Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 50 страница

Омск
Начало сотрудничеству есть.
У нас впереди новые цели
Здравствуйте, уважаемый Сергей Иванович!
Огромное спасибо Вам за газеты, которые Вы присылаете ежемесячно. Я в свою очередь раздаю их по образовательным учреждениям города. Газеты пользуются большой популярностью. Только проблема в одном: отдачи нет, не пишут статьи. Да и мы тоже. Обещаю Вам, что в этом учебном году мы начнем отправлять статьи о жизни нашего Детского Эколого-биологического Центра, детского общественного экологического движения в городе и области.
В настоящее время у нас реализуется три проекта. Два их них: «Ресурсосбережение. Выбирая будущее…» (Муниципальный грант), «Здоровье молодежи – будущее России» (субсидия Правительства Омской области) реализует Детско – юношеская общественная организация «Экологический Центр», проект «Социально-экологическая реабилитация территорий, прилегающих к водоёмам города Омска» (Муниципальный грант) реализует Омская региональная общественная организация «Общество охраны природы Сибири». Как пройдут большие мероприятия в рамках проектов, обязательно отправим сообщения с фотографиями.
Отправляю Вам две статьи. Посмотрите, возможно ли их напечатать в газете на страницах «Природа Сибири»?
С уважением, Г. СЕРЕБРЯННИКОВА

Роща – визитная карточка,
или жемчужина поселка 40 лет Октября города Омска

Жемчужиной называют омичи берёзовую рощу, ставшую украшением и спасением посёлка 40 лет Октября. Этот окраинный микрорайон является средоточием множества промышленных предприятий: ОАО «Шинный», ОАО «Техуглерод», ТЭЦ-5, но именно роща стала визитной карточкой посёлка, а не трубы и заборы.
Этот чудесный уголок природы дарит радость и здоровье тем, кто зимним солнечным днём идет по лыжне, кто весной останавливается послушать живой птичий переполох, кто летом приходит сюда отдохнуть в тени деревьев или осенью - вдохнуть горький запах упавшей листвы. Но увы, в столкновении с худшими сторонами городской жизни роща проигрывает: мусор, сломанные деревья, разбитые лавки и фонари.
...И меркнет красота!
Как спасти рощу? Этот вопрос не оставил равнодушными жителей поселка. КТОС «Шинник», председателем которого является Людмила Ивановна Краснощек совместно с экологической дружиной «Сибирячок» МОУ «СОШ № 141» объединили усилия по благоустройству территории.
Не только уборка и чистка, что само по себе немаловажно, но и многочисленные акции в защиту природы – этому посвятили свою деятельность дети и взрослые. Их цель - сохранить от нашествия современных варваров берёзовую рощу.
Школьники оформляют и раздают листовки с призывом беречь то, что дарит нам природа, выступают на родительских собраниях с агитбригадами, спектаклями на экологические темы, проводят разъяснительную работу с жителями микрорайона.
Интересными и поучительными были выступления агитбригады «Дети Земли» на площадке в роще, миниспектакли «Приключения пластиковой бутылки», «Теремок».
Да и любители выпить и закусить на лоне природы ощутили единодушное негативное отношение жителей к оставляемым остаткам пиршества после открытого и зрелищного «Суда над пивом и сигаретой».
Эта работа приносит свои плоды. Наша роща не остаётся без помощи. Она живёт и будет жить на радость людям.
М. РОДИОНОВА, руководитель экологической дружины «Сибирячок», МОУ «СОШ № 141» города Омска; филиал Детско-юношеской общественной организации «Экологический Центр»

И в теории, и на практике
В нашем сибирском Омске уделяется огромное внимание экологическому воспитанию детей. В городе активно работают областная станция юных натуралистов и Детский Эколого-биологический Центр. Вся их деятельность направлена на воспитание у детей любви к окружающему их миру, к пониманию того, что от деятельности человека зависит само существование человечества на планете.
Много ребят посещают данные учреждения, где под руководством ученых города занимаются научной работой. На базе Детского Эколого-биологического Центра создан Детский зоопарк, где много разнообразных животных.
Дети и младшего, и старших возрастов с удовольствием проводят занятия и ухаживают за животными. Здесь же проходят экскурсии и выставки, которые охотно посещают учащиеся.
Детским Экоцентром ежегодно проводятся традиционные конкурсы, например, такие, как «Твердые бытовые отходы – наша общая проблема», «Международный день птиц», «Лучшее детское экологическое объединение», региональный экологический фестиваль детско-юношеского творчества «Белая береза», региональный этап Всероссийского экологического форума «Зеленая планета».
Количество учащихся, принимающих участие в этих конкурсах, ежегодно растет. Качество работ, представленных детьми, с каждым годом повышается, что отмечают учителя биологии города на своих методических встречах.
В нашей школе постоянно проводятся занятия, направленные на изучение родного края, его животного и растительного мира.
В 10 и 11 классах в учебный план введен предмет экология, при изучении которого учащиеся получают знания о законах, существующих в природе, о бережном и рациональном использовании природных ресурсов. С учащимися проводятся практические и лабораторные занятия, где они получают навыки определения качества атмосферного воздуха, воды, почвы.
Положительную роль в экологическом воспитании учащихся играют и экскурсии. Учащиеся всех классов с удовольствием посещают предприятия города, знакомятся с их производственной деятельностью, узнают, какое воздействие оказывает это предприятие на окружающую среду.
Огромную радость нашим детям доставляют экскурсии с выездом в пригород на природу. Там они могут своими глазами увидеть растения и животных, о которых велся разговор на занятиях. То, что наши дети получают прочные знания, говорят их победы в разнообразных экологических конкурсах и олимпиадах. Так, в 2008 году учащаяся нашей школы Юлия Сафонова стала победителем Всероссийской олимпиады по экологии в городе Геленджике.
В школе дети не только получают теоретические знания по экологии, но и применяют их на практике, каждую весну высаживая огромное количество цветов. Только многолетних видов цветочных культур насчитывается более 30, и с каждым годом их количество увеличивается. Наш пришкольный участок ежегодно признается одним из лучших участков среди школ города.
Педагогический коллектив очень хорошо понимает, что если мы сумеем воспитать неравнодушных людей к окружающему нас миру, то долго и счастливо будет жить наша прекрасная планета!
Т. ВОДОПЬЯНОВА, учитель биологии и экологии МОУ «СОШ №142» г. Омск

Кемеровская область
Принят новый закон
Согласно новому закону, предприятия, принявшие решение о закрытии своего производства, обязаны восстановить окружающую среду, которой ими был нанесен ущерб в период своей рабочей деятельности. Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области и комитет по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области явились разработчиками данного законопроекта. Он разработан на основе ФЗ «Об охране окружающей среды» и других федеральных законов в сфере охраны окружающей среды, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Как показывает практика, руководством предприятий абсолютно игнорируются требования по восстановлению нарушенных земель, проведению природоохранных мероприятий при закрытии предприятий, предусмотренные Федеральным законом. Продолжает непрерывно расти численность брошенных производственных площадок, шламонакопителей и горящих отвалов, что безусловно отрицательно влияет на состояние окружающей среды. Причиной тому служит несовершенство правовых отношений, которые просто не учитывают экологический фактор. Новый законопроект предлагает создать правовые нормы, обязывающие предприятие в период своей ликвидации восстановить нарушенные компоненты природной среды.
Н.Ю.Вашлаева – руководитель департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области отметила, что в рамках реализации регионального закона будет создана комиссия под руководством губернатора. В нее войдут уполномоченные представители органов государственной власти Кемеровской области, с приглашением представителей федеральных структур. Комиссия будет работать в тесном сотрудничестве с налоговой инспекцией.
Комиссия оценит нанесенный предприятием экологический ущерб на своем участке и меры, которые нужно принять по его ликвидации. В частности, будет рассматриваться возможность использования зданий и сооружений ликвидируемого предприятия под другое производство.
По словам Вашлаевой, это решение продиктовано желанием не превращать ликвидированное предприятие в «памятник бесхозяйственности», а «переоборудовать и использовать под ведение другой деятельности».
Как пример Н.Ю. Вашлаева назвала закрытое предприятие «Спектр» (бывший анилино-красочный завод в Кемерове). Несмотря на то, что завод давно закрыт, на его территории до настоящего времени продолжают оставаться опасные отходы, причем, часть этих отходов располагается на берегу реки Томи.
С целью предотвращения возможных экологических проблем, всем закрывающимся предприятиям придется пройти через комиссию, которая не только оценит тот перечень природоохранных мероприятий, который должен быть проведен, но и проконтролирует их ответственное выполнение.
По материалам www.businesseco.ru


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©