Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№5 (209) 2013 год / 57 страница
Алтайский край Реализация проекта «Покровители заказника» осуществляется за счет гранта Губернатора Алтайского края в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2013-2015 годы.
«Покровители заказника»
Взятое экологическим объединением «Ковылек», в который входят учащиеся МБОУ «Верх-Суетская СОШ», шефство над Суетским заказником продолжается. Недавно реализованный проект «Сберечь неповторимое» позволил участникам объединения увеличить в заказнике количество искусственных гнездовий, провести мониторинг их заселения и краснокнижных растений, особенно изучение популяции башмачка крупноцветкового.
Новый проект Выигранный нами новый проект на конкурсе грантов Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения в Год охраны окружающей среды, который называется «Покровители заказника», позволит нам продолжить защиту государственного природного комплексного заказника краевого значения «Суетский», созданного с целью сохранения экосистем, а также уникального Кулундинского озера. На территории Суетского района находятся краснокнижные растения Алтайского края, а обнаруженная рядом с заказником единичная популяция башмачка крупноцветкового нуждается в охране и дальнейшем наблюдении. На данном этапе очень важно продолжить начатое дело: дальнейшую просветительскую работу с местным населением об уникальности озера и необходимости защиты всей природы заказника до момента создания природного парка в 2014 году, когда будут объединены два заказника (Суетский и Благовещенский). Необходима установка информационных щитов в заказнике, проведение разъяснительной работы с жителями посредством районной газеты, а также продолжение исследований и мониторинга ценных природных объектов.
Наша цель Цель проекта – сохранение природных экосистем Суетского заказника и вовлечение школьников в природоохранную деятельность. Для ее достижения необходимо решить следующие задачи: изготовить и установить искусственные гнездовья на территории Суетского заказника; установить уже имеющиеся щиты, а также изготовить и установить новые; провести мониторинг заселяемости установленных гнездовий; провести биотехнические мероприятия по сохранению популяции башмачка крупноцветкового, проследить за жизненностью других редких и исчезающих видов растений на территории Суетского заказника.
Что будем делать? Во время реализации проекта нами будет проведено не менее пяти исследовательских экспедиций на подшефную территорию в Суетский заказник. Ежегодный мониторинг популяций краснокнижных видов растений и птиц позволит нам более точно выяснить ареал их распространения. Проведем мы также биотехнические мероприятия (изготовление и установка искусственных гнездовий, кормушек, удаление заносных видов возле популяции башмачка крупноцветкового), продолжим изучение флоры Суетского заказника и сделаем геоботанические описания. Опираясь на исследования, планируем и дальше ходатайствовать о включении территории с популяцией башмачка крупноцветкового (произрастает вблизи границы Суетского заказника) в зону будущего природного парка. В апреле месяце в школе прошло открытое внеклассное мероприятие – конкурс презентаций по теме «Охрана природы», который осуществлялся по трем номинациям «Кусочек сердца отдавать природе – такая вот у нас с тобой забота», «Я познаю мир» и «Моя малая Родина». На конкурс было представлено 15 работ учащихся, среди них три видеофильма. Три работы имели исследовательский характер своего уголка природы, сейчас ведется работа по созданию и распространению буклетов о Суетском заказнике, готовится группа к поездке на территории для развешивания гнездовий и установления двух информационных щитов. А впереди объем работы еще больше….
Татьяна ГРЕКОВА, руководитель экологического объединения «Ковылек» и проекта «Покровители заказника», учитель биологии МБОУ «Верх-Суетская СОШ»
В Алтайском крае в рамках экологической акции высажено 7 тысяч молодых сосен Во вторник, 7 мая, на территории Бобровского лесничества в Первомайском районе Алтайского края состоялась памятная посадка леса. На лесокультурной площади активно трудились более 70 добровольцев: работники Бобровского лесокомбината, краевого управления лесами, Центра защиты леса, управления природных ресурсов, Федерального казначейства, службы МЧС, а также журналисты телеканала «Катунь 24» и воспитанники школьного лесничества «Елочка». Все вместе они высадили в открытый грунт 7 тысяч двухлетних сеянцев сосны на площади 2 га, – сообщает Управление лесами Алтайского края. «Участники акции, несмотря на то что многие из них за мечи Колесова взялись впервые, выкладывались полностью. Я уверен, что в дальнейшем они не забудут про те деревья, которые были посажены их руками. Приехав на это место за грибами, например, они захотят подойти и посмотреть, сколько деревцев прижилось. И как после этого они смогут кинуть в этот рядок спичку или поднять топор на дерево? Я считаю, что подобные мероприятия необходимо проводить. Это нужно прежде всего для воспитания у человека экологической ответственности, бережного отношения к лесу», – отметил начальник отдела полномочий в области лесных отношений по Бобровскому лесничеству Управления лесами Алтайского края Александр Кузьмин. На месте, где проходила акция, несколько лет назад пожар уничтожил 4 гектара леса. Образовавшуюся прогалину затянуло травой так, что естественным образом молодые сосны не способны прорасти – мешает «травяная ловушка». Площадь с бороздами под посадку, а также инвентарь подготовили работники Бобровского лесокомбината. Лесопосадочный материал – сеянцы сосны – они вырастили в собственном лесном питомнике, в апреле выкопали их и до момента посадки хранили в снежниках. Перед началом работ лесоводы подробно рассказали и показали добровольцам, как правильно высаживать сеянец сосны. «На первый взгляд, это очень простая процедура: сделал с помощью меча Колесова лунку и поместил в нее сеянец. Но на самом деле все гораздо сложнее. Очень важно следить за тем, чтобы корешки растений не загибались в лунке, и плотно прижимать их землей – иначе сосна может не прижиться. А для того чтобы растения легче перенесли пересадку, их корешки перед высадкой нужно обмакнуть в витаминную «болтушку», – отмечают в ведомстве. По завершении акции каждый участник получил удостоверение создателя леса, в которое вписал количество посаженных им деревьев. Приятно порадовал вкусный обед на полевой кухне, приготовленный работниками Бобровского лесокомбината. В рамках Всероссийского дня посадки леса памятные посадки леса, а также озеленение населенных пунктов и закладки аллей прошли по всей территории Алтайского края.