Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 56 страница

Алтайский заповедник
С каждым годом все больше и больше людей стремится попасть в село Яйлю – центральную усадьбу Алтайского биосферного заповедника, маленькую «заповедную деревню», приютившуюся на солнечных полянах под горой Торот, что высится своей мудрой девятиглавой вершиной в северной части Телецкого озера, в 25 километрах от истока Бии. Усталый от суеты и агрессивных городских ландшафтов народ привлекают заповедная тишина, бездонное небо, прозрачная глубина телецких вод, плавные изгибы хребта Корбу и возможность хоть ненадолго прикоснуться к природным истокам, находящимся под охраной Алтайского заповедника уже больше 80 лет. Прикоснуться, чтобы зарядиться жизненной силой, обновить сердце и душу новым знанием и вернуться в свой мир с осознанием непреходящей ценности Природы.

Раздумья под кедром деда Альчи, или Телецкое Чипко
Во время прогулок по берегам озера, обширным лугам и среди яблоневых садов происходят встречи с удивительными природными и историческими заповедными памятниками, среди которых отдельное место занимает «Священный кедр деда Альчи». Этот раскидистый сибирский красавец распростер свои ветви на широкой поляне между горой Торот и Яйлю, привлекая к себе всеобщее внимание своим гордым одиночеством.
Уже почти 50 лет местные коренные жители Яйлю, тубалары из рода Туймешевых, почитают его как свое родовое дерево. Почитают с тех пор, как в 1963 году его спас от ножа бульдозера во время раскорчевки тайги под посадки яблоневых садов и пашни Альчи Кунделешевич Туймешев. Спас, встав между трактором и молодым деревцем, загородив своей грудью таежного кормильца…
В те уже далекие времена Алтайский заповедник был закрыт (с 1961 по 1967 годы), в Яйлю был создан Телецкий лесхоз и началась эксплуатация природных богатств. Администрация лесхоза получила большие бюджетные средства на посадку яблоневых садов. Это была серьезная государственная программа, при реализации которой не жалели ни вековую тайгу, ни отдельные деревья.
И вдруг дед Альчи, как добродушно и с любовью называли его жители Яйлю, встал между трактором и кедром, между государством и природой. Следует отметить, что времена сложные – в 1962 году в Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация рабочих. Государство не очень-то церемонилось со своими подданными и шло на серьезные репрессии, чтобы проводить свою политику.
Вряд ли дед Альчи знал что-либо о той трагедии, но он прекрасно понимал, против чего он выступает. И понимал, чем это может для него закончиться. Просто он, человек, воспитанный природой Алтая и прошедший горнило Великой Отечественной войны, не мог поступить иначе. Надо отдать должное директору лесхоза Николаю Рослику, который не вызвал наряд милиции, а спокойно, не поднимая шума, распорядился оставить молодой кедр жить и радовать людей, деда Альчи и само Телецкое озеро и дальше на протяжении многих-многих лет.
А через десять лет в индийских Гималаях, в штате Уттар-Прадеш, возникло социально-экологическое движение «Чипко» (Сhipko – охватить, хинди)
Оно родилось 26 марта 1974 года, когда 27 женщин из деревни Рени, ведомые старостой деревни мудрой Гаурой Деви, встали на защиту леса против армады тракторов и лесорубов, когда те уже начали рубить деревья.
Все мужчины деревни в это время находились на переговорах с представителями коммерческой лесной компании в районном центре, пытаясь найти компромиссное решение о компенсациях.
Поскольку лесорубы не обращали никакого внимания на протесты женщин и, угрожая им оружием, продолжали свое дело, то женщинам не оставалось другого выбора, как крепко обнять деревья, которые собирались срубить.
Они держали деревья в объятиях всю ночь до тех пор, пока некоторые лесорубы не сдались и не покинули поле «сражения».
На следующий день, когда мужчины вернулись из города, новость об этом событии разнеслась по окрестностям, и жители соседних деревень присоединились к противостоянию женщин против лесорубов. Оно продолжалось четыре дня. А потом рабочие ретировались из леса…
Событие получило широкую огласку в гражданском обществе не только Индии, но и далеко за пределами страны. Это была яркая эмоциональная победа силы человеческого объединения над примитивной коммерцией!
С тех пор движение Чипко символизирует собой процесс активного участия сельского сообщества в сохранении своих прав на ресурсы и традиционный уклад жизни, впрочем, не чуждый экологически ответственных инноваций и экономической активности.
Об этом говорит и старая песня Чипко: Maatu hamru, paani hamru, hamra hi chhan yi baun bhi... Pitron na lagai baun, hamunahi ta bachon bhi» - Почва – наша, вода – наша, и эти деревья – наши. Наши праотцы растили их. А это мы, кто должен защитить эти деревья (язык Гархвали).
А в Яйлю приезжают люди, обнимаются с кедром деда Альчи, загадывают желания. И желания эти потом сбываются. Просто их надо правильно загадывать….
А еще надо помнить девиз джунглей, девиз самой Природы: «Мы одной крови – Ты и Я!» и не позволять сиюминутным интересам погубить тайгу на Алтае или джунгли в Гималаях.
Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ, Алтайский биосферный заповедник,
Юрий БАДЕНКОВ, Институт географии Российской академии наук


Да будут метели,
снега, дожди
И бешеный рев огня,
Да будет удач
у тебя впереди
Больше, чем у меня

Иосиф Бродский

Вера в будущее и надежда на молодежь
На полдник свежий  ревень и снежок-мороженоеС утра в комнате дежурного по Алтайскому биосферному заповеднику всегда тесно. Среди молодых, рослых и шумных инспекторов охраны не сразу заметишь спокойно сидящих ветеранов…
В самом начале этого года почетное звание «Ветеран труда» получили многие сотрудники охраны заповедника. Но к чувству гордости за своих коллег примешивается капля грусти - по всей видимости, прошли времена многодневных патрульных экспедиций с проверенными напарниками…
А глядя на озорных и веселых Саньков – Кислицына и Кунгурова, на надежного Василия Князева, на ловкого Андрея Зырянова, на рукастого Артема Волошина и на добродушного гиганта Филиппа Лотова – невольно завидуешь их возможности открывать и открывать для себя мир заповедной природы, их ощущению нужности и чувству растущего профессионализма…
Вспоминается середина 90-х годов, когда по инициативе сотрудников охраны заповедника из местных мальчишек был создан отряд юных друзей заповедника. И одно из первых практических занятий с ними было посвящено мерам предосторожности при обращении с огнем в тайге. Потом были походы по Чулышману и к Белухе, на Абаканский хребет и в залив Камга.
И всегда рядом с нами шла вера. Вера в то, что придет время и эти мальчишки заменят нас на охране природы Алтая. Ведь они с самого детства были связаны с заповедником: их родители работали в заповеднике, они жили в заповедной деревне Яйлю, учились в заповедной школе у заповедных учителей.
И вот это время подходит – впервые за всю историю Алтайского биосферного заповедника на охрану его природных богатств заступает поколение, родившееся и выросшее в заповеднике! Заступает вполне достойно – уже пошел счет задержанным браконьерам и потушенным пожарам. Радостно видеть их горящие глаза, когда они рассказывают о своих оперативных рейдах и строят планы на будущие походы. Крепнет вера в то, что эти парни на своем месте!
Остается пожелать им успехов в благородном деле и выразить надежду, что инициативы молодых не угаснут, а должным образом будут отмечены и поддержаны государством и обществом.
Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ
Фото – Евгений ИВАНУШКИН








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©