Горизонт. Экологическая страница газеты «Вестник целины»
Согласно отчётам сельских советов Хабарского района, за год на свалки вывозится более 50 тысяч тонн бытового мусора. Немало его хранится, порой накапливаясь годами, возле подворий. Свалки разрастаются с катастрофической быстротой.
Весна. Экология. Человек
Во власти мусора Совсем недавно была открыта вторая свалка в Хабарах в отработанном песчаном карьере, что за мехтоком, а она уже вылезла на шоссе, что ведёт на Садовое. Обе свалки в райцентре не только режут глаз проезжающим, но и бьют в нос зловонными запахами. Экологическая служба давно предлагает обе свалки закрыть. Но вопрос в том, куда их перенести? Алтайгражданпроект в своё время предлагал разместить свалку в западной стороне Милицейского лога, за дорогой на Половинное. Экологическая служба предлагала вариант разработки глиняного карьера траншейного типа возле Кайгородки, где заканчиваются закочкаренные солонцы и начинается бугор, а дальше обустроить пару полей фильтрации (сколько ж можно сливать нечистоты в примитивный пруд-накопитель?!). Архитекторы говорят, что это земли сельхозназначения, поэтому нельзя. Тогда куда можно?
По закону Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях поселений осуществляют органы местного самоуправления. Причём организация сбора и вывоза мусора – это дело сельсоветов, а утилизация (размещение, захоронение) и переработка – обязанность районной власти. Как ни парадоксально, но это так по хорошо известному 131-му Закону РФ. Для организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора органы местного самоуправления создают специализированные муниципальные предприятия или заключают договоры с предприятиями иных форм собственности или предпринимателями. По логике, такими предприятиями должны быть жилищно-коммунальные хозяйства.
Предприниматели не хотят Попытки привлечь предприятия или предпринимателей в сферу оказания услуг по вывозу отходов и эксплуатации свалок были, но не увенчались успехом. Хлопотное это дело. Хотя в некоторых районах предприниматели успешно работают и даже получают гранты на развитие.
Нет механизма для вторсырья Сегодня в государстве нет отлаженного механизма заготовок вторичного сырья, оно попросту вывозится на свалку. А ведь люди старшего поколения помнят, как в системе потребкооперации скрупулёзно собирали макулатуру, тряпьё, бытовой металлолом, пух-перо, кость. В любом магазине можно было сдать стеклотару, были и специальные киоски, где её принимали. Сейчас отдельные предприниматели пытаются наладить сбор пластиковой тары, пластмассовых изделий и т. д., но из-за низкой закупочной цены население их просто не несёт. Раньше функционировали Славгородский и Краснозёрский утильзаводы, трупы павших животных вывозились спецтранспортом. Сейчас биоотходы захоранивают в скотомогильниках, на строительство которых уходят немалые деньги.
Как свалку узаконить? Процедура узаконения объектов размещения отходов включает в себя: – оформление акта выбора земельного участка; – получение санитарно-эпидемиологического заключения; – межевание – определение границ земельного участка; – проведение кадастровой оценки участка земли; – перевод земельного участка из одной категории в другую; – постановка объекта размещения отходов на учёт в госреестр; – получение лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке отходов I-IV классов опасности.
«Прём» всё подряд! В ОАО им. Анатолия ежегодно образуется 460 тонн отходов. И это без учёта навоза. В каждом фермерском хозяйстве накапливается в среднем около 15 тонн отходов. Предприниматели вывозят на свалки картон, бумагу, целлофан и пр. Но львиная доля мусора, вывозимого на свалки, приходится на частный сектор. Прут на свалки всё подряд: навоз, битый кирпич и прочий строительный мусор, вырубленные ветки деревьев и кустарников, старую обувь, тряпьё, шлак, стеклотару, садово-парковый и уличный смёт и прочий хлам. По кузову, по телеге, а то и больше вывозится с каждого подворья... А надо добиваться, чтобы ничего не вывозить или хотя бы вывозить минимум. И это возможно!
Как должно быть Свалки должны размещаться не ближе 500 метров от населённого пункта, за пределами водоохранных зон рек и озёр, водостоков и водоисточников, зон отдыха, с учётом направления преобладающих ветров, на ровной местности, исключающей возможность смыва атмосферными осадками. Грунтовые воды должны находиться на глубине более двух метров. По периметру всей территории свалки устраивается ограждение, обваловка или оканавливание, создаётся минерализованная полоса (опахивание). Устанавливается регламент и режим работы, обеспечивается учёт и контроль поступающих отходов. Запрещается вывозить на свалки радиоактивные и ртутьсодержащие вещества, ядохимикаты, отработки ГСМ, трупы павших животных, навоз, вторсырьё. Не допускается сжигание отходов. Свалки должны быть обозначены соответствующими аншлагами. Несанкционированные свалки должны быть ликвидированы.
Страница подготовлена экологической службой Хабарского района Фото Д. Шароватова
Почему скворцов не стало? Этим вопросом задаются многие жители района. Его мы переадресовали старейшему орнитологу края, зав. кафедрой зоологии АлтГУ, кандидату биологических наук Надежде Леонидовне Ирисовой. – Снижение численности скворцов отмечается повсеместно по всей России, рассказывает Надежда Леонидовна. – С птичьим гриппом это никак не связано. Много птиц гибнет на зимовках. А ещё влияют химизация сельского хозяйства, лесные и ландшафтные пожары, четвероногие и пернатые хищники, в целом антропогенное воздействие. Добавим, что в европейских странах очень популярна охота на скворцов. И у нас в среднеазиатских, особенно в Узбекистане, тоже охотятся на них. Как-то по телевидению прошёл сюжет о том, как на Балканах, на перевалах гор, устанавливают сети и отлавливают птиц, которых используют на приготовление корма для собак и кошек.
Подснежник или сон-трава Подснежник в Сибири не произрастает, он распространён в европейской части, местами его очень мало, а потому он занесён в Красную книгу. У нас же растёт прострел раскрытый, или, как его иначе называют, сон-трава. Цветы у подснежника только белого цвета, состоят из трёх или четырёх лепестков. У сон-травы окраска цветов варьирует, они могут быть белые, жёлтые, синие, фиолетовые. Стебель у подснежника изогнут, а потому цветы наклонены. У сон-травы стебли прямостоячие, иногда чуть наклонённые. Из сон-травы готовят препараты успокаивающего и снотворного действия. В народной медицине сон-трава в виде водного экстракта используется наружно для заживления ран и грибковых заболеваний кожи. Отвар травы пьют в малых дозах при кашле. Настойка травы на водке применяется в качестве растирания при ревматизме.
Благое дело Хабарский район поддержал инициативу Общероссийского экологического движения «Зелёная Россия» по реализации проекта «Лес Победы», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Почти по 200 саженцев ели и лиственницы было предоставлено району В.И. Карпинским – начальником отдела охраны и защиты леса, воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Саженцы были переданы в сельсоветы, где сразу же принялись претворять в жизнь благое дело во имя Победы. Одними из первых 20 маленьких ёлочек и столько же лиственниц посадили ветераны районного Совета ветеранов в селе Хабары за мемориалом Славы. Несколько саженцев было высажено также около зданий райцентра. Почти полсотни ёлочек и лиственниц раздали частным лицам. Утянские школьники посадили по 10 саженцев ели и лиственницы возле своей новой средней школы. В Мичуринском сельчан теперь будет радовать новая аллея в парке «Ветеран», где высажено 20 ёлочек и столько же лиственниц. Территорию Мартовского сельсовета облагородили посадками 10 елей и 18 лиственниц. Тополинцы высадили 20 саженцев ели и 10 лиственниц возле памятника Победы. Причём житель села П.А. Стрельцов, кроме того что стал инициатором озеленения территории именно около памятника, сам посадил 50 саженцев тополей на Кирилловской дамбе. В юбилейном для Победы году у каждого из нас появилась отличная возможность не только облагородить поселения молодыми посадками, но и увековечить память героев Великой Отечественной войны в именных деревьях. Посадить дерево в память погибшего на войне или вернувшегося с фронта живым близкого человека может любой. Для этого нужно совсем немного – проявить инициативу и добрую волю.
Ю. КОВАЛЕНКО |