Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год / 53 страница

Волшебный уголок Алтая

С 12 по 15 сентября группа журналистов, фотохудожников и интернет-блогеров из Алтайского края, Новосибирска, Тюмени, Омска и Москвы путешествовала по заповедному Тигиреку. Этот пресс-тур был организован Туристским центром Алтайского края совместно с администрацией Тигирекского заповедника.

Путешествие в заповедный Тигирек

Окончание. Начало на стр. 1
этого спецвыпуска

Юрий Суворов рассказал, что жизнь защитников форпоста была нелёгкой – снабжение продовольствием оставляло желать лучшего, поэтому казакам приходилось самим справляться со многими проблемами: строить дома, разводить скот, пахать землю. Информация о форпосте расположена на щите, который установили здесь для любознательных туристов.

Миллионы лет назад
Неподалёку от села Тигирек находится пещера Ящур. Туда и повёл путешественников Юрий Суворов. Он увлечённый спелеолог, любит не только исследовать пещеры, но и показывать их туристам. Вообще Краснощёковский район – рай для спелеологов.
Как пояснил Юрий Витальевич, здесь насчитывается более 117 пещер, три спелеоузла – Чинетинский, Усть-Пустынский и Тигирекский. Он рассказал о происхождении пещер, а также поведал шуточную легенду о том, как образовалась пещера Ящур. Якобы примерно 65 миллионов лет назад в этих местах жил динозавр. Когда начался природный катаклизм – землетрясение и извержение вулканов, он спрятался в пещеру, где его и завалило. Ещё долгое время из-под земли доносились его предсмертные стоны. А потом он умер, его тело разложилось и образовалась пещера, повторяющая форму тела несчастного Ящура, – узкий вход, просторный грот и тесный коридор-«хвост». Общая протяжённость пещеры более двухсот метров.
Также путешественников познакомили с памятником природы «Разрез силура Тигирек», который представляет собой опорный стратиграфический разрез силура.
Этот объект имеет научное, ландшафтообразующее, учебно-просветительское (как место проведения учебных экскурсий, полевых практик); рекреационное и эстетическое значение. На обнажениях выделяются остатки трилобитов, мшанок, водорослей, кораллов. Выходы пород представляют рельеф твёрдого дна с прижизненным положением кораллов, мшанок, брахиопод.
Что интересно, в особенностях распределения коралловых построек и изменениях формообразования кораллов просматриваются колебания уровня моря и климатических условий. Кроме того, интерес представляет собой и тектоническая структура территории: пласты известняков в пределах памятника дислоцированы с образованием синклинальной складки, западное крыло которой залегает под небольшим углом с падением на северо-запад.

На экскурсию –
с директором

На следующий день место экскурсовода занимает директор заповедника Павел Голяков. Участники пресс-тура отправляются вместе с ним на один из ближайших к кордону солонцов, чтобы заменить аккумуляторы и карту памяти на установленной там фотоловушке. По пути он рассказывает, что к этому месту приходит множество животных – косули, маралы, постоянно появляется семейка кабанов, несколько раз в объектив фотоловушки попадало семейство медведей – старая медведица, медвежонок-пестун и два малыша.
Всего в охранной зоне обустроено 15 солонцов, на семи из них установлены фотоловушки. Иногда в них «попадаются» не только животные, но и нарушители границ охраняемой территории.
Кстати, служба охраны заповедника также устанавливает фотоловушки, только уже не на животных, а на… браконьеров.
По пути, который пролегает через заросли черёмухи, боярышника, шиповника, калины и курильского чая, пробираемся к водной преграде. Нам предстоит форсировать Малый Тигирек. Речка не глубокая, но течение довольно сильное. Самые смелые переходят её по бревну, более осторожные и менее решительные – вброд, благо резиновые сапоги позволяют это сделать.
На обратном пути чуть дальше от места переправы обнаруживаем медвежьи следы. Павел Голяков поясняет, что это следы крупного медведя, который проходил здесь не менее трёх суток назад. Становится как-то не по себе – быть может, косолапый бродит где-то неподалёку?
Однако идём дальше – предстоит подъём на гору Чайную высотой в 668 метров над уровней моря. Чайной её прозвали местные жители из-за зарослей бадана, сухие листья которого заваривают вместо обычного чая. Отсюда, с большой высоты, кордон Тигирек виден как на ладони, а ещё открывается потрясающая панорама: живописные виды, согнутые под ветром деревья и причудливые скальные выходы. Всё это производит впечатление и на обычных туристов, и особо на фотохудожников.
Крутой спуск с горы через пихтовый лес стал настоящим приключением. Участники пресс-тура, пробираясь по непролазным зарослям, почувствовали себя настоящими первооткрывателями.

Лишь малая часть
На кордоне наперебой обменивались впечатлениями. Ещё бы – завтра предстоит возвращаться в привычный мир больших городов, асфальтовых дорог и «окультуренной» природы. Мнения сошлись: пары дней на путешествие по заповедным тропам недостаточно, поэтому участники пресс-тура единогласно решили вернуться сюда, чтобы продолжить знакомство с этими удивительными местами.
– Вы прошли лишь малую часть наших троп и увидели небольшое количество достопримечательностей, – сказал начальник службы охраны заповедника Павел Деришев. – Интересно побывать на горе Разработной, где имеются выходы берилла и розового кварца, а также «растёт» каменный гриб, увидеть необычную берёзовую рощу, где все деревья причудливо изогнуты, полюбоваться каменной рекой из огромных валунов, совершить сплав по Ине. Красивых и интересных мест здесь много. Да и фотоохотой можно заняться. Мы собираемся обустроить как минимум пять скрадков для фотографов на солонцах. Здесь можно развивать геологический и ботанический туризм, благо разнообразие ландшафтов и растительного мира к этому располагают.

Если туризм –
то экологический

Туризм на заповедной территории возможен только организованный. Таково мнение и сотрудников заповедника, и экскурсоводов, которые приводят сюда группы туристов. Эти места манят людей своей первозданной красотой и изолированностью от привычного мира. Сюда едут за единением с природой. Однако многим людям следует научиться правильно вести себя на природе, не нанося ей вред.
– Главный принцип экотуризма – научиться человеку гармонично уживаться с природой, – считает Юрий Суворов. – Даже за самый короткий тур научиться этому можно, и мы способствуем этому своими рассказами об уникальности этой территории. Для этого нам не приходится прилагать особых усилий – люди сами проникаются трепетным отношением к природе, когда, сплавляясь на катамаранах, видят, как на берегу косуля пьёт воду или бродит медведь, когда бабочка садится на весло и расправляет свои крылья... У каждого в такие минуты возникает чувство умиротворения и единения с природой.
...Прощаться с этими местами не хотелось, однако дома всех ждали повседневные дела, работа, привычная жизнь. Но теперь участники пресс-тура знают, что в Алтайском крае есть этот волшебный уголок нетронутой природы, где найдётся место тем, кто неравнодушен к походам, новым знаниям и красоте нашей земли.
Елена ПАНФИЛО
Фото автора









Общая информация


Цифры

На территории заповедника встречается 35 редких и исчезающих видов сосудистых растений, 12 видов лишайников и 2 вида грибов, включённых в Красные книги 
Заметки

Гору Чайную так прозвали местные жители из-за зарослей бадана, сухие листья которого заваривают вместо обычного чая
     

Цифры

Фауна заповедника включает 63 вида зверей, 173 вида птиц, 6 видов пресмыкающихся, 2 вида амфибий, 10 видов костных рыб и более 1700 видов беспозвоночных 
География

«Тигирекский» расположен в юго-западной части Алтайского края и состоит из трёх участков: Ханхаринского, Тигирекского и Белорецкого


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©