Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год /
51 страница
Наш общий дом Алтай

51 страница. Наш общий дом АлтайНаш общий дом Алтай

Социальная сеть «Заповедники» – территория общения. От «Сродников» к «Заповедникам»
Логотип Яйлю, художник Виктор ПавлушинСегодня огромное количество людей использует социальные сети, это способ самовыражения и общения, ведь на живое человеческое общение в наш век технического прогресса просто не хватает времени. Современная социальная сеть – это особое интернет-сообщество различных пользователей, которые объединены по какому-либо определённому признаку на базе какого-либо одного сайта, который и называют в таком случае социальной сетью.
Возможно ли что-нибудь изменить в уже устоявшейся, как представляется, сфере социального интернет-общения и предложить идею социальной сети, которая могла бы стать популярной в России и отражать её ценности. Об этом я начал размышлять ещё в начале 2014 года.
Тогда я склонялся к мысли, что новая российская соцсеть может называться «Сродники». Идею «Сродников» я взял на сайте Славянской всемирной академии (СВА) – www.svainstitute.ru. Я думаю, что подобная мысль была удачной.
Кому в нашей стране могла быть интересна и полезна социальная сеть «Сродники»? Какой смысл могло нести в себе подобное название? В словаре русского языка С.И. Ожегова слово «сродник» – то же, что родственник. Но я отметил в этом словаре ещё два подобных слова. Сродниться – сблизиться, сдружиться, свыкнуться (сродниться на общей работе, сродниться с делом). Сродство – сходство по основным свойствам или по общности происхождения. То есть сродники – это близкие люди, которые осознают себя единой общностью.
Часто смысл понятия «сродник» не нужно объяснять, человек может ощущать всё это на глубинном уровне. Можно сказать, что «Сродники» – это социальная сеть для русского мира.
Окончание на стр. 4-5

О дружбе и сотрудничестве
Мы предлагаем вашему вниманию очередной спецвыпуск «Наш общий дом – Алтай». Он посвящён международному сотрудничеству и тем местам на прекрасном нашем Алтае, которые будут интересны всем жителям четырёх стран: России, Казахстана, Китая и Монголии.

Напомним, что наш проект экологической детской экспедиции «Начни с дома своего» вошёл в число основных для Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Да и последние две экспедиции под девизом «Алтай литературный» осуществлялись в рамках международного сотрудничества Алтайского края, Восточно-Казахстанской области и Павлодарской области.
Дружба и согласие между соседними странами, приграничное сотрудничество в наше время приобрели сверхценность.
Восточный Казахстан, Павлодарскую область и Алтайский край связывают не только традиции, но и заключённые между Губернатором края и Акимами областей Меморандумы о сотрудничестве и другие документы. Поэтому и появились сегодня в спецвыпуске материалы из Павлодара. Есть здесь и «логика природы». Ведь соседняя Павлодарская область лежит в зоне Кулундинской степи, а наши территории расположены в Обско-Иртышском бассейне.
Ну, а у детства, молодости и дружбы – основных целевых групп и главного направления нашей газеты, как известно, границ вообще нет!

С уважением, редактор
Сергей МАЛЫХИН


Путешествие в заповедный Тигирек
ТигирекС 12 по 15 сентября группа журналистов, фотохудожников и интернет-блогеров из Алтайского края, Новосибирска, Тюмени, Омска и Москвы путешествовала по заповедному Тигиреку. Этот пресс-тур был организован Туристским центром Алтайского края совместно с администрацией Тигирекского заповедника.
Как позднее признались участники путешествия, эти дни стали незабываемыми, а красоты девственной природы произвели на них неизгладимое впечатление. Несмотря на трудности пути, участники пресс-тура заявили: теперь они хотят вернуться в эти места, чтобы провести здесь побольше времени и пройти по тропам заповедного Тигирека.

Неблизкий путь
В пути гостей заповедного Тигирека сопровождали специалисты Алтайтурцентра Анастасия Котова и Елена Куценко. Организаторы позаботились обо всём – запасли на всех участников пресс-тура антимоскитные костюмы, дождевики, прочее снаряжение. А как же иначе, ведь природа Тигирека сурова, а в это время года пронизывающий ветер и дожди могут доставить немало проблем неподготовленным путешественникам.
Дорога в край нетронутой тайги также нелегка. Весь первый день путешественники провели в пути – сначала им предстояло на обычном транспорте проехать из Барнаула до райцентра Краснощёково, потом – в село Чинета, где пришлось сменить транспорт.
Путь в Тигирек столь сложен, что преодолеть его можно только на полноприводных автомобилях. Самым смелым достались места на борту грузового автомобиля заповедника, откуда они без помех могли любоваться потрясающими видами, открывающимися по пути.
А путь был нелёгким – расстояние в неполных сорок километров удалось преодолеть за три с лишним часа. Зато впечатлений осталась масса.
По пути была сделана остановка на горе Сердцево, которую местные прозвали «Дунькин Пуп». Отсюда путешественникам открылась завораживающая панорама Тигирекского хребта. Здесь же их встретили сотрудники заповедника. Они пояснили, что в данный момент путешественники находятся близ Хархаринского участка, который уникален тем, что служит для диких животных своеобразным «детским садом» – весной сюда приходят самки животных, чтобы произвести на свет потомство.
Здесь можно увидеть и косуль, и маралов, и медведей. Кормовой базы достаточно, прочие условия также благоприятны. Немалую роль играет и отсутствие фактора беспокойства.
Первый день путешествия завершился на кордоне Тигирек. Гости заповедника смогли оценить удобство двух гостевых домиков, построенных специально для размещения туристов. Также здесь обустроены беседка, летняя кухня с удобным костровищем.
Сотрудники заповедника рассказали, что один из жителей села Тигирек, которое находится неподалёку от кордона, также построил гостевой дом и готов принимать туристов, отважившихся на путешествие в край нетронутой природы.

Первые впечатления
Второй день начался с поездки к горе Шляпной, которая находится в четырёх километрах от села Тигирек в буферной зоне заповедника. Эта отдельно стоящая гора высотой 588 метров, увенчанная большим куском скалы-останца, по форме напоминает шляпу, оттого и получила своё название.
Из-за своего необычного вида она стала излюбленным объектом съёмки у фотографов, которым довелось побывать в этих местах. Сама долина также живописна – гладкие горы, мирно пасущиеся лошади и необыкновенная тишина.
Здесь же путешественников ожидало посещение первой пещеры, которую сотрудники заповедника прозвали «Пасечная». Нехитрое название, как можно догадаться, возникло из-за того, что рядом располагается пасека. Сама пещера невелика, здесь нет запутанных ходов, только грот, однако отсюда, с высоты, открывается изумительный вид на долину Тигирека. Здесь начинаешь чувствовать сердцем всю хрупкую красоту природы...
Далее путешественники проследовали к месту, где некогда стоял форпост Тигирек, где Юрий Суворов, учитель истории Усть-Козлухинской средней школы, работающий каждое лето гидом на этой территории, рассказал о славных страницах истории тех времён.
Сейчас на месте оборонительного сооружения остался лишь осевший от времени вал и остатки рва, но четырёхугольная форма стен форпоста отчётливо просматривается на местности. Когда-то здесь стояли крепостные стены, на которых были установлены орудия.
В прошлом году здесь отмечали 250-летие основания села Тигирек. Этот форпост стал последним опорным пунктом Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, организованной для того, чтобы защищать рудники и месторождения, открытые в этих краях, от набегов джунгаров.

Окончание на стр. 3
этого спецвыпуска


Общая информация


Важно!

Дружба и согласие между соседними странами, приграничное сотрудничество в наше время приобрели сверхценность 
География

Гора Шляпная, которая находится в четырёх километрах от села Тигирек, по форме напоминает шляпу, оттого и получила своё название
     

Заметки

Путь в Тигирек столь сложен, что преодолеть его можно только на полноприводных автомобилях 
Интересно

Хархаринский участок уникален тем, что служит для диких животных своеобразным «детским садом»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©