Заповедник «Тигирекский» Центр охраны дикой природы (ЦОДП) объявляет о проведении международной акции «Марш парков – 2016». «Марш парков» – ежегодная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран. Её цель – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.
«Марш парков – 2016» Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации инициируют и проводят «круглые столы», пресс-конференции, дни открытых дверей, публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий. Международная акция «Марш парков – 2016» пройдёт 22-26 апреля. В рамках акции Центр охраны дикой природы объявляет традиционный дет¬ский художественный конкурс «Мир заповедной природы». Работы могут быть посвящены животным, растениям или же природным сообществам местности, где проживают дети, а также находящимся поблизости ООПТ. Итоги конкурса будут подведены в октябре 2016 г. Победители получат дипломы и призы. Лучшие работы пополнят интернет-галерею на сайте Центра охраны дикой природы (www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.html). ЦОДП оставляет за собой право использовать рисунки на выставках, в печатной продукции, социальной рекламе и т.п.
По материалам Центра охраны дикой природы
Такая короткая зима
Весна разгорается всё ярче, пора подводить итоги зимы. Что же делали этой зимой участники клуба друзей Тигирекского заповедника «Караван»? Вообще, зима получилась какой-то не такой, короткой слишком. Или у нас было так много дел, что мы не заметили, как она пролетела? Этой зимой мы работали по двум конкурсам проекта «Усынови заказник»: «Зимние гости» и «Следопыт». Они посвящены нашим зимующим птицам и изучению зимней жизни зверей по следам. Мы много интересного и нового узнали, поучаствовав в этих конкурсах. Впервые мы увидели дубоносов, как в селе, так и в лесу, а также наблюдали рябинников. Много новых видов птиц добавили мы в свою копилку. Среди них князёк, рябчик, малый пёстрый и белоспинный дятлы, пищуха и другие. Также мы видели стаю чечёток! Мало кто может похвастаться, что видел их этой зимой. Необычно много было щеглов, ополовников. Их шумные стайки оживляли лес и поднимали нам настроение. Не забывали мы и о том, что птицам необходима наша помощь, как в решении «квартирного вопроса», так и в обеспечении дополнительным питанием. Мальчишки изготавливали кормушки и домики для птиц. Вместе с Клубом исследователей природы Алтая ездили искать гнёзда ремеза на правобережье Оби – и нашли! А в январе побывали впервые в Лебедином заказнике, помогали проводить рождественские учёты водоплавающих и околоводных птиц. Изучение следов животных показало, что колонков в этом году очень мало, больше горностаев. А Денису Имамееву даже посчаст¬ливилось мельком увидеть это белое шустрое животное. Зайцев также немного, но вот лисиц побольше. Мы даже обнаружили две новые норы этих животных. Предполагаем, что в одной из них лисы выведут потомство. Будем следить. В конце февраля попробовали свои силы в конкурсе «Большое воскресенье». Надо было за один день сфотографировать как можно больше видов птиц. У нас получилось запечатлеть десять видов. И, конечно же, были у нас походы, как пешие, так и на лыжах. С костром и горячим чаем, всё как положено. Так случилось, что в нашей Зудиловской школе в феврале объявили карантин на неделю. В результате жизнь в нашем отряде закипела ещё сильней. Каждый день мы ходили на лыжах, катались с горок, работали в клубе. В общем, получились незапланированные каникулы. Параллельно участвовали в различных общероссийских кинофестивалях, в которых наши фильмы заняли призовые места. Это «Алый парус» (Киров), «Распахни глаза» (Новокузнецк), «Глазами туриста» и «Туристские хроники» (Уфа). И совсем недавно прошла школьная научно-практическая конференция «Шаг в науку», на которой успешно выступил Алексей Кузнецов с темой «Птицы правобережья Оби», а Тимофей Горбачёв рассказал об экологических проблемах малых рек правобережья Оби, в том числе и о проблеме их исчезновения. Следующий этап – районная конференция «Юность науки», которая состоится на весенних каникулах.
Александр СКАЧКО, руководитель клуба «Караван»
В селе Тигирек освящён поклонный крест На Руси издавна сложилась традиция устанавливать монументальные кресты вне храмов на каких-то знаковых местах. Они призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому и именуются поклонными. Ставятся они по различным причинам. Обычай устанавливать поклонные кресты берёт начало в глубокой древности. Наши православные предки, имея крепкую веру, знали о значении и важности установки поклонных крестов для обращения к Богу, спасения душ своих и ближних. Поэтому их ставили на особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалёку от сёл и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек попросил милости и помощи или вознёс благодарст¬венную молитву Господу и небесным заступникам. 11 марта по просьбе жителей был освящён поклонный крест, установленный на въезде в село Тигирек. Чин освящения совершил иерей Евгений Телегин, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Краснощёково (Змеиногорское благочиние Рубцовской епархии). – Тигирек – труднодоступный населённый пункт. Он находится вблизи Тигирекского заповедника, красивейшего места Алтайского края. От Краснощёково до села Чинета работники заповедника меня доставили на автомобиле УАЗ, далее – на снегоходе. Путь в 36 километров пролегал по заснеженным горам. Вокруг – необыкновенные горные пейзажи, по пути встретились дикие маралы, – рассказывает иерей Евгений. На освящении поклонного креста присутствовали работники заповедника и местные жители. Иерей Евгений по окончании церемонии рассказал о влиянии святыни на душу человека и раздал Евангелие пришедшим на освящение креста жителям с. Тигирек. Екатерина БЕРДА,
специалист по экопросвещению заповедника «Тигирекский» |