Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 58 страница

58 страница. Змеиногорск. Выездное заседаниеЗмеиногорск.
Выездное заседание

7 октября в Змеиногорске прошло выездное, четвёртое по счёту секционное заседание научно-практической конференции по вопросам интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма. На нём сотрудники музеев, учёные, педагоги и представители администраций обсудили опыт и перспективы развития музейного туризма в Алтайском крае. Участников заседания поприветствовал глава администрации Змеиногорского района Борис Афанасьев.

Музейный туризм: опыт и перспективы

Заведующая кафедрой историко-культурного наследия и туризма исторического факультета Алтайского государственного педагогического университета Ольга Труевцева в своём выступлении пояснила, что сейчас музеи переживают очередной этап развития, реагируя на вызовы времени. На примере нашего региона – это внедрение своих услуг в туристическую отрасль. Поскольку музеи – главные хранители социальной памяти, то им отведена в туристической теме значимая роль, считает педагог.



В церковь...
на экскурсию

Наталья Железникова, заведующая музеем «Истории Православия на Алтае», рассказала о месте паломнического направления в общей системе алтайского туризма и подняла тему профессионализма музейных экскурсоводов.
– Посетив наш музей (кстати, единственный в своём роде в Сибири), человек увидит удивительную историю быта священно¬служителей в предметах, которые действительно находились в приходах церквей, а в своё время были переданы нам. У нас, помимо прочего, множество рукописей и ксерокопий документов, книг. Вот здесь и проявляется важность грамотной работы экскурсовода. Он должен так рассказать историю, чтобы любой посетитель заинтересовался ей, захотел узнать больше, отправиться в места, о которых только что услышал.
Церковные музеи, на мой взгляд, смогут дополнить культурные объекты нашего края в туристическом восприятии ярко и самобытно, – закончила Наталья Железникова.

Опыт «Традиции»
Далеко за пределами села Власиха известен коллектив детской школы искусств «Традиция» под руководством Ларисы Бельковой. Благодаря мастерству коллектива созданы многие экспонаты декоративно-прикладного искусства, часть из которых будет представлять Алтайский край на выставке в музее острова Тайвань.
– «Традиция» – это дет¬ский музей-мастерская, где ребята приобщаются к традиционной культуре и ремёслам. Образовательный процесс нашей школы выстроен в связке с календарно-обрядовой деятельностью предков. И почти к каждому празднику нам «есть что сказать», – говорит Лариса Белькова. – Педагоги разработали несколько интерактивных экскурсий для гостей нашей школы и созданного при ней музея «Лад». Осенью, например, дети приезжают к нам высаживать капусту. Разумеется, это занятие проходит увлекательно, с погружением в этнокультурное пространство – в музее есть часть старорусской избы, отдельно – горница.
За год «Традицию» посетило около 20 000 гостей – школьные группы, туристы и пр. Свои наработки педагоги «Традиции» озвучили на Международном этнофоруме «Сибирские беседы», организованном для распространения в педагогической практике идей этнопедагогики.
Модератор заседания Ольга Труевцева отметила опыт «Традиции» как один из особенно удачных в туристическом направлении.

Интересные темы
Интересную тему, вызвавшую живой диалог среди участников заседания, затронула Наталья Вакалова, директор МБУ «Музей «Город».
– Сегодня человек без какой-либо серьёзной подготовки, если захочет, может проводить экскурсии. Отчасти это хорошо, но недавний конкурс на лучшую городскую экскурсию показал обратную сторону этого явления. Так, в программу одного бюро вошли объекты и места, по сути, не имеющие исторически или архитектурно значимой культурной ценности, – скамья около музея «Город», Новый мост через Обь, обувь фигуры И.И. Ползунова, что стоит у политехнического университета. – До неё, говорят, нужно дотронуться, чтобы успешно сдать экзамены. Вы не поверите, когда узнаете, сколько людей на самом деле думает, что Голубая дама существовала!
Впрочем, я считаю, что легенды важно и нужно рассказывать во время экскурсии, – заметила Наталья Вакалова. – Мне кажется неправильным только то, что вымысел подаётся на одном уровне с правдой, и иногда это основная составляющая экскурсии, в то время как важные культурные объекты или исторические детали остаются незатронутыми.
Сергей Бергер, директор музея «Мир камня», вынес для обсуждения несколько важных для грамотного развития познавательного внутреннего туризма вопросов. Он предложил провести краевую ревизию для нахождения и своевременного взятия под государ¬ственную опеку объектов исторического наследия.
Своим опытом работы, особенно интересными программами, способами привлечения гостей и перспективами в туристической отрасли поделились руководители и сотрудники других музеев Алтайского края.
Так, Топчихинский районный краеведческий музей включение в туристическую сферу начал как раз с сотрудничества между сёлами и близлежащими районами, а недавно появившийся на туристской карте барнаульский музей «Горная аптека» вызывает интерес из-за своей экспозиции и множества разноплановых мероприятий и мастер-классов. Дирекция музея продолжает исконные традиции горной аптеки XIX столетия.
После заседания участники конференции побывали на обзорной экскурсии по городу, посетили сам музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова.

День третий. В пути
8 октября представители туриндустрии отправились осматривать места размещения Змеиногорского района – гостиницы, турбазы и экодома. Между тем городские экскурсоводы во время автобусных поездок рассказывали о достопримечательностях района – местных посёлках, черневой тайге, множестве красивых озёр, месторождениях ценных руд и природных источниках. Всё это в сочетании с удобствами для размещения способ¬ствует туристской привлекательности района.

На земле Калашникова
Следующим пунктом стало село Курья Курьинского района. Здесь, как многие уже знают, в 2013 году открылся мемориальный музей М.Т. Калашникова. У участников конференции появилась возможность заглянуть в историю жизни прославленного человека и оценить результаты работы музейщиков за прошедшие два года.
В музее гостей встретил глава администрации Курь¬инского района Вячеслав Ковшов, который рассказал об основных туристских направлениях и объектах района. После руководитель музея Пётр Аникин провёл полную экскурсию по залам, каждый из которых отражает определённый период жизни и деятельности М.Т. Калашникова, в том числе – изобретения знаменитого оружейника.
Сам изобретатель автомата при жизни часто посещал свою историческую родину. В последние годы активно помогал в создании музея. Отчасти благодаря этому в музее нарастает поток посетителей. Кроме транзитных туристов сюда приезжают участники патриотических клубов, школьники и просто заинтересованные люди.
В Курье закончился третий день научно-практической конференции «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма».

Ирина ШИЛЬРЕФ.
Фото автора


Перспективы района
Юрий АлёхинО проблемах и перспективах туристического направления в районе рассказал историк-краевед Юрий Алёхин.
– В ближайшие годы Змеиногорск будет включён в международный туристический маршрут «Великий Шёлковый путь». Представители района участвовали в работе над этой программой. Опорными точками на маршруте в районе станут озеро Колыванское (его уникальность признана многими путешественниками и исследователями, разработчики это учли) и Змеиногорск – здесь множество археологических, геологических, мемориальных и других памятников. Из перспективных маршрутов, разрабатываемых нашими специалистами, – «Алтайские древности» (условное название) – по памятникам археологии и экскурсия по местам Альфреда Хейдока, знаменитого последователя Константина Рериха.
Юрий Алёхин отметил также внимание жителей района к историческому наследию своей малой родины. В 2013 году компания «Рудный Алтай» получила грант Губернатора Алтайского края на проект музеефикации горнозаводского производства в районе. С тех пор многие памятники и пространство вокруг них приведены в порядок – тот же Екатерининский кунштат.
В 2013 году издана книга «Достояние земли Змеиногорской» – полный свод об историко-культурных памятниках и знаковых местах этого района. В этом направлении работа продолжается постоянно – эксперты участвуют в различных конференциях, «круглых столах», межрегиональных конкурсах, по итогам которых выпускают аналитические материалы и научные статьи о состоянии историко-культурного туризма.
Явной проблемой при этой активной работе является недостоверность информации, подаваемой для туристов.
– Знать прошлое, историю очень важно для каждого человека. Это знание способствует интеллектуальному и духовному развитию. Но также важно отличать качественную информацию и пользоваться только ей, – заметил Юрий Алёхин.


Общая информация


Заметки

В 2013 году издана книга «Достояние земли Змеиногорской» – полный свод об историко-культурных памятниках и знаковых местах этого района 
Цитата

Ольга Труевцева:
«Поскольку музеи – главные хранители социальной памяти, то им отведена в туристической теме значимая роль»
     

Цифры

За год «Традицию» посетило около 20 000 гостей – школьные группы, туристы 
Важно!

Экскурсовод должен так рассказать историю, чтобы любой посетитель заинтересовался ей, захотел узнать больше


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©