Белокуриха. II Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму
26 сентября в рамках форума по оздоровительному и медицинскому туризму представители региональных СМИ Сибири встретились с заместителем генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» Олегом Акимовым , чтобы обсудить туристический потенциал и изменения строящегося комплекса «Белокуриха-2».
Проект развивается быстро Федеральная программа и иностранные инвесторы «Белокуриха-2» создаётся в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.08.2011 № 644 «О Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)». Средства для финансирования строительства всей инфраструктуры курорта выделены из федерального бюджета. Так, асфальтированная дорога практически готова и в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию. Благодаря ей станут доступны основные туристические маршруты строящегося курорта. На строительство линии электропередач, газо– и водопровод, водоотведение также выделены денежные средства. На нынешнем этапе проект имеет больше десятка инвесторов. Среди них – международная сеть отелей Hilton Hotels & Resorts. – Проект быстро разрастается. С момента первого документального формирования он стал больше в три раза. Например, в первоначальных планах было создание 3500 мест для санаторно-курортного комплекса. На сегодняшний день добавились ещё 1000 мест – уже для туристических баз, – поделился планами Олег Сергеевич .
Туристические маршруты – Сейчас работа по строительству комплекса ведётся в сторону реки Песчаной. Обустраивая дорогу до Песчанки, строители возвели без малого 50 мостов. Благодаря проделанной работе дорога проложена к вольфрамовому руднику, который во время войны поставлял металл на нужды обороны. Это очень интересное место для туристов. Здесь сохранились шахты, отвалы, части паровой машины. Мы нашли бывших работников этого рудника в Белокурихе и Алтайском крае. Во многом благодаря их информации мы смогли разработать и оформить небольшой музей под открытым небом – дань памяти людям тыла. Это знаковое для нас место. Доступным стал маршрут на Каменную Гриву и «сухой огород» (скальная гряда Пояс Сартык¬пая). В октябре планируется его презентация, – рассказал журналистам Олег Акимов . На берегу реки Песчаной есть отличное место для строитель¬ства туристической базы, считают представители ЗАО «Курорт Белокуриха». Уже сейчас, ещё до завершения строительства дороги, поток туристов в эти места существенно возрос. Люди едут сюда ради красивейших пейзажей и хорошей рыбалки.
Природный парк и горнолыжные комплексы По инициативе компании «Курорт Белокуриха» вся окружающая строящийся комплекс мест¬ность должна стать природным парком. В течение года группа исследователей Алтайского государ¬ственного университета под руководством доктора биологических наук, профессора Марины Силанть¬евой вела работу над созданием этого проекта. За это время обследовано практически 60 000 гектаров. Учёные предлагают внести некоторые места в список особо охраняемых территорий. Среди них – гора Синюха и пихтовый лес. На изученной территории немало животных и растений из Красной книги – например, летучая мышь водяная ночница. Важным дополнением санаторно-курортного комплекса станут горнолыжные базы. На территории «Белокурихи-2» три горы, которые будут предложены гостям для катания. Протяжённость трасс варьируется на уровне двух километров. Ещё одна трасса по просьбе инвестора предусмотрена специально для спортивной дисциплины слалом-гигант. Все актуальные изменения по «Белокурихе-2» вносятся в постоянно обновляемую карту комплекса. В ней отражены и уже готовые маршруты, ждущие туристов, – с километражём и подробным описанием. Всего их три. Пока по ним путешествуют только «дикие» туристы, но алтайские туристические фирмы также проявили интерес к этому направлению. – Разрабатывая проект «Белокуриха-2», мы рассчитывали создать условия для размещения повышенной комфортности – люксы, студии. Разумеется, это касается только санаториев. Туристические базы работают отдельно и могут иметь другой формат. Цену для размещения на сегодняшний день спрогнозировать сложно, – отметил Олег Акимов . В целом изменений в работе над проектом за последний год много, однако все они, по заверению представителей курорта, направлены на создание как можно более комфортных условий для отдыхающих и туристов.
Природа, климат, лечебные ресурсы «Белокуриха-2» – это проект создания нового курорта в уникальной предгорной местности Алтайского края. Место выбрано не случайно. Здесь есть все необходимые условия для создания полноценного горного курорта – высокое расположение над уровнем моря (600 – 800 м) и уникальный климат Алтайских гор. Близость к горам Синюха (1379 м), Теплуха (826 м), Сухая Грива (1379 м), Чёрная Грива (1138 м) позволяют создать полноценный горнолыжный курорт, а живописный ландшафт, дикие тропы и обустроенные терренкуры делают «Белокуриху-2» привлекательным туристическим объектом. Участок строительства представляет собой равнинно-горный ландшафт, окружённый высокими лесистыми горами. Объект также находится в непосредственной близости от чистой горной речки Малая Сычёвка, где в настоящее время отсутствуют поселения и промышленная деятельность. На курорте будет использоваться весь богатый потенциал лечебных ресурсов Алтая. В их числе минеральные радоновые термальные щелочные кремнистые воды Искровского месторождения. Искровское месторождение минеральных вод находится в 13 километрах от Белокурихи и было разведано в 1991 году по заказу АО «Курорт Белокуриха». Минеральные воды Искровского месторождения по физико-химическим показателям и свойствам относятся к бальнеологической группе азотных термальных радоновых вод, широко используемых в лечебной практике для наружных процедур в виде ванн, душей, бассейнов. Подобного вида воды показаны для наружного применения при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, мочеполовой систем и кожи. По запасам воды месторождение в два раза больше Белокурихинского.
Ключевые мероприятия
Программа II Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму в 2015 году состояла из нескольких ключевых мероприятий для обсуждения профильных тем и обмена опытом между специалистами. 26 сентября состоялся выезд в Белокуриху, где участники познакомились с некоторыми направлениями развития, а также возможностями туристической отрасли края.
Чемпионат по массажу 26 сентября состоялся второй по счёту чемпионат Сибирского федерального округа по массажу. В нём приняли участие специалисты, работающие в салонах, медицинских центрах и санаториях Барнаула, Новоалтайска, Белокурихи, Ярового и Новосибирска. Жюри в этом году стало интернациональным – работали эксперты России, Латвии и Венгрии. – Школа классического медицинского массажа, существовавшая в советский период, – это корень, который дал свои побеги и в странах бывшего Советского Союза. Литва и Латвия добавили качественный медицинский сервис на базе наших методик, и сейчас в категории СПА-массажа впереди именно этот регион. Что же касается классического медицинского массажа, то российские мастера занимают здесь лидирующие позиции, – прокомментировал мероприятие член жюри, представитель Национальной федерации массажистов Андрей Сырченко . Соревнования прошли по двум номинациям – медицинский и СПА-массаж. По первому направлению конкурсанты продемонстрировали стандарты массажной техники. Эксперты отмечали множество важных деталей, которые определяют профессионализм. При процедуре, например, очень важна последовательность дей¬ствий, а их вольная интерпретация не приветствуется. Необходимо точно выбрать темп массажа, иначе существует риск быстрой усталости. Даже неправильное положение массируемого может сделать процедуру менее эффективной. Среди прочего жюри оценивало и внешний вид массажистов – одежда не должна мешать манипуляциям рук и вредить качеству массажа. Во второй части состязания была представлена произвольная программа мастеров с использованием тематического антуража, ароматерапии и музыки. Президент Балтийской СПА Ассоциации Baltic SPA Professional, основатель Школы массажа и косметологии MasterClass (Латвия) и член жюри Светлана Шабалина : – В нашей сети преподаётся направление русской массажной школы. Она сильнее и эффективнее европейской, но и сложнее – требует больше знаний, отдачи и концентрации специалистов. Поэтому я очень высоко оцениваю их мастерство. Когда наши ученики уезжают работать в европейские страны, никто из них не остаётся без работы. Европейцы делают большой акцент на аппаратные методики и мало внимания уделяют ручной технике. Мы в своей работе стараемся поддерживать именно второе направление. По итогам чемпионата абсолютным победителем стала Оксана Викулова (Белокуриха). Она заняла первое место в обязательной программе и третье в СПА-направлении. Второе место в обязательной программе заняла Светлана Марус из Новосибирска, третье – Евгения Юркевича из Белокурихи. В СПА-направлении «золота» удостоилась Наталья Полякова (Барнаул), «серебро» за Сергеем Дейкуном (Белокуриха).
Банные традиции В этот же день в Белокурихе прошёл День банных традиций. В нём приняли участие практикующие парильщики Сибири: финалист чемпионата России по банному мастерству «Русь Банная – 2015» Алексей Макивский , основатель Сибирской школы банного мастерства, руководитель Центра банной культуры «Купало» Владимир Порошков (Новосибирск), автор книги «Образное парение в Русской бане», судья чемпионата по банному мастер¬ству по Уральскому региону Иван Ивакин (Новосибирск) и другие. На мастер-классах специалисты рассказали об особенностях своей работы. В привычном для сибирского жителя занятии – парении в бане – существует множество важных моментов, без которых оздоровительный эффект может быть неполным. Важно, например, из каких камней выстроена печь в бане и их расположение. Снизу в кладке, как правило, располагаются так называемые рваные камни. Их задача – сдержать воду, которая на них подаётся, чтобы на выходе получился высокодисперсный пар – такой легко приникает в кожу человека. Парильщики прибегают к разным дополнительным приёмам, способствующим расслаблению. Это «поющие» чащи, душистые веники из лекарственных трав и другое. Олег Шевченко , специалист Федерального бюро санаторного оснащения «СанКур», эксперт: – Можно внести банные практики в классические СПА-процедуры. Такие услуги могут стать популярной практикуемой версией парной. В идеале к этому должны подключиться медики, которые рекомендовали бы определённые типы парения для оздоровления. Баней ведь с давнего времени лечили почти все болезни. Сейчас изменилось только то, что к этому народному средству относятся серьёзно. Специалисты по парению делают акценты на разные части тела, чтобы прогреть человека, снять напряжение с мышц, повысить артериальное давление. – В нашей практике есть такие «изюминки», которые можно искать очень долго, буквально по крупицам собирать из опыта и традиций. И огромное удовольствие получаешь от разделения их с другими людьми, – рассказывает эксперт форума Алексей Макивский . Иван Ивакин , автор книги «Образное парение в Русской бане», рассказал, что в его сочинении, вышедшем в 2015 году, представлен личный опыт, а также мастеров банного дела всей России. В книге описаны технические движения вениками и действия парильщика, а также раскрыты образы действий парильщика. Показано, чем техника движений, то есть внешние, механистичные действия, отличается от действий, наполненных глубинным смыслом, за которыми стоят определённые образы. – Образное парение подразумевает, что парильщик в процессе работы создаёт в своей голове определённый образ того, что необходимо сделать с гостем парной. Если вы хотите убрать напряжение или прогреть тело, «вытащить» недуги из человека или избавить его от негативной энергии, вы представляете себе этот процесс, – рассказывает мастер банного дела. У Алтайского края есть все предпосылки для того, чтобы развивать банную культуру, считают новосибирские парильщики. Чтобы дело стало успешным, нужно строить классические русские бани, обучать специалистов, предлагать комплекс СПА-процедур в местах отдыха. – Для зарубежных гостей наши традиции, грамотно презентованные, вызывают большой интерес. Необходимо раскрывать все возможности, чтобы как можно больше людей узнало о том, как правильно пользоваться баней и что она даёт, – отметил Олег Шевченко . Парильщики привезли с собой в Белокуриху переносные бани, чтобы на практике продемон¬стрировать своё мастерство. На площадке санатория «Сибирь» установили две палатки с оборудованными внутри парилками. Так все желающие смогли оценить услуги новосибирских банщиков.
Мнение эксперта Своё мнение по поводу оздоровительного туризма в Алтайском крае высказала руководитель Балтийского отделения Российского союза туриндустрии, член правления Российского союза туриндустрии, член экспертного совета по туризму при Министерстве культуры РФ Илона Ансоне . – Чемпионат по массажу этого года количественно и качественно превзошёл мои ожидания. Специалисты не останавливаются на одном этапе и продолжают развиваться, ища новых учителей и методики. Что касается банного дела, я считаю, что в Алтайском крае не хватает комплексов бань, которые будут ориентированы, прежде всего, не на развлечения – караоке и аттракционы, а будут отражать всё богатство вашего региона – древесину, ароматические масла и сохранённые традиции. И конечно, нужно привлекать мастеров банного дела, которых в России сегодня много. Тренд последних лет – здоровый образ жизни. Людям нравится чувствовать себя молодыми, сильными и бодрыми. И в Алтайский край поедут именно за этим. Необходимо просто сохранять свою самобытность, повышая при этом уровень оздоровительных услуг и расширяя их диапазон, – пояснила эксперт.
Ирина ШИЛЬРЕФ. Фото автора
|