Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год /
Зеленый год
55 страница

55 страница. Зеленый годЗеленый год

В сегодняшнем спецвыпуске ученые и общественники подводят итоги Года охраны окружающей среды. Попытались мы в своеобразной форме (смотри разворот) показать, как этот год проходил на территории Алтайского края.
«Зеленый год» стал для экологов, конечно, событием. Думается, что не только для них, но и для многих слоев населения.
А нас волнует одна проблема: как сделать так, чтобы с окончанием Года охраны окружающей среды работа экологов продолжала бы, скажем так, идти по нарастающей.
Один из вариантов мы видим в том, чтобы связать Год охраны окружающей среды с Годом культуры, которым и будет 2014-й.
О том, как это предполагается сделать, – в коротком материале ниже.

Читай, Алтай!
Скажите честно: вы часто читаете книги? Когда последний раз открывали очередную? Если верить социологическим опросам, то культура чтения в России, а стало быть в нашем крае, увы, неуклонно снижается. Мы читаем мало и неохотно.
И задумываемся ли мы, на что обрекаем своих детей, лишая их возможности узнать все преимущества чтения как одной из важных форм семейного досуга? Ведь если в доме не читают родители, вряд ли с книгами будут знакомиться дети.
Идея проведения социальной кампании активного чтения возникла в Сочи на 17-м фестивале журналистов у двух редакторов: Олега Купчинского («Вечерний Барнаул») и Людмилы Кейбол («Змеиногорский вестник»).
Вернувшись с фестиваля, они предложили нашей редакции и Общественной палате Алтайского края совместно разработать и реализовать проект «Читай, Алтай!».
С учетом того, что экология и культура – одна из ведущих тем нашего издания, что в текущем году мы наработали опыт привлечения к реальным делам и членов ОПАК, и населения, мы решили включиться в этот проект.
Что предполагается сделать?
Первое. Организовать и провести социологические исследования по интересам молодежи, выявляя их подлинное отношение к чтению, в том числе в области природы и экологии.
Второе. Провести краевой конкурс среди детей, подростков и молодежи «Читать – это модно!» с публикацией в СМИ материалов и фото о влиянии книги на жизнь человека.
Третье. Провести краевую акцию «Брось мышку, возьми книжку!»
Четвертое. В 2014 году организовать в крае, в муниципалитетах совместно с писателями и творческими людьми посадки Аллей читателей.
А есть и пятое, и шестое, и…
Присоединяйтесь!

Конференция «Региональные экологические проблемы». Как их видят ученые и практики?

7-9 ноября 2013 года в Белокурихе прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Региональные экологические проблемы». Она была организована и проведена Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.



Ученые, специалисты, представители общественности и средств массовой информации из пяти регионов Российской Федерации обсуждали экологические проблемы Западной Сибири и способы их решения.
Открыла конференцию доктор технических наук, заслуженный эколог Российской Федерации Лариса Федоровна Комарова, заведующая кафедрой химической техники и инженерной экологии АлтГТУ, которая более 30 лет готовит инженеров-экологов. Выпускники этой кафедры успешно работают как в России, так и за рубежом, решая актуальные задачи по энерго– и ресурсосбережению на предприятиях разных отраслей, в государственных природоохранных органах, неправительственных организациях, проектных институтах.
Тематика докладов касалась широкого спектра вопросов, актуальных не только для регионов Западной Сибири. Были представлены результаты прикладных и фундаментальных исследований в области экологического мониторинга, оценки воздействия на окружающую среду, повышения эффективности природоохранных мероприятий.
Кандидат социологических наук, доцент АГУ В.Н. Горбачев ознакомил участников конференции с результатами исследований по оценке воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения Алтайского края, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.
Большой интерес вызвал доклад В.И. Заносовой, д. с-х. н., доцента АлтГАУ, о работе по мониторингу орошаемых земель Кулундинской зоны Алтайского края, выполненной по заданию Министерства сельского хозяйства РФ. Проведенные исследования позволяют оптимизировать мелиоративно-хозяйственный комплекс и обеспечить экологически безопасные условия эксплуатации водных ресурсов.
Особое внимание на конференции было уделено способам очистки воды и почвы от различных загрязнителей, разработке и внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования. Этим вопросам были посвящены работы молодых ученых Алтайского государственного технического университета, Ангарской государственной технической академии, Иркутского государственного университета путей сообщения, Кемеровского технологического института пищевой промышленности, Энгельсского технологического института.
Решающую, принципиальную роль в охране окружающей среды играет гражданское общество. С докладом «Создание единого информационно-экологического пространства в Сибирском федеральном округе» на конференции выступил С.И. Малыхин – создатель и бессменный руководитель уникального по своим масштабам и общественной значимости проекта «Начни с дома своего».
Состояние окружающей среды – важнейший показатель качества жизни и один из основных показателей социально-экономического развития территорий.
Участники конференции отметили, что работа по формированию у детей и молодежи бережного отношения к природе, творческому развитию личности, повышению их социальной активности, проводимая С.И. Малыхиным, имеет очень важное значение для гармонизации взаимодействия общества и природы и в значительной степени содействует устойчивому развитию региона.

Любовь БЕЛЬДЕЕВА,
к. т. н., доцент АлтГТУ


ОТ РЕДАКЦИИ. Более подробно о тех вопросах, которые обсуждались, вы прочтете на страницах сегодняшнего спецвыпуска.


Общая информация


Персона

Более 30 лет инженеров-экологов готовит Лариса Федоровна Комарова, заведующая кафедрой химической техники и инженерной экологии АлтГТУ 
География

Ученые и специалисты из пяти регионов Российской Федерации обсуждали экологические проблемы Западной Сибири и способы их решения

Сведения

Исследования направлены на обеспечение экологически безопасных условий эксплуатации водных ресурсов орошаемых земель Кулундинской зоны 
Заметки

Состояние окружающей среды – важнейший показатель качества жизни и один из основных показателей социально-экономического развития территорий


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©