Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2010 г. (июль-август 2010)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (175-176) 2010 год / 58 страница

58 страница. Лесная школаЛесная школа
Летняя Лесная школа Колывань – 2010 с 1 по 8 августа 2010 года прошла в Курьинском районе Алтайского края в окрестностях села Колывань. Участие в Лесной школе приняло более 60 детей с Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края. Всего, вместе с педагогами, вожатыми, преподавателями и организаторами, количество участников лесной школы составило более 100 человек.

Летняя колывань - 2010
Преподавателями по различным дисциплинам в области биологии, экологии, работе с населением, экотуризму и другим темам выступили представители государственных и общественных организаций из Республики Алтай (Алтайский заповедник), Алтайского края (Геблеровское экообщество, Тигирекский заповедник, Алтайский госуниверситет), Новосибирской (Института почвоведения и агрохимии СО РАН, МБОО «Сибэкоцентр») и Томской областей (ТРОО «Центр экологической политики и информации»).
Лесная школа прошла при поддержке WWF, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, ООО «Колывань – лес» в лице ее исполнительного директора В. К. Башегурова, Западно-Сибирского филиала ФГУ «Рослесинфорг».
Организаторами Летней лесной школы в 2010 году выступили – АКОО «Геблеровское экологическое общество» (Алтайский край), ФГУ «Тигирекский заповедник» (Алтайский край), МБОО «Сибирский экологичексий центр» (г. Новосибирск).

Палаточный городок
Специалисты в ходе школы поделились своими знаниями с ребятами по полевой биологии, экологии и мониторингу почв, животного и растительного мира. Они показали юным экологам то, на что следует обращать особое внимание при выборе природной территории для изучения и охраны, рассказали, как провести ее описание и зонирование, как предотвратить негативные изменения, которые последнее время так часто возникают в природе по вине человека.
Ребята и взрослые получили навыки, полезные для практической лесовосстановительной и природоохранной работы. Помимо теоретических и практических занятий ежедневно проводились мастер-классы по самым разным темам. Живой интерес ребят вызывали мастер-классы по «айкидо для чайников», по изготовлению искусственных гнездовий для разных видов птиц, выживанию в экстремальных условиях, мастерству фотографии и другие.

Как это было?
Все участники лесной школы были разделены на пять «племен», каждое из которых работало и отвечало за одну из экосистем: пойма реки, лес, луг, степь, кустарниковое сообщество, - все эти экологические системы можно было наблюдать в окрестностях лагеря. Помимо этого в каждом племени были выбраны экологи, социологи и природоохранники, которые рассматривали проблемы и угрозы экосистемам и пути их решения с позиции этих направлений. Предложить вариант решения существующих проблем было и главной задачей на практических занятиях, где ребята изготавливали и развешивали искусственные гнездовья для разных видов птиц, проводили социологические опросы, акции и информационные компании, разрабатывали макет и оформляли на местности экологическую тропу.

Победителями стали
По итогам теоретических и практических занятий лесной школы прошла конференция «Знать, чтобы сохранить», где каждое племя представило итоги работы по всем направлениям. Оценивалась не только глубина изучения теоретического материала, но и сплоченность, и творческий подход ребят. Победителем было объявлено одно из племен с названием «Всплеск». В качестве награды ребята получили футболки с логотипом Летней лесной школы – 2010. В каждом из племен были выбраны «душа» и «ум» племени, которые были отмечены грамотами и подарками – футболками и наборами открыток известного фотографа Игоря Хайтмана.
По возвращению домой каждая группа выберет себе подшефную территорию – расположенный по соседству заказник, памятник природы или другую ценную природную территорию, где будет проводиться комплекс природоохранных мероприятий. Под руководством педагогов ребята будут выявлять участки с высоким биологическим разнообразием, находить и наносить на карты места обитания редких видов растений и животных.

Строки истории
Летняя лесная школа прошла в пятый раз в Горной Колывани не случайно. В ближайшее время здесь запланировано создание национального парка «Горная Колывань». Все сведения, собранные ребятами в ходе практических занятий, обязательно пригодятся при начальной стадии работы парка.
Из истории этого цикла лесных школ - первая была проведена в 2006 году по инициативе МБОО «Сибэкоцентр» в Новосибирской области. Работа по лесному направлению со школами области была начата «Сибэкоцентром» еще в 2005-м году, в рамках программы «Возродим наш лес» (программа возникла по инициативе Гринпис России в 2002-м году по восстановлению лесов с привлечением школьников). «Хранители леса» включились в движение, став его сибирской веткой. Первая лесная школа имела цель собрать все коллективы, занимающиеся лесной проблемой в одном месте и привлечь новичков. В дальнейшем участников движения стало настолько много, что принять участие в летней лесной школе стало своего рода поощрением для самых активных, лучших и успешно занимающихся по этой теме ребят.
Если в первый и второй лесных школах участие принимали, в основном школьники Новосибирской области, и проходила она в Новосибирской области (г. Болотное, с. Бибеево), то во 3-й и 4-й школах к ним присоединились ребята с Алтайского края и Республики Алтай. В 2008 и 2009-м годах лесная школа проходила в окрестностях села Аскат Чемальского района Республики Алтай.
Менялись и образовательные цели лесной школы. Если изначально важно было познакомить ребят с различными экосистемами, дать необходимые навыки работы с населением, то в дальнейшем присоединились направления проектной деятельности, и экотуризма.
Неизменной, однако, осталась главная цель лесной школы – вовлечение школьников и активных педагогов в работу по изучению и охране дикой природы и сохранению биологического разнообразия, редких видов растений и животных, восстановлению лесных и других ценных природных экосистем и объектов Южной Сибири.


«АЛТАЙ» - 2010
Подведены итоги профильной смены Международная летняя детская деревня «Алтай» - 2010.
Ежегодно в ней принимает участие более тысячи детей из различных регионов России и зарубежных стран.
Как сообщают в Алтайском краевом Союзе детских и подростковых организаций, Международная летняя детская деревня «Алтай» (МЛДД «Алтай») - это образовательная, многопрофильная международная смена, школа новаторства, поиска новых технологий и методик.
18 лет подряд она собирает более 1000 подростков территорий России, ближнего и дальнего зарубежья. Участниками «международки» становились дети из Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской, Пермской областей, республик Алтай, Саха (Якутия), Хакасия, Бурятия, городов Москвы, Сызрани; ближнего зарубежья: Казахстана, Азербайджана, Таджикистана Украины, Грузии; дальнего зарубежья Великобритании, США, Франции, Германии, Нигерии, Ганы, Сирии, Ирака, Палестины, Саудовской Аравии, Афганистана, Китая, Монголии.
Программа МЛДД «Алтай» предусматривает подготовку молодых кадров. Она формирует у детей и подростков навыки организаторской и управленческой деятельности, прививает культуру межнационального общения, взаимопонимания и дружбы, воспитывает толерантность.
МЛДД «Алтай» предназначена для детей и подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Она включает в себя работу 9 дружин, 55 школ, 80 тематических часов, Института Гражданственности, Академии искусств. Ежедневно проходят трехчасовые занятия в школах по направлениям деятельности дружин; общедружинные международные дела, отрядные дела по тематике дружинной программы; тематические часы по одному из 80 направлений по интересам ребёнка.
Каждый ребёнок и взрослый нашел своё любимое дело и, успешно пройдя 24-х часовое обучение, получил удостоверение инструктора-организатора детского движения по оному из направлений деятельности международных и федеральных детских программ.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©