Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№7-8 (223-224) 2014 год / 48-49 страница
Экология и культура – будущее Алтая
Детская общественная экспедиция «Начни с дома своего» – 2014» имела несколько особенностей. Одна из них заключается в том, что впервые её участником стала заместитель директора Государственного музея истории литературы и культуры Алтая Лариса Петровна Никитина. Согласитесь, нечасто руководители такого уровня согласятся пройти через нелёгкие испытания, которыми так богата каждая экспедиция. Лариса Петровна всё выдержала, не стала обузой, а была одним из наших мозговых центров. Не раз я видел шок в глазах встречающих, когда представлял Никитину во время выступлений. Встречающие взрослые понимали всё. Хочу сказать спасибо Ларисе Петровне за мужество и сотрудничество. Во многом благодаря ей экспедиция прошла на таком высоком уровне, достигнуты хорошие результаты, появилась перспектива и понимание того, как надо строить работу в будущем.
Туристический маршрут «Алтай литературный» пройден!
Вопросы сохранения культурного наследия и охраны окружающей среды в настоящее время вышли на первый план в обсуждении важнейших проблем современного общества. Хотя ещё в советское время известный мыслитель, академик Д.С. Лихачев писал о единстве экологии и культуры: «Экология не должна ограничиваться задачами сохранения окружающей среды. Человек живёт не только в природной среде, но и в среде, созданной культурой его предков, им самим». Как будто подтверждением этой мысли стали государственные проекты России, объявившие 2013-2014 годы последовательно Годом охраны окружающей среды и Годом культуры.
Закономерная тема В этом актуальном направлении в августе нынешнего года работала 17-я краевая детская экспедиция экологического движения «Начни с дома своего» под девизом года «Экология и культура – будущее Алтая». В соответствии с этим одной из целей двухнедельного путешествия стала разработка туристического маршрута «Алтай литературный». Тема эта в рамках экологического проекта оказалась вполне закономерна, учитывая посещения мемориальных мест, связанных с жизнью и творчеством талантливых русских писателей ХХ века, живших на территории Алтайского края и Восточного Казахстана (Рудного Алтая): Г. Гребенщикова и А. Иванова (город Шемонаиха, Республика Казахстан), А. Волкова (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан), В. Шукшина (с. Сростки, Алтайский край), Р. Рождественского (с. Косиха, Алтайский край), В. Бианки (г. Бийск, Алтайский край). Объединяет эти имена не только география, но прежде всего – их глубокое чувство любви к родине, уважительное отношение к человеку и природе, ставшие ключевыми темами в их творчестве.
Гребенщиков и Шукшин Георгий Дмитриевич Гребенщиков и Василий Макарович Шукшин на протяжении всей своей жизни писали об Алтае, прославляя свою «малую родину» далеко за её пределами. И встаёт перед мысленным взором читателей «красота её, ясность её поднебесная – редкая на земле», как ощущал родную землю Василий Шукшин. Красота и мощь природы, дающая силы, порядок и ясность векового крестьянского уклада – всё это основа жизни человека, в которой неразрывно переплетается и уникальная культура народа, его исторический опыт, и отношение ко всему природному.
Анатолий Иванов Анатолий Степанович Иванов, создавая свои романы об истории Сибири первой половины ХХ века, которые читают с большим интересом миллионы людей и сегодня, помнил свою Шемонаиху. Образы родной земли и её жителей легли в основу его произведений. Писатель обостренно чувствовал родину и природу, часто приезжал в родные места.
Роберт Рождественский А один из лучших русских советских поэтов-шестидесятников Роберт Иванович Рождественский лишь несколько месяцев прожил на своей малой родине. Но став столичным жителем, он написал о ней несколько прекрасных стихотворений. Однако его поэтическое осмысление темы родины – это образ большой Родины всех советских людей, что позволило справедливо причислить его к талантливой плеяде поэтов, в чьём творчестве ярко и честно звучат темы патриотизма и гражданственности. Р. Рождественский ощущал себя гражданином своей страны, ответственным за всё, что в ней происходит. Поэтому в его творческом багаже есть и пронзительные стихи, посвящённые взаимоотношениям человека и природы. Именно он печально констатировал губительные последствия научно-технического прогресса ещё во второй половине ХХ века: «Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды».
Виталий Бианки Замечательный писатель-натуралист Виталий Валентинович Бианки родился и вырос далеко от алтайских просторов и крестьянской жизни – в Санкт-Петербурге в семье учёного-орнитолога. Однако жизнь сложилась так, что четыре года В. Бианки прожил в Бийске, фактически организовал городской краеведческий музей, который теперь носит его имя. Среди сотен рассказов и повестей о природе, написанных одним из самых популярных советских писателей-натуралистов, есть и произведения об Алтае. Даже на склоне лет Бианки говорил о том, что Алтай навсегда оставил неизгладимый след в его душе.
Александр Волков Некоторое время жил и работал на Алтае, в Колывани, ещё один талантливый писатель, который много писал для детей. Каждый в детстве мысленно совершал удивительные путешествия в Волшебную страну, созданную сказочником Александром Мелентьевичем Волковым. Все читали сказку «Волшебник Изумрудного города» и её продолжения, но мало кто знает, что А. Волков – автор научно-популярных книг по астрономии, географии, романов по отечественной истории. Родился он в г. Усть-Каменогорске на Рудном Алтае (ныне Восточный Казахстан).
Удивительное путешествие Участники экспедиции совершили удивительное путешествие по местам, связанным с именами этих писателей. Маршрут начался с территории Восточного Казахстана, где бережно хранят память о своих знаменитых земляках. В историко-краеведческом музее города Шемонаихи проводят Гребенщиковские чтения, посвящённые памяти писателя и общественного деятеля Г.Д. Гребенщикова, который, прожив 40 лет в эмиграции, неустанно пропагандировал на Западе русскую культуру, создал русское поселение Чураевку, беззаветно любил Алтай и писал об этом в своих произведениях.
Шемонаиха Но особенно трепетно здесь сохраняют память о своём земляке – советском писателе А.С. Иванове, авторе таких исторических романов, как «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Ермак». В разные годы эти произведения были экранизированы, а фильм «Ермак» снимался на Алтае, недалеко от Павловска. В Шемонаихе есть несколько мест, связанных с именем писателя: памятник, мемориальная доска на доме, где он провёл детство, удивительной красоты комплекс «Марьин утёс», который включает природный объект – утес над рекой Уба и скульптурный образ Марьи Вороновой — героини романа «Тени исчезают в полдень», стоящий на его вершине, с которой открывается незабываемый вид на окрестности. В селе Выдриха, в музее школы, носящей имя А.С. Иванова, создана экспозиция, посвящённая писателю, в которой есть множество экспонатов, переданных семьёй Анатолия Степановича: письменный стол, старинная лампа, пишущая машинка и пепельница с лежащей в ней курительной трубкой.
Усть-Каменогорск В Усть-Каменогорске удалось познакомиться с создателем и руководителем общественного фонда «Изумрудный город» Т.Н. Карпович, которая по собственной инициативе создала детский музей писателя-сказочника А. Волкова, разработала программы, посвящённые его творчеству. Она провела экскурсию по музею, затем гостям продемонстрировали фильм, в котором использовались уникальные съёмки — писатель читает детям отрывок из своего произведения. С Усть-Каменогорском связано имя ещё одного известного и всеми любимого с детства писателя – автора уральских сказов Павла Петровича Бажова; одна из улиц города названа его именем. Продолжился маршрут уже на территории родного Алтайского края. Его ключевые точки: Змеиногорск, Курья, Поспелиха, Алейск, Шипуново, Бийск, Сростки, Косиха и Барнаул. Как бы ни было хорошо в гостях, а дома лучше и уютнее. И, конечно же, есть на что посмотреть. В программе – посещение музеев, знакомство с наследием писателей, жизнь и творчество которых связаны с Алтайским краем.
Змеиногорск Старинный Змеиногорск помнит приезд великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, в советские годы здесь жил писатель Альфред Петрович Хейдок, о чем сообщает мемориальная доска на доме. В этом городе установлен единственный в Алтайском крае памятник Ермаку, который стал героем последнего романа Анатолия Иванова. Обо всём этом увлекательно рассказали детям сотрудники Музея истории развития горного производства им. Акинфия Демидова.
Курья В Курье открыт интересный по содержанию и современному экспозиционному оснащению Мемориальный музей М.Т. Калашникова, который рассказывает посетителям о невероятной судьбе нашего земляка и современника – оружейника Михаила Калашникова. Это имя также внесено в литературный маршрут, так как Михаил Тимофеевич написал шесть книг о своей жизни и работе.
По Чуйскому тракту Знакомство с малой родиной еще одного нашего великого земляка началось с путешествия по Чуйскому тракту. Сам по себе тракт связан с рядом литературных имён: В.Я. Шишков, В.А. Обручев, Н.К. Рерих (не только великий художник и общественный деятель, но и хороший писатель). Понятно, что экспедицию прежде всего интересовала поездка во Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина. Музейный комплекс состоит из многих мемориальных объектов, в их числе: школа, в которой учился будущий писатель и кинематографист и где сегодня расположено центральное здание музея, дом его матери и дом, в котором В. Шукшин жил в детстве. Красивейшая панорама села и окрестностей открывается с горы Пикет, на которой ежегодно проходят Шукшинские чтения и подводятся итоги Всероссийского шукшинского кинофестиваля. Сюда приходят люди поклониться памяти В.М. Шукшина к подножию его памятника.
Бийск В Бийске литературный маршрут продолжился в музее Чуйского тракта, который является филиалом Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки. Заинтересовала участников экспедиции экспозиция, посвящённая жизни и творчеству писателя, имя которого носит музей. Здесь хранятся личные вещи писателя, которые передала в дар его дочь: стул, любимая китайская лампа, скульптура льва, выполненная из коргонской яшмы, и многое другое.
Косиха Заключительными точками маршрута стали Мемориальный музей поэта Р.И. Рождественского в селе Косиха Косихинского района, который является филиалом Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) в Барнауле. В Косихе есть несколько мест, связанных с литературной темой. Это, в первую очередь, Мемориальный музей Р.И. Рождественского, в котором бережно хранятся подлинные вещи, книги, документы, фотографии, принадлежавшие поэту и его близким. Музей располагает большим количеством видеоматериалов, связанных с творчеством Р. Рождественского, и активно включает их в свою просветительную работу. Кроме того, имя поэта носит районная модельная библиотека, на которой расположена мемориальная доска, а в одном из залов есть мемориальная зона, посвящённая его творчеству. Ещё одно имя, связанное с литературным маршрутом, представлено в районном краеведческом музее. Адриан Митрофанович Топоров в 20-е годы прошлого века не только создал коммуну «Майское утро» в селе Верх-Жилино, но и вёл там большую просветительную работу, знакомил неграмотных крестьян с произведениями русской литературы, с творчеством Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина. Результатом стала его книга «Крестьяне – о писателях», которая является уникальным собранием высказываний и размышлений простых людей о творчестве великих русских писателей. На пути между селами Косиха и Верх-Жилино стоит памятный знак коммунарам.
Барнаул Закончился литературный маршрут в Барнауле, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Музей – один из участников 17-й экспедиции «Начни с дома своего» и разработчик туристического маршрута «Алтай литературный», созданного в рамках работы экспедиции. Тема эта для музея актуальна и интересна, так как именно литературные собрания, посвящённые жизни и творчеству В.М. Шукшина, Г.Д. Гребенщикова, заложили основу музейных фондов. Мы долгие годы тесно сотрудничает с Алтайской краевой писательской организацией, осуществляя комплектование, реализуя совместные проекты. На базе нашего музея проходят ежегодные открытия малых литературных чтений: Мерзликинских, Свинцовских, Гущинских, Башуновских, Егоровских, Пантюховских. Мы принимали участие в программе Шукшинских дней на Алтае, проводим открытия Рождественских чтений, посвящённых памяти Р.И. Рождественского.
Лариса НИКИТИНА, заместитель директора по научно-просветительской работе ГМИЛИКА
На будущее Литературный маршрут в перспективе должен стартовать в музее, где посетителей пригласят в экспозиции «Алтай – величайшее имение в свете», «Деятели мировой культуры на Алтае», «Литературное наследие Алтая», «Алтай в отечественном кино» и расскажут о посещении нашего города Ф.М. Достоевским, о жизни и творчестве писателей В.М. Шукшина, Г.Д. Гребенщикова, о литературном процессе на Алтае во второй половине прошлого и начале нынешнего веков, о современных алтайских писателях и поэтах, об экранизации литературных произведений, которые в разные годы снимали на Алтае. Формат и сроки проведения экспедиции не позволили побывать ещё в нескольких перспективных пунктах. Село Катунь Алтайского района, где жил и работал талантливый и самобытный писатель Евгений Геннадьевич Гущин. Его произведения наполнены любовью к родной земле, природе, людям. Понятие нравственности может быть кодовым словом в понимании сути его творчества: нравственные отношения между людьми, нравственное отношение к природе. Родившись в Туркмении, своей родиной всегда считал Алтай. Любил приезжать из Барнаула и работать в здешних местах. Совсем рядом расположены уникальные объекты природы – озеро Ая, Тавдинские пещеры. Возле них – туристические комплексы, включая «Бирюзовую Катунь», а также памятник Н.К. Рериху, который в 1926 году побывал в этих местах в рамках Центрально-Азиатской экспедиции. Об этом рассказывают сотрудники районного краеведческого музея, расположенного в райцентре Алтайское. Село Быстрый Исток – родина ещё одного сына, прославившего Алтай. Валерий Сергеевич Золотухин – артист театра и кино, – человек пишущий, являлся членом Союза писателей России. Он, как и Шукшин, никогда не забывал свою родину, часто приезжал на Алтай, многое сделал для его культуры. В 2015-2016 годах в селе откроется филиал ГМИЛИКА – Мемориальный музей артиста театра и кино В.С. Золотухина. К нему тематически будет примыкать комплекс храма Покрова пресвятой Богородицы, восстановленный Валерием, и могила артиста. Совсем рядом с Барнаулом, в Новоалтайске, есть мемориальные места, связанные с именем алтайского поэта Леонида Семёновича Мерзликина, названного коллегами по поэтическому цеху «королём алтайских поэтов». Участники маршрута могут посетить памятник Л.С. Мерзликину и Центральную городскую библиотеку, носящую его имя. Здесь, в мемориальной зоне, сотрудники познакомят посетителей с творческим наследием поэта.
Первое путешествие состоялось Подводя итоги работы над будущим туристическим маршрутом «Алтай литературный», можно сказать, что в процессе работы стала очевидна его актуальность. Люди, встречавшие экспедицию, с интересом обсуждали этот проект, дополняли его именами своих знаменитых земляков-литераторов, которые в перспективе действительно могут логично войти в структуру маршрута. Экспедиция завершилась, теперь предстоит обработать полученную информацию. Претворится ли когда-нибудь в жизнь выстроенный в это лето маршрут «Алтай литературный» – покажет время. Но в любом случае музей в рамках своей программы «Экология – через культуру. Воспитание экологического сознания художественными средствами искусства и литературы» выступил партнером в международном экологическом проекте «Начни с дома своего», приобрёл уникальный опыт в области работы с потенциальными туристами, собрал интересную информацию о жизни и творчестве некоторых писателей, ранее в музее отсутствующую, скомплектовал ряд экспонатов по теме литературного наследия Алтая. Первое путешествие по маршруту «Алтай литературный» состоялось! Его участниками стали ребята и педагоги из 11 районов и городов Алтайского края, которые представляли сплочённую команду экспедиции «Начни с дома своего» под руководством создателя этого движения, главного редактора газеты «Природа Алтая», члена Общественной палаты Алтайского края Сергея Ивановича Малыхина. Ребята помимо музеев посещали различные культурные мероприятия, мастер-классы, принимали участие в экологических акциях, проводили агитационные мероприятия. Проводя время за разнообразными, интересными и полезными делами, они, наверное, не задумывались, что в то же время ищут ответы на многие важные вопросы. Что же такое для человека его родина? Как нужно ценить и духовные, и природные богатства, которыми она одаривает каждого? Помогут ответить на эти вопросы писатели, с чьим творчеством юные участники познакомились на маршруте. Обязательно помогут умные книги, удивительные и поучительные судьбы их авторов! А это значит, что девиз «Экология и культура – будущее Алтая» выбран верно, и задачи экспедиции 2014 года выполнены.
Общая информация
Заметки
Девиз «Экология и культура – будущее Алтая» выбран верно, и задачи экспедиции 2014 года выполнены
Важно!
Люди, встречавшие экспедицию, дополняли проект именами своих знаменитых земляков-литераторов, которые в перспективе действительно могут логично войти в структуру маршрута
Персона
Село Быстрый Исток – родина артиста театра и кино Валерия Сергеевича Золотухина
Интересно
Музей – один из участников 17-й экспедиции «Начни с дома своего» и разработчик туристического маршрута «Алтай литературный», созданного в рамках работы экспедиции
Культура
В разные годы произведения А.С. Иванова «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Ермак»были экранизированы, а фильм «Ермак» снимался на Алтае, недалеко от Павловска
Цитата
Роберт Рождественский: «Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды»
Заметки
Одной из целей двухнедельного путешествия экспедиции стала разработка туристического маршрута «Алтай литературный»
Цитата
Дмитрий Лихачев: «Экология не должна ограничиваться задачами сохранения окружающей среды. Человек живёт не только в природной среде, но и в среде, созданной культурой его предков, им самим»