Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 48-49 страница

Слово – учёным.
Внимание – проблема!

На протяжении многих лет учёные биологического факультета АлтГУ проводят исследования расселения чуждых видов растений на территории Алтайского края. Многим хорошо известно одно из таких растений, захватившее обширные территории и вытесняющее коренные породы деревьев. Это «пришелец» из Северной Америки клён ясенелистный. К сожалению, он не единственный «агрессор». Растительный мир Алтайского края атакует несколько видов растений-»пришельцев», которые на новой территории чувствуют себя гораздо комфортнее, чем на родине. Здесь и условия благоприятные, и нет естественных конкурентов. Но если «дома» такие растения ничем не угрожают растительным сообществам, то на новой территории ведут себя, как самые настоящие захватчики, беспощадно отвоёвывая своё место под солнцем у аборигенных видов.

«Пришельцы» наступают!

«Беглецы» с клумбы
Удивительно, но многие растения-»агрессоры» были завезены как декоративные, а потом «сбежали» с клумб и стали захватывать всё новые пространства.
Одно из таких растений – ячмень гривастый, который довольно часто путают с ковылём. Ячмень гривастый бесспорно красив, и многие сочли его прекрасным обрамлением цветников. Но потом он «сбежал» и расселился по степям, пастбищам, неудобицам – по тем местам, где был нарушен растительный покров.
На первый взгляд, ничего страшного. Что плохого в том, что на нашей территории поселилось такое красивое миниатюрное растение? Но оказалось, что его острые ости вызывают у скота поражение желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.
Со временем животные стали остерегаться такой опасной «пищи» и теперь на ячмень гривастый не покушаются. А тот, не имея ни конкурентов, ни врагов, захватывает всё новые пространства.
Точно так же «сбежал» с клумб и садовых участков золотарник канадский – красивое декоративное растение с пышными кисточками мелких жёлтых цветков. Его любили высаживать вокруг домов. Поначалу «пришелец» вёл себя скромно, но прошло 20-25 лет (а именно столько нужно, чтобы чуждый вид адаптировался к новым условиям и образовал новые формы), и растение вырвалось на свободу, заполоняя всё новые и новые пространства – поля, луга и пастбища. Вот только беда в том, что животные его есть не могут из-за грубого одревесневшего стебля.
В последние годы ещё один «пришелец» рвётся на волю – это люпин. Существует много разнообразных форм этого декоративного вида. Растение и правда очень красивое. Выращивается как декоративная и кормовая культура. Но «одичав», он вытесняет другие виды, образуя нечто напоминающее поля с люпином. К тому же на садовых участках он проявляет себя как злостный сорняк, избавиться от которого очень непросто.
– В Польше и некоторых областях Германии люпин заполонил практически все свободные пространства, – рассказывает Татьяна Терёхина. – Выглядят такие луга и пастбища очень эстетично, но скот может пострадать от такой «красоты», ведь люпин относится к семейству бобовых. Если животные будут кормиться только бобовыми, это нанесёт серьёзный удар по их пищеварительному тракту. Так что скот пасти на таких лугах нельзя.
В Алтайском крае люпин уже начал осваиваться. Тать¬яна Терёхина обнаружила его заросли в Залесовском районе неподалёку от водопада Пещёрка. Там он уже захватил одну поляну и стремится перекинуться на новые территории.
– Люди выращивали все эти растения как декоративные и даже не задумывались, что те могут «убежать» и натворить бед, – говорит Татьяна Александровна. – Теперь надо думать о том, как снова взять их под контроль. Однако обуздать их активность вряд ли удастся. Сейчас важно не допустить на нашу территорию новых «захватчиков». Завозя декоративные растения из других местностей (а тем более континентов), стоит сто раз подумать, к каким последствиям это может привести.

«Одичавшие» кустарники
Готовится «сбежать» и декоративный кустарник пузыре¬плодник калинолистный, который, кстати, тоже родом из Северной Америки. В наших городах его всё чаще стали использовать для озеленения. Но он тоже «убегает» и постепенно заполоняет практически всю территорию Центральной России и продвигается дальше – за Урал.
– Это потенциально инвазионный вид, – поясняет Тать¬яна Терёхина. – Ботаники Центрально-Сибирского ботанического сада находили его в диком виде уже под Новосибирском. «Сбегает» он с заброшенных садоводческих участков и покинутых сельских усадеб. Опасен пузыре¬плодник, прежде всего, тем, что жёстко вытесняет коренные виды кустарников.
В этом пузыреплодник «солидарен» с иргой, которая пришла к нам, опять же, из Северной Америки. Этот «пришелец» кажется совсем безобидным благодаря своим плодам, обладающим полезными свойствами для человеческого организма. Одновременно с этим ирга – самый настоящий «агрессор». Освоившись в новом климате, она начала внедряться в растительные сообщества (в том числе в сосновые боры), уничтожая конкурентов.
– Ирга прекрасно адаптировалась к нашим условиям, помимо семенного размножения она «практикует» корневые отпрыски, – объясняет Татьяна Александровна. – Этот «пришелец», как и клён ясенелистный и другие «захватчики», может изменить картину нашей природы. Внедряясь в сосновый бор, ирга или клён ясенелистный истребляют подлесок, нарушая ярусность растительного сообщества. Ведь что под иргой, что под клёном ничего не растёт, кроме их же корневых отпрысков. И сосновый бор, подвергнувшийся такой «атаке», уже никогда не станет прежним. Тогда и о сохранности краснокнижных видов растений говорить не придётся – им просто негде будет произрастать.

Опасный союз
О вреде, наносимом нашим лесам расселением клёна ясенелистного, говорилось уже давно. Он вытесняет коренные древесные породы, засоряет садовые участ¬ки. Если это растение где-либо обоснуется, избавиться от него не представляется возможным. Если убрать его надземную часть, то от остатков и пней растение быстро возобновляется и прекрасно размножается.
– Клён ясенелистный в Алтайском крае буквально заполонил все пригородные леса и поймы рек, здесь он чувствует себя хозяином, – рассказывает Татьяна Терёхина. – Специалисты в области лесного хозяйства всерьёз озабочены этой проблемой и ищут пути его выдворения из сосновых боров. Особенно серьёзна ситуация в лесах вокруг Бийска. Да и в окрест¬ностях Барнаула эта проблема приобретает всё более угрожающие масштабы. Год назад мне вместе со специалистами Россельхознадзора довелось побывать на землях бывшего совхоза «Санниковский». Там, где некогда возделывались поля, стоят густые непролазные заросли с диаметром стволов сантиметра в два и высотой в два с половиной метра. А дело вот в чём: лесополосы были устроены из клёна ясенелистного, потом поля перестали возделываться, и он перекочевал на заброшенную территорию. И теперь от него не избавиться.
Как оказалось, есть растение, которое способно мирно уживаться с клёном ясенелист¬ным. Это тоже «пришелец» из Северной Америки – эхиноцистис лопастной. Когда-то его завезли в Россию как декоративное растение. Людей привлекли красивые лианы с мелкими белыми цветочками и забавными плодами – миниатюрными колючими «огурчиками». Растение высаживали вдоль домов и заборов, и оно заволакивало стены или образовывало живые изгороди. Но оказалось неприхотливым и выносливым, к тому же его семена обладали высокой всхожестью.
– Некоторое время эхиноцистис вёл себя мирно, украшая усадьбы и цветники, а потом настал час икс, и он вырвался на свободу, – рассказывает Татьяна Александровна. – Произошло это в первую очередь по вине человека. Как известно, осенью отмершие остатки растений сгребают и вывозят – кто на свалку, кто – на отвалы навоза или мусорные кучи, кто-то – в лес.
Вот так эхиноцистис, прозванный в народе «колючим огурчиком», «сбежал» в дикую природу. Произошло это довольно давно, и теперь он вполне освоился к жизни на свободе. Мало того, он «подружился» с клёном ясенелист¬ным и образует с ним сообщества по берегам рек: клён занимает древесный ярус, а эхиноцистис – нижний. Другим видам в этом «союзе» просто нет места – они оказываются вытесненными из нового сложившегося сообщества.

Топинамбур
Первым в этом списке Тать¬яна Александровна назвала топинамбур. Второе его название – подсолнечник клубненосный. Стоит ли говорить, что его родина – также Северная Америка?
Многие североамериканские растения чувствуют себя в Сибири, как дома, – климат схож с родным, естественных конкурентов не наблюдается.
Топинамбур – растение более «культурное». Оно предпочитает захватывать обработанные земли. Семенами размножается слабо, что компенсируется большой «плодовитостью» подземных частей.
Татьяна Терёхина признаётся, что имела неосторожность посадить топинамбур на своём дачном участке. Избавиться от него было очень сложно. Так что прежде чем «приютить» клубненосный подсолнечник на своём огороде, стоит хорошо подумать.
– Семейство сложноцветных очень представительное, включает в себя много объектов, особенность которых – семенное размножение в осенний период, – говорит Татьяна Александровна. – Это в основном степные растения, которые цветут и плодоносят осенью, потому довольно хорошо «разбегаются». Один из опасных представителей этого семейства – василёк ползучий, или горчак, – добрался до Рубцовска. Пока значительных территорий он захватить не успел, однако ситуация складывается опасная. Это злостный сорняк, животные им не питаются, горчак затягивает «завоёванную» территорию и вытесняет с неё практически все другие виды растений.
Истребить это растение очень сложно – его корневища уходят в землю на глубину более трёх метров. Учёные кафедры ботаники АлтГУ изучали горчак в течение нескольких лет. Вывод один – если василёк ползучий укоренился в почве, избавиться от него помогут только гербициды.

Амброзия
Опасность представляет и такой представитель сложноцветных из Северной Америки, как амброзия. Название красивое, а вот само растение довольно невзрачное. Оно не было завезено в качестве декоративного, а попало к нам случайно.
В России оно сначала объявилось в окрестностях морских портов на Дальнем Востоке, куда попало с грузами. Таким же путём амброзия регулярно завозится и на территорию Алтайского края. Род амброзий насчитывает около 50 видов, один из них – амброзия полыннолистная, которая, кстати, признана опасным карантинным сорняком, – обосновался под Бийском.
– Установлено, что в Бийск амброзия была завезена с семенами сои с Дальнего Востока, – поясняет Татьяна Терёхина. – Произошло это в начале нынешнего века. Впервые она «объявилась» на территории животноводческого комплекса, которому тот груз и предназначался. Того хозяйства уже нет, а амброзия прижилась на новом месте. Она повела себя достаточно хитро – зашла в сосновый бор. Два года назад я побывала в тех местах – она продвинулась на 50 метров вглубь бора, где образовала обширные заросли. Под пологом соснового леса травянистый покров естественно нарушенный – не сомкнутый, и амброзия поспешила этим воспользоваться.
Опасность её в том, что в высоту это растение может достигать двух с половиной метров, а его биомасса – семи килограммов. Семена обладают высокой всхожестью, а пыльца способна вызывать сильные аллергические реакции у человека. Мы на примере других регионов можем предположить, чем опасна данная ситуация. Например, в Краснодарский край амброзия попала в 30-е годы прошлого века. Сейчас она заполонила всё и вся.
И люди покидают эти места по состоянию здоровья, потому что бороться с этим растением уже не представляется возможным.
У нас же за первым и пока единственным очагом наблюдают специалисты отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Периодически на территории Алтайского края появляется ещё один представитель этого рода растений – амброзия трёхраздельная, её находили в Первомайском и Кулундинском районах, даже на городских газонах. К счастью, пока ни одного серьёзного очага не образовалось.

Циклахена
Ещё одно растение-»захватчик», которое появилось на территории Алтайского края, – циклахена. В СССР до 1935 года она относилась к карантинным видам, а потом была исключена из этого списка и отправилась «покорять» южные республики Советского Союза.
– Предположительно, впервые циклахена появилась в Казахстане, – рассказывает Татьяна Терёхина. – А потом в 90-х годах прошлого века я обнаружила её во время экспедиции в Михайловском районе. Тогда этого растения ещё не было в наших определителях. Я взяла образец и привезла его на кафедру. Там циклахену «опознал» Андрей Куприянов, который тогда работал на кафедре, а теперь является директором Кузбасского ботанического сада. Спустя немного времени учёный Центрально-Сибирского ботанического сада Иван Красноборов побывал в южных регионах Алтайского края и констатировал, что циклахена расселилась на более обширных территориях. Сейчас она заполонила практически весь юг степного региона.
Как пояснила Татьяна Александровна, циклахена – вид очень близкий к амброзиям. Все три растения – однолетние, их высота может достигать двух метров и более, вес одного растения – 7-8 килограммов, стебель – в палец толщиной. И таких размеров они достигают всего лишь за один вегетационный период!
Эти растения несъедобны для скота. К тому же у циклахены не только очень твёрдый одревесневший стебель, но и слишком жёсткие листья, напоминающие наждачную бумагу. Летучая пыльца всех трёх растений очень аллергична, а потому вредна для человека.
В сельской мест¬ности с ними борются как могут. Скашивают и вывозят, но это лишь кратковременное решение проблемы.
Елена ПАНФИЛО.
Фото из открытых
источников







Заморские мигранты
Татьяна ТерёхинаДоктор биологических наук, профессор кафедры ботаники биологического факультета АлтГУ Татьяна Терёхина изучает растения-»захватчики» много лет. Широкой аудитории данная проблема стала извест¬на относительно недавно, а вот ботаники заинтересовались ей уже давно. Татьяна Александровна считает исследования в данной области очень актуальными.
– Растения-»пришельцы» поселяются на нарушенных местообитаниях. Это не только заброшенные поля, но и лесополосы, пастбища, обочины дорог, – рассказывает Татьяна Терёхина. – Они прекрасно приживаются в экосистемах, где нарушены связи между видами. В последние два десятилетия таких растений-»пришельцев» появилось довольно много – на местный рынок попадают семена растений из совершенно отдалённых местностей и даже с других континентов. Так растения и мигрируют.
Контроль за перемещением особо опасных растений осуществляется отделом фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтай¬скому краю и Республике Алтай. Эта служба препятствует проникновению на территорию региона особо опасных растений, список которых официально утверждён. Данные растения непосредственно угрожают жизни и здоровью человека. Однако на нашу территорию проникает немало растений, не входящих в этот список, но которые тем не менее опасны для сложившихся экосистем, поскольку нарушают их, постепенно вытесняя местные виды.
Как пояснила Татьяна Александровна, такие растения, как правило, несъедобны для животных и могут вызывать аллергические реакции у человека. К тому же, захватывая новую территорию, они образовывают почти одновидовые заросли, на что не способны у себя на родине ввиду наличия растений-конкурентов – там они занимают определённое место в естественном для них растительном сообществе.
Не встречая конкурентов на новом месте, такие агрессивные растения начинают активно размножаться и в скором времени образуют новые сообщества.

Фото Татьяны
Терёхиной
из архива редакции


Противостояние нашествию
Золотарник канадскийРастения-»пришельцы» отличаются необычайной живучестью, но на самых первых этапах «наступления» бороться с ними возможно. Самый надёжный способ – не дать им расселиться.
– Такие растения в первую очередь осваивают нарушенные территории: вытоптанные скотом пастбища, места, испытывающие значительную рекреационную нагрузку, брошенные земли, свалки, – рассказывает Татьяна Терёхина. – Если таких мест станет меньше, расселяться «пришельцам» станет негде. Но ещё лучше их просто не завозить. На мой взгляд, лучше всего использовать в качест¬ве декоративных местные аборигенные виды – они находятся в своей среде, никуда не «сбегут» и не нанесут вреда растительным сообществам, так как являются их частью. Для озеленения порекомендовала бы спирею – этот местный кустарник, на мой взгляд, ничем не хуже привозных.
А вот к североамериканским и канадским растениям стоит относиться с огромной осторожностью – природные условия, к которым они адаптированы, очень похожи на наши, и ещё неизвестно, как они себя поведут на новой территории. Перед тем как завезти «заморское» растение, подумайте, а не превратится ли оно в злостного «захватчика», с которым потом придётся бороться.
Татьяна Александровна не советует ввозить на территорию края все формы золотарника, которые сейчас активно рекламируются как декоративные растения. Стоит с осторожностью использовать газонные смеси, поставляемые из Северной Америки. Не стоит ввозить с соседнего континента злаковые и декоративные виды, которые отличаются активным размножением.
И, что немаловажно, следует бороться с «захватчиками» всеми доступными способами. Это может сделать каждый – пусть не в масштабах всего края, но в границах своего села, усадьбы, огорода, наконец. А для специалистов важно следить за появлением растений-»пришельцев» в других регионах и изучать их «поведение» на «захваченных» территориях, не дожидаясь, пока они попадут в Атайский край.
Тогда можно будет оценить опасность «зелёного агрессора» и предотвратить его наступление на территорию региона.
Фото в колонке
Татьяны ТЕРЁХИНОЙ


Общая информация


Заметки

Не встречая конкурентов на новом месте, «агрессивные» растения начинают активно размножаться и в скором времени образуют почти одновидовые сообщества 
Сведения

Многие растения-«агрессоры» были завезены как декоративные, а потом «сбежали» с клумб и стали захватывать всё новые пространства
     

Персона

Татьяна Терёхина не советует ввозить на территорию края все формы золотарника, которые сейчас активно рекламируются как декоративные растения 
Важно!

Растения-«пришельцы» отличаются необычайной живучестью, но на самых первых этапах «наступления» бороться с ними возможно. Самый надёжный способ – не дать им расселиться
     

Заметки

Многие североамериканские растения чув­ствуют себя в Сибири, как дома, – климат схож с родным, естественных конкурентов не наблюдается 
Цитата

Татьяна Терёхина:
Завозя декоративные растения из других местностей, а тем более континентов, стоит сто раз подумать, к каким последствиям это может привести
     

Заметки

Растения-«пришельцы» в первую очередь осваивают нарушенные территории: вытоптанные скотом пастбища, брошенные земли, свалки 
Цитата

Татьяна Терёхина:
«Клён ясенелистный в Алтайском крае буквально заполонил все пригородные леса и поймы рек, здесь он чувствует себя хозяином»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©