Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 51 страница

51 страница. Официально. Управление охотничьего хозяйстваОфициально.
Управление охотничьего хозяйства
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

10 февраля в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края были подведены итоги работы в области охраны и использования охотничьих ресурсов в 2015 году. На расширенном совещании присутствовали руководители и работники отрасли, госинспекторы, охотпользователи, егеря краевых заказников, а также представители Алтайского краевого законодательного собрания, прокуратуры, Росприроднадзора, МВД, ветеринарной службы и других природоохранных структур. Обсуждались такие вопросы, как деятельность управления охотничьего хозяйства и основные задачи данной структуры на 2016 год; состояние охотничьих ресурсов региона и проблемы соблюдения законности в сфере охраны и использования животного мира.

Деятельность управления охотничьих ресурсов стала более прозрачной

Пожелания будут услышаны
Начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин отметил, что при решении вопросов оперативной деятельности руководство возглавляемой им структуры находит отклик со стороны депутатского корпуса региона и решения принимаются довольно быстро. Однако не всё зависит от регионального уровня власти, ведь многие важные вопросы решаются в верхних эшелонах власти – на федеральном уровне.
Одна из проблем ещё в том, что на сегодняшний день в крае работают только 23 госохотинспектора, которым подконтрольна территория в 15,5 миллиона гектаров, таким образом на каждого инспектора приходится более 200 тысяч гектаров. Этих сил явно недостаточно, даже если учесть помощь специалистов лесной охраны и производственных охотничьих инспекторов.
– Все предложения, которые прозвучат сегодня, мы возьмём на вооружение, чтобы попытаться изменить законодательную базу, хотя вразрез с федеральным законодательством действовать нельзя, – сказал Сергей Серов. – Но несмотря на это, часть вопросов нам всё же удаётся решать.

Василий Дериглазов, Владимир Попрядухин, Сергей СеровЧисленность животных растёт
С основным докладом об итогах деятельности управления охотничьего хозяйства выступил его начальник Василий Дериглазов. Он рассказал о работе госохотинспекторов и проверках деятельности охотпользователей, достигнутых успехах и выявленных нарушениях, пресечении фактов браконьерской охоты и привлечении виновных к ответственности.
– Анализируя динамику численности охотничьих зверей и птиц на протяжении последних шести-семи лет, можно отметить стабильную численность копытных при некотором росте численности кабана и марала, – сказал он. – Отмечается рост численности бобра, медведя, барсука, сурка, соболя. В то же время падает количество белки, мелких куньих (за исключением норки), зайца-русака, водоплавающей дичи (Прим. ред. – Подробное выступление В.А. Дериглазова – на стр. 10–11).

Проблем ещё много
Прокурор Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры Виталий Меновщиков отметил, что в прошлом году деятельность Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края и его структурного подразделения – управления охотничьего хозяйства – стала более прозрачной.
В частности, это касается выдачи разрешений на регулирование численности серой вороны. Он сказал, что ранее недобросовестными охотниками допускались такие нарушения, как скрытое браконьерство, когда обладатель разрешения на отстрел этой птицы, находясь в охотугодьях, на самом деле добывал охотничьих животных. Однако теперь такие случаи практически искоренены благодаря тому, что недобросовестным охотникам, уличённым в подобного рода действиях, разрешения на отстрел серой вороны больше не выдают.
Виталий Меновщиков считает такую позицию верной. Также он отметил, что управлением наведён порядок в выдаче разрешений на проведение охоты в научных целях, чётко определены критерии выдачи таких разрешений.
– Проблем остаётся ещё очень много, – сказал Виталий Меновщиков. – Прежде всего, мы отмечаем недостаточную численность инспекторов, которые непосредственно на местах занимаются обеспечением соблюдения законодательства в сфере охоты. На сегодняшний день заметны позитивные изменения – в управлении стараются соблюдать принцип неотвратимости наказания. Виновные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности, фактов укрытия материалов и непривлечения виновных лиц к ответственности в ходе проверок мы не выявили.
Виталий Александрович отметил, что силами управления охотничьего хозяйства в одиночку бороться с браконьерством практически невозможно. Важно тесное взаимодействие с органами внутренних дел. Он считает, что для проведения рейдов по выявлению и задержанию браконьеров необходимо привлечение сотрудников ГИБДД и других служб, задействованных в постановке на учёт транспортных средств, в том числе снегоходной техники. Также необходимо проведение проверок в охотничьих угодьях с целью выявления лиц, находящихся там на снегоходах, и выяснения причин и обстоятельств их пребывания на данных территориях на снегоходной технике.
Виталий Меновщиков одобрил предложение, высказанное Василием Дериглазовым, выступить с законодательной инициативой о запрещении нахождения на снегоходной технике в охотугодьях в период высокоснежья. Также Виталий Александрович высказал предложение о проверке охотничьих билетов, выданных охотникам Алтайского края, с целью выявления тех, кто владеет ими на законных основаниях.
– За 2015 год управлением охотничьих ресурсов было отозвано 16 охотничьих билетов, – заметил он. – Данная мера применялась к лицам, которые были уличены в незаконной охоте и привлечены к административной или уголовной ответственности. Лица, имеющие судимость, должны автоматически лишаться охотничьего билета, и мы поможем управлению охотничьих ресурсов в этой процедуре.

Виталий МеновщиковНаграждение
В завершение совещания лучшие специалисты управления охотничьего хозяйства по итогам работы в 2015 году были награждены благодарственными письмами и премиями. Среди награждённых Евгений Бердичевский, Алексей Миронов, Владимир Зацепин, Борис Барышев и Сергей Миронов. Список эффективных охотпользователей, также отмеченных благодарственными письмами, за год практически не изменился: Шелаболихинское общество охотников и рыболовов, ООО «Фортуна», НК «Фонд «Соболь», ООО «Флора и фауна».

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Точка зрения депутата
Сергей СеровСо вступительным словом к участникам совещания обратился председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного собрания Сергей Серов. Он отметил, что Алтайский край – один из немногих регионов России, обладающий богатейшими природными ресурсами и уникальным по своему разнообразию животным миром. У нас в крае обитает более 380 видов зверей и птиц, в числе тех, которые являются объектами охоты: лось, кабан, медведь, косуля, лисица, заяц и другие. Однако такое богатство животного мира привлекает охотников и браконьеров, усложняя и без того нелёгкую работу государственных структур, на которых возложена задача сохранить живую природу Алтайского края.
Сергей Николаевич высказал уверенность в том, что большинство охотников края – люди добросовестные, почитающие традиции и правила охоты, а также принимающие активное участие в пресечении браконьерской охоты.
Кроме того Сергей Серов отметил, что материально-техническое обеспечение госохотинспекторов оставляет желать лучшего. Но и этого, возможно, было бы достаточно, если бы уровень культуры охотников был бы высок. Однако пока это цель едва достижимая в обозримое время, тогда как в европейских странах она уже достигнута.
– Невозможно представить, чтобы где-нибудь, например в Германии, в закрытое для охоты время животных убивали, тем более такими варварскими способами – со снегоходов с помощью бейсбольных бит, даже без огнестрельного оружия, – сказал он. – У нас же таких случаев фиксируется немало.

Справка
Управление охотничьего хозяйства входит в структуру Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Всего в структуре Главного управления пять управлений: природных ресурсов и нормирования, лесами, финансово-экономическое, правового, кадрового и документационного обеспечения, а также охотничьего хозяйства.


Общая информация


Сведения

Алтайский край – один из немногих регионов России, обладающий богатейшими природными ресурсами и уникальным животным миром 
Цифры

На сегодняшний день в крае работают только 23 гос­охотинспектора, которым подкон­трольна территория в 15,5 миллиона гектаров
     

Цифры

Только за январь этого года уже вскрыта незаконная добыча 13 лосей и 30 косуль, и абсолютное большинство преступлений совершено с применением снегоходной техники 
Цифры

За 2015 год управлением охотничьих ресурсов было отозвано 16 охотничьих билетов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©