Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 57 страница

57 страница. Новости туризма в краеНовости туризма в крае

Составлен рейтинг трат российских туристов в городах страны в 2015 году на основе данных сервиса Travel.ru. Рейтинг составлен на основании броней гостиниц с 1 января по 31 декабря 2015 года туристами, путешествующими самостоятельно. В него вошли пятьдесят самых популярных для путешествий городов России.
В первую тройку самых дешёвых для путешествий городов вошли: Брянск (2390 рублей), Барнаул (2638 рублей), Великий Новгород (2725 рублей в сутки).
Как сообщил altapress.ru, по данным сайта бронирования отелей Oktogo.ru, за проживание в российских гостиницах в 2015 году туристы платили в среднем 3462 рубля в сутки, что на 42% меньше, чем за рубежом (5946 рублей в сутки).

В Сростках отметили День варежки
День варежкиВ Сростках помимо Нового года и Рождества отметили новый праздник – День варежки. Его придумали в местной детской библиотеке.
И шерстяные, и льняные, и однотонные, и с рисунком – в детской библиотеке села Сростки в начале января можно увидеть больше 30 самых разных варежек. Все они сделаны руками детей. Конечно, не без помощи родителей и бабушек. Однако самую большую варежку – размером один метр на полтора – сделали взрослые. А вот самую маленькую пару, чуть больше четырёх сантиметров, связала второклассница Таня Кречетова.
Идею праздника расписной варежки-рукавички работникам культуры подсказал алтайский писатель Алексей Власов. А ещё в библиотеке много книг, в которых можно узнать, чем варежка отличается от рукавицы. Оказывается, варежки обязательно должны быть связанными, а рукавицы – сшиты из кожи, меха или другого материала. И у каждого изделия своя история.
Кстати, работники библиотеки создали и свою варежку. У них получилась пчела 66 сантиметров в высоту. Показать свои умения пожелало ещё несколько десятков жителей Сросток. В этот раз конкурс этот – детский. Но в следующем году организаторы, возможно, пересмотрят условия участия и добавят специальную номинацию для взрослых.

По материалам «Катунь 24»


Библиотеки – туристский «магнит»
Татьяна СажаеваДиректор Туристского центра Алтайского края Татьяна Сажаева рассказала корреспонденту сайта Алтайской краевой научной библиотеки им. В.Я. Шишкова о влиянии путешествий на читательский интерес и личных книжных маршрутах.

Достоверный путеводитель способен заменить продвинутого экскурсовода
Профессионалам туристической сферы явно видна динамика в «портрете туриста» – от бесшабашно-удалого-разгульного отдыха шумными компаниями ещё лет десять назад Алтай всё увереннее идёт к семейному, познавательному, «вдумчивому» посещению.
Турист становится всё более требовательным не только в плане минимального комфорта. Для него важна информация, которую ему предлагают как туристические агентства и экскурсоводы, так и информация по региону, которую гость «впитывает» ещё до поездки.
Собираясь на Алтай как в путешествие всей своей жизни (а для жителя европейской части нашей страны Алтай по-прежнему желанное, манящее, много значащее, но малодоступное место), человек готовится к поездке основательно и задолго. Это актуально и для тех, кто на Алтай приезжает по нескольку раз в год, предпочитает забраться куда-то повыше в горы или в менее посещаемые места. Для этого важно много знать и получать информацию из достоверных источников!
Конечно, и электронные ресурсы, и социальные сети и мобильные приложения важны, но там, как правило, за многочисленными фотографиями мелькает один и тот же текст. Куда обращаться пытливому путешественнику?
Я сама не так уж давно открыла в этой связи возможности нашей главной краевой библиотеки: её электронные ресурсы, доступ в любое время к нужным источникам, тематические подборки, активный «вброс» интересных фактов в соцсетях, а главное – инициативные люди, превращающие обращение к первоисточникам в интересное общение.
Но что заменит саму книгу? Особенно там, где нет ни электричества, ни связи, а хочется проникнуться местом, увидеть на карте или в подаче известного, «живущего в этой теме» автора. По сути, взятый с собой достоверный путеводитель способен заменить продвинутого экскурсовода.
Не случайно свои мероприятия для специалистов туристской отрасли, в том числе и научно-практические конференции, мы проводим в стенах Шишковки. Сама атмосфера, возможность на книжной выставке увидеть всё изданное по теме, общение с коллегами – всё это приближает менеджера турфирмы, экскурсовода и научного работника к более качественной подаче информации по Алтаю, более вдумчивой работе с туристом.

Книга может вдохновить на путешествие
Я уверена, что книга, описываемое событие или интересный факт могут сподвигнуть человека специально спланировать своё путешествие, чтобы погрузиться в атмосферу Алтая.
Отсюда и рождаются тематические маршруты «По местам Рериха», «На родину известных земляков», «На поклон к Шукшину». И ведь нам не просто хочется увидеть эти места – нам кажется, что именно у калитки вот этого дома в Сростках мы встретим шукшинских «чудиков», или во время цветения черемухи нас будут обступать такие же белопенные горы, как у Шишкова.
Но что может сравниться с удовольствием, когда после посещений Сросток ты видишь подотставшего от группы туриста, который перелистывает томик Шукшина, или узнаешь, что во время Шукшинских дней резко возрастает количество скачиваний книг Шукшина в электронных библиотеках?

Новый литературный маршрут
Библиотека может быть туристским «магнитом». Собственно, в Алтайском крае уже есть такой удачный опыт: «Библионочь», необычные экскурсии, опыт библиотек в сельских районах, проводящих мероприятия, связанные с известными земляками, с историей самих зданий, в которых они расположены.
Перспективным мне кажется в этой связи разработка нового «Литературного маршрута по Алтайскому краю», где часть библиотек будет вовлечена в процесс оказания услуг гостеприимства.
В детстве у меня три стены комнаты были, по сути, стеллажами: книги стояли от пола до потолка. Так что я выросла практически в библиотеке! Моим коньком всегда было цитирование «в тему» крылатых фраз Ильфа и Петрова или поэтов Серебряного века. Сейчас, готовясь в поездку, заранее составляю и закачиваю себе в гаджет по настроению и по теме целое «литературное меню».
Жаль, что пока маловато, на мой взгляд, книг по алтайскому краеведению, современных алтайских авторов в электронном виде. Но с каждым годом их становится всё больше.

Продолжается приём работ на конкурс «Туристские истории Алтая»
Управление Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям совместно с Алтайтурцентром проводит конкурс «Туристские истории Алтая». Работы принимаются с 1 февраля по 31 августа.
Основная задача конкурса – продвижение Алтайского края как туристского региона, привлечение внимания СМИ к истории, практике и перспективам развития туризма. К участию приглашаются все желающие, достигшие возраста 18 лет. История должна быть изложена в виде небольшого рассказа – не менее двух и не более 15 листов. Конкурс проходит в трёх номинациях.

«Прорыв»
История первопрохождений, сложных и интересных походов, совершённых на территории Алтая. Она должна содержать данные о месте, времени похода, составе группы, интересные факты, а также документы, подтверждающие сложность пройденного маршрута (справка о зачёте прохождения туристского спортивного маршрута по форме № 6, выданная маршрутно-квалификационной комиссией), публикации в СМИ.

«След на туристской тропе»
Истории о людях, внёсших значительный вклад в развитие туризма. Их туристско-спортивная, управленческая биография (этапы жизни, которые связаны с развитием туризма), факты, свидетельствующие об их заслугах и достижениях, самые яркие проекты их деятельности.
В данной номинации принимаются истории о людях, связанных с различными областями туризма, – экскурсоводах, гидах, владельцах турбаз или санаториев, инструкторах, администраторах, спортсменах и т. п.

«Байки у костра»
Весёлые, юмористические истории о туристах и походах, которые произошли во время путешествий по Алтаю. Рассказы о туристской смекалке, помогающей преодолевать трудности, о дружбе, взаимопомощи, розыгрышах и подобных случаях. В тексте должно быть обозначено место действия – Алтай.
Информационную поддержку проведения конкурса осуществляет туристский портал Алтайского края visitaltai.info/визиталтай.рф. Участие в конкурсе – бесплатное. Работы победителей будут опубликованы на сайте визиталтай.рф и в книге, посвящённой туристским историям Алтая. Итоги будут объявлены в Международный день туризма.
С положением конкурса можно ознакомиться на сайте Алтайтурцентра


Общая информация


Интересно

Собираясь на Алтай как в путешествие всей своей жизни (для жителя европейской части страны Алтай – малодоступное место), человек готовится к поездке основательно и задолго 
Дата

Работы на конкурс «Туристские истории Алтая» принимаются с 1 февраля по 31 августа
     

Заметки

Книга, описываемое событие или интересный факт могут сподвигнуть человека специально спланировать своё путешествие 
Ссылка

Информационную поддержку проведения конкурса «Туристские истории Алтая» осуществляет туристский портал Алтайского края visitaltai.info/визиталтай.рф


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©