Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2008 г. (ноябрь-декабрь 2008)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2008 год
№11-12 (155-156) 2008 год / 61 страница

В михайловке
Самая красивая школа в России

Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию РФ, Российская ассоциация образования взрослых, международная кафедра ЮНЕСКО Академии управления “Тисби”, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования, Алтайский государственный университет, РОО “Дом Европы” в Санкт- Петербурге 15-19 сентября 2008 года провели девятую в России акцию ЮНЕСКО “Неделя образования взрослых” на базе АлтГУ и его филиала в селе Михайловское. Началась эта акция в Барнауле, а 17 сентября гостей встречал Михайловский район.

ГЛАВНАЯ ТЕМА “НЕДЕЛИ“ -
ПРОБЛЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ

Самая красивая школа в России Четыреста километров разделяют краевой центр и село Михайловское. Учить детей в вузах и колледжах на таком расстоянии многим жителям приграничных районов края, входящих в число самых депрессивных территорий Западной Сибири, просто невозможно. Как отдушина в этом мире для них стало появление в Михайловском районе целой системы непрерывного образования.
ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ
Вначале в 2000 году здесь открылся единственный в крае сельский классический лицей. Он сразу же сделал своих выпускников конкурентоспособными при поступлении в вузы.
А вслед за ним появился химико-технологический колледж, который ориентировался в первую очередь на нужды Михайловского завода химреактивов. Но самым главным звеном, связавшим село с городом, стало открытие представительства Алтайского государственного университета, а потом на его базе филиала. Так осуществилась мечта ректора АлтГУ Юрия Кирюшина, который нашел общий язык с администрацией района.
ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ
Первым откликнулся на его предложение глава администрации района Николай Ермизов, потом его преемники Виктор Бротцман, Александр Савицкий. Сегодня их эстафету несет Геннадий Юров. Благодаря им все самое лучшее в селе Михайловском и районе отдано детям. Лицей, например, размещается в трехэтажном здании бывшего райкома партии. А филиал - в новом здании, которое строили для налоговой инспекции.
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
Именно эту систему непрерывного образования и приехали посмотреть представители международной организации. Возглавляли делегацию национальный координатор движения ЮНЕСКО по образованию взрослых, доктор экономических наук из Санкт-Петербурга Нина Литвинова и региональный координатор, проректор по учебной работе АлтГУ Нина Яковлева. Вместе с ними были доктора педагогических наук из Великого Новгорода Роза Шерайзина и Галина Федотова, кандидаты педагогических наук из Иркутской области Ольга Гордина и Татьяна Авгусманова, декан факультета педагогического образования АлтГУ Ольга Кунгурова, помощник проректора АлтГУ Елена Перегудова и член совета самоуправления Высшей народной школы АлтГУ Энгельсина Якуба.
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Главной темой акции ЮНЕСКО в крае стала проблема образования взрослых как фактора социальной поддержки населения в интеграционном поле города и села. И поэтому ее организаторов в первую очередь повезли в рабочий поселок Малиновое Озеро, который находится в 20 километрах от Михайловского. Здесь их встретила глава местной администрации Нина Антонец. Она пятый срок дорабатывает в этой должности и все беды и победы этого уникального места знает досконально. Удивил гостей поселок своим социокультурным комплексом. В нем, как и повсюду, есть центр работы с детьми и малообеспеченными семьями. Однако кроме них здесь еще и два двухэтажных общежития для молодых семей. Их Нина Васильевна не дала приватизировать, оставила как социальное жилье.
ВЕЛИКАЯ УДАЧА
Почему это очень важный аспект в жизни поселка, гости поняли после беседы с исполнительным директором завода химреактивов Анатолием Хорохординым.
- То, что у нас в районе есть такая система подготовки кадров, - великая удача, - говорил он. - Мы без отрыва от производства решили у себя проблему специалистов среднего звена. Выучили их в нашем колледже. А вот с управленческими кадрами вопрос стоит остро. В руководителях ходят люди пенсионного или предпенсионного возраста. Но сотрудничество с нашим филиалом АлтГУ позволит нам вырастить достойную смену.
МУЗЕЙ - ЦЕНТР - ШКОЛЫ
В поселке в Доме культуры работают заводской музей, Центр немецкой культуры. Они тоже включены в систему непрерывного образования взрослых и детей.
Побывали представители ЮНЕСКО и в средней школе, которая вместе с Михайловским филиалом АлтГУ, лицеем и филиалом Высшей народной школы стала участницей международного конкурса “Красивая школа”. Его итоги и должны были подвести участники акции.
Почти сорок лет работает в районе одна из лучших в крае детско-юношеская спортивная школа, которая имеет пять филиалов в других селах района.
ЛИЦЕЙ
Михайловский лицей, первым директором которого был Александр Герасимов, сегодня известен далеко за пределами края. Учиться в нем едут дети из ближайших районов, областей и даже Казахстана. Привлекает его многопрофильность, а также высокий профессионализм преподавателей, развивающая личность система обучения, которая пронизывает все лицейские классы. Поэтому воспитанники лицея стали очень серьезными конкурентами на школьных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях.
Статистика такова: из 108 выпускников 2004 года 82 поступили в вузы, 77 из них - на бюджетной основе. За пять лет выпущено 72 медалиста. Особенно “урожайным” на них был 2006 год - 22 медали.
КОЛЛЕДЖ – ФИЛИАЛ ВУЗА
В 2003 году в селе Михайловском был организован уже химико-технологический колледж. Он и стал ступенькой для создания филиала вуза, в котором сегодня более 400 студентов. Их жизнь насыщена увлекательнейшими занятиями. Вместе с ними растут и их молодые преподаватели, шестеро из них учатся в аспирантурах. Ежегодно в филиале проводится научная конференция, только за последний год филиалом опубликовано 22 научных работы.
Большую помощь и поддержку лицей и филиал получают от преподавателей и руководства университета. Несмотря на большое расстояние, преподаватели университета с удовольствием едут сюда читать лекции. На вручении дипломов выпускникам обязательно присутствует сам ректор АлтГУ. Его интересует в первую очередь трудоустройство молодых специалистов. Почти половина их к этому моменту уже работает.
ВУЗ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Для людей старшего поколения два года назад в Михайловском появился свой вуз - филиал Высшей народной школы АлтГУ. Это первый центр неформального образования взрослых на селе.
Программа охватывает многие аспекты: изучение истории религиозной культуры, клубную и кружковую работу, тренинги, мастер-классы, праздники, вечера, встречи с интересными людьми.
В прошлом году проект ВНШ “Центр неформального образования на селе” стал победителем краевого смотра “Наши родители” и получил грант для дальнейшей самореализации. А сам Михайловский образовательный комплекс (филиал АлтГУ, лицей и филиал ВНШ) занял третье место в международном конкурсе “Красивая школа”, его руководители участвовали в восьмой акции ЮНЕСКО “Неделя образования взрослых”, “Всемирное культурное и природное наследие: диалог поколений”, делились своим опытом в Иркутске, Пекине, Даляне.
ПОБЕДИТЕЛИ
Подводя итоги акции ЮНЕСКО, ее координаторы назвали в числе призеров в различных номинациях международного конкурса “Красивая школа” ряд учебных заведений края. Второе место получила Малиновоозерская школа.
А первое место занял Михайловский образовательный комплекс.
Николай ГУРТЕНКО (фото автора)


ЭТО – БУДУЩЕЕ
В.Р. Бротцман
Наш собеседник - Виктор Рихардович Бротцман. Он один из тех, кто стоял у истоков Михайловского информационного центра, закладывал, так сказать, фундамент лучшей школы в России.

- Когда я пришел «на главу», как говорят, то схема уже была отработана моими предшественниками. Нам нужно было решить вопрос о размещении музыкальной школы и лицея. Мы решили эти вопросы, как потом и многие другие. Михайловка ведь далекий район и не все родители, конечно же, могут отправить детей, особенно с деревень, в Барнаул или Рубцовск для того, чтобы дать им образование. Поэтому мы считали важным дать возможность получить детям образование. И сразу же, в первый год к нам приехали школьники из семи районов.
Создание таких образовательных структур очень хлопотно. Да и затратно. Но нам удавалось привлечь краевые средства даже из резервного фонда главы администрации края. Были и средства АГУ, и местного бюджета.
Хочу напомнить, что в Михайловке и картинная галерея создана и сохранена. Яков Никифорович Скрипков, известный художник, наш земляк, родом из Полуямок, давно живет в Москве, но не забывает и земляков. Я у него не раз бывал, возил картны для галереи целыми вагонными купе картин. Это его идея – создание картинной галереи. «Подтолкнули» его наши предшественники. И потом каким-то образом всем миром, дружным коллективом все это удалось удержать даже в самые трудные времена. Хотя люди менялись, и главы менялись. Я до сих пор поддерживаю отношения со Яковом Никифоровичем. Я ему звоню, он жив-здоров. В принципе это, в каком-то смысле, звенья одной цепи. И картинная галерея, и открытие вначале колледжа, потом филиала. Это - уровень культуры, а от него зависит будущее алтайского села. И это не просто слова.
- В своем материале Н.И. Гуртенко пишет, что в Михайловском районе «все лучшее отдано детям». А это красивые слова или, в каком-то смысле, стиль жизни Михайловки?
- Естественно, можно сказать, что это красиво сказано. Но за этим стоят дела, стоят люди, которые делают эти дела и создают то, о чем мы сегодня говорим. Но нельзя сказать, что это лозунг какой-то и какая-то ширма... Нет, это тяжелый труд людей. В принципе, в этих словах - перспектива, будущее района.
- Что бы Вы хотели пожелать жителям в Михайловском районе накануне Нового года?
- Здоровья, счастья, всяческих благ. Чтобы то, что было начато нами, продолжалось, сохранялось и развивалось. Всех благ человеческих.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©