Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 48 страница

48 страница. АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА

АКУНБ.
Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА

С каждым годом Алтай обретает все большую мировую известность не только благодаря своим удивительным пейзажам. Многих людей привлекают сокровенные знания, скрытые в тени горного величия, а также история и культура этого региона.

Алтай сакральный и другие интересные новинки


Сборник статей Алтай сакральный: культовые и археоастрономические смыслы святилищ : сб. ст. / отв. ред. А. А. Тишкин, И. А. Жерносенко. – Барнаул : Изд-во Жерносенко С. С., 2010. – 144 с. выходит в серии «Алтай на перекрестке времен и смыслов».
Данный проект предполагает на страницах нескольких выпусков отразить мнения разных специалистов гуманитарных и естественных наук (археологов, культурологов, искусствоведов, геофизиков, медиков, географов и других исследователей), изучающих сакральные места Алтая.
Кроме того, в проекте будут представлены свидетельства и наблюдения коренных жителей, по сей день хранящих сокровенные знания своих предков.
Сборник статей содержит работы археологов, культурологов и искусствоведов. Он раскрывает перед читателями тайны святилищ и храмово-ритуальных комплексов, отдельных алтарей и культовых мест, астрономических сооружений и других древних и средневековых памятников.
«Храмы под открытым небом Алтая – это места «встреч» Человека и Природы, где люди ощущают себя неотъемлемой частью мироздания, активно взаимодействующего с Космосом», - пишут авторы сборника.
В предисловии дано краткое описание материалов, изложенных в сборнике.
Открывается книга культурологическим эссе И. А. Жерносенко «К вопросу о феномене сакрального центра», в котором автор представляет природу данного феномена. На Алтае не просто в разные времена и в разных уголках устанавливались разного рода святилища.
И.А. Жерносенко пишет о том, что эти культовые сооружения являются системой своеобразно организованных комплексов, вступающих в диалог друг с другом, с планетой и с человеком, как в пространстве, так и во времени.
В статье Е.В. Кудрявцевой «Методика изучения святилищ Алтая» рассмотрены примеры практики фиксации и интерпретации материалов, полученных в процессе изучения древних святилищ.
Эту тему логично продолжает публикация Л. С. Марсадолова «Древние святилища Алтая», в которой дана сводка наиболее известных святилищ Алтая и представлены результаты их исследований. Статья этого же автора «Противостояние святилищ на горах Очаровательной и Синей: легенды и реальность» отражает сведения о двух горах Алтая (Очаровательная и Синюха), вокруг которых народ сложил легенды.
Статья А. И. Мартынова «Особенности природно-исторического святилища Бичикту-Боом» открывает серию публикаций этого сборника, посвященных конкретным святилищам.
В двух сообщениях искусствоведа и исследователя наскальных рисунков Алтая Е. П. Маточкина «Святилище Комдош-Боома» и «Святилище «Зеленое озеро»: сакральные изображения и объекты» публикуются результаты открытия петроглифических комплексов «Комдош-боом» и «Зеленое озеро», которые являются отражением сакрализации своеобразных мест Алтая.
В работе Н. Н. Серегина «Святилища и культовые места на Алтае в раннем средневековье: проблемы выявления и основные аспекты изучения» обозначена постановка актуальной проблемы выявления и изучения таких ритуальных объектов.
В статьях А. А. Тишкина в соавторстве с Л. С. Марсадоловым, А. Н. Мухаревой и Н. Н. Серегиным демонстрируются обширные результаты работ на Алтае и в Монголии по изучению сакральных мест этих регионов.
Статья Е. В. Шелеповой отражает возможности изучения культовых мест, оформленных тюрками.
Завершают книгу материалы исследования П. И. Шульги «Царского» кургана в долине реки Сентелек, который является не только погребально-поминальным комплексом, но своего рода храмом под открытым небом
Все статьи начинаются картинами алтайского художника Эрендея Кантырова, который осознанно не дает названий своим произведениям. «Это тоже Тексты, но написанные образным, символическим языком», - пишут авторы сборника и приводят слова древних Посвященных: «Мудрец, открывая двери Познания, должен совершить семь поворотов ключа», то есть читая текст, мы должны понимать не только поверхностный смысл, но и постигать второй, третий… седьмой… уровни смысла.
Каждая из картин – это духовный «ключ», который «открывает» читателю чистоту и философичность сознания жителей Алтая, нерастраченность его духовных сокровищ.
Издание снабжено библиографическим списком.
Книга иллюстрирована фотографиями, схемами, рисунками. Она адресована не только специалистам в области истории, археологии, этнологии, искусствоведения, музеологии и культурологи, но и рассчитана на широкий круг читателей.
Фотоальбом Павла и Елены Филатовых Республика Алтай. Большое путешествие / П. В. Филатов, Е. С. Филатова. – Барнаул : [б. и.], 2011. – 144 с. представляет собой коллекцию пейзажных фотографий, сделанных на территории Республики Алтай.
В издании собраны изображения достопримечательностей Горного Алтая, как известных и доступных, так и отдаленных и редко посещаемых: Катунского хребта, Чуйской и Курайской степи, рек Катунь, Аргут, Чулышман и Бия. Большинство фотографий сделано на территориях, занесенных в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, таких как Алтайский и Катунский запо¬ведники, Телецкое озеро, природный парк «Белуха», плоскогорье «Укок».
Читатели получат огромное эстетическое удовольствие от созерцания уникального природного уголка России под названием «Горный Алтай». А виды живописных природных ландшафтов в сочетании с высокой художественной ценностью фотографий будут этому способствовать.
Каждая глава книги снабжена подробной справочной информацией. Благодаря этому, издание может служить замечательным фотопутеводителем для тех, кто собирается путешествовать по Республике Алтай.
Фотоальбом будет интересен всем любителям активного отдыха и пейзажной фотографии.

Е. ШИРИНА, библиотекарь Алтайской краевой универсальной библиотека имени В.Я. Шишкова


Алтай и Рерих
Жерносенко, И. А. Алтай – Беловодье – Шамбала в Учении Н. К. Рериха / И. А. Жерносенко. – Барнаул : Пять плюс, 2010. – 186 с.
Вот уже много лет неразрывно связано с Алтаем имя выдающегося путешественника и художника Н. К. Рериха. Однако Рерих был и мыслителем-провидецем, «который в своих литературных и философских работах обосновал ход развития современной науки и сформулировал оригинальную концепцию Культуры». Около пятидесяти живописных полотен художника посвящено Алтаю, и последняя картина, оставшаяся на мольберте, работу над которой прервала смерть, также была обращена к Алтаю.
Н.К. Рериху принадлежит пророческое высказывание: «На Алтае будет последняя в мире война, а после – труд мирный».
О том, чем же привлекал Н.К. Рериха Алтай, можно узнать, прочитав книгу И.А. Жерносенко. В ней рассмотрены основные положения современной научной картины мира, развивающие идеи Н. К. Рериха и подтверждающие глубину и правомерность его интуитивных прозрений.
Для того, чтобы осознать в полной мере сущность учения Н.К. Рериха, автор предлагает обратиться к философии «русского космизма», которая представляет собой «программу становления целостного человечества, обосновывает неизбежность выход человека в космос, раскрытия его потенциальных возможностей, разрешения глобальных проблем цивилизации». Н. К. Рерих, продолжая линию учения представителей русского космизма, делает акцент на нравственно-этическом аспекте этого феномена.
В процессе изучения системы взглядов Н. К. Рериха автором были выявлены ее основные компоненты, необходимые и достаточные для реконструкции космологической модели Культуры в учении великого художника, и предложена теоретическая модель, включающая в себя ключевые понятия культурологической концепции: «Культура-Цивилизация», «Восток-Запад», «Материя-Дух», «Красота», «Синтез», «Огонь».
К изданию прилагается обширный список литературы. Среди иллюстраций – картины Н. К. Рериха, фотографии из материалов экспедиции Рерихов на Алтай, снимки петроглифов Южного и Центрального Алтая.
Книга выходит в серии «Алтай на перекрестке времен и смыслов» и предназначена для широкого круга читателей, интересующихся философскими взглядами и творчеством Н.К. Рериха. Тем, как пишет И. А. Жерносенко, кто пытливо ищет точки соприкосновения современной научной мысли и древних эзотерических учений, для тех, кто слышит в слове «Алтай» зов Духа и ищет его Мудрости.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©