Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№5 (245) 2016 год / 44-45 страница
Сообщает наш корреспондент по Кемеровской области Ксения Манакова
В Кузбассе проведено уникальное мероприятие по спасению краснокнижного растения. В Промышленновском районе на землях, подпадающих под строительство нового разреза «Истокский» (АО ХК «СДС-Уголь»), была обнаружена популяция редкого вида солодки уральской. Спасти растения от неминуемой гибели можно путём переноса всех особей популяции в другое безопасное место. Этот инновационный проект не имеет аналогов в практической деятельности угольных предприятий и осуществлён впервые на территории Кузбасса.
В разрезе сохранения биоразнообразия
Работа проводится в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», при поддержке администрации Кемеровской области. АО ХК «СДС-Уголь» – официальный партнёр проекта, работающий с участниками проекта на условиях трёхстороннего Соглашения о сохранении биоразнообразия. Компания активно внедряет передовые методы и технологии при организации угольного производства на новых территориях. В 2014-2015 годах проведено комплексное экологическое исследование территории будущего угольного разреза, обнаружены популяции редких видов растений и мероприятия по их сохранению включены в раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» рабочего проекта.
«Самое сладкое растение в мире» Способ сохранения солодки уральской предложили учёные Кузбасского ботанического сада ФИЦ УУХ СО РАН. Технология заключалась в том, что на первой стадии проводится распашка территории и сбор корневищ солодки, а на второй – посадка её на новом месте. Рассказывает проф. А.Н. Куприянов: Солодка уральская – это самое сладкое растение в мире. Испокон веков использовалась в медицине, особенно на Тибете. Здесь её очень мало, и она внесена в Красную книгу Кемеровской области. Основной ареал солодки находится на юге, в Казахстане. А в Промышленновском районе возле села Окунево – самая нижняя гипсометрическая отметка в области (147 метров над уровнем моря). Благодаря чему образовался бессточный бассейн, где накапливались минеральные соли, образовались солонцы, возникли условия для жизни этого растения.
«Наш опыт – это архетип для других» Региональный координатор проекта ПРООН-ГЭФ Ю.А. Манаков на открытии акции по спасению солодки поздравил всех с участием в таком необычном деле и, в частности, отметил: – Наша акция не просто пересадка растений, мы сегодня закладываем основу новой экологической культуры угольного производства. Её смысл заключается в том, что любое предприятие должно на стадии разработки проекта ответственно подходить к решению вопросов сохранения биоразнообразия. Мы надеемся, что этот опыт станет архетипом для деятельности остальной угольной промышленности России.
Новые подходы Действительно, за 70 лет открытой угледобычи вопросами сохранения растений и животных предприятия не занимались. Вследствие этого лесостепным комплексам Кузнецкой котловины, где в основном ведётся добыча угля, нанесён большой урон. Половина списка видов региональной Красной книги «обитает» именно здесь. Новый подход в деятельности компании «СДС-Уголь» заключается в том, что выполнена конкретная работа в направлении сохранения биоразнообразия на самых ранних стадиях планирования производства. Это правильно – наиболее эффективны эти мероприятия до начала вскрышных работ, пока не прошли бульдозеры и экскаваторы. От имени проекта ПРООН-ГЭФ Ю.А. Манаков поблагодарил руководство АО ХК «СДС-Уголь» за активное включение в работу по освоению на предприятиях компании новых подходов и методов сохранения природы. Он выразил личную признательность генеральному директору Юрию Сергеевичу Дерябину и его заместителю Владимиру Антоновичу Гушенцу, которые принимали решение о подписании Соглашения. Большая поддержка деятельности проекта исходит от главного технолога разреза «Истокский» Владимира Александровича Обшарова и начальника экологической службы компании Анны Валерьевны Романовой – это при их личном участии достигаются поставленные цели. И, конечно, вспомнил добрыми словами Любовь Александровну Тургеневу, ранее занимавшую должность главного эколога и оказавшую горячую поддержку и содействие всем начинаниям, целью которых было сохранение многообразия жизни.
Слово сотрудникам компании Отрадно было осознавать, что все эти работы проведены при поддержке именно угольщиков. На вопрос: «Почему вы участвуете в проекте?» – сотрудники компании ответили так: Владимир Обшаров: – Мы плотно работаем с экологами, учёными. Опыт показал, что сохранение природы не является таким уж затратным и неблагодарным делом, как считалось. Нас заботит имидж предприятия. Мы входим в русло мировой практики разработки недр, и это даёт нам преимущество на мировом рынке. Мы публичная, открытая компания. Если есть команда, которая заинтересована в реальных результатах, – мы готовы к сотрудничеству. Анна Романова: – Компания выполняет свои обязательства, которые она взяла на себя в 2013 году по трёхстороннему Соглашению с администрацией Кемеровской области и проектом ПРООН/ГЭФ. В этом году готовим документы по организации ООПТ «Костенковские скалы» – впервые угольная компания проведёт природоохранные мероприятия за пределами своего землеотвода. Компания и её руководство стремятся добывать уголь цивилизованно, поддерживать хороший имидж компании не только с зарубежными партнёрами, но и, что особенно важно, с местным населением. – Вы планируете повторение подобных мероприятий? Анна Романова: – На территории разреза выявлена ещё одна редкая орхидея, которую необходимо сохранить. Сегодня мы получили прекрасный положительный опыт. Ботаники планируют отслеживать состояние этих посадок. Мы надеемся, что солодка и дремлик приживутся на новом месте, а люди сохранят уникальные для нашей флоры виды. – Чем занимаются на предприятии ваши волонтёры? Анна Романова: – Это представители новой формации работников компании из молодёжного совета «СДС-Уголь». Они молоды, активны и им интересна тема экологии. Спрашиваем волонтёров: что заставляет их в свой выходной ехать далеко от дома, копаться в земле? Екатерина Проценко: – Я биолог по образованию. Всегда интересовалась краснокнижными видами. Хотя моя нынешняя деятельность не связана напрямую с биологией, но школьное и университетское воспитание сформировало стремление жить правильно. Сохранить редкие виды – это актуально и благородно. Чтобы наши дети выросли в таких же красивых, здоровых местах, как и мы.
Внезапное дополнение Внезапным дополнением к программе стало обретение ещё одной биологической редкости. В очередной заход трактора с плугом волонтёры поймали маленького грызуна. Как оказалось, это вымирающий и очень редкий вид – мышовка степная. Она значительно мельче известной полёвки, у неё длинный хвост, вдоль спинки тянется тёмная полоска. Раньше этот вид был широко распространён на территории района, но после хозяйственного освоения встречается лишь изредка по степным и засоленным участкам. В окрестностях с. Окунево вид обнаружен впервые. Мышовку перевезли на новое место вместе с солодкой.
Работа – в радость Место для пересадки солодки подсказал главный агроном района Олег Борисович Крюков. Среди полей обнаружилось бессточное понижение с солонцами по самому краю. Участок для солодки определили между овсовым полем и затопленным понижением в рельефе. Ребята-волонтёры, учёные и угольщики дружно трудились на делянке. Погода была солнечная, поэтому работа доставляла радость. После работы участников акции ожидали горячий обед и чай, приготовленные в настоящей походной кухне. Как с гордостью сообщила одна из поварих: «Не у каждого главы района есть такая». Шурпа была вкусной, чай – горячим, приём – тёплым. Прямо в поле жители села Окунево устроили концерт.
Чтобы было не хуже Одним из организаторов акции выступил глава Окуневского сельского поселения В.В. Ежов, которому мы не могли не задать несколько вопросов.
– Владимир Васильевич, весна горячее время на селе, но вы выделили время и помогли найти технику, организовать концерт, накормить народ. Вы настояли, чтобы всё происходило на окуневской земле. Зачем вам вся эта суета? – Это надо, чтобы наша природа не оскудела. Солодку нашли на наших землях, и именно у нас она должна сохраниться. Мы видим в этом свой долг перед детьми. Чтобы наши дети знали те растения, которыми пользовались их родители, бабушки-дедушки. Мы утеряли ниточку, связывающую нас с родной землёй, но надеемся возродить связь с природой.
– Как у вас складываются отношения с угольными компаниями? – Пока у нас благоприятное впечатление от сотрудничества с представителями угольной компании. Разрез создаст новые рабочие места, принесёт в бюджет дополнительный доход. Очень важно, что строительство разреза «Истокский» начинается с сохранения нашей природы. Нам обещают добывать уголь с применением новых технологий, провести полную рекультивацию земель и восстановить первоначальный ландшафт. Нет оснований не верить этому, ведь компания специально пригласила учёных обследовать эту местность, поэтому в материалах зафиксировано, как выглядела природа этого места, что тут росло и бегало. Наша задача теперь – требовать, чтобы было не хуже. Природа у нас богатая – такой она и должна оставаться. Как просто и ясно сказано – чтобы было не хуже. Пусть по-другому, но – не хуже.
Время новых технологий Работа проекта ПРООН-ГЭФ с угольными компаниями Кузбасса зажгла надежду в душах людей, что, оказывается, можно добывать уголь, находясь в согласии с обществом и природой. Главное, чтобы и угольщики поняли, что природоохранная деятельность вполне укладывается в технологию развития предприятия. Эта акция показала другим компаниям, что это реально делать всем, причём без существенных финансовых затрат и задержек по времени. Экологическая ситуация в регионе станет намного лучше, если каждое предприятие начнёт работать в соответствии с принципами устойчивого развития: сохранять – предотвращать – восстанавливать – компенсировать. Это не трудно, но так важно. Наступает время новых технологий – более производительных, экономичных и экологичных. «Успевать за временем» – девиз успешных угольных компаний Кузбасса.
Ксения МАНАКОВА Фото Татьяны ЯРЦЕВОЙ
Общая информация
Цитата
Андрей Куприянов: «Солодка уральская – это самое сладкое растение в мире. Испокон веков использовалась в медицине, особенно на Тибете»
Интересно
В очередной заход трактора с плугом волонтёры поймали маленького грызуна. Как оказалось, это вымирающий и очень редкий вид – мышовка степная
Цитата
Юрий Манаков: «Наша акция не просто пересадка растений, мы сегодня закладываем основу новой экологической культуры угольного производства»
Заметки
Участок для солодки определили между овсовым полем и затопленным понижением в рельефе
Экопроект
Работа проекта ПРООН-ГЭФ с угольными компаниями Кузбасса зажгла надежду в душах людей, что, оказывается, можно добывать уголь, находясь в согласии с обществом и природой
Цитата
Владимир Обшаров: «Опыт показал, что сохранение природы не является таким уж затратным и неблагодарным делом, как считалось»
Заметки
Наступает время новых технологий – более производительных, экономичных и экологичных. «Успевать за временем» – девиз успешных угольных компаний Кузбасса
Цитата
Екатерина Проценко: «Сохранить редкие виды – это актуально и благородно. Чтобы наши дети выросли в таких же красивых, здоровых местах, как и мы»