Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 50-51 страница

ООПТ Красноярского края

Юбилеи, будни и праздники

Интервью к десятилетию
Краевое государственное бюджетное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» вступило в особый, юбилейный год: 16 октября 2010 года Дирекции исполнилось 10 лет. А это серьезный повод для того, чтобы подвести итоги, оценить полученный результат, наметить новые цели и двигаться дальше. Об этом мы поговорили с директором ГУ «Дирекция по ООПТ» Владимиром Викторовичем Званцевым.
Званцев- Владимир Викторович, наверняка в такие даты вспоминается, с чего все начиналось?
- Действительно, оглядываясь назад, понимаешь, как много изменилось за 10 лет. Вспоминаются наши первые образованные в 2001 году ООПТ: заказник «Большая Пашкина» и памятник природы «Мининские Столбы». Первое серьезное мероприятие, в организации которого Дирекция приняла участие, – международный семинар ЮНЕСКО-МАБ в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Свой путь мы начинали в составе пяти специнспекций и отдела сохранения биоразнообразия, который выполнял весь объем аналитических и практических работ в Дирекции, за исключением охраны ООПТ. Штатная численность тогда составляла 75 человек. Сейчас Дирекция – это организация, имеющая основные функциональные структурные подразделения со штатной численностью 122 человека.
- Какие были выявлены приоритетные направления в работе Дирекции за прошедший период?
- Мы работаем по многим направлениям. Основные из них – постоянная работа по правовым блокам, учеты и мониторинг происходящих изменений по объектам охраны, и, конечно, по краснокнижным видам животных и растений. Кроме того, важная составляющая нашей работы – экологическое просвещение всех слоев населения.
- 10 лет – срок немалый. Что удалось сделать за это время по основным направлениям деятельности?
- За этот период площадь региональных объектов увеличилась более чем на один миллион гектаров, было образовано 10 заказников, три памятника природы и природный парк «Ергаки». Также «приросли» мы особо охраняемыми природными территориями регионального значения за счет присоединения Таймырского муниципального района.
В первые годы работы Дирекции проводилось всего три вида учетов: это зимний маршрутный учет, учет боровой и водоплавающей дичи и учет бобра. Сейчас мы проводим семь видов учетов.
Не могу не отметить, что, по данным мониторинга, наблюдается положительная динамика численности многих видов животных. Например, численность косули, кабарги и марала увеличилась в 2-2,5 раза. При этом протяженность учетных маршрутов выросла более чем в три раза. И это далеко не все наши достижения.
- Наверняка за такой долгий период работы у Дирекции появилось много единомышленников?
- Несомненно. В течение 10 лет мы активно сотрудничаем со всеми заповедниками Красноярского края, с научными организациями не только нашего региона, но и соседних, с федеральными и региональным органами власти. Кроме этого у нас появилась огромная сеть волонтеров, которые любят и ценят природу родного края и готовы в любой момент прийти ей на помощь.
- Владимир Викторович, какие специальные мероприятия Дирекция подготовила к юбилею?
- Мы провели конкурс на лучшего инспектора Красноярского края 2010 года. Лучшие сотрудники от каждой инспекции боролись за звание самого достойного.
Кстати, победил в нем представитель Красноярской оперативной инспекции Иван Красиков. Кроме этого мы подготовили несколько мероприятий совместно с еще одним юбиляром этого года - заповедником «Столбы».
- Каковы планы на дальнейшую работу?
В наших ближайших планах, во-первых, реализовать Схему развития и размещения ООПТ до 2015 года. Еще одна из первоочередных задач – отработать на практике механизмы реализации установленных принципов: от планирования ООПТ до эффективного управления ими с учетом Арктической зоны края.
Сегодняшний юбилей – это только начало большого и долгого пути, впереди новые юбилеи, новые цели и задачи, достижения и победы.
Ведь главное в нашей работе – стремление вперед к новым вершинам и, конечно, желание максимально сохранить нашу природу в первозданном виде. Все, что зависит от нас, мы обязательно сделаем!

Круглый стол к круглым датам
14 октября 2010 года, в День работников заповедного дела, в Красноярске прошло заседание круглого стола по вопросу: «Роль особо охраняемых природных территорий в развитии региона».

Круглый столМероприятие было посвящено юбилейным датам: 10-летию «Дирекции по ООПТ Красноярского края», 85-летию заповедника «Столбы», 25-летию заповедника «Центральносибирский», 15-летию заповедника «Тунгусский» и национального парка «Шушенский бор» и пятилетию природного парка «Ергаки». За круглым столом встретились руководители юбиляров 2010 года, представители государственных природоохранных структур края, коллеги и партнеры.
Работу круглого стола открыл заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Максим Пешков приветственным словом: «Нельзя не отметить, что на просторах нашего края многие биологические системы могут служить эталонами природных комплексов и процессов. Учитывая это, программы развития хозяйственной деятельности всегда рассматривались краевыми властями с учетом действующей и проектируемой сети особо охраняемых природных территорий. Дорогие юбиляры, благодаря Вашим усилиям окружающая нас природа приобретает принципиально новое качество. Из «ресурса развития» она трансформируется в наследие, т.е. в такую ценность, которой при всех условиях должна быть гарантирована передача из поколения в поколение. Пусть такие встречи станут доброй традицией, поводом подвести очередной итог и смело смотреть в будущее!»
В ходе заседания руководителями были представлены результаты работы за юбилейный период: от первых шагов до планов на будущее. Участниками активно обсуждался и очень широкий круг вопросов по совершенствованию системы ООПТ в Красноярском крае.
По итогам проведенного мероприятия подготовлена резолюция, предложены рекомендации для последующей продуктивной работы в области охраны и функционирования действующих ООПТ в Красноярском крае.
Круглый столНаиболее актуальные из них: во-первых, установить постоянное партнерство с научными и высшими учебными заведениями в определенных областях научно-исследовательской деятельности, проведении долговременных научных исследований и осуществления отдельных видов мониторинга, требующих специальных методов. Во-вторых, реализовать проект по созданию единой рекреационной зоны вокруг Красноярска, используя потенциал заповедника «Столбы» и ГУ «Дирекция по ООПТ».
Со словами благодарности и пожеланиями депутат Законодательного Собрания края Юрий Данильченко, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики края Евгений Пьянков и руководитель службы по охране и контролю использования объектов животного мира Анатолий Шкляев, Наталья Троицкая, руководитель НП «Партнерство для заповедников» (г. Москва).

Материалы полосы подготовила Наталья ХАЛАНСКАЯ, методист отдела экологического просвещения и рекреации ГУ «Дирекция по ООПТ»


Красноярский байкал
В нашем крае насчитывается более 323 тысяч озёр с площадью зеркала выше десяти гектаров. Только в центральной части региона находится около 16 тысяч озёр. Воды некоторых из них используются в лечебных целях. На весь край известны целебные свойства озер Ладейное, Учум, Тагарское и Кызыкуль. Но особняком в этом славном ряду стоит озеро Инголь, которое по чистоте воды часто сравнивают с Байкалом, а из-за красоты прибрежных пейзажей называют «сибирской Рицей».

ИНГОЛЬ 129шЖивая вода Инголя
Существует одна интересная легенда, связанная с этим чудесным озером.
В давние времена в одном из знатных и богатых родов заболел единственный сын.
Болезнь была настолько тяжелой, что не помогли лучшие знахари. И только один шаман, посоветовавшись с духами рода, сказал, что делать. Духи поведали, что для выздоровления сына родителям надо найти живую воду.
Чтобы спасти сына, отец отправился на поиски живительного источника. Исходил он все земли в округе, но найти живую воду так и не смог. Тогда пришел он к духу воды, что жил в одном из озер, чтобы тот рассказал ему, как найти искомое.
Выслушал его дух, пожалел и отправил в потаенную железную пещеру, где скрывался источник, но при этом наказал, чтобы на обратном пути принес в подарок бутыль целебной воды и ежегодно приносил дары духу. В том же месте, где из бутыли выливали живительную влагу, у озера образовался лечебный источник.
Выздоровел единственный сын богатого рода, вот только дары духу больше никто не приносит, отчего он порой гневается и поднимает волны в своем водоеме. А озеро с тех пор зовется Инголь: «ин» - «здоровье», а «голь» - «вода».
Целебные свойства озера известны с середины прошлого века. По сообщению томского профессора С. И. Залесского, впервые детально обследовавшего озеро летом 1891 года, здесь успешно исцелялись золотуха, ревматизмы, параличи, катары, внутренние и другие болезни. В то время это был уже известный «дикий курорт» губернии.
Затем озеро использовалось реже и в основном как место неорганизованного отдыха жителей окрестных сел. В послевоенное время на месте бывшей дачи на восточном берегу был открыт пионерский лагерь. На озере Инголь расположена одноименная база отдыха.
Как лечебное озеро до недавних пор использовалось довольно ограниченно. В целебных целях применяется вода из Крутого ключа, содержащая повышенное количество углекислого железа и светло-серые иловые озерные грязи. По составу в них отмечено повышенное содержание углекислого кальция, углекислоты, сероводорода.
Вода Инголя содержит примеси, в том числе в ее составе присутствует серебро. Наличие серебра делает воду озера уникальной. Благодаря серебру она в нем никогда не цветет.
К сожалению, с медицинской точки зрения озеро пока изучено очень слабо, но известно, что потенциальные возможности Инголя очень большие.

Описание озера
Инголь считается одной из наиболее ярких водных жемчужин центральной части края. Расположёно озеро в северных отрогах Кузнецкого Алатау на границе с Кемеровской областью в Шарыповском районе Красноярского края.
Со всех сторон водоем окружен невысокими хребтами, горными грядами, из-за чего он очень похож на наполненную водой большую чашу, и лишь на западе, разорвав тесные объятия гор, неширокое понижение вдоль истока из озера примыкает к просторной и равнинной долине реки Урюп.
Озеро овальной формы, его наибольшая длина составляет 3,5 километра при ширине до полтора километров. Берега на всем протяжении ровные, почти без заливов и бухт, из-за чего вся водная гладь хорошо просматривается отовсюду. Дно очень неровное, с большими перепадами глубин. Вдоль северного берега оно в основном песчано-галечниковое, реже каменистое, на остальной площади песчано-илистое или покрытое светлыми озерными грязями.
В озеро впадают три ключа, небольших по размерам и крайне непостоянных по расходу воды. Из них наиболее известен Крутой ключ, впадающий с северной стороны. Он издревле считается целебным, поэтому его еще называют Железным или Святым. Раньше здесь стояла часовня и летом совершались религиозные обряды.
С южной стороны в Инголь впадает порой едва заметный Сухой ключ, а в восточной части озерной долины среди леса и кустарников тихо струится еще один ключ – безымянный. Он обычно оживает весной и во время сильных дождей. Вытекает из озера небольшой тоже безымянный ручей, приток речки Объюл, что протекает южнее Инголя в полутора километрах. В засушливые годы ручей пересыхает, и тогда Инголь вообще не имеет стока.
Окрестности озера очень красивы. Поросшие смешанным лесом берега, скалистые и обрывистые в северной части, на остальном протяжении всхолмленные или спокойные. В нескольких местах есть хорошие песчано-галечниковые пляжи, тростниковые заводи.
Озерная вода пресная, очень прозрачная и чистая, дно просматривается на глубину до 10 метров. Летом в озерной долине пышная и разнообразная растительность, много ярких цветов. Ветер сюда заглядывает нечасто, поэтому озерная гладь обычно спокойная. Но иногда, даже в тихий день, озеро вдруг внезапно, без видимых причин, заволнуется и долго не может успокоиться. Точная причина этого явления не установлена.
Инголь издавна славится как рыбное место. Здесь в изобилии водятся окунь, щука, сорога, карась. Любители рыбной ловли посещают его круглый год. В последние годы в озере также успешно разводят пелядь, ряпушку, леща.

Памятник природы в опасности
В 1983 году озеро было объявлено памятником природы. Несмотря на заповедный режим водоема и его окрестностей, запрещение здесь любого строительства, рубки леса, вспашки земель и прокладки дорог, у этого замечательного уголка природы тоже есть свои проблемы.
Главная - это нарастание хозяйственного освоения озерной долины. Несмотря на запрет, здесь все же вырубается и губится лес, вытаптываются или выкашиваются травы.
На берегах озера размещены спортивная база и базы отдыха ряда предприятий, отводятся новые участки под подобное строительство, к ним прокладываются дороги. После зимнего массового подледного лова из года в год на льду Инголя остается много мусора, остатков костров, временные домишки-шалаши рыбаков. Весной все это попадает в озеро и засоряет его.
Такое варварское отношение особенно непростительно еще и потому, что озеро сейчас в расцвете сил и может еще долго служить людям, если они проявят к нему должное внимание.
И от нас, жителей края, зависит, сохранит ли эта водная жемчужина красоту, чистоту, прозрачность вод и свои целебные свойства, или превратится в грязное болото уже на нашем веку.

От редакции
Для единомышленников расстояния – не преграда. Тем более в сегодняшнем мире. Мы рады тому, что крепнет и развивается сотрудничество с таким большим и интересным регионом, каким является Красноярский край.
Со всеми вас юбилеями и праздниками наши «зеленые» коллеги по общему делу. Пусть юбилей этот будет не последним, а Новый год принесет исполнение желаний!

День работников заповедного делаДень работников заповедного дела
Праздник «День работников заповедного дела» учрежден во время всероссийского семинара-совещания директоров государственных природных заповедников «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», который проходил в октябре 1999 года во Владивостоке.
Именно в ходе этого форума был поднят вопрос о том, чтобы учредить свой «заповедный» праздник. И, поскольку резолюция семинара-совещания принималась 14 октября, то собравшиеся решили именно этот день считать заповедным праздником.
А вообще временной отсчёт заповедного дела принято вести с 1916 года. Именно в этот год был создан первый российский заповедник «Баргузинский», который находится на побережье Байкала.

«Юбилейные» посадки сизых елей
В рамках празднования 10-летнего юбилея КГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» и 85-летнего юбилея ГПЗ «Столбы» были произведены торжественные посадки саженцев сизых елей.
Сизая ель - это очень редкий вид дерева, родина которого – Канада. Кроме 5-летних саженцев сизых елей, сотрудники высадили и 15-летние саженцы ели обыкновенной – всего 60 деревьев.
Живая изгородь из хвойных растений «выросла» в Парке юных натуралистов. Она полностью вписалась в план реконструкции культурно-образовательного комплекса Красноярской краевой станции юннатов.
Для сотрудников Дирекции посадка деревьев уже стала доброй традицией. Администрация «Столбов» впервые присоединилась к ней. После посадки участники запустили в небо салют из 100 воздушных шаров, оповестив таким образом весь город о свершившемся добром деле.

Красноярск СтолбыПод надежной охраной
Заказник «Кирзинский» заслуженно считается одним из чудес света в России. Теперь его охрану будет осуществлять «Саяно-Шушенский» биосферный заповедник.
Расположен заказник в Новосибирской области в Барабинском и Чановском районах, занимая площадь в 119 808 га. Территория заказника входит в состав озерной системы Чаны, включенной в список находящихся на территории РФ водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц.
Биологическое разнообразие заказника составляет около 2500 видов, более 90% которых приходится на беспозвоночных. Фауна позвоночных животных включает около 250 видов птиц, семь - земноводных, три - пресмыкающихся, 11 - рыб и около 50 - млекопитающих Количество видов растений неизвестно.
Прежнее Положение, регулировавшее управление заказником «Кирзинский», давно устарело. Новый документ, который утвердил Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, закрепляет пункт, что охрана территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия природных комплексов и объектов будут осуществляться дирекцией государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский».
КирзинскийСогласно Положению, на территории заказника запрещены все способы охоты и рыболовства, заготовка древесины, распашка земель, геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых.
«Работа по организации заказников была начата в советское время, тогда они создавались как охотничьи и были в ведении главохоты, - рассказывает Александр Рассолов, директор заповедника «Саяно-Шушенский». - Позже они были переданы в Минсельхоз России для сохранения охотничьих ресурсов, и в Росприроднадзор. На сегодняшний день 67 заказников находится в ведение Минприроды РФ, в том числе и заказник «Кирзинский», охрану территории которого будет осуществлять наш заповедник».
Опыт передачи природных заказников федерального значения под управление заповедников уже имеется. Так, Южно-Камчатский заказник является структурным подразделением Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, а заказник «Тофаларский», расположенный в Иркутской области в 2009 году перешел под управление красноярских «Столбов».
Как пояснил Александр Рассолов, несмотря на географическую отдаленность заказника «Кирзинский», который находится от Саяно-Шушенского в 1300 километрах, развитие туризма и экологическое просвещение населения данной территории, также будут взяты под контроль.
Светлана ГУРКОВА, сотрудник заповедника. Фото А. Гильберта


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©