Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№1-2 (229-230) 2015 год / 54-55 страница
Литература – это совесть общества, его душа. Д.С. Лихачёв
2015 год объявлен в России Годом литературы, что совершенно органично продолжило тему предыдущего Года культуры. Литературная тема – одна из приоритетных в работе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). У нас работают постоянно действующие экспозиции «Литературное наследие Алтая», которая включает комплекс материалов о писателе и кинематографисте В.М. Шукшине, «Деятели мировой культуры на Алтае. Н.К. Рерих. Г.Д. Гребенщиков«. Филиал музея – Мемориальный музей Р.И. Рождественского в Косихе – посвящён жизни и творческому пути одного из лучших поэтов советской эпохи. Научные сотрудники проводят большое количество музейных экскурсий, лекций, просветительных программ, музейных праздников, рассказывающих о творческой лаборатории литераторов, о судьбе многих алтайских и российских писателей в циклах программ «Писатели Алтая», «Алтай в жизни и творчестве известных российских писателей», «Православие и русские писатели». Тесное многолетнее сотрудничество с Алтайской краевой писательской организацией (АКПО), учреждениями и руководителями культуры ряда городов и районов Алтайского края способствует проведению в музее ряда крупных краевых мероприятий, таких как открытие краевых Рождественских чтений памяти поэта Р. Рождественского, а также открытие малых литературных чтений на Алтае, посвящённых памяти известных алтайских писателей. Ежегодно мы предлагаем посетителям свою программу в рамках Шукшинских дней на Алтае.
«Читай, Сибирь!» Начав активное сотрудничество с краевой программой «Читай, Алтай!» в Год культуры в России, музей продолжает его в Год литературы. В ушедшем 2014-м читатели газеты «Природа Алтая» познакомились с некоторыми музейными собраниями, событиями культурно-просветительной направленности, узнали об участии музея в экспедиции краевого детского экологического движения «Начни с дома своего» с целью сбора материала для туристического маршрута «Алтай литературный». В нынешнем, 2015-м, музей продолжит в рамках расширенного проекта «Читай, Сибирь!» на страницах газеты «Природа Алтая» знакомить читателей со своей обширной просветительной литературной программой и музейным собранием.
«Круглый стол» Начался год с того, что совместно с Алтайским домом литераторов и Алтайской краевой писательской организацией музей провёл ставший уже традиционным «круглый стол» «Итоги литературного года на Алтае – 2014». Писатели, учёные, музейные сотрудники и представители власти подвели итоги Губернаторского издательского конкурса 2014 года, обсудили возможности и опыт взаимодействия литературных общественных и государственных организаций, свойства литературного процесса на Алтае. В рамках «круглого стола» состоялось открытие музейной выставки памяти барнаульского издателя и благотворителя, директора «Алтайского дома печати» Н.Т. Герцена «Человек слова и дела», который безвременно ушёл из жизни в декабре 2014-го.
«Всему начало чистый лист…» Однако официальное открытие Года литературы в ГМИЛИКА состоится в марте. Вниманию посетителей будет представлен выставочный проект «Всему начало чистый лист: Рукописи алтайских писателей из фондов ГМИЛИКА». Совместно с АКПО ко Дню писателя и Дню поэзии, а также в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будет проведён вечер памяти «Писатели Барнаула. Патриарх алтайской литературы, участник Великой Отечественной войны М.И. Юдалевич«, на котором будут впервые представлены интересные музейные материалы из личного фонда старейшего алтайского писателя. Этот вечер станет первым в ряду памятных мероприятий, близких по форме и смыслу малым литературным чтениям, которые проходят в музее.
«Сказанное слово остаётся» В течение всего года традиционно на музейной площадке проходят открытия малых краевых литературных чтений на Алтае «Сказанное слово остаётся». Ежегодные чтения посвящены памяти замечательных алтайских писателей В. Свинцова, Е. Гущина, И. Шумилова, В. Башунова, Г. Егорова, И. Пантюхова, а чтения памяти «короля алтайских поэтов» Л. Мёрзликина нынче будут проходить в год 80-летия со дня его рождения. К каждым чтениям музей организует небольшие, но очень интересные выставки. На открытиях звучат строки из произведений ушедших писателей и поэтов, воспоминания их коллег, друзей, близких, часто подкреплённые фото– и видеоматериалами. Чтения, посвящённые нашим знаменитым землякам, писателю и кинематографисту В. Шукшину и поэту Р. Рождественскому, также проводятся в музее. В 2015 году в рамках Шукшинских дней на Алтае у нас откроется выставка «Шукшинский кинофестиваль – вехи истории. 1999-2014 гг.», которая расскажет об истории Всероссийского Шукшинского кинофестиваля на Алтае. В Белом зале ГМИЛИКА в июне будут открыты и IX краевые Рождественские чтения памяти поэта Р. Рождественского, посвящённые 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этого значимого для культуры края мероприятия состоится презентация музейного издания – второго выпуска «Поэтической серии Мемориального музея Р.И. Рождественского«, посвящённого теме войны в творчестве поэта.
«Талант, не убитый войной» На второй день чтения продолжатся на малой родине поэта, в селе Косиха Косихинского района, в том числе и в филиале ГМИЛИКА – Мемориальном музее Р.И. Рождественского. Тему Великой Победы продолжит выставка из фондов музея «Талант, не убитый войной», посвящённая деятелям культуры Алтайского края – участникам Великой Отечественной войны, среди которых будет немало имён алтайских писателей, и краевой конкурс юных экскурсоводов «Дорогами Великой Победы», который у нас проводится ежегодно силами Алтайского краевого детско-юношеского центра туризма и краеведения и Алтайского союза коллекционеров.
«Природы хрупкая душа…» Музей объявил и свой конкурсный проект для школьников – конкурс иллюстраций к произведениям алтайских писателей «Природы хрупкая душа…», который будет проходить в течение всего Года литературы в рамках музейной просветительной программы «Экология – через культуру. Воспитание экологического сознания художественными средствами искусства и литературы». Участие в этом конкурсе позволит школьникам лучше узнать творчество таких российских и алтайских писателей, как М. Зверев, В. Бианки, В. Свинцов, Е. Гущин и многих других. Ещё один детско-юношеский литературный конкурс рисунков «Война откатилась за годы и гуды»: Поколение юных о войне» заявил Мемориальный музей Р.И. Рождественского, в его основе – произведения военной тематики поэта. Мы активно работаем со школами города и края, в том числе и со школьными музеями, в результате чего рождаются интересные мероприятия, пополняются наши фонды. Так, в декабре 2015 года откроется выставка, посвящённая 55-летию литературно-краеведческого музея гимназии № 27 г. Барнаула, интереснейшее собрание которого было совсем недавно передано в фонды ГМИЛИКА благодаря создателю этого уникального школьного музея Л.М. Остёртаг.
Станет ведущей Год литературы только начался, и сегодня музей продолжает формировать его программу. Так, обязательно литературная тема станет ведущей в программе международной акции «Музейная ночь – 2015», которая уже в 10-й раз пройдёт в Алтайском крае 16 мая, отмечая международный день музеев. А в Дни славянской письменности и культуры во время работы традиционного «круглого стола» «Традиции и ценности русской культуры. История и современность» состоится открытие выставки рукописных и старопечатных книг из частной коллекции С.В. Москвина. Научные сотрудники музея готовят для посетителей новые интересные просветительные программы и экскурсии, среди которых литературные занимают далеко не последнее место. Школьникам младшего возраста наверняка по душе придётся интерактивная программа о детском писателе-сказочнике А. Волкове, авторе «Волшебника Изумрудного города», а взрослая аудитория с удовольствием послушает рассказ о творческой судьбе известного советского писателя А. Иванова, автора романов-эпопей «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Ермак», хорошо знакомым по их экранизациям. Музей надеется продолжить и издательский проект – серию тематических сборников стихов одного из лучших советских поэтов Р. Рождественского. Год литературы в России и для музея, и для его посетителей и партнёров должен стать годом обращения к культурному наследию нашей страны, к бесценному духовному опыту, сохранённому в том числе и в книгах замечательных авторов, чьи имена неразрывно связаны с Алтаем.
Лариса НИКИТИНА, заместитель директора по научно-просветительской работе
Из Положения о краевом детско-юношеском экологическом конкурсе иллюстраций к произведениям алтайских писателей «Природы хрупкая душа…»
Общие положения Краевой детско-юношеский экологический конкурс иллюстраций к произведениям алтайских писателей «Природы хрупкая душа» проводится по инициативе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) в рамках Года литературы в России. Основными (Генеральными) партнёрами музейного конкурсного проекта являются: • Алтайская краевая писательская организация; • Союз организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес», лесная холдинговая компания «Алтайлес». Кроме того, в организации конкурса принимают участие: • частная арт-галерея Щетининых; • ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский»; • КГОУ ДОД «Алтайский краевой детский экологический центр». Информационный партнёр: • Газета «Природа Алтая».
Цель Цель проекта – экологическое просвещение школьников края художественными средствами искусства и литературы, формирование у них активной жизненной позиции в вопросах охраны окружающей среды и нравственного отношения к миру природы. Развитие творческой активности школьников в решение экологических проблем.
Задачи 1. Приобщение к процессу чтения; ознакомление с лучшими образцами российской и региональной литературы на экологическую тематику. 2. Приобщение подрастающего поколения к пониманию экологических проблем современности. 3. Открытие выставки лучших конкурсных работ на базе музея и проведение мероприятий, популяризующих идеи конкурса, а также награждение победителей конкурса. 4. Работа по экологическому просвещению населения края на базе выставки лучших конкурсных работ. 5. Издание набора открыток с работами победителей конкурса с целью проведения дальнейшей работы по экологическому просвещению.
Участники В конкурсе могут принимать участие учащиеся общеобразовательных, художественных школ, школ искусств и учреждений дополнительного образования Алтайского края. Возрастной диапазон участников: 7 – 17 лет.
Организация, порядок и сроки проведения Конкурсный отбор проводится в два этапа: 1-й этап. Проводится на местах в муниципальных учреждениях образования с февраля по сентябрь 2015 года. Утверждается жюри из числа педагогического состава школы или ДОУ, которое проводит отбор лучших работ. Отобранные работы высылаются в ГМИЛИКА до 18 сентября 2015 года. 2-й этап. Проводится в ГМИЛИКА с 28 сентября по 2 октября 2015 года. В ГМИЛИКА создаётся жюри из специалистов: музейных сотрудников, экологов, писателей и художников. Из присланных в музей работ отбирается 50 лучших, которые будут экспонироваться на выставке иллюстраций «Природы хрупкая душа...» с 9 октября по 27 ноября 2015 года. Из этих 50 лучших выставочных работ жюри выбирает победителей и лауреатов краевого конкурса. Результаты сообщаются на закрытии выставки во время церемонии награждения победителей и лауреатов краевого конкурса.
Финансирование Расходы на изготовление печатной продукции (наборы открыток работ-победителей) и приобретение части призов для победителей осуществляются на средства лесной холдинговой компании «Алтайлес», формирование части призового фонда обеспечивают ГМИЛИКА, Алтайская краевая писательская организация, ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский» и частная арт-галерея Щетининых.
Содержание На конкурс представляются графические, живописные или выполненные в иных плоскостных техниках работы: иллюстрации к художественным произведениям алтайских писателей экологической тематики. Иллюстрации могут быть выполнены как к прозаическим, так и к поэтическим произведениям писателей, чья жизнь и творчество связаны с Алтаем (родились или какой-либо период жизни жили и работали в Алтайском крае; писали произведения о русском Алтае). Конкурс проводится в двух возрастных группах: младшая (7-13 лет) и старшая (14-17 лет).
Иллюстрации создаются по трём номинациям • «Природа – категория нравственная». Темы бережного отношения к природе; ответственности человека за всё живое, его нравственного выбора. • «Зверьё моё». Темы о жизни диких животных и домашних питомцев; взаимоотношения человека и братьев наших меньших. • «Леса Сибири». Темы, раскрывающие уникальные природные богатства лесов Сибири; жизнь сибирской тайги.
Требования к оформлению конкурсных работ • работы представляются в развёрнутом виде без рамок и других вариантов оформления размером А3; • работа должна быть подписана автором с оборотной стороны с указанием Ф. И. О. автора рисунка, названия работы; • к работе прилагается аннотация, в которой указывается автор и название литературного произведения, к которому выполнена иллюстрация; приветствуется краткое эссе, в котором конкурсант разъясняет, почему им выбрано именно это произведение (объём не более 1 стр.); • информация о работе и её авторе представляется на отдельном листе А4: 1. Ф. И. О., дата рождения автора; 2. Название работы; 3. Год выполнения работы; 4. Полный почтовый адрес и телефон автора; 5. Наименование учреждения, представившего работу; 6. Адрес, телефон, факс, электронный адрес учреждения; 7. Ф. И. О. и должность руководителя, подготовившего автора; • один автор может представлять не более двух работ в одной номинации и участвовать во всех номинациях. Работы, поступившие на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
Критерии оценки работ К оценке допускаются работы, отвечающие требованиям конкурса к содержанию и оформлению. Работы в каждой номинации конкурса оцениваются по двум возрастным категориям каждым членом комиссии по пятибалльной системе: • художественный уровень исполнения – до 5 баллов; • актуальность (соответствие теме конкурса) – до 5 баллов; • иллюстрирование текста конкретного литературного произведения или создание обобщённого образа творческого кредо конкретного писателя – до 5 баллов; • оригинальность – до 5 баллов.
Подведение итогов конкурса и награждение Компетентное жюри определяет победителей и лауреатов детско-юношеского краевого конкурса из лучших работ. Победители и лауреаты конкурса определяются в каждой из трёх номинаций по двум возрастным группам по наибольшей сумме баллов. Победителям и лауреатам вручаются дипломы 1-й, 2-й, 3-й степени в заявленных номинациях и памятные подарки (от имени генеральных организаторов конкурса: Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая и холдинговой компании «Алтайлес»). Возможно вручение и других дополнительных специальных призов и приза зрительских симпатий. Участникам конкурса, чьи работы были отобраны на выставку в ГМИЛИКА, вручаются сертификаты участника в электронном виде (от имени Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая). Педагогам, чьи учащиеся стали победителями и лауреатами, вручаются благодарственные письма. Лучшие работы в номинации «Леса Сибири» будут использованы для наглядных агитационных материалов предприятий, входящих в состав Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» на тему охраны и защиты лесов. Лучшие работы в номинациях «Природа – категория нравственная» и «Зверьё моё» также могут быть использованы для наглядных агитационных материалов по охране природы организаторами конкурса. Участники конкурса, чьи работы не вошли в состав выставки лучших работ, получают от музея в электронном виде подтверждение об участии в конкурсе (в общем списке участников). По результатам конкурса будет напечатан набор открыток с работами победителей, которые будут вручены победителям и лауреатам, и создан DVD-диск с материалами о конкурсе. Вся информация о конкурсе и его результатах будет размещена на сайте ГМИЛИКА (www.gmilika22.ru), а также на сайте Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес» (www.altailes.org).
Координатор конкурса: заместитель директора музея по научно-просветительской работе – Лариса Петровна Никитина (р. т. 8 (3852) 244-771; сот. 8-913-240-10-30, 8-960-953-07-31).