Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 54 страница

54 страница. Кемеровская областьКемеровская область

В Москве в октябре прошла первая международная конференция «Биоразнообразие и бизнес: подходы и решения». О ней сегодня рассказывает доктор биологических наук Юрий Манаков, человек, который много лет работает вместе с нашим научным руководителем Андреем Куприяновым, наш постоянный автор.

Биоразнообразие и угледобыча: Соглашение возможно

Итоги «круглого стола» по угольному компоненту на первой международной конференции «Биоразнообразие и бизнес: подходы и решения»

Конференция была организована совместными действиями Министер­ства природных ресурсов и экологии России и Проекта ПРООН-ГЭФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Мероприятие состоялось 2-3 октября в Москве в здании Министерства природных ресурсов на Большой Грузинской.

Новый курс
В первой половине первого дня проходило пленарное заседание, на котором председательствовал заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.М. Амирханов. В своём докладе Амирхан Магомедович остановился в частности на таких вопросах, как общая экологическая обстановка в мире, роль России в поддержании экологической стабильности, стратегические подходы в сохранении природы в РФ до 2020 года (энергетическая стратегия, концепция развития федеральных ООПТ, климатическая доктрина), совершенствование законодательства (система экологического нормирования, экологическое стимулирование предприятий, ликвидационные фонды).
Отмечено особое значение Проекта ПРООН-ГЭФ как главной международной организации, с которой на уровне Минприроды России налажено сотрудничество в природоохранной сфере. Сейчас совместными усилиями совершенствуется процедура предпроектного обследования и ОВОС для сектора горнодобывающей промышленности, развитие концепции экосистемных услуг.
Амирхан Магомедович с сожалением признал, что российские ресурсодобывающие компании не имеют собственных корпоративных программ сохранения биоразнообразия и в этом направлении необходимо работать. Все это свидетельствует о том, что российская экономика в перспективе получит новый курс развития – сохранение и восстановление биологического разнообразия как основы устойчивого развития общества.

«Биоразнообразие и бизнес: подходы и решения»«Биоразнообразие и бизнес: подходы и решения»«Круглый стол»
По задумке организаторов конференции по каждому направлению энергетики проводились тематические «круглые столы».
В частности по угольному компоненту проводился «круглый стол» «Биоразнообразие и угледобыча: подходы и решения». Стоит отметить, что половину участников этого «круглого стола» составляли делегаты из Кемеровской области: руководитель Управления Росприроднадзора по Кемеровской области И.А. Климовская, начальник Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области С.В. Высоцкий, представители трёх угледобывающих компаний Кузбасса – партнёры Проекта ПРООН-ГЭФ (ОАО «СУЭК-Кузбасс», АОА ХК «СДС-Уголь» и ОАО «Кузбасская топливная компания»), представители научных организаций, которые работают в теме охраны природы с угольными предприятиями.
Кроме того, в работе «круглого стола» принимали участие сотрудники Проекта ПРООН-ГЭФ, учёные и общественники из Москвы.
По мнению менеджера проекта С.А. Шейнфельд, работа на секции по угольному компоненту была самая насыщенная.
Начиная с первого доклада профессора А.Н. Куприянова об экосистемном подходе при сохранении биоразнообразия, разгорелась острая дискуссия. С.В. Высоцкий доложил об экологической ситуации и мерах противодействия сокращению видов на территории Кемеровской области.
Интересные и насыщенные доклады были у представителей угольного бизнеса. Компания СУЭК представила вниманию слушателей достижения в сфере очистки шахтных вод. В 2013 году в работу запущены мощные очистные сооружения германского производства. Эффект от этих мероприятий будет оценён в ходе дополнительных научных исследований речных экосистем, куда осуществляется сброс очищенных вод.
Особый интерес вызвал доклад технического директора ОАО «Кузбасская топливная компания» А.А. Поклонова о проведении мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия Караканского хребта. В настоящий момент на территории Виноградовского разреза компанией осуществляется три знаковых проекта: сохранение экосистем Караканского хребта, проведение биомониторинга экосистем и разработка новых методов биологической рекультивации.

Важные итоги
В целом, подводя итоги конференции, хотелось бы отметить три важных вывода. Во-первых, впервые на уровне Министерства проведена международная конференция по сохранению биоразнообразия в энергетическом секторе. Во-вторых, впервые на этой конференции обсуждались проблемы биоразнообразия в контексте с угледобычей. В-третьих, до сих пор существовало мнение, что сохранить биоразнообразие при карьерной угледобыче невозможно.
Кузбасская практика показала, что в процессе заинтересованного диалога и взаимных компромиссов вполне возможно достигать выгодных соглашений. Выгодных именно для третьей безмолвствующей стороны – растений, животных и их сообществ.
Поэтому Кузбасс сегодня является главной площадкой, где разрабатываются и внедряются в угледобывающее производство практики сохранения биологического разнообразия.

Юрий Манаков,
д.б.н., региональный координатор Проекта ПРООН-ГЭФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» в Кемеровской области и Хакасии


Областная акция «Помоги птицам зимой»
Областная акция «Помоги птицам зимой»В рамках акции дети из городов и районов Кемеровской области изготовили и развесили тысячи кормушек, ведётся ежедневная подкормка и учёт птиц. На кормушки прилетают пернатые различных видов: воробьи, синицы, поползни, дятлы, свиристели, чечётки, снегири, пищухи.
Зимующие птицы нуждаются в помощи. Сытая птичка может пережить любую стужу, голодная – замёрзнет. Ещё до снега пернатые приглядываются к кормушкам, где смогут подкрепиться в холода. Поэтому важно не только повесить кормушку, но и наполнять её 1-3 раза в день.
Чем хуже погодные условия (ветер, метель, мороз), тем важнее, чтобы в кормушке был корм. Ведь зимняя подкормка помогает птицам выжить.
Перед тем как наполнить кормом кормушку, необходимо её очистить от снега и остатков корма. Чистая кормушка – залог здоровья кормящихся птиц. Самый универсальный корм, который подходит всем видам, – это семечки (нежареные и несолёные). Можно также использовать овёс, орехи, пшено, крошки белого хлеба, кусочки фруктов, тёртый сыр. Для насекомоядных птиц хорошим кормом является несолёное сало.
Не рекомендуется кормить готовыми кашами, они быстро смерзаются в комок. Нельзя использовать ржаной хлеб, птицы его плохо переваривают.
Многие птицы, привлечённые в холодное время на кормушки, остаются в тёплое время года на той же территории. Зимующие пернатые дарят нам хорошее настроение, песнями возвещают о приближении весны. Летом птицы поедают огромное количество насекомых, предотвращают вспышки численности вредителей культурных и диких растений, сохраняя биологическое равновесие в природе.
Тех, кто помогает птицам, приглашаем принять участие в областной акции:
«Каждой пичужке – наша кормушка» – конкурс на лучшую кормушку для зимующих птиц. Участники акции высылают в адрес организаторов фотографии с изготовленными ими кормушками.
Итоги акции будут подведены в марте.
Положения конкурсов размещены на сайте: www.eco-kem.ru/
Областная детская эколого-биологическая станция


Общая информация


Важно!

Сытая птичка может пережить любую стужу, голодная – замёрзнет 
Важно!

Важно не только повесить кормушку, но и наполнять её 1-3 раза в день
     

Ссылка

Положения конкурсов размещены на сайте: www.eco-kem.ru/ (Главная / Областные мероприятия / Помоги птице зимой) 
Интересно

Кузбасс сегодня является главной площадкой, где разрабатываются и внедряются в угледобывающее производство практики сохранения биологического разнообразия


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©