Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 11 страница (ПАО)

11 страница. Глобальное потеплениеГлобальное потепление
Конференция ООН по глобальному изменению климата, прошедшая в декабре прошлого года, вызвала много вопросов и дала мало ответов. Первоначальная реакция мирового сообщества заключалась в том, что этот форум практически не привел ни к каким решениям и, фактически, провалился с течением времени стала меняться. Сегодня мы публикуем последнюю информацию о положении дел в этой плане и выступление на конференции Президента России Дмитрия Медведева.

Готовы сократить выбросы
55 государств сообщили о готовности сократить выбросы парниковых газов в атмосферу

Саммит ООН по климату в Копенгагене. Фото REUTERS/Bob Strong02.02.2010 г. После переговоров в Копенгагене 55 государств сообщили Секретариату Рамочной конвенции ООН об изменении климата об обязательствах по сокращению к 2020 году уровня эмиссий парниковых газов. На эти страны, вместе взятые, приходится 78% всех выбросов парниковых газов, связанных с использованием энергии.
В списке 55 государств — США, Россия, Япония, Казахстан, а также Китай и Бразилия. Россия сообщила о готовности к 2020 году сократить уровень выбросов парниковых газов на 15-25% по сравнению с 1990 годом. При этом в оговорке к этому уведомлению говорится, что уровень сокращений будет зависеть от учета потенциала российских лесов в деле поглощения антропогенных эмиссий, а также от обязательств крупнейших эмитентов. США заявили о намерении сократить выбросы парниковых газов на 17% по сравнению с уровнем 2005 года.
Исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Иво де Бур подчеркнул, что заявленные государствами обещания не отвечают масштабам вызовов, но все же они являются четким сигналом о том, что международное сообщество готово к дальнейшим переговорам, направленным на борьбу с глобальным потеплением.
Следует напомнить, что конференция в Копенгагене завершилась принятием соглашения, которое не имеет юридической силы и практически является политической декларацией, принятой на высоком уровне. Переговоры пока не привели к выработке всеобъемлющего соглашения, которое должно стать преемником Киотского протокола. Срок его действия истекает в 2012 году.
Иво де Бур отметил, что следующий раунд переговоров по климату пройдет в конце мая в Бонне.

Выступление президента России Дмитрия Медведева
Президент России Дмитрий Медведев на саммите ООН по климату в Копенгагене фото REUTERS/Bob Strong18 декабря 2009 года. Копенгаген, Дания
Уважаемый господин Председатель! Уважаемый господин Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций! Уважаемые главы государств и правительств! Дамы и господа!
Сегодняшний саммит свидетельствует о нашем беспрецедентном внимании к вопросам изменения климата, а также свидетельствует о том, что мы явно недооценили трудности, стоящие перед всеми нами, трудности в достижении соглашения, и даже не просто соглашения, юридически обязывающего соглашения, а даже в подготовке общей декларации.
Но очевидно и то, что глобальные изменения - это комплексный вопрос. И есть разные точки зрения. Одни уверены в том, что опасности могут быть купированы, могут быть сняты, другие уверены в том, что от нас не всё зависит, и поэтому наше вмешательство должно быть аккуратным. Но в любом случае мы обязаны сделать всё, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным, щадящим.
Поэтому к завершению первой фазы Киотского протокола, то есть к 2012 году, необходим более совершенный и эффективный механизм - работающий правовой документ, который будет регламентировать вопросы международного сотрудничества. Он должен быть прежде всего всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности, причём ответственности дифференцированной - в зависимости от уровня развития страны.
Только что, выступая с этой трибуны, Премьер-министр Индии доктор Манмохан Сингх сказал о том, что в наибольшей степени страдают страны, не причастные к глобальным изменениям климата или почти не вносящие свой вклад в эту проблему. И это действительно так. Именно поэтому наша ответственность должна быть дифференцированной.
Мы должны создать работающий инструмент, договориться о таких принципах, которые будут реально использоваться. Это нелегко. Я помню время, когда Российская Федерация принимала решение об участии в Киотском протоколе. Было очень много споров. Мы приняли тогда это решение и считаем, что поступили правильно.
Россия в настоящий момент является мировым лидером по сокращению эмиссии парниковых газов. Выбросы у нас в течение последних 17 лет на 30 процентов ниже аналогичных показателей 1990 года. На нашу страну приходится половина мировых объёмов сокращений эмиссии за последние 20 лет. И это в существенной степени компенсировало прирост вредных выбросов, наблюдавшихся в других странах.
При этом Россия сохранила роль крупнейшего в мире производителя и экспортера энергоемкой продукции и энергетических ресурсов. И мы и дальше собираемся вносить свой вклад в глобальную энергетическую безопасность.
Тем не менее мы считаем, что мы все должны сделать существенно больше. Российская Федерация готова участвовать в подготовке юридически обязывающего соглашения, готова зафиксировать свои обязательства по эмиссиям, обеспечить и не имеющее аналогов коммулятивное снижение выбросов парниковых газов в объёме более 30 миллиардов тонн в период с 1990-го по 2020 год, что соответствует 25-процентному сокращению выбросов на этот период. Но подчеркну, что заниматься этими вопросами мы будем независимо оттого, сможем ли мы даже здесь договориться по всем существенным принципам, независимо от наличия юридически обязывающего соглашения по одной простой причине: нам самим это выгодно, и мы считаем, что именно такой подход должен использоваться и в других странах.
Все мы заинтересованы в улучшении, радикальном улучшении состояния нашей окружающей среды.
В глобальном соглашении обязательно должна быть учтена роль лесов - основных поглотителей парниковых газов,
и, конечно, приемлемые условия передачи развивающимся странам современных технологий.
Государственное финансирование должно использоваться прежде всего для стимулирования частных инвестиций, а также мер по адаптации в тех странах, которые в наибольшей степени подвержены негативным последствиям климатических изменений. Только тогда модернизация станет по-настоящему доступной.
Глобальная климатическая сделка, о которой мы все говорим в этом огромном зале, где присутствуют практически все государства, существующие на нашей планете, это не звонкий лозунг, а на самом деле реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных и низкоэмиссионных технологий. И такой шанс мы обязаны использовать.
Шанс для новых научных решений, шанс для «зелёного» экономического роста и «зелёных» инвестиций во всём мире. В конечном счёте использование мер по сохранению климата будет способствовать и решению глобальных экологических и социально-экономических проблем, а фактически - достижению тех самых целей развития тысячелетия, которые мы с вами, уважаемые господа, принимали некоторое время назад.
Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что Россия готова принять самое активное участие во всех вышеназванных процессах. Мы свою долю ответственности признаём и будем этим руководствоваться.
Но, судя по тому, как развиваются дискуссии в этом зале и в узких составах, и в рабочих группах, нам ещё предстоит пройти очень большой и сложный путь. Но не нужно отчаиваться, потому что человечеству приходилось решать очень сложные вопросы, и человечество научилось давать на них свой гармоничный ответ.
Я рассчитываю, что в самое ближайшее время мы сможем говорить и о «дорожной карте», реализация которой позволит нам выйти на глобальное соглашение.
Спасибо за внимание.

В последние десятилетия много говорят о глобальном потеплении на нашей планете. И не только говорят, но и спорят. А что это такое – глобальное потепление?
Материал взят из Википедии – свободной энциклопедии

Что это такое?
Фото 1Глобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.
Научное мнение, выраженное Межгосударственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, и непосредственно поддержанное национальными академиями наук стран «Большой восьмёрки», заключается в том, что средняя температура на Земле поднялась на 0,7 °C по сравнению со временем начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «большая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека», в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект, таких как углекислый газ (CO2) и метан (CH4).
Оценки, полученные по климатическим моделям, на которые ссылается МГЭИК, говорят, что в XXI веке средняя температура поверхности Земли может повыситься на величину от 1,1 до 6,4°C.
В отдельных регионах температура может немного понизиться. Как ожидается, потепление и подъём уровня Мирового океана будут продолжаться на протяжении тысячелетий даже в случае стабилизации уровня парниковых газов в атмосфере. Этот эффект объясняется большой теплоёмкостью океанов.
Помимо повышения уровня Мирового океана повышение глобальной температуры также приведёт к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи, ураганы и другие, понизится урожай сельскохозяйственных культур и исчезнут многие биологические виды. Потепление должно, по всей вероятности, увеличивать частоту и масштаб таких явлений.
Некоторые исследователи считают, что глобальное потепление — это миф, часть учёных отвергает возможность влияния человека на этот процесс и, наконец, есть те, кто не отрицает факт потепления и допускает его антропогенный характер, но не соглашается с тем, что наиболее опасными из воздействий на климат являются промышленные выбросы парниковых газов.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©