Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 50 страница

50 страница. Сборы на реке сема
Сборы на реке сема
С 28 апреля по 2 мая состоялись учебно-тренировочные сборы воспитанников Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма на реке Сема.
Корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило попала в лагерь туристов-водников на который был разбит на берегу Семы. В учебно-тренировочных сборах приняли участие ребята из трех секций водного туризма – турклубов «Алые паруса» (Барнаул) и «Метеор» (Новоалтайск), а также барнаульского велоклуба «Атриа». Дело в том, что юные туристы, даже имеющие «специализацию», пробуют себя во всех видах туризма, например, туристы-водники ходят в пешие походы, занимаются скалолазанием и спелеотуризмом, считая, что настоящий турист по возможности должен быть универсалом.
Состязания начались наутро следующего дня. В рамках фестиваля «Праздник на воде Сема-2011» проводилось сразу несколько спортивных мероприятий: 42-й юбилейный традиционный слет туристов-водников Алтая и Сибири, открытый чемпионат Республики Алтай по спортивному туризму (дистанции водные), чемпионат Сибирского Федерального округа по рафтингу «Сема-2011» и первенство Республики Алтай (до 23 лет) по рафтингу.

Праздник на бурной воде

…Это место облюбовали 42 года назад туристы-водники Лидия Станиславовна и Владимир Иванович Неустроевы. Оно как нельзя лучше подходило для фестиваля, который они хотели организоватьэ Здесь удобная поляна, на которой можно разместить большой палаточный лагерь, подъездные пути, да и сама река с порогами второй (во время большой воды – третьей) категории сложности. С тех пор фестиваль проводится здесь ежегодно. Туристы-водники считают его одним из старейших в нашей стране.

Не соперники, а товарищи
Экипажи стартовали один за и другим. Один за одним шли квалификационные заезды, слалом на катамаранах, байдарках и каноэ, параллельный спринт. Пока спортсмены сражались с течением, болельщики на берегу заворожено смотрели на «дистанцию». Водный туризм – действительно зрелищный и захватывающий вид спорта, причем не только для самих спортсменов, но и для тех, кто остается на берегу.
- Здесь очень интересная трасса, - говорит ответственный за спортивную часть группы туристов АКЦДЮТиКа Кирилл Косогоров. – Она достаточно сложная, многие экипажи в таком составе стартуют впервые. С нашей стороны в соревнованиях участвуют один экипаж рафта, четыре парных экипажа на катамаранах и один спортсмен на каноэ.
Даже человеку, не знакомому с тонкостями водного спорта, сразу бросается в глаза, что все суда на бурной реке ведут себя по-разному. Рафты более устойчивы, но немного неуклюжи, через препятствия и пороги проходят уверенно, катамараны кажутся более маневренными и элегантными, каноэ смотрятся ненадежными, но на самом деле на воде ведут себя уверенно и двигаются с удивительной грацией.

Разбор полетов
Вечером – традиционный «разбор полетов». В это время обсуждается все, что произошло за день: вовремя ли был приготовлен завтрак и обед, насколько добросовестно справились со своими обязанностями дежурные по лагерю, как выступили спортсмены в тех или иных состязаниях? Кстати, призовых мест они не завоевали ни в этот день, ни в последующие. Но и ехали сюда не за спортивными победами.
У этой поездки были другие цели – дать ребятам почувствовать «живую воду», посмотреть на выступления опытных спортсменов-водников, выйти на дистанцию вместе с ними, ощутить удовольствие от скольжения по бурной речке. Ведь в зимний период тренировки проходят по большей части в бассейнах и Барнаулке. Спортсмены занимаются общей физической подготовкой, посещают тренажерный зал.

Чувство воды
- Здесь совсем другое дело, - говорит Кирилл Косогоров. – Если в бассейне все решает физическая подготовка и техника, то здесь, в естественных условиях главное – чувство воды, умение держаться на струе, вовремя заметить и обойти препятствие. Я тренирую детей на воде только первый год, до того обучал их велотуризму, так что сейчас мы только учимся, а вот к июлю, когда будут проходить соревнования по водному туризму на реке Кумир, думаю, ребята уже смогут серьезно побороться за призовые места. Время на тренировки у нас есть, только с местом проблема: в окрестностях Барнаула нет горных рек. Но мы будем почаще выезжать на Лосиху.

Неписанные законы
У туристов-водников, помимо правил безопасности и инструкций есть и написанные законы, которым подчиняется большинство. О них рассказывает председатель Алтайской Ассоциации детского и молодежного туризма А. Сергеев.
- В водном туризме соревнования проходят в условиях реальной опасности, - говорит Антон. – Поэтому они отличаются от состязаний в любых других видах туризма. Мы должны всегда быть готовы подать руку помощи сопернику, терпящему бедствие, даже если это лишит нас спортивной победы. Поэтому и связывать нас должны не сопернические отношения, а дружеские. Ведь встречаться нам предстоит не только на спортивных дистанциях, но и при прохождении сложных маршрутов и преодолении опасных порогов, когда без взаимовыручки никак.

…Корреспонденту «Природы Алтая» также предоставили возможность «прокатиться» на рафте и катамаране, ведь невозможно понять, что чувствует спортсмен-водник, не оказавшись на волнах горной речки.
Оказывается, с воды все выглядит совсем по-другому. Безусловно, водный туризм – явление сложное, со своими богатыми традициями, драматической историей, со своими героями. Мы обязательно расскажем обо всем этом в своих следующих публикациях.
В этом сезоне наших туристов ожидает еще немало путешествий и соревнований. Фестиваль на реке Песчаной, соревнования на реке Кумир – только некоторые из них.

Условия реальной опасности
Согласно законодательству, детей разрешено пускать на воду с 14 лет. С 16 лет они допускаются на серьезные соревнования.
Но вот только есть одна проблема - нынешних подростков не так-то просто оторвать от мониторов компьютеров. Да и возможности тренироваться и «получать адреналин» в Барнауле практически нет.
- Допустим, приходят ребята, желающие заниматься водным туризмом, в начале учебного года, - рассказывает Кирилл Косогоров. – И что мы можем им предложить? Для начала – теоретический курс и общую физическую подготовку. Зимой большинству это надоедает, и они уходят, не дождавшись выхода на воду. Но те, кто остаются, потом об этом не жалеют.
Антон Сергеев считает, что детский водный туризм должен развиваться. Именно сейчас, и именно на Алтае. Ведь сюда ежегодно приезжают многочисленные туристы. Часть из них привлекают сплавы по бурным горным рекам.
О том, насколько это опасно, говорить излишне – каждый год в прессе появляются сообщения о перевернувшихся рафтах и спасательных операциях.
«Дикие» сплавы, которые проводят дилетанты, на практике запретить невозможно. Но можно предложить альтернативу – профессиональных инструкторов. А «растят» их как раз в детских секциях водного туризма, многие воспитанники которых во взрослой жизни становятся тренерами и инструкторами. А если не будет грамотных детей-водников, откуда же возьмутся грамотные водники-инструкторы?

Несколько правил
Инструкции по безопасности для работы с детьми в водном туризме умещаются на нескольких бумажных листах. Но есть и единые правила, они действуют и для детей, и для взрослых.
Правило номер один – не выходить на воду без каски и спасжилета, желательно обзавестись гидрокостюмом или хотя бы надеть брюки, закрывающие колени.
Правило номер два – беспрекословно слушать и выполнять все команды капитана. Как показывает опыт туристов-водников, предпосылки многих ЧП появляются еще на берегу, когда происходит разлад в команде. А действовать экипаж должен слаженно, не упуская ни одной команды капитана. Этому учат всех, кто впервые садится в рафт или на катамаран.
В описываемом случае – четырех барнаульских школьников из турклуба «Алые паруса». Вместе с ними в рафт садятся опытные инструкторы – Антон Сергеев и Сергей Бейберетов. Ребята отрабатывают повороты движения по воде на спокойном участке. Судя по счастливым лицам ребят, они обрели то самое чувство воды, которое так необходимо в этом виде туризма.









Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©