Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 60-61 страница



Ученые, общественники РФ и края: об экологии и многом другом

29 октября Общественная палата Российской Федерации при поддержке Общественной палаты Алтайского края и ученых АлтГТУ провела конференцию на тему: «Перспективы сохранения и развития экологического сельского хозяйства, национальных генетических ресурсов и эко-, агро-, гастротуризма в России – как инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечения экологических прав граждан в XXI веке. Новые вызовы – новые технологии».

Представители Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, эксперты и общественники, фермеры и экологи внимательно слушали ученых из Москвы, которые подготовили ряд презентаций на важные для региона темы, такие как влияние экологизации агроэкономики на здоровье нации, сохранение национальных генетических ресурсов, регулирование оборота генетически модифицированных организмов (ГМО) в мире и в России, перспективы развития агро-, гастро-, экотуризма в России и другие не менее важные направления продовольственной безопасности страны.


Отправляя булку в рот, думай, где зерно растет!



Как относятся к биологизации земледелия за границей
О том, какое пристальное внимание уделяют теме биологизации сельского хозяйства наши соседи – страны Евросоюза, рассказала преподаватель Высшей школы инновационного бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова, консультант – эксперт по экологическому праву ОП РФ Ольга Разбаш.
– Напомню, что наше с вами право на благоприятную окружающую среду, хорошую чистую и честную пищу закреплены в базовых статьях Конституции РФ. ООН, ФАО, Всемирная организация здравоохранения и многие другие проводят исследования и считают, что без права на здоровую пищу не может быть реализовано право на жизнь. Темпы развития рынка органических продуктов в Европе растут стремительно: в Австрии более чем на 10% земель, в Германии на 4%. Уже с 1988 года некоторые страны Европы ввели субсидии для тех хозяйств, которые перешли на методы органического земледелия. Развивается американский и японский рынок, в Дании развивают ассортимент. Очень активно пытаются участвовать в этом процессе страны бывшего СССР, потому что ниша эта уникальна и очень стремительно развивается.
Ольга Александровна рассказала о том, что в 2010 году была принята новая сельскохозяйственная политика Евросоюза. Она определила единые принципы для всех стран – членов Евросоюза. Огромную часть документа составляют принципы, регулирующие органическое земледелие. По ее мнению, чиновники поняли, что рынок этот выгоден, спрос превышает предложение и именно этот вид земледелия вписывается по своим критериям в новую политику. Он дает возможность Европе сохранять традиционные уклады в сельской местности, чтобы не нарушить собственную продовольственную безопасность, которая является важной частью национальной безопасности любого государства.
– Правила ЕЭС устанавливают минимальные требования к процессу выращивания, производства и переработки импорта, то есть пропагандируется и воплощается в правовые нормы концепция «От поля до вилки». Это очень правильно, – подчеркнула Разбаш. – Поскольку в России сейчас готовится Закон «Об общественном контроле», было бы своевременным в этом законе прописать какие-то рамочные принципы об общественном контроле в сфере продовольственной безопасности. У нас все разрушено: нет торгинспекции, по закону все проверки могут быть только плановыми и с уведомлением. В Общественной палате РФ есть рабочая группа по продовольственной безопасности и защите прав потребителей. Возможно, ОПАК стоит создать такую же группу, поскольку тема очень актуальна, имеет выходы в проблемы окружающей среды, устойчивого развития сельских территорий, сохранения агро-биоразнообразия и т. д. Мы, например, настаивали на незамедлительном объявлении моратория на использование ГМО в детском, социальном питании и отказа урегулированности проверок. Нужен переход на проверки по мере необходимости в случае возникновения рисков хотя бы в сфере социального питания, а это школьное, детское, больницы, армия, заключенные. Эта сфера охватывает людей, которые сами себя защитить не могут.

Алтай – кузница генофонда
Говоря о сохранении и управлении генофондами домашних животных и сельскохозяйственных растений в России, Юрий Столповский отметил, что лишь малая толика пород используется для обеспечения продовольственной корзины: всего 12-15 видов по растениеводству и шесть видов по животным. Хотя, по данным ученых, в России среди 30 одомашненных видов животных разводят порядка 200 видов пород. Действительно, 2,5% мирового породного разнообразия принадлежит России, это очень большая цифра, многие страны не могут похвастаться и тысячной долей. Вместе с тем в стране произошло колоссальное сокращение количества генофонда, среди всего изобилия пород половина – завезенный скот. В России на деле получается, что порода есть, но нет производителя, семени, эмбрионов, возможности вести нормальную селекцию. В основных видах за последние десятилетия потеряна треть животных, еще треть находится в том статусе, что если не принять конкретных мер, они тоже исчезнут. У генетиков даже возникла идея создать Красную книгу домашних животных, чтобы знать, что мы уже потеряли.
– Сейчас в России 109 генофондных хозяйств, – подчеркнул Столповский. – На 2013 год есть лидеры по концентрации пород на своей территории. Это Московская область, Ставропольский край, Ленинградская область, Алтай, в том числе Горный, и Владимирская область. В Алтайском крае, в частности, выведено 11 пород, и если сравнивать ваш регион с другими, край обладает уникальным генетическим разнообразием. У нас возникла идея сделать что-то вроде книги по генофондам Алтая с хорошими фотографиями, сподвигнуть на создание информационной базы, где можно посмотреть, как разводится порода и где ее купить.

Нам есть чем гордиться!
Свое мнение о затронутых темах высказали алтайские эксперты и представители власти. Так, член Общественной палаты Алтайского края, председатель правления пчеловодов Алтайского края и России Сергей Тастан подчеркнул, что экологизация земледелия в регионе начата с использованием пчел.
– На сегодняшний день мы провели серию опытов, по результатам которых пчела восстановила биоразнообразие кормовых угодий, – рассказал Сергей Дмитриевич. – Например, в Калманском районе нам отдали земли, так называемую неудобицу, за три года пчелы восстановили на этом участке такое биоразнообразие, что сейчас от желающих получить эту землю отбоя нет. Мы нашли в Чарышском районе темную лесную пчелу, которая подтверждает породу, уже готовим площадку под племрепродуктор. Хотелось бы обратить внимание на то, что пчеле, без которой жизнь на земле может фактически исчезнуть, институт генетики должен уделять не меньшее внимание, чем другим видам генетического фонда России.
Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв обратил внимание коллег на тот факт, что во многом «благодаря» навязчивой рекламе изменились вкусовые пристрастия молодежи.
– Ни Минздрав, ни другие ведомства ничего не делают, чтобы онкориски, связанные с употреблением чипсов, кириешек, кока-колы, были ликвидированы как угроза нации. Почему с экранов телевизор «радетели» за здоровье говорят о том, что молоко вредно, как и сало? В советское время члены Политбюро КПСС получали 25-50 граммов сала ежедневно, тем самым решая суточную потребность в полиненасыщенных кислотах. Кто вообще следит за такой вот «пропагандой» ЗОЖ в СМИ?
Михаил Анатольевич рассказал о том, что биологизации сельского хозяйства в Алтайском крае уделяется очень много внимания:
– У нас работает российская программа поддержки начинающих фермеров, за два года 80 начинающих фермеров получили по два миллиона на развитие животноводства, 16 фермеров – гранты на создание семейных животноводческих ферм. В регионе произведенная продукция является экологически безопасной, потому что по минимуму применяются минеральные удобрения, гербициды и пестициды, практически нет стимулирующих добавок при выращивании скота, производстве молока и яиц. Возможно, мы находимся не на очень высоком месте по продуктивности кур, коров, мясного скота, но зато получаем экологически безопасную продукцию, – отметил он.
В свете полученной на конференции информации новые направления работы увидел и заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями ОПАК Сергей Малыхин:
– Несколько моментов взял на вооружение как журналист и как общественник. Однозначно, что нужно шире доводить до населения Алтайского края информацию о перспективах развития аграрного сектора в крае, они у нас есть и весьма неплохие. Замечательные идеи, прозвучавшие на конференции, могут стать рубриками газет: «Вилка – поле», «Алтай – чистая земля» по аналогии с итальянской Терра Мадре, «Алтайская торговая марка» и другие. Очень порадовала идея создания Красной книги домашних животных, думаю, это многих заставит задуматься над сохранением генофонда России. Как общественник согласен с необходимостью введения и развития общественной экспертизы продуктов питания, касающейся продовольственной безопасности нашей страны.

Вместе – против ГМО
После перерыва Ольга Разбаш представила еще одну презентацию, посвященную проблемам, связанным с вступлением РФ в ВТО 22 августа прошлого года.
– Данная проблема в настоящее время обрастает все большим количеством фактов, наблюдений экспертов, прогнозов, анализов. К сожалению, не всегда оптимистических, – заметила Ольга Разбаш. – В Общественной палате РФ весной состоялось обсуждение продовольственной информации в связи со вступлением в ВТО. Лидеры практически всех отраслевых союзов – представители молочной промышленности, производители мясных продуктов, производители зерновых культур с большой тревогой констатировали, что буквально за пять-семь месяцев членства России в ВТО, агропромышленный комплекс России оказался в довольно тяжелом положении.
Также Ольга Разбаш отметила, что, к сожалению, несмотря на протесты экологов и ряда ученых, ВТО продолжает решать вопросы, которые не должны входить в ее компетенцию. В результате этого получается конфликт интересов: ВТО – организация, находящаяся под влиянием крупных корпораций, которые рассматривают безопасность питания и экологию только в контексте получения максимальной прибыли, одновременно берет на себя право регулировать (точнее дерегулировать) деятельность этих же корпораций. В результате интересы торговли, а точнее прибыли, ставятся выше безопасности питания и защиты природы.
Ольга Разбаш уверена, что вступление России в ВТО увеличит число импортируемых ГМ-продуктов. В декабре 2012 года, в феврале, марте, октябре 2013-го в Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные проблеме распространения в России продуктов, содержащих ГМО (генномодифицированные организмы). Инициатором проведения обсуждения выступило несколько комиссий Общественной палаты РФ (в т. ч. по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии).
– На сегодня не доказана полезность ни одного ГМ-продукта, – отметила Ольга Разбаш. – Об этом свидетельствует исследование, проведенное Международным Альянсом СНГ «За биобезопасность». При этом, напротив, все больше независимых исследований, которые показывают негативное влияние ГМ-кормов на подопытных животных, наличие существенных рисков для здоровья людей и окружающей среды (эксперименты д-ра Пуштаи, Великобритания; д. б. н. И. Ермаковой, Россия; к. б. н. А. Баранова, Россия; д-ра А. Сераллини, Франция). По словам представителя Международного альянса СНГ «За биобезопасность» Виктории Копейкиной, самыми распространенными ГМ-культурами в России являются импортируемые кукуруза, соя, картофель, сахарная свекла и рис. При этом данных об объемах поставок нет в открытом доступе, что является прямым нарушением права россиян на информацию! После вступления России в ВТО количество завозимых трансгенных продуктов будет только увеличиваться, считают эксперты.
Ольга Разбаш рассказала, что в связи с незащищенностью российского потребителя, особенно детей, российские эксперты выступили с предложением о введении пятилетнего моратория на выращивание ГМ-культур в нашей стране, о запрете использования ГМО в детском и социальном питании. За это время можно будет подготовить законодательную базу, которая обеспечила бы «прозрачность» процесса ввоза и распространения продуктов, содержащих ГМО.
Также, по ее мнению, требуется законодательно закрепить финансирование и проведение независимых исследований, определяющих влияние ГМО на организм человека и животного, поскольку на данный момент 99% таких исследований проводятся на средства ведущих транснациональных компаний и не могут считаться беспристрастными.
Кроме того, в России практически отсутствует маркировка продуктов питания, содержащих ГМО. При этом согласно нормам СанПина (СанПиН 2.3.2.1078-01) на территории нашей страны обязательно должны маркироваться не только ГМ-продукты, но и их производные. Если в Евросоюзе есть закон, который отслеживает выполнение этого требования, то в России такого закона нет.
25 марта 2013 г. в системе электронной демократии democrator.ru опубликовано обращение инициативной группы «Россия без ГМО». Ольга Разбаш призвала всех присутствующих поставить свою подпись в этом документе, проследовав по ссылке //www.democrator.ru/problem/10994. Она подчеркнула, что данная петиция адресована Президенту РФ, Правительству и Федеральному собранию РФ, ссылаясь на то, что многие европейские страны уже давно отказались от ГМО, создав зоны, свободные от ГМО, полностью запретив выращивание ГМ-организмов и жестко контролируя их содержание в импортируемых продуктах питания и кормах.

Угрозы нездорового питания
Тему здорового питания продолжила исполнительный директор АНО «Сохранение общенациональных биологических ресурсов «Хранители» Елена Федоскина.
– Согласно оценкам ВОЗ, 24% болезней и 23% всех случаев смерти людей в мире являются следствием воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, – сказала она. – Более ста крупных городов и регионов России характеризуются неблагоприятной для здоровья экологической обстановкой. Совокупность населения этих регионов составляет около 60-65 % от всего населения России. В ряде регионов антропогенные нагрузки давно превысили установленные нормативы, сложилась критическая ситуация, при которой значительно ухудшаются условия проживания населения.
Елена Федоскина упомянула, что исследования «Психологическая адаптация человека в осложненных условиях жизненной среды» (Н. М. Сараева, 2008) свидетельствуют: практически все показатели умственной работоспособности (памяти, внимания, степени утомляемости, интеллекта) детей, проживающих на неблагополучных территориях, независимо от социального статуса последних, ниже, чем у их сверстников, проживающих на экологически чистых территориях. С увеличением степени загрязнения природной (физической) среды территорий интеллектуальные показатели смещаются к нижним границам нормы.
Проблема усугубляется еще и тем, что во многом благодаря навязчивой рекламе изменились вкусовые пристрастия населения, в первую очередь молодежи. А ухудшение качества питания приводит к дефициту питательных веществ, что становится причиной снижения общего уровня здоровья населения, снижения эффективности любых лечебных и реабилитационных мероприятий, рождаемости, общего уровня творческих, интеллектуальных потенциалов общества, работоспособности населения и увеличения рисков асоциального поведения.
– Отсутствие полноценного питания является причиной формирования вредных привычек, – сказала Елена Федоскина. – Итоги: нестабильная нервная система, угнетенная иммунная система и защитные функции организма, нарушение обменных процессов, неадекватная реакция на внешнюю информацию, заторможенность работы мозга. В результате потребления современных продуктов (фаст-фуд) человек регулярно недополучает полноценные аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты и витамины.

Олеся МАТЮХИНА
Елена ПАНФИЛО


Что кушаем, от того и болеем
Юрий Столповский, ведущий научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики животных института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, подтвердил, что интерес к этой теме в России очень велик.
– Мы возвращаемся в ваш регион второй раз, – рассказал Юрий Анатольевич, – проехали уже 22 региона России. Тема экологизации сельского хозяйства интересна везде. «Золотая осень» на ВВЦ показала, насколько серьезно к этой теме относятся в России. Люди, активно занимающиеся производством органических продуктов питания, высказали мысль, что им закон не нужен, так как эволюционный процесс не остановить, население все равно будет стремиться потреблять экологические продукты питания. Фермеры также высказали мысль о том, что без производства экологического сельского хозяйства им просто не выжить.
Свою презентацию Столповский начал с оценки здоровья нации и привел конкретные примеры по России: смертность по данным 2008 года – 735 тысяч человек, бесплодием страдают 6 миллионов женщин и 4 миллиона мужчин, ежегодно их число увеличивается на 20-25 тысяч человек. Уменьшается число детей: если в 90-м году в стране их проживало 40 миллионов, то к 2015 году, по мнению экспертов, останется не больше 28 миллионов. Здоровыми считаются 18-20% новорожденных, генетические нарушения наблюдаются у 30% появившихся на свет. Рост онкологических заболеваний наблюдается среди всех возрастных групп населения.
– Эксперты ФАО (прим. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) считают, что крупномасштабный переход мирового сельского хозяйства на органические технологии может остановить не только голод в мире, но и будет способствовать оздоровлению человеческой популяции, улучшит состояние окружающей среды. Многие страны мира уже рассматривают это направление как стратегическое. Например, Украина 3 октября подписала Закон «Об органическом сельском хозяйстве». В России же аналогичный закон даже не готов. Мы до сих пор пытаемся население «накормить» в основном продукцией зарубежного происхождения. И если перекрыть потоки продовольствия с юга на север и с запада на восток, у России могут настать серьезные проблемы, касающиеся продовольственной безопасности. Поэтому очень бы хотелось активного участия экспертов вашего региона в обсуждении концепции модельного закона «Об экологическом сельском производстве».

Вместо пляжа – сельская усадьба
Свое заключительное выступление Юрий Столповский посвятил перспективам развития агротуризма в России. Он привел следующие данные: доля поступлений от туризма в ВВП РФ за последние шесть лет не превышала одного процента, количество иностранных туристов снизилось на 60% (2010 г.), снижение количества туристов по выездному туризму составило 15-20%. По его мнению, такое развитие событий дает шанс для развития внутреннего экологического и агротуризма в России.
– На смену модели «солнце, море, пляж» приходит модель «пейзаж, знания, досуг», – отметил Юрий Столповский. – В мире ежегодно путешествует около 700 миллионов людей, от 12 до 30% из них предпочитают сельский туризм. В РФ потенциальный спрос на этот вид туризма составляет 600 тысяч человек. В странах Европы зарегистрировано два миллиона мест в агроусадьбах. Здесь сельский туризм по популярности занимает второе место после пляжного и приносит около 20-30% общего дохода туриндустрии.
Как пояснил Юрий Столповский, туристический потенциал России в области агротуризма используется лишь на 20%. По данным Минсельхоза РФ, в России развитием сельского туризма занимаются 11 регионов, при этом на долю этого сегмента туристической отрасли приходится лишь два процента. Сегодня в России, по официальным данным, всего полторы тысячи сельских домов. По неофициальным – больше 4 тысяч. К сожалению, большинство из них не соответствует ожиданиям туристов по степени комфорта и уровню сервиса. В России более тысячи административных районов, где можно развивать агротуризм. По мнению Юрия Столповского, чтобы удовлетворить спрос на 15% в России, необходимо иметь 30-40 тысяч объектов сельского туризма.
В ходе обмена мнениями участники семинара пришли к выводу, что в Алтайском крае (как и в других регионах РФ) желательно создать интернет-ресурс, где была бы собрана исчерпывающая информация об экологии питания и быта, где любой желающий смог бы узнать о разрешенных или запрещенных пищевых добавках, красителях, загустителях, ароматизаторах и консервантах. Необходимо также прививать населению, и в первую очередь детям, культуру здорового питания. Но, главное, – необходимо всеми законными способами воспрепятствовать проникновению ГМ-технологий в Россию и их использованию в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.


Общая информация


Цифры

Согласно оценкам ВОЗ 24% болезней и 23% всех случаев смерти людей в мире являются следствием воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды 
Проблема

В России практически отсутствует маркировка продуктов питания, содержащих ГМО. При этом согласно нормам СанПина должны маркироваться не только ГМ-продукты, но и их производные

Заметки

Консультант – эксперт по экологическому праву ОП РФ Ольга Разбаш уверена, что вступление России в ВТО увеличит число импортируемых ГМ-продуктов. 
Интересно

В советское время члены Политбюро КПСС получали 25-50 граммов сала ежедневно, тем самым решая суточную потребность в полиненасыщенных кислотах

Цитата

Юрий Столповский:
«На смену модели «солнце, море, пляж» приходит модель «пейзаж, знания, досуг»

Интересно

В странах Европы зарегистрировано два миллиона мест в агроусадьбах. Здесь сельский туризм по популярности занимает второе место после пляжного и приносит около 20-30% общего дохода туриндустрии

Цифры

В мире ежегодно путешествует около 700 миллионов людей, от 12 до 30% из них предпочитают сельский туризм
Цитата

Юрий Столповский:
«Чтобы удовлетворить спрос на 15% в России, необходимо иметь 30-40 тысяч объектов сельского туризма»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©