 году на корабле «Союз-12» и в 1975 году – на «Союзе-18/1». Родился Василий Григорьевич в селе Порошино Кытмановского района.

В. Горбачев, заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, кандидат социологических наукЗона Ю-30
Алтайский край входит в число шестнадцати субъектов Российской Федерации территории которых имеют зоны, используемые для эпизодического падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Байконур».
Площадь зоны Ю-30, включает в себя районы падения №306, 307, 309, 310 и составляет 1452,1 кв.км или 45,6% её общей площади, захватывая земли Третьяковского, Змеиногорского, Чарышского районов. На северо-западе она частично перекрывается территорией государственного природного заповедника «Тигерекский»
Зона Ю-30 используется с 1966 года для штатного приземления отделяющихся частей ракет-носителей (далее - РН) типа «Протон» и типа «Союз». За годы использования зоны Ю-30 на ее территорию только в виде остатков жидкого ракетного топлива ориентировочно поступили десятки тонн агрессивных химических жидкостей и сотни тонн металлических фрагментов.
Ежегодно РП испытывают нагрузку от 10-15 запусков различных типов РН. Причем фрагменты ступеней иногда вылетают за контуры границ РП. Таким образом зона фактического падения ОЧРН превышает расчетные площади и выходит на территории Краснощековского и Курьинского районов Алтайского края.
По всем осуществленным с 2008 года запускам космических аппаратов с космодрома «Байконур» управлением проводилось информирование глав администраций Третьяковского, Змеиногорского, Чарышского районов о дате и времени старта ракет-носителей. Работники Межрайонного отдела экологического контроля управления выборочно принимали участие в допусковом и послепусковом обследовании РП ОЧРН.

Есть проблемы
Ситуация, сложившаяся в настоящее время в РП ОЧРН, создала ряд проблем, включающих:
• возможность возникновения чрезвычайных ситуаций с масштабными негативными медико-экологическими последствиями в случае различных нештатных ситуаций при пусках и полете ракет-носителей;
• постоянный стрессовый фактор психофизического дискомфорта, испытываемый жителями ближайших к РП ОЧРН населенных пунктов в связи с вылетом части фрагментов за разрешенные границы РП, что создает реальную угрозу физического и психического травмирования, разрушения объектов социальной и производственной инфраструктур;
• загрязнение территорий компонентами ракетного топлива (далее – КРТ), токсичностью части фрагментов, что представляет потенциальную опасность для контактирующего с ними населения;
• возникновение степных и лесных пожаров, наносящих существенный экономический и материальный ущерб природным ресурсам;
• замусоривание уникальных по природноресурсному потенциалу территорий (заповедники, заказники), охраняемых природных объектов и минеральных источников;
• нарушение жизнедеятельности животных, обитающих в заповедниках, заказниках, расположенных вблизи РП.

Основной фактор
Так как на территории районов падения и на сопредельных территориях отсутствуют промышленные предприятия, загрязняющие окружающую среду, а также другие антропогенные и природные источники экологического неблагополучия, то необходимо рассматривать многолетнее хроническое воздействие ракетно-космической деятельности как основной фактор, негативно влияющий на состояние здоровья населения, проживающего на этих территориях.
Результаты проводимых исследований в последнее десятилетие с участием краевого государственного учреждения НИИ региональных медико-экологических проблем выявили показатели, подчеркивающие превышение заболеваемости жителей населенных пунктов, прилегающих к районам падения.

Здоровье людей
Уровень патологической пораженности населения, проживающего под трассой запусков и вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей неизбежно влечет за собой дополнительные материальные затраты со стороны краевых и муниципальных учреждений здравоохранения, которые в настоящее время, по сути, никем не компенсируются.
Анализ состояния здоровья, мер социальной поддержки даёт весомые основания для организации и проведения неотложных мер по оптимизации форм медико-социальной реабилитации населения, разработки и принятия системных мероприятий в области государственной социальной политики федерального и регионального значения, направленных на снижение уровня заболеваемости населения в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей и обеспечению экологической безопасности региона.

Совершенствование законодательства
Возрастает необходимость в совершенствовании законодательства в области ракетно-космической деятельности. В прошлом году наше управление принимало активное участие в рассмотрении проекта ФЗ «О районах падения космических объектов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ходе этой работы были подготовлены и внесены предложения, но до сих пор, к сожалению, закон не принят. Хотя его появление помогло бы решить значительную часть проблем, возникающих между субъектами РФ и Роскосмосом.
Неурегулированными остаются вопросы по осуществлению Роскосмосом платежей за загрязнение окружающей среды в результате пусков ракет-носителей в пожароопасные периоды и периоды размножения диких животных на особо охраняемых природных территориях, своевременному и профессиональному информированию населения о необходимости осуществления ракетно-космической деятельности в стране.
Актуальность обсуждаемых вопросов на сегодняшнем научно-методическом семинаре очевидна. Заинтересованный разговор позволяет выразить надежу на дальнейшее плодотворное сотрудничество по освоению космического пространства и созданию соответствующих условий для комфортного проживания граждан России.
В. ГОРБАЧЕВ, заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, кандидат социологических наук

Возложены функции
В целях оптимизации усилий в области обращения с отходами в крае успешно реализуются:
ведомственная целевая программа «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы, где выделен раздел «Отходы»;
план основных организационно-технических мероприятий по обеспечению эффективной работы органов государственной власти и местного самоуправления, утвержденный распоряжением Администрации Алтайского края. Действует межведомственная рабочая группа по его реализации.
В соответствии с Положением об управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края (постановление № 18 Администрации края от18 января 2008 г., пункт 4-13), управление реализует возложенные на Администрацию края полномочия, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.1995 № 536 «О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет» в части разработки и реализации мер по обеспечению экологической безопасности населения и окружающей среды в районах падения (далее - РП).
Постановлением Администрации Алтайского края от 21 августа 2009 года № 364 на наше управление возложены функции и по исполнению Договора об использовании участков территории Алтайского края в качестве районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей (далее - ОЧРН) при запуске с космодрома «Байконур» от 03.12.2005 и внесению в него изменений.
Начальнику управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, Дуброву А.Н., поручено подписывать документы, вести переговоры, связанные с исполнением, изменением Договора об использовании участков территорий Алтайского края в качестве районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запуске с космодрома «Байконур» от 03.12.2005, а также совершать действия, связанные с осуществлением работ в рамках указанного Договора, вносить предложения в Федеральное космическое агентство, другие министерства и ведомства по изменению методики расчета компенсационных выплат субъектам Российской Федерации за разовое использование районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при проведении запусков космических аппаратов.
На Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне возложены функции по обеспечению реализации необходимых мер по изучению воздействия космической деятельности на население края, медико-социальной защите населения, осуществлению расчета компенсационных выплат администрациям муниципальных образований, на территории которых находятся районы падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©