Катунский биосферный заповедник
В 1998 году заповедник как кластерный участок вошёл в состав территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы», в 2000 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
И кай зазвучал на заповедной территории
Мультинский участок Катунского биосферного заповедника впервые посетили носители традиционной алтайской музыки – исполнитель горлового пения (кай), заслуженный артист РА Эмиль Тёркишев и Радмила Тёркишева. Во время пребывания в заповеднике артисты посетили высокогорные озера Верхнемультинское и Поперечное, где при поддержке сотрудников заповедника состоялись фотосессия и съёмка музыкальных клипов. Снятые в заповеднике материалы войдут в сольный альбом музыкальных клипов. Как сообщил оператор Евгений Бутушев, их команда над этим проектом работает уже более полутора лет. Этот труд сейчас находится на стадии завершения. Презентация альбома состоится в начале следующего года. В репертуаре Эмиля авторские композиции, его песни разнообразны по тематике, но каждая по-своему воспевает Алтай, любовь автора к родной земле и народу. Музыкальные композиции пронизаны чувствами восхищения и уважения к природе. Эмиль является одним из лучших исполнителей горлового пения Алтая. Горловое пение – это древнее искусство постижения гармонии человека и природы. Эмиль и Радмила владеют многими народными инструментами, такими как топшур, комус, тунур, икили. Особенная манера исполнения артистов: с одной стороны, эмоциональная, а с другой, напротив, спокойная, позволяет слушателю попасть в далёкий мир предков и воочию увидеть красоту гор и долин Алтая, услышать шум его бурных рек и пение птиц. – Мы впервые побывали в Катунском заповеднике, наши ожидания превзошли себя, природа нас очаровала, поистине уникальна и первозданна. И, самое главное, она нас приняла, все дни мы находились в гармонии с природой, – рассказала Радмила Тёркишева. Стоит отметить, что у музыкальной пары подрастает сын Ойгор, который пошёл по стопам родителей и занимается традиционной музыкой – горловым пением и игрой на национальных инструментах. Недавно Ойгор стал победителем в музыкальном конкурсе, проходившем в Сочи.
Помог студенческий экодесант Лето – самая беззаботная пора года. Это время отдыха и восстановления сил, а отдохнуть можно не только с пользой для себя, но и с добрым делом. И одним из таких дел может стать сохранение живого наследия нашей земли – родной природы Алтая. Ведь именно в наших силах внести посильный вклад в её сохранение. С этой целью в АПОУ РА «ТОТ» села Усть-Кокса с 17 по 22 июля был создан волонтёрский отряд на Мультинский участок Катунского биосферного заповедника. Отряд под руководством Элины Шушпанниковой собрал ребят из разных групп техникума, чтобы сделать доброе дело, получить уникальный опыт общения и приобретения настоящих друзей, ведь совместный труд всегда объединяет! Волонтёрская деятельность даёт возможность почувствовать себя нужным, способным нести добро и становится источником для саморазвития. Это позволяет наполнить свою жизнь смыслом и приобрести позитивный опыт взросления и ответственности. Обучающиеся техникума жили в палатках и сами готовили пищу на костре. Ребята не только работали, но и отдыхали, знакомились с местными достопримечательностями. Экодесант занимался расчисткой и реконструкцией тропы вдоль Мультинских озёр, уборкой мусора, благоустройством территории, прилегающей к визит-центру Катунского биосферного заповедника. Ведь охраняемые природные территории часто нуждаются в бескорыстной помощи добровольцев, выполняющих работу, на которую у сотрудников заповедника просто не хватает сил и времени. Территория, на которой расположена экологическая тропа, – популярное место отдыха не только среди жителей нашего района, но и многочисленных гостей. Добровольческая деятельность в экоотрядах позволяет не только оказать посильную помощь в сохранении природного и культурного наследия нашей страны, но и обратить внимание общества к экологическим проблемам. А объединив силы многих людей, мы сможем сохранить нашу природу, сделать её прекрасным и безопасным местом для отдыха!
Римма КУШНЕРИК, сотрудник АПОУ РА «ТОТ»
В поддержку древнего искусства
Кай – горловое пение, распространённое среди коренных жителей Алтая (в частности, народа теленгитов). Существуют различные разновидности техник пения – начиная от вибрирующего и рычащего и заканчивая свистом на высокой ноте, без использования голосовых связок. На базе этноэкологического музея алтайской культуры Катунского биосферного заповедника состоялся вечер горлового пения «Кай над Катунью». Мероприятие проходило с целью развития и популяризации в Усть-Коксинском районе Республики Алтай одного из самых древних искусств коренного населения – горлового пения, называемого «кай». В ходе вечера гости познакомились с биографией и творчеством первого сказителя Усть-Коксинского района Н.И. Савдина. В память отца дети сказителя выступили с презентацией «Две жизни Салдабая Савдина». Стоит отметить, что сказителю в этом году исполнилось бы 99 лет, он являлся участником Великой Отечественной войны. Изюминкой мероприятия стало выступление начинающего исполнителя горлового пения Данила Сайдутова, которому районный эл-башчи алтайского народа Усть-Коксинского района Светлана Майманова в поддержку его творчества вручила национальный костюм. Гости вечера – заслуженный артист РА Эмиль Тёркишев и его супруга Радмила Тёркишева – не только исполнили известные свои композиции и продемонстрировали разные виды горлового пения, но и провели мастер-класс по игре на традиционных инструментах для желающих. Кай – горловое пение, древний жанр народного искусства, которое передавалось из поколения в поколение. Исполнителями горлового пения являются сказители – кайчы. В сказаниях отражается история народа, его мысли и чаяния, через кай передаётся неописуемая красота алтайской природы. В мероприятии приняли участие школьники, студенты, представители различных организаций Усть-Коксинского района, местные жители – представители коренного населения, а также гости района – туристы из городов Барнаул, Новосибирск и Баку (Азербайджан). Организаторами вечера горлового пения выступили специалисты Катунского биосферного заповедника и районного Дома творчества и досуга при поддержке Центральной районной библиотеки села Усть-Кокса и сельской библиотеки села Тюнгур.
Материалы полосы прислал пресс-центр заповедника |