Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №5-6 2009 г.(май-июнь 2009)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (161-162) 2009 год / 37 страница

травы жизни
целебные свойства обычных растений

Одуванчик лекарственный, или обыкновенный (подойничек, молочай, молокоед, пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка, русский цикорий) — Taraxacum officinale Wigg. Сем. Астровые — Asteraceae

Когда идешь тропинкою,
Куда ни глянь, в полях
Белеют чудо-шарики
На стройных стебельках
Летят пушинки чистые
За луг, за сад, за лес
И к нам парашютистами
Спускаются с небес.

В. Рождественский


Почему его так называют?

Впервые название Taraxacum встречается в работах Фукса и Геснера, ученых-ботаников XVI в. О его происхождении нет единого мнения. По одной версии, оно произошло от арабского слова «tarachacum» — названия одного из видов цикория, согласно другой — от греческого слова «tarache» — волнение.
Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие плодики-семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi — монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка. Еще одна группа названий обусловлена млечным соком, содержащимся во всех частях растения. Это о нем говорят: «С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка».


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg42_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

одуванчик - элексир жизни

Одуванчик называют эликсиром жизни, хотя для огородников он - злостный сорняк. Это одно из самых распространенных растений. С лечебной целью используются корни, листья, трава, сок.
Листья, траву и сок заготавливают в мае-июне, корни - ранней весной (в апреле-начале мая) или поздней осенью (середина сентября-октябрь).
Корни одуванчика выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть с корневой шейкой. Сырье моют в холодной воде (пока не перестанет при надрезе выделяться млечный сок).
Млечный сок растения содержит 23% каучуковых веществ, соцветия и листья одуванчика - каротин, витамины С, Е, РР, горький гликозид, флавоноиды, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательными продуктами.
В корнях содержится горький гликозид, значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%, весной - около 2%), белки, органические кислоты, жирные масла. Осенью корни содержат до 18% сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В растении обнаружены микроэлементы - кобальт, железо, по содержанию которых с ним не могут сравниться никакие весенние и летние овощи.
Одуванчик как лекарственное растение был известен с давних времен.
Водный настой корней и листьев
улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Растение обладает также жаропонижающим, желчегонным, слабительным, отхаркивающим, потогонным и успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием.
Благодаря наличию биологически активных веществ в одуванчике, пищевая кашица быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных и гнилостных процессов при колитах.
Препараты одуванчика обладают противотуберкулезной активностью, антивирусным, фунгицидным, антигельминтным, антиканцерогенным и антидиабетическим свойствами. Одуванчик рекомендуется при диабете, как тонизирующее средство при общей слабости, для лечения анемий.
Порошок из высушенных корней одуванчика используется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство. Имеются научно обоснованные данные, подтверждающие, что длительный прием по 5 г ежедневно порошка корня одуванчика снижает уровень холестерина в крови.
Народная медицина рекомендует употреблять одуванчик для лечения гепатитов, холециститов, желтухи, гастритов, колитов, циститов, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства, при опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре, а также при различных болезнях кожи, сыпях, угрях, фурункулезе.
Свежие листья и сок из листьев рекомендуется для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе, анемии.
Масляная настойка корней одуванчика используется как хорошее средство для лечения ожогов, а при удалении бородавок и мозолей применяется млечный сок растения.
Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2.
Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 мин. в соленую воду для уменьшения горечи.
Из цветков варят варенье, из прожаренных корней готовят суррогат кофе.
Способ приготовления и применения:

1. 2 ч.л. корней и травы одуванчика в соотношении 1:1 на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.
2. Порошок корней принимать по 0,5 ч.л. с водой 3 раза в день за 30 мин. до еды.
3. Свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-х недель как общеукрепляющее, при бессоннице, неврозах, авитаминозах.
4. 1 ст. л. измельченного сухого корня на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 3-5 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.
Широкое применение находит это растение и в косметике: для выведения веснушек, настои, лосьоны из одуванчика используют для протирания сухой и нормальной кожи, моют голову, чтобы волосы не секлись.
Приготовление лосьона: корни, листья, стебли, цветки одуванчика измельчить, залить спиртом 40%-ным (водкой), настоять 10 дней. Затем процедить, добавить кипяченую или дистиллированную воду (1:2). Лосьон обладает антимикробным и тонизирующим свойствами, используется для протирания стареющей кожи перед сном.

Е. КРУГЛОВА,
провизор, из “ВГ“


В прошлые времена
Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже.
Авиценна утверждал, что млечный сок одуванчика сводит бельмо, полезен при водянке, а лекарственные повязки из свежего растения помогают при укусах скорпиона. В средние века масляное извлечение из растения считалось прекрасным средством для лечения ран, ожогов, некоторых кожных заболеваний, листья растения использовали для улучшения пищеварения и при болезнях печени. В Германии в XVI веке его прописывали в качестве успокаивающего и снотворного средства.

У нас на руси
В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях. Внутрь его употребляют для улучшения аппетита, как желчегонное и слабительное средство, а также в качестве отхаркивающего, успокоительного и снотворного средства. Наружно рекомендуют при экземах, фурункулезе, заболеваниях глаз. Применяют в виде отвара из расчета 20,0 г измельченных корней на стакан воды. Кипятят в течение 30 мин, охлаждают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Кроме того, корень одуванчика в виде сухого порошка рекомендуют в качестве средства, выводящего из организма вредные вещества. На этом основании его применяют при атеросклерозе для удаления холестерина из организма (5 г порошка корня в течение дня перед едой).
В современной медицине корни одуванчика или корни вместе с надземной частью используются для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительных органов, иногда как желчегонное и слабительное при заболеваниях печени.

В других странах
Популярен одуванчик и в других странах. Во Франции он используется при заболеваниях печени и при атеросклерозе. В Болгарии и Германии его применяют при малокровии и гиповитаминозах, в Китае — в качестве жаропонижающего, возбуждающего аппетит, при воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях, при недостаче молока у кормящих женщин. В Чехии одуванчик используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.


легенды

Одуванчик и жаворонок

В маленьком селении в глубине лесов жила девочка-молочница. Пасла она козу и продавала всем, кто хотел, молоко. Была приветлива и миловидна, всем умела сказать ласковое слово и даже одно ее появление было желанно людям. За это ее прозвали Отдуваночкой: она своей улыбкой и приветливым словом отдувала от людей тяжелые мысли.
Выросла Отдуваночка-молочница и горячо полюбила Жаворонка. Особенно нравилась ей его песня без слов. Но однажды захотелось ей узнать, о чем поет любимый. Уговорила она Жаворонка опуститься с неба и пропеть слова песни и услышала: «Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч».
Бросилась Отдуваночка к Жаворонку, хотела его удержать при себе навсегда, но не успела. Жаворонок взмыл в небо, и девушка поняла, что утратила свое счастье. В отчаянии взмахнула она своей желтой косынкой и оттуда выпало несколько золотых монеток. Подхватил их ветер и стал носить по свету.
Там, где они касались земли, вырастали золотистые головки цветов, которые люди с тех пор назвали по имени молочницы одуванчиками.

Почему он закрывает лепестки?

Обратили внимание люди и на удивительную способность одуванчика предсказывать ненастье.
Рассказывают, что появилось это свойство у одуванчика так. Было это очень давно. Земля в ту пору была богатой и прекрасной. Могучие дубравы стояли по берегам прозрачных рек. Удивительной красоты луга цвели многоцветными коврами.
Среди множества трав рос на лугу скромный одуванчик. Был он не самым заметным, но люди любили его, так как он приносил им великую пользу.
Сам одуванчик мечтал побывать в дальних странах, но корни его были крепко связаны с землей, а вот многочисленных своих детей он снабжал пушистыми парашютиками и рассылал во все концы света с наказом творить добро. Далеко разлетелись дети; даже на краю дикой полынной степи выросли одуванчики.
И вот однажды одуванчик увидел, как нахмурилось небо со стороны степи, появилось множество всадников на быстрых конях и были они, как черная туча. В колчанах они несли стрелы, а с ними смерть и горе на русскую землю. Там, где они появлялись, ничего живого не оставалось. От горя сжал одуванчик свои солнечные лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю — не захотел служить чужим людям.
Прошло время, рассеялись тучи над землей, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду он приносит радость людям, сияя маленьким солнышком, но чуть только черная туча появится на небе и подует холодный ветер, закрывает свои лепестки одуванчик, предупреждая о ненастье.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©