Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 54 страница

54 страница. Медиа-тренинг для журналистовМедиа-тренинг для журналистов
Медиа-тренинг, проведенный в Чемале, требует своего осмысления. Мы получили много интересной и разнообразной информации, нашли новых деловых партнеров. Сегодня мы публикуем только информационное сообщение о событии и кратко рассказываем об одном из организаторов тренинга – фонде «Алтай-21 век». В последующих публикациях тема будет продолжена.

«Лес и изменение климата: проблемы и решения»

С 12 по 15 августа в Республике Алтай прошел медиа-тренинг по проблемам изменения климата, адаптации и устойчивому управлению лесами. Двадцать журналистов, представителей радио, телевидения, газет и журналов Сибирского региона (Хакасии, Томска, Красноярска, Новокузнецка, Иркутска, Барнаула, Алтайского края, Республики Алтай), а также Москвы и Санкт-Петербурга приехали в Чемальский район, чтобы познакомиться с актуальными подходами к экологической журналистике, получить практические рекомендации по подготовке материалов, а также узнать из первых рук о глобальных и региональных проблемах, связанных с изменением климата, и вариантах решения этой проблемы с помощью грамотного ведения лесного хозяйства.
Участники тренинга посетили Шипуновский район Алтайского края, где силами местных лесничих и энтузиастов восстанавливается уникальный Чупинский сосновый бор, увидели, как выращивается посевной фонд в Чемальском лесничестве, собственными руками посадили саженцы сибирского кедра.
У журналистов была возможность при поддержке приглашенных экспертов провести собственное исследование различных аспектов влияния климата на природу, экономику, сельское и лесное хозяйство, а также на жизнь простых людей, в том числе коренных народов Алтая.
«Место проведения тренинга было выбрано не случайно, - говорит Георгий Сафонов, директор российского Центра экологических инноваций. – Его можно рассматривать как модель процессов изменения климата, происходящих на планете. Ледники горного Алтая питают главную водную артерию Центральной Сибири – реку Обь. Экономика региона зависит, в том числе, и от её полноводности. Сокращение площади ледников, лесные пожары и вырубка лесов может привести к существенному обмелению Оби и ее притоков. Интенсивное ведение сельского хозяйства и уничтожение лесополос уже вызвали сильную деградацию плодородных почв, что грозит потерей более 40% урожая, возникновению «черных бурь». Предотвратить катастрофу сможет помочь программа адаптации лесного хозяйства к климатическим изменениям, выработка комплекса мер, направленных на лесовосстановление, предотвращение лесных пожаров и высокотехнологичные подходы к комплексному использованию лесных ресурсов».
Журналистам была предоставлена возможность сделать интервью с ведущими учёными-экспертами в области изменения климата и управления лесным хозяйством. Ведь в Чемал приехали Дмитрий Добрынин из МГУ им. М.В.Ломоносова, ведущий специалист в России по геоинформационным системам; Георгий Сафонов, участник официальной делегации России на переговорах по Рамочной конвенции об изменении климата ООН и Киотскому протоколу; Владимир Бердин, представлявший Международный центр устойчивого развития, участник всемирно известной конференции ООН, где был принят Киотский протокол; Андрей Стеценко, президент Центра экологических инноваций; Наталья Харламова, сотрудник кафедры физической географии и геоинформационных систем Алтайского государственного университета, ведущий специалист по климату Алтая; Михаил Шишин, профессор Алтайского государственного технического университета, президент фонда «Алтай-21 век»; Ольга Ракитова из Национального биоэнергетического союза.

Дополнительная информация
Проект АНО «Центр экологических инноваций» «Лес и изменение климата: стратегии адаптации для регионов России», финансируемый агентством международного развития США, осуществляется при содействии региональных партнеров – правительств, научно-исследовательских институтов и неправительственных организаций Алтайского края, Иркутской области, Сахалинской области и Камчатского края, а также управления науки, образования, международного сотрудничества и информационного обеспечения Рослесхоза.
Организовали тренинг Центр экологических инноваций и Алтайский краевой общественный фонд «Алтай – 21 век» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Лес и изменение климата: стратегии адаптации для регионов России».
Прислала Татьяна АРТАМОНОВА


АЛТАЙ-21 ВЕК
Алтайский краевой общественный фонд «Алтай-21 век» - неправительственная организация, многие годы ведущая работу по широкому спектру экологических, социальных, культурных проблем.
В центре ее внимания - «Большой Алтай» (территории России, Монголии, Казахстана, Китая), но в тесной взаимосвязи с проблемами России и мира.

ТРИ БАЗОВЫХ ИДЕИ
Научно-мировоззренческая платформа базируется на трех основных идеях.
Первая заключается в том, что западная техногенно-потребительская цивилизация явно обнаружила свою тупиковость. Она проявляется в глобальных планетных кризисах, в утрате ценностной иерархии и «растерянности» современного человека; в засилье масс-культуры. Поэтому единственной альтернативой является переход к цивилизации нового типа - ноосферной, или духовно-экологической. Эта тема развернута в первой программной книге Фонда «Духовно-экологическая цивилизация», устои и перспективы».
Вторая идея связана с тем, что дальнейшее развитие человечества напрямую зависит от сохранения биосферного, социального и этнокультурного потенциала уникальных регионов нашей планеты, к которым относится и Алтай.
Третья идея состоит в том, что на протяжении последнего столетия в трудах ведущих ученых и философов постепенно формируется новая картина мира. В ней синтезируются лучшие достижения человеческой мысли и постепенно преодолеваются расколы между философией, наукой, религией, искусством, между западной и восточной культурой.

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ ФОНДА
- Включение территории Республики Алтай в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (совместно с Гринпис России и Алтайским госуниверситетом, 1998 г.)
- Работа в Международном Координационном Совете (МКС) «Наш общий дом Алтай» (с 2003 года); организация ежегодной Международной Школы студентов.
- Общественный контроль за проектами, способными оказать негативное влияние на природу и культурно-историческое наследие Алтая.
- «Центр альтернативных технологий» - работа по продвижению экотехнологий на Алтае (с 2001 года).
- Создание документально-публицистических фильмов.
- Организация конференций и семинаров.

КОНТАКТЫ
Алтайский краевой общественный фонд «Алтай -21 век», 656052, Барнаул, Матросова,120. Тел. (3852) 75-72-00, 44-90-23. E-mail: katun21@rambler.ru
Сайт: htpp://fondaltai21. ru
Президент фонда: Шишин Михаил Юрьевич, д.филос.н., профессор АлтГТУ.
Вице-президент Фонда: Иванов Андрей Владимирович, д.филос.н., профессор АлтГУ и АГАУ.
Исполнительный директор Фонда: Фотиева Ирина Валерьевна, д.филос.н., профессор АлтГУ.
Руководитель центра альтернативных технологий: Оксана Завеновна Енгоян.


















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©