Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 58 страница

58 страница. Заповедник «Катунский»Заповедник «Катунский»

В первых числах ноября в центральной усадьбе Катунского заповедника в селе Усть-Кокса состоялся семинар по созданию Общественного совета при Катунском заповеднике.

Создан Общественный совет
Целью создания Совета является привлечение внимания местного населения к решению вопросов, касающихся управления особо охраняемой природной территорией (ООПТ), а также обеспечение эффективного взаимодействия администрации ООПТ с местным населением, районными и сельскими администрациями.
В работе семинара приняли участие представители органов власти, депутатского корпуса, бизнес-сообщества, культуры, образования и местного населения. В ходе собрания директор заповедника Александр Затеев подробно ознакомил участников с деятельностью Катунского заповедника, проблемами и перспективами дальнейшего развития организации, с ролью и значением Общественного совета. Из числа присутствующих был выбран его состав.
Общественный советВ него вошли девять человек: О. Акимов – председатель Совета народных депутатов Усть-Коксинского района, О. Абросимова – заместитель главы МО «Усть-Коксинский район», Т. Яшина – заместитель директора Катунского заповедника по науке, И. Сайланкин – директор природного парка «Белуха», О. Каланчина – глава Катандинского сельского поселения, И. Кононова – глава Верх-Уймонского сельского поселения, Л. Конопля – глава Огневского сельского поселения, Ю. Рознин, М. Гребёнкин – представители туристического бизнеса, Т. Стерлядева – педагог дополнительного образования, руководитель Клуба друзей Катунского заповедника и WWF «КЕДР».
На первом заседании определён не только состав Общественного совета, но и назначены председатель и секретарь. Председателем Совета членами единогласно выбран представитель туристического бизнеса Юрий Рознин, а секретарём Тамара Стерлядева из Катанды.

Россия – Казахстан: сотрудничество развивается
второе заседание смешанной российско-казахстанской комиссии по реализации Соглашения о создании трансграничного резервата «Алтай»В ноябре в городе Усть-Каменогорске (Республика Казахстан) состоялось второе заседание смешанной российско-казахстанской комиссии по реализации Соглашения о создании трансграничного резервата «Алтай». В заседании приняли участие члены комиссии из России и Казахстана, а также приглашённые эксперты из Национального комитета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», Катон-Карагайского национального парка и представители СМИ.
Данное заседание смешанной комиссии – плановое мероприятие, проводящееся в рамках реализации Соглашения между правительствами России и Казахстана о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. В ходе заседания заместители руководителей обеих охраняемых территорий Татьяна Яшина и Раушан Крыкбаева представили отчёт о реализации Соглашения в 2014 году. По словам консультанта Минприроды России Ольги Репиной, «совместные работы заповедника и национального парка в области экологического просвещения и научных исследований заслуживают самой высокой оценки».
Эксперт казахстанского комитета Программы ЮНЕСКО-МАБ Виталий Громов познакомил членов комиссии с ходом реализации и предварительными результатами проекта по разработке плана управления для проектируемого трансграничного биосферного резервата «Алтай». Отдельное обсуждение было посвящено выбору названия трансграничного биосферного резервата. В результате члены комиссии остановили выбор на названии «Большой Алтай».
Также на заседании был обсуждён и утверждён План совместных мероприятий Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка на 2015 год. Он включает в себя проведение тренинг-семинара для инспекторов служб охраны обеих ООПТ, издание совместного сборника научных трудов и общего выпуска газеты «Заповедный листок», участие делегации Катунского заповедника в международном фестивале «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», изучение опыта других трансграничных резерватов, в частности – российско-монгольско-китайского «Даурия», а также подачу документов в ЮНЕСКО для получения статуса трансграничного биосферного резервата. По итогам заседания был подписан протокол, направленный в Минприроды России и Министерство сельского хозяйства Казахстана.

Снежный барс: найти и сфотографировать
В начале декабря завершилась первая совместная экспедиция сотрудников Катунского заповедника и природного парка «Белуха» по обследованию территории парка на предмет обитания снежного барса. В течение 10 дней сотрудники охраняемых территорий обследовали потенциальные местообитания барса и установили фотоловушки.
В экспедиции принял участие научный сотрудник Катунского заповедника Евгений Ракин. Это не первая для Евгения экспедиция по поискам снежного барса: летом он отработал на хребте Чихачёва и в природном парке «Ак Чолушпа» в составе полевой группы Сергея Спицына, ведущего эксперта по мониторингу снежного барса на Алтае. На этот раз компанию Евгению составили сотрудники природного парка «Белуха» Игорь Сайланкин и Андрей Чамтыев.
– Во время полевых работ мы прошли и внимательно просмотрели места, которые пригодны для обитания снежного барса в горных отрогах вблизи массива Белухи, – делится результатами Евгений Ракин. – Провели учёт козерогов, собрали опросные данные по встречам барса. И хотя нам не удалось сейчас напасть на след этого редкого вида, в наиболее подходящих для этого местах мы установили фотоловушки.
В ходе следующего этапа совместной работы специалисты не только проверят установленные фотоловушки, но и обследуют другой участок парка, в котором также возможно обитание этого редкого хищника – живого символа алтайских гор.
По словам Татьяны Яшиной, заместителя директора Катунского заповедника и координатора проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе, «как это ни парадоксально, на территории, которую сейчас отработали ребята, подобные работы систематически не проводились. Природный парк «Белуха» граничит с бассейном реки Аргут, который, по оценкам специалистов, является самым оптимальным местообитанием барса на Алтае, и недавно обитание барса здесь было установлено достоверно. Поэтому вероятность того, что зверь заходит в парк «Белуха», весьма высока. Эксперты считают, что в верховьях Аккема могут обитать 1-2 особи. С учётом того, что общая численность этой редкой кошки в России не превышает, по-видимому, 35-45 особей, эти работы имеют большое значение не только для отдельного района, но и для всего Алтае-Саянского экорегиона. И хотя ребята не нашли следов барса, радует то, что и петель в потенциальных местообитаниях тоже обнаружить не удалось. А это означает, что одна из наиболее значимых угроз для барса на территории парка, скорее всего, отсутствует».

Юные экологи освоили ремесло из глубины веков


В преддверии Международного дня гор (прим. отмечается 11 декабря) Катунский биосферный заповедник подвёл итоги одного из самых необычных конкурсов детского творчества «Живой войлок». Он был объявлен в ноябре для Клубов друзей (КД) Катунского заповедника и WWF Усть-Коксинского и Усть-Канского районов Республики Алтай, а также для всех желающих продемонстрировать свои таланты.
В конкурсе приняли участие ребята из Огневской, Верх-Уймонской, Катандинской, Усть-Коксинской, Карагайской и Кырлыкской школ. Перед участниками стояла очень непростая задача – показать красоту окружающей природы в этой необычной технике. С ней они справились блестяще. Напомним, что ребятам освоить азы древнего ремесла кочевых народов по валянию войлока помогли мастерицы из некоммерческого партнёрства «Алтайский войлок» Айсура Таханова и народный мастер РФ Айсулу Такина.
Всего участниками было представлено более 25 самых разнообразных работ, выполненных в двух техниках: мокрого и сухого валяния. Работы оценивались в трёх номинациях: «Животный мир», «Растительный мир» и «Традиционные алтайские мотивы».
Очень сложно было определить победителей, ведь в каждую работу вложено столько сил, труда и терпения! И поэтому участники, не вошедшие в число призёров, будут награждены благодарственными письмами и памятными сувенирами.
Работы будут экспонироваться в Усть-Коксинской районной библиотеке на открытии фотовыставки «По заповедным местам Усть-Коксинского района» 17 декабря в рамках празднования Международного дня гор.


Общая информация


Цитата

Ольга Репина:
«Совместные работы заповедника и национального парка в области экологического просвещения и научных исследований заслуживают самой высокой оценки»
 
Сведения

Целью создания Общественного совета при Катунском заповеднике является привлечение внимания местного населения к решению вопросов, касающихся управления ООПТ
     

Цитата

Евгений Ракин:
«Во время полевых работ провели учёт козерогов, собрали опросные данные по встречам барса»
 
Заметки

На конкурс детского творчества «Живой войлок» было представлено более 25 самых разнообразных работ в двух техниках: мокрого и сухого валяния


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©