Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 46-47 страница

Алтайский край.
«Созвучие всех народов»

15-16 апреля в Кулунде в рамках фестиваля национальных культур «Венок дружбы» прошёл Х краевой праздник Наурыз. В многонациональном Алтайском крае Наурыз отмечается с 2006 года. Он стал фестивалем дружбы народов Алтая, его передают, как эстафету, из района в район. В первый день в селе Кирей начала работу международная научно-практическая конференция «Образовательные стратегии и инициативы в этнокультурном развитии регионов Большого Алтая», участниками которой были представители учёного мира из Монголии, Китая, Казахстана, Москвы, Красноярска, Челябинска. А во второй день праздник продолжился в районном центре.

Праздник весны, пробуждения природы и дружбы народов

Село Кирей
Селу в этом году исполняется 110 лет, а местной школе – 90. Было интересно посмотреть, как здесь сохранили культуру, традиции, истоки народа, который проживает на этой земле. Поэтому утро 15 апреля началось с поездки гостей в гостеприимный Кирей, ведь казахи издавна славятся своим радушием. Я не раз бывал в Казахстане и считаю, что нам, русским, стоит поучиться у этого народа умению встречать гостей. Для них гость – это друг и даже больше.
…В селе нас встретили на улице хозяева традиционными блюдами казахской кухни. А затем пригласили в местную школу, преподавание здесь ведётся на русском и казахском языках.
В Кирее расположен единственный в России детсад, где процесс обучения и воспитания ведётся на родном языке. В нём находится 15 детей. Хорошее знание казахского языка важно для выпускников каракульской школы, ведь высшее образование большая часть их получает в вузах Казахстана. И очень высокую оценку работе одной из главных хранительниц языка, обычаев и традиций казахского народа директору школы Нургайше Бариновой дали участники конференции и гости.
Глава администрации района Сергей Петрович Балухин, сопровождавший делегацию, рассказал:
– Вы сами видели, в каком состоянии село. Традиции и уклад жизни народа мы сохраняем. Здесь проживает триста жителей, есть ФАП, ферма, детский сад. Что хотелось бы отметить, так это качества души жителей Кирея. Здесь нет ни одной неблагополучной семьи, нет ни одного трудного ребёнка. Что мы здесь видим? Это патриотизм, любовь к родине, я бы сказал, душевное созвездие, созвучие всех народов. Бережно относясь к каждому поколению, мы закладываем для нашего будущего фундаментальную основу межнациональных отношений. И в этом плане надо отметить работу руководства хозяйства и местной администрации.
В школе прекрасный музей. Пусть он небогат в сравнении с краевыми учреждениями, но отличительное его качество – любовь к своей земле, своеобразное тепло и душевность. Мне думается, что Сергей Балухин нашёл очень точные слова – душевное созвучие, что отличает Кирей от многих других сёл.
Генеральный директор ООО «Мирабилитское» Виктор Викторович Фишер рассказывает:
– Получилось так, что у меня и в армии, и потом было много друзей-казахов и других национальностей. В 2004 году я принял хозяйство, оно было полуразрушенным, одних долгов было 16 миллионов. Не я их «заработал», но мне сказали: «сел в кресло – работай». Я собрал всех и говорю, что только вместе со всеми вами мы можем что-то сделать. Но для этого надо хорошо работать. И мы начали. Со второго месяца стали выплачивать заработную плату. Никогда не отделяю производство от села. Поэтому пришёл в школу. И мы стали платить детям за хорошую учёбу, если отличник – тысячу рублей, был случай – двое таких детей в семье, мы каждому выплатили по полторы тысячи!
Я всегда привожу пример Александра Богдановича Карлина, – продолжил Фишер. – Он говорит: «Едешь по селу, если видишь – лавочка большая, антенна мощная, а во дворе сорняк, то заходи в такой дом – точно, лежит хозяин на диване, смотрит телевизор. Но ведь убрать сорняк – никаких бюджетных денег на это не надо». И я всегда говорю – прав Сергей Иванович Малыхин, который сегодня к нам приехал и является основателем движения «Начни с дома своего»: начинать нужно именно с дома своего. Вот наведём каждый в своём доме порядок, в целом будет и в селе порядок. А затем и во всех сёлах, и в целом районе, в крае и в стране.
В селе Кирей казахи работают в животноводстве Очень много смешанных браков. Поэтому очень дружно живём. Вопросов никаких нет, мы стараемся проводить совместные мероприятия, чтобы всё село принимало в них участие. Уже традицией стало – в Новый год всех рабочих приглашаем, в том числе тех, кто ушёл на пенсию, работников культуры, школы и проводим это мероприятие в клубе. Когда заканчиваем полевые работы, тоже отмечаем вместе. Финансирование полностью за счёт хозяйства, покупаем массу всевозможных игрушек, в столовой готовим, чтобы все, особенно дети, чтобы каждый ребёнок в спортивных играх что-то выиграл. Поэтому не случайно в этом году на Дне сельхозработника в крае наше хозяйство было отмечено. По западно-кулундинской степи мы заняли первое место в области животноводства и полеводства, хотя у нас из-за природных условий низкая урожайность, но в животноводстве результаты достойные. Около пяти тысяч килограммов молока доим на одну корову – в советские времена столько не доили. Наш животновод Киреев стал лучшим конюхом в Алтайском крае.
Выступали на встрече в музее многие, но краткий и точный итог можно выразить словами одной из женщин: «Многих казахских сёл уже нет в крае, а Кирей будет жить!».
После музея все переместились в Дом культуры. Я очень благодарен организаторам за то, что мне было предоставлено слово, и я смог рассказать о газете и движении «Начни с дома своего», о палаточном лагере «Зелёный друг», который мы проведём в Кулундинском районе с 26 по 30 июня текущего года. А участникам конференции «Образовательные стратегии и инициативы в этнокультурном развитии регионов Большого Алтая» и местным жителям мы подарили последние номера газеты «Природа Алтая».

Кулунда
...Пришёл Наурыз с песнями на разных языках, разноголосием популярных у людей разных национальностей музыкальных инструментов: там домбра, здесь гармошка...
На площади перед районным Домом культуры развернул свои столы «Мастеровой район», где были выставки изделий мастеров прикладного искусства. Здесь можно было купить изделия, игрушки, сувениры, необходимые в хозяйстве вещи.
Перед сияющей под ласковым апрельским солнцем эстрадой красуются в праздничном убранстве юрты – мобильное жильё кочевников. Интересно, что здесь можно было отведать блюда не только казахской, но и армянской, башкирской, русской кухни. Приехали на праздник в Кулунду и представители 15 районов Алтайского края, кроме соседей из Ключей, Благовещенки, Табунов, Михайловки, Немецкого национального района были даже не самые близкие от Кулунды – Угловский, Локтевский и другие районы.
Прибыли в Кулунду и представители соседнего Казахстана, Киргизии и далёких Монголии и Китая. Да и Крым от Алтая не близок, но делегация от этого региона тоже присутствовала на празднике, устроенном в Кулунде.

Дружба, действительно,
не знает границ

…До начала праздника ещё более часа, а на просторной площади народу уже, как говорят, видимо-невидимо. Много здесь кулундинцев и ещё больше гостей. Все ждут появления официальных делегаций, представители которых в это время возлагают цветы к Вечному огню. Там, на мемориале Славы, был важный очень момент – люди старшего поколения, представляющие разные страны (в их числе были и крымские татары), поклялись, что сделают всё возможное для того, чтобы будущие поколения никогда не изведали ужасов последней, самой страшной мировой войны. Там же была открыта Аллея дружбы. Это сделали, разрезав символическую ленточку, председатель АКЗС И. Лоор, глава администрации района С. Балухин и руководитель общественной организации «Алтайское землячество» из Павлодара И. Канаев.
…У микрофона на сцене летней эстрады – глава администрации района Сергей Балухин. Как и положено гостеприимному хозяину, от имени кулундинцев он благодарит гостей за то, что не обошли своим вниманием наш праздник, и всем желает отличного настроения.

«Какой же праздник без гостей, соседей и друзей?
Празднование Наурыза, доброго и мирного праздника, поддерживается администрацией края, и к участникам праздника от имени депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания обращается его председатель Иван Лоор. Слова поздравлений и добрых пожеланий встречает многолюдная площадь бурными аплодисментами.
– Кулундинский район уже не в первый раз становится центром грандиозных праздников Алтая, – говорит он. – Это праздник «кочевой» – каждый год его хозяевами становятся новые территории края. Примечательно, что этот фестиваль дружбы народов в крае проходит в десятый раз, а значит, это востребованный праздник.
Сегодня в Алтайском крае проживает около восьми тысяч казахов. Многое делается для сохранения их традиционной культуры, языка и обычаев.
Наурыз – это не только казахский праздник. Его отмечают многие народы Центральной Азии, он признан ООН как международный день, который способствует укреплению дружбы в сегодняшнем неспокойном мире.
Алтайский край многонационален, но в его истории никогда не было этнических конфликтов. И не случайно радость сегодняшнего праздника разделяют представители немецкой, казахской, украинской, армянской, русской культур и ещё целого ряда национальностей. И это замечательно! Какой же праздник без соседей, без гостей и друзей?
Фестиваль неспроста назван «Венком дружбы». Сегодня здесь настоящее соцветие национальных танцев и песен, ремёсел и игр, спортивных состязаний. И каждый из нас понял и ощутил, какое это счастье – жить в такой многонациональной стране, как Россия, и в таком уникальном регионе, как наш край! Пусть этот праздник будет насыщенным, познавательным, весёлым и радостным! – Закончил Иван Лоор.
Да он таким и получился. Яркая концертная программа «Принимай эстафету весны, Наурыз!» надолго запомнится кулундинцам. На сцене выступали не только местные коллективы, но и артисты из Казахстана, армянский творческий коллектив из Барнаула и другие.
Член Общественной палаты Алтайского края, руководитель Алтайской краевой общественной организации «Национально-культурная автономия казахов» Мурат Серикович Бекмуратов так выразил своё мнение о прошедшем празднике:
– Гостеприимна кулундинская земля, издавна на ней живут в мире и согласии русские и казахи. Это уже десятый фестиваль, и с каждым годом планка его проведения поднимается всё выше и выше. Приехали представители из Павлодара, Щербактов, Новосибирска, Кемерова, Омска, Тюмени. Сохранение языка, культуры, традиций, наследия народов – вот такие задачи стоят перед нами. Но главное – развитие дружбы народов, для нашей многонациональной страны и края это особо важно. Хотел бы выразить благодарность депутатам АКЗС, сотрудникам администрации края и района, подготовившим и принявшим участие в этом празднике. Особые слова благодарности – главе администрации района Сергею Петровичу Балухину. Мы, казахи, народ гостеприимный, поэтому для меня самой большой похвалой и оценкой этого события стали слова коллег из Казахстана, которые сказали: «Даже у себя в Казахстане мы бы гордились, если бы провели этот праздник на таком уровне добра и дружбы».

Завершающий аккорд
Завершающим аккордом Наурыза стали конные скачки – Байга. Неизменно красивое, эмоциональное, азартное зрелище. В этот тёплый весенний день на поле, где проходили состязания, собралось много зрителей.
В программе соревнований было представлено пять дистанций: по две (1600 и 2400 м) – гладкая скачка и рысистые бега, и финальная (2400 м) – на приз главы администрации района.
В скачках приняли участие более 30 лошадей, которые вместе со своими наездниками представляли сельхозпредприятия и частные владения Кулундинского, Родинского, Благовещенского, Михайловского и Ключевского районов. Победителями стали кобыла Фактография (Родинский район), жеребец Беспечный (Родинский район), кобыла Любезная (Благовещенский район), а также жеребец Ладный (Кулундинский район, село Виноградовка).
Сергей МАЛЫХИН
Фото автора и Владимира Битюцкого
При подготовке материала использована также информация из районной газеты «Новости Кулунды»


Наурыз – это главное событие в году как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Наурыз – это праздник весны, возрождения природы, пробуждения её ото сна, начало нового года, новой жизни. Он имеет языческие корни, это праздник поклонения природе. Иначе Наурыз у казахов называют «Улыстын улы куни», что в переводе на русский означает «Великий день народа». Название праздника «Наурыз» состоит из двух древнеиранских слов «ноу» (новый) и «роуз» (день).

«Ну и какой Наурыз без конных скачек? На ипподроме пыль столбом – это значит, земля прогрелась, время посевной! И гости праздника, конечно же, желают друг другу изобилия – не только на полях и закромах, но и в сердце – не скупиться на добрые эмоции! Ведь примета «как встретишь новый год – так его и проведёшь» – не имеет национальности», – так рассказала в программе «Вести Алтай» об этом празднике Юлия Непомнящих – журналист, которая начинала свой путь в журналистику ещё во время первых экспедиций «Начни с дома своего», а потом – в Школе экологической журналистики, которая работала ещё в газете «Природа Кулунды».
Так что мне кажется, что и наша газета и движение оставили пусть небольшой, но свой след на кулундинской земле.
 



В районном центре






В селе Кирей






Общая информация


Интересно

В Кирее расположен единственный в России детсад, где процесс обучения и воспитания ведётся на казахском языке 
Заметки

В Кирее нет ни одной неблагополучной семьи, нет ни одного трудного ребёнка
     

Цитата

Виктор Фишер:
«Начинать нужно именно с дома своего. Вот наведём каждый в своём доме порядок, в целом будет и в селе порядок. А затем и во всех сёлах, и в целом районе, в крае и в стране»
 
Культура

На площади перед районным Домом культуры развернул свои столы «Мастеровой район», где были выставки изделий мастеров прикладного искусства
     

География

Прибыли в Кулунду и представители соседнего Казахстана, Киргизии и далёких Монголии и Китая. Да и Крым от Алтая не близок 
Цифры

Сегодня в Алтайском крае проживает около восьми тысяч казахов. Многое делается для сохранения их традиционной культуры, языка и обычаев
     

Культура

Фестиваль неспроста назван «Венком дружбы». Сегодня здесь настоящее соцветие национальных танцев и песен, ремёсел и игр, спортивных состязаний 
Заметки

Это уже десятый фестиваль, и с каждым годом планка его проведения поднимается всё выше и выше


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©