Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2013 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (210) 2013 год / 58 страница

Для леса и лесополос

Во время автопробега «Алтайский край – заповедный» журналисты побывали в двух лесопитомниках, где выращиваются деревья и кустарники для восстановления лесов и полезащитных полос, а также узнали, для чего нужны гослесполосы.

И кедр степной, и дуб сибирский

Сибирские дубы и капризные березы
Первый день автопробега его участники завершили в Буканском лесопитомнике ООО «Мамонтово лес». Здесь на площади 198 гектаров выращивают посадочный материал для озеленения края, восстановления его лесов и государственных полезащитных полос, которые являются щитом, оберегающим поля степного Алтая от господствующих здесь юго-западных ветров.
В Буканском лесопитомнике высажено множество культур: сосна обыкновенная, береза, рябина, облепиха и совсем, казалось бы, не характерный для нашего климата дуб.
Кстати, дуб как раз и не доставляет лесоводам особых хлопот. На протяжении многих поколений он прекрасно приспособился к суровым условиям сибирской степи. Крохотные дубки здесь выращивают из собственных семян, «чужих» не закупают – дорого да и опасно – кто знает, как приживутся в питомнике привозные семена?
Посадки дуба занимают здесь сорок соток. Сеянцы высаживают в лесополосах, впрочем как и саженцы рябины, которая в питомнике занимает десять соток. А вот с березой сложнее, под нее отведено чуть менее гектара. Зато хлопот с этими деревцами масса.
– Это вам не сосну выращивать, – говорит исполнительный директор ООО «Мамонтово лес» Виктор Комолов. – Процесс выращивания березы трудоемкий. Ее всходы очень мелкие, их трудно отличить от сорняков. Потому и прополка требует внимательности и терпения. Конечно, проводится она вручную. Для этой работы мы привлекаем местных жителей. А ведь кроме прополки приходится проводить и мульчирование (то есть сплошное или междурядное покрытие почвы мульчей: мульчбумагой, торфяной крошкой, навозом-сыпцом, перегноем, компостами, опавшей листвой или древесными опилками. – Авт.), чтобы испарялось меньше влаги и росло не так много сорняков.
Но это еще что! Раньше, еще во времена СССР, здесь выращивали до 10-12 гектаров березы. Рабочих рук не хватало, тогда в 60-70-х годах прошлого века выход из положения был найден: на берегу озера Большое Островное рядом с лесопитомником выстроили детский лагерь труда и отдыха для школьников района. Четыре часа в день ребятишки трудились в лесопитомнике, остальное время отдыхали. А выращенный с их помощью посадочный материал использовался для создания полезащитных полос.
В те времена как раз и действовала государственная программа по полезащитному лесоразведению. Создавались лесополосы в Романовском, Волчихинском, Мамонтовском районах. В Буканском лесопитомнике для этих целей выращивали еще вяз, тополь, смородину… А потом срок действия программы закончился, и объемы посадок сократились.
Но в ООО «Мамонтово лес» с гордостью говорят о том, что 70 процентов лесополос Алтайского края созданы из посадочного материала их питомника. А это более 150 тысяч гектаров! Не будь этих зеленых «щитов», распаханная целина давно превратилась бы в безжизненную пустыню.

Больше кислорода
Чем больше лесов – тем больше кислорода. Таков негласный девиз лесоводов Буканского лесопитомника. Они вносят свой вклад и в восстановление лесов. Для этого в питомнике выращивается 45 соток саженцев сосны обыкновенной, а именно – 850 тысяч сеянцев. Здесь их растят до двухлетнего возраста.
– Мы намерены возрождать работу данного питомника, поскольку намечается краевая программа по реконструкции старых и созданию новых полезащитных полос, взамен тем, что выработали свой срок, – говорит Виктор Комолов. – В декабре 2011 года получили грант администрации Алтайского края в размере 7 миллионов 800 тысяч рублей. На эти средства приобрели поливную систему, поставили насосную станцию, магистральный трубопровод, поливальные установки производства Австрии.
А еще в лесопитомнике выращивают иву – для собственных нужд. Здесь работает цех по производству изделий из лозы: плетеной мебели, корзин, абажуров. Само ООО «Мамонтово лес» было создано на базе ликвидированного лесхоза и вошло в «Лесную холдинговую компанию «Алтайлес».
Производство изделий из лозы также берет начало в советские времена. Им здесь начали заниматься в 1972 году. Поначалу заготавливали ивовый прут в пойме рек Алей и Обь. Затем при наращивании производства, чтобы не иметь дефицита сырья, создали маточные плантации в собственном питомнике. На сегодняшний день ивовые плантации занимают 15 гектаров.

Щит на пути суховеев
Проезжая через Волчихинский район, участники автопробега остановились у государственной лесозащитной полосы, которая является своеобразным зеленым щитом на пути суховеев, приходящих со стороны Казахстана.
– Сейчас вы видите государственную лесозащитную полосу «Алейск-Веселовка», – пояснил начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Александр Зверев. – Ее протяженность составляет 280 километров, ширина – 60 метров. Эта гослесполоса уходит в Новосибирскую область. В Алтайском крае есть еще одна гослесополоса «Рубцовск-Славгород», – протяженностью 360 километров. Значение их велико. Не будь вот этой лесополосы, Барнаул задыхался бы от пыли, а ведение сельского хозяйства на многих территориях было бы и вовсе невозможно. Дело в том, что распашка целинных земель привела к серьезной экологической проблеме – возникновению пыльных бурь. Создание гослесополосы и полезащитных полос позволило ее преодолеть. Сейчас, когда лесополосы постарели и частично выпали, проблема возвращается. В крае проведена инвентаризация лесополос, нам известно, в каком состоянии находится каждая из них, следующий этап – приступить к их восстановлению.
А вот состояние обеих гослесполос никаких опасений не вызывает. Здесь проводятся все необходимые мероприятия для поддержания их в «рабочем состоянии» – санитарные рубки, охрана от пожаров, борьба с вредителями, подсадка молодняка. Основу этих зеленых щитов составляют ряды лиственниц, чередующиеся с рядами березы. По краям высажены кустарниковые породы. Но даже такой мощный заслон на пути суховеев не может полностью решить проблему. Нужны обновленные полезащитные лесополосы.
– Конечно, лесополос в крае недостаточно, – говорит начальник управления лесами Алтайского края Сергей Самсоненко. – Чтобы защитить от суховеев 3,3 миллиона гектаров пашни, необходимо иметь 200 тысяч гектаров полезащитных полос.
Полезащитное лесоразведение на Алтае началось в 1927 году, когда были заложены первые лесопитомники. Тогда, после сильной засухи в Кулундинских степях, в СССР была принята специальная программа, в которой большое внимание уделялось полезащитному лесоразведению. В 1953 году после смерти Иосифа Сталина ее закрыли, но вновь вернулись к ней после засухи 1963 года. Возобновленная программа действовала до 90-х годов прошлого века.
За двадцать с небольшим лет в Алтайском крае было высажено 65 тысяч гектаров полезащитных лесополос. А потом эта работа была прекращена.
Теперь начнет действовать новая программа восстановления полезащитных лесополос, которая должна стартовать в 2014 году. Ежегодно будет высаживаться от тысячи и более гектаров. Выращиванием посадочного материала займется ООО «Мамонтово лес» в своем лесопитомнике.
Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Кедр в степи
В лесном питомнике высокой культуры ООО «Лебяжье лес», что в Егорьевском районе, выращивают посадочный материал для восстановления лесов – сеянцы лиственницы сибирской и сосны обыкновенной. Удивительно, но факт, – лиственница прижилась на юге Алтайского края. Вот только ее выращивание здесь – процесс специфический.
– Выращивание посевного материала в степных условиях – сложный процесс, он отличается от выращивания сеянцев сосны и лиственницы в условиях центральной части Алтайского края, – рассказывает исполнительный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Владимир Александрович Горохов. – Здесь слишком агрессивное солнце и постоянно дует сильный ветер. Без ухода и полива сеянцам здесь не выжить. Для этого в питомнике установлена поливная система. В первый год выращивания всходы необходимо еще дополнительно мульчировать опилками, чтобы обеспечить сохранность влаги, защиту от ветров и дождей.
В природе здесь лиственница не растет, а в питомнике она прижилась неплохо. Однако ее всходам необходимо затенение. Дело в том, что на самом деле лиственница – это очень светолюбивое растение, но в первые три-четыре года жизни солнечный свет действует на нее губительно. Поэтому здесь с южной стороны посевной гряды устанавливают специальные деревянные щиты. Сосна выносливее, поэтому и затенения ей не требуется.
– Сосна и лиственница, которые выращиваются в этом питомнике, – районированные, – поясняет Владимир Горохов. – Например, сосна из Приобского бора здесь расти не будет. Культуры, которые выращиваем мы, уже приспособлены к степным условиям. При выращивании сосны используется только местный посевной материал. Семена лиственницы закупаются в Томской области. Двухлетние сеянцы лиственницы мы отправляем в Приобье, где их используют при лесовосстановительных работах. Сеянцы сосны используем у себя при лесовосстановительных работах и снабжаем ими соседние предприятия лесной отрасли.
Ежегодно в лесном питомнике высокой культуры ООО «Лебяжье лес» выращивают около четырех миллионов саженцев сосны и лиственницы. Ежегодно этими культурами здесь засевается около трех гектаров. В питомнике постоянно трудятся шесть человек. Работу их легкой не назовешь, ведь большая ее часть, например, прополка, выполняется вручную, так как использование химикатов при борьбе с сорняками здесь запрещено.
Небольшой участок питомника занимают посадки… кедра. Трудно в это поверить, но и кедр здесь прижился.
– Это наш эксперимент, – рассказывает Владимир Горохов. – Мы решили узнать, сможет ли расти кедр в наших условиях и на наших почвах, которые для него не подходят по всем параметрам.
Сейчас степной кедровой плантации семь лет. Кедры и не думают погибать, а значит, эксперимент удался. Доказано, что выращивание кедра в степи возможно.

Виктор Комолов
Буканский лесопитомник


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©