Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 47 страница

47 страница. Наш Алтай - Зелёный край

Наш Алтай - Зелёный край
Информация подготовлена д.б.н., профессором В.А. Рассыпновым по результатам летней студенческой экологической школы Алтайского госагроуниверситета, проведённой в Чарышском районе.

Сокровенные уголки края Чарышский район
Предгорные районы Алтайского края в настоящее время привлекают как внутренних, так и въездных туристов сохранившимися в природном виде живописными ландшафтами, памятниками природы и истории, уникальными природными объектами.

Большую туристическую нагрузку принимают на себя участки с объектами рекреационного назначения, расположенные на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Площадь таких земель, имеющих статус государственных, в предгорьях Алтая невелика. Такой площади для развития туризма недостаточно, учитывая, что потенциал в 11 сельских предгорных районах очень велик.
Появилась насущная задача выделения и развития ООПТ муниципального и местного уровней. Фактически в туристских целях сейчас используются территории с землями различных категорий, включая лесной, водный сельскохозяйственный фонды и даже земли, имеющие статус неиспользуемых.
Необходимо памятники природы выделить в особую категорию земель, а органам местного самоуправления поставить их на кадастровый учёт и зарегистрировать право муниципальной собственности. После получения правового статуса, эти территории могут быть переданы в аренду туристическим фирмам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях организации отдыха населения.

Перспективы развития туризма
Чарышский района – один из привлекательных и перспективных для развития туризма в Алтайском крае. Здесь есть горы, поросшие смешанными лесами, живописные скалы, долины и альпийские луга, спокойные чистейшие горные озёра и бурные реки. Всё это может стать доступным многочисленным туристам при рациональном и бережном использовании природы района. Привлекательна территория как летом, с умеренным резко континентальным климатом для всех видов туризма, так и многоснежной зимой – для любителей лыжных прогулок.
К сожалению, в настоящее время район ещё слабо освоен туриндустрией, а местный сельский туризм только начинает развиваться. К сдерживающим факторам по развитию туризма относится слабая материальная база и отсутствие научно проработанных маршрутов для ознакомления с памятниками природы и истории.
На территории района имеется единственный Государственный комплексный природный заказник «Чарышский» краевого значения. Он организован в 1978 году решением Алтайского крайисполкома и в настоящее время его статус продлён постановлением Администрации Алтайского края №692 от 7.10.1999 года. Создание этого заказника преследует цель сохранения природного комплекса горно-таёжных и кедровых лесов в верхней части бассейна реки Иня, поддержания полноценной биоты, способной с самовоспроизводству, создания экологически непрерывного комплекса природных сообществ. Здесь выделены зоны покоя для зверей и птиц и проводится мониторинг объектов животного и растительного мира и среды их обитания.
Чарышский район значительно удалён от автомагистралей и железных дорог, вследствие чего его природа остаётся практически неизменной. Этим район и интересен для познавательного и экологического туризма. В этом отношении территория и является самой перспективной. В настоящее время в районе с общей площадью 688100 га, под ООПТ находится 55574,14 га, на которых один заказник и четыре памятника природы. Большая часть уникальных памятников природы остаются неучтёнными и нуждаются в изучении и паспортизации.
Районная администрация совместно с учеными и студентами Алтайского государственного аграрного университета с 2003 года ведёт работу по развитию системы особо охраняемых природных территорий, что в дальнейшем послужит основой для развития познавательного, экологического и сельского туризма.

Летняя экологическая школа аграрного университета
Алтайский государственный аграрный университет на территории Чарышского района имеет базу отдыха, которую охотно посещают как преподаватели, так и студенты. Неоднократно здесь отдыхали и члены Молодёжного экологического агентства «Планета» из этого университета, которые совмещали приятный отдых с научными исследованиями.
Эта общественная организация под руководством доцента Института природообустройства Валентины Петровны Колпаковой с 2003 года занимается вопросами формирования, развития экологического сознания и экологической культуры среди сельских школьников, молодёжи и общества в целом.
Студенты и преподаватели кафедры экологии и природопользования АГАУ в 2005 году для района выполнили проект «Экологический туризм как средство охраны природных территорий Чарышского района». Эта работа была проведена при грантовой поддержке «Global Greengrants Fund», ректората АГАУ и администрации Чарышского района.
Прошедшим летом студенты и преподаватели из Молодёжного экологического агентства «Планета» АГАУ при поддержке администрации района и финансировании краевой администрации выполнили проект «Развитие системы особо охраняемых природных территорий и основы рационального природопользования в Чарышском районе Алтайского края».
Эта работа заключалась в изучении флоры и фауны трёх примечательных объектов природы, их обустройства и составления на них паспортов. В составе экологической экспедиции работали студенты Института природообустройства АГАУ.
Научное руководство вели старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Галина Дмитриевна Толкушкина, доцент кафедры хирургии Института ветеринарной медицины Ольга Евгеньевна Власова, старший преподаватель кафедры механизации животноводства Игорь Юрьевич Александров и ассистент кафедры эксплуатации машинотракторного парка Сергей Борисович Выставкин.
Глава администрации района Сергей Павлович Петров с интересом отнёсся к исследованиям ученых и поручил своим помощникам оказывать всевозможное содействие в работе. Совместно с преподавателями и студентами агроуниверситета на всех объектах побывали заместитель главы администрации района Александр Васильевич Дрёмов, руководитель управления делами аппарата администрации района Сергей Анатольевич Лопаков и начальник отдела экономики Юрий Юрьевич Шатохин.
Они одобрили выбор трёх водных объектов: «Голубое озеро», родник «Холодный ключ» и лесное озеро «Винтик». По выделению и оформлению земель под всеми этими объектами участники получили квалифицированные советы начальника Чарышского производственного участка «Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю» Нины Фёдоровны Тарасовой.

Выделение ООПТ и придание им официального статуса на уровне муниципального образования будет способствовать устойчивому взаимодействию в системе «природа – общество». Для выделенных объектов студенты изготовили информационные щиты, подготовили материалы для издания красочного буклета и провели конкурс экологического плаката.











Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©