Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Январь-Февраль 2014

63 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеКартофель: обновляем посадочный материал

Можно ли в домашних условиях вырастить элитные семена картофеля? Такой вопрос задала редакции читатель И.Г. Беломестнова из Барнаула. Интересует он и многих других людей, имеющих дачи и приусадебные участки. Сегодняшний материал и посвящен данному вопросу.

Картофель – это растение, которое чаще всего размножается вегетативно, то есть клубнями. При многолетнем использовании одного и того же потомства в клубнях накапливаются возбудители болезней, отрицательные воздействия стрессовых факторов. Все это ухудшает семенные качества клубней и снижает урожайность.
В семеноводстве картофеля используют специальные приемы, позволяющие максимально долго сохранять клубни здоровыми и продуктивными.
Для сохранения семенных качеств картофеля проводят улучшающий отбор. В период вегетации отмечают колышками или повязками здоровые, выделяющиеся мощным развитием кусты. До уборки их проверяют 1-2 раза. С заболевших кустов метки убирают. В период уборки отмеченные кусты оценивают по количеству клубней (не менее восьми штук на куст). Подлежат браковке также гнезда, где встречаются загнившие клубни, в сильной степени пораженные паршой, проволочником, уродливой формы. Урожай отобранных здоровых кустов хранят в отдельной таре до посадки.
Ежегодно нужно отбирать столько кустов, чтобы их урожая хватило для посадки в следующем году. Обычно на одну сотку требуется около 30 кг семян. При среднем урожае с одного куста в один килограмм нужно отобрать не менее 30 кустов.
Семенной материал нынче очень дорог. Как быстро размножить картофель, если вы приобрели всего килограмм сортовых клубней?
Самый распространенный и известный способ – резка клубней. Оптимальной для семенных целей считается доля клубня с глазком массой 20-30 г. От одного клубня можно получить 5-8 долей. Недостаток метода в высоком риске перезаражения исходного материала возбудителями болезней, поэтому после каждого клубня нож дезинфицируют в крепком растворе марганцовки. Резку проводят непосредственно перед посадкой. Высаживают доли в прогретую почву ростками вверх.
Другой способ – использование ростков, которые появляются на свету или в темноте при температуре 15-18°С.
Для поддержания необходимой влажности клубни периодически опрыскивают водой. При длине ростков 4-6 см их осторожно, как бы выкручивая, отделяют от клубня. Затем их немедленно высаживают в подготовленные ящики или парники по схеме 6х8 см. Верхушка ростка должна выступать из почвы. После высадки ростки поливают и притеняют несколько дней. Через 20-30 дней их можно высаживать в грунт по схеме 60х20 см лучше в пасмурную погоду. Под рассаду хорошо внести перегной, древесную золу. Снимать ростки с одного клубня можно 2-3 раза.
Следующий прием – выращивание отводками. Для этого пророщенные на свету клубни высаживают верхушкой вверх очень густо, через 2-3 см в парники, ящики или горшки. Глубина посадки 4-6 см. Почва должна быть прогрета до 20-24°С. Когда всходы достигнут 6 см, стебельки с корешками осторожно отделяют от клубня и высаживают также в парники, ящики или горшки. После заморозков рассаду можно высадить в грунт по схеме 60х20 см. При таком способе размножения от одного клубня за сезон можно получить до 120 клубней.
Очень эффективный способ – укоренение побегов. Пророщенные на свету клубни высаживают в ящики, парники, горшки. С растений, достигнувших высоты 20 см, срезают верхушки с тремя настоящими листьями. Верхушки высаживают в горшки, ящики на глубину междоузлия. Схема посадки 10х10 см. Для лучшего укоренения их притеняют, прикрывают полиэтиленовым пакетом.
Можно срезанные верхушки до появления корешков поместить в воду. Укоренение начинается через 7-10 дней. Рассаду после некоторого отрастания высаживают в грунт по схеме 60х20 см. При срезании верхушек начинается отрастание пазушных побегов. Примерно через две недели их также срезают и укореняют. За сезон такую срезку можно провести несколько раз. Таким образом от одного маточного растения за сезон можно получить 100-150 побегов и 500-600 клубней.
Многие огородники на практике часто применяют деление куста. Для этого пророщенные клубни высаживают в хорошо прогретую почву по схеме 60х20 см. Куст делят, когда его высота достигнет 15 сантиметров, при этом его подкапывают с одной стороны, осторожно отрывают стебли с небольшим количеством почвы и корешков. На маточном клубне оставляют 2-3 побега. Деление проводят утром или вечером, в пасмурную погоду. Высаженные побеги и материнское растение после деления нужно окучить и полить.
Если площадь участка позволяет, можно провести пригибание стеблей. Для этого боковые стебли куста дугообразно пригибают к земле и присыпают, оставляя верхушку стебля над землей. Вскоре из пазушной почки, находящейся в земле, формируется корневая система, и новое растение можно отделить от материнского, обрезав побег. Таким образом можно получить 2-4 растения дополнительно.
В семеноводстве можно использовать мелкие клубни, массой 20 г. Но высаживать их следует более загущенно. От таких клубней можно получить полноценные семенные клубни массой 60-80 г.
Кстати, картофель можно размножать и семенами. Желающие могут даже попробовать создать свой сорт.
Освоив эти нехитрые приемы ускоренного размножения клубней, вы быстро обеспечите себя качественным посадочным материалом.

Н. МАРКГРАФ,
агроном-семеновод


Конец зимы
Удивил нас, конечно, ноябрь и первый месяц зимы. Ноябрьские температуры превышали среднемноголетние показатели на 6-7°, а первые две декады декабря были на 8-10° теплее обычного. Такие аномалии беспокоили садоводов, которые звонили в НИИСС им. М.А. Лисавенко, спрашивали: «Не скажется ли отрицательно мягкая погода на дальнейшей перезимовке растений?». Ответ на этот вопрос следующий. В ноябре большинство садовых растений, прежде всего плодовые культуры, находятся в глубоком покое, из которого выходят лишь после нового года. Поэтому даже высокие положительные температуры не способны вызвать их к жизни, а в таком состоянии морозы деревьям не страшны. В целом же такой теплый ноябрь и начало зимы без резких колебаний температур способствовали хорошей подготовке к зиме.
В феврале и марте солнце поднимается уже высоко и здорово греет. Стволы, штамбы в теплые дни марта прогреваются на солнечной стороне до +20°С, а ночью температура может снижаться до –20°С. Это может привести к повреждению растений солнечными ожогами. Для их предотвращения стволы, штамбы и развилки крупных ветвей обвязывают светлой тканью или мягкой белой бумагой, белят с добавлением казеина или столярного клея (2-3% от массы извести), если не побелили осенью.
С началом теплой погоды снег, уплотняясь, образует плотную корку, давление которой может привести к снеголомам на облепихе, сливе, груше, яблоне, а иногда и на ягодниках. Чтобы избежать разломов под тяжестью снега, вокруг дерева копают канавки глубиной 1 м, шириной 0,5 м, затем разрушают монолит (глыбу) плотной корки и убирают лежащий под ней снег.
В теплые дни проводят уплотнение снега приствольных кругов, отаптывают, а у косточковых культур (слива и вишня) лучше его отбросить, чтобы уменьшить вероятность выпревания.
В конце марта, если не будет больших морозов, можно срезать однолетние побеги яблони, сливы, груши для последующей их прививки черенком. До самого момента прививки их можно хранить в погребе или в нижней части бытового холодильника. В последнем случае их обматывают влажной тряпкой и помещают в полиэтиленовый мешок.
Составьте план раскорчевки и новых посадок, рассчитайте потребность в саженцах, семенах, удобрениях. Не забывайте подкармливать птиц. В это время им очень голодно. Ближе к весне сделайте и вывесите для них скворечники, привлекая к этой работе детей и внуков.
И. ПУЧКИН,
НИИСС


Общая информация


Внимание!

При многолетнем использовании одного и того же потомства картофеля в клубнях накапливаются возбудители болезней 
Интересно

Для сохранения семенных качеств картофеля проводят улучшающий отбор

Цифры

С помощью срезки от одного маточного растения за сезон можно получить 100-150 побегов и 500-600 клубней 
Заметки

Теплый ноябрь и начало зимы без резких колебаний температур способствовали хорошей подготовке растений к зиме


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©