Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 54-55 страница

 «Дикие животные родного края»
Новосибирск - Сибирь

Авторы проекта:
В.В. Павлушин, художник-анималист, редактор журнала «Место обитания»
Н.В. Павлушина, руководитель инициативной группы «Зоосфера»

Идея проведения конкурса, посвященного животным, сама по себе не нова. В каждом зоопарке, заповеднике, да и во многих других организациях проводятся конкурсы, посвященные природе и животным («Природа глазами детей», «Ребята и зверята», «Животные – наши друзья», «Наши любимые питомцы» и т.п.). Чаще всего они привлекают внимание детей к домашним животным, иногда - специально к животным и растениям, занесенным в Красную книгу. А вот конкурса, целенаправленно посвященного животным той же местности, где живут сами участники – дети, до появления в 2006 году в Новосибирске конкурса «Дикие животные родного края», насколько нам известно, не было.

«Каждый должен хотя бы попытаться остановить ужасное осквернение мира, в котором мы живем. Я сделал то, что смог, единственным доступным мне способом. Мне бы хотелось надеяться на вашу поддержку»
Джеральд ДАРРЕЛЛ,
зоолог, автор книг о животных, основатель
зоопарка на о. Джерси, Великобритания


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

С помощью конкурса «Дикие животные родного края» создаются предпосылки к возрождению анималистического жанра в будущем а, в идеале, появятся студии или школы анималистического направления.
Ближайшая цель – заинтересовать детей и преподавателей, чтобы они более подробно изучали природу и животных родного края ─ своей малой родины ─ и заботились об их сохранении.
ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ
Как показывает наш опыт, для детей оказывается настоящим открытием, что в их родном крае так много интересного. И что «их» животные не менее красивы и интересны, чем те, что обитают в других странах. Более того, что некоторые животные-эндемики вообще не живут нигде больше в мире, только рядом с ними, и даже являются объектом изучения и внимания для иностранцев!
ЧУВСТВО ПАТРИОТИЗМА
Так конкурс помогает воспитать у детей и подростков чувство патриотизма и одновременно помочь им понять, что патриотизм бывает не только «военным». Именно поэтому очень важно формировать представление о том, что тот, кто отдает все свое время и силы исследованию окружающего мира, помогает его изучению и спасению, тот любит свою Родину и является ее патриотом.
Конкурс – такая форма, которая позволяет сделать определенные шаги к формированию сообщества объединенных общими устремлениями и интересами детей и взрослых, учеников и преподавателей.
ОСОБЕННОСТИ КОНКУРСА
Конкурс «Дикие животные родного края» проводится с 2006 года и из городского уже стал международным: в нем принимают участие со своими творческими работами школьники из Польши, Мексики, стран Африки.
Особое же внимание в его организации и проведении уделяется межрегиональным связям в Сибири.
Особенности конкурса определяют и критерии отбора и оценки поступающих работ. В первую очередь оцениваются творческие способности, затем знание биологии и грамотное применение этих знаний в изображении или описании животных. Поощряются творческие эксперименты.
Совсем не принимаются к рассмотрению работы с изображением животных как символов агрессии, со сценами охоты на них людей и т.п.
Исключаются из участия и работы, посвященные домашним животным и животным – обитателям совсем других стран (зебры, жирафы и т.д.). Для последних исключение было сделано только в конкурсе 2009 года, благодаря теме Джерсийского зоопарка – был создан специальный раздел «Зоопарк», где и были размещены все эти работы. Допускаются к участию работы, где запечатлены сцены охоты между животными, но призовые места эти работы получают крайне редко, только если они очень хороши с художественной точки зрения.
В целом основное требование одно – выразить языком творчества свое личное отношение к животным как можно интереснее и грамотнее.
Возраст участников конкурса – от двух до семнадцати лет.
Чтобы конкурс стал действительно воспитывающим мероприятием, имел каждый раз новую задачу и не превратился в очередной источник добывания дипломов, мы попросили его участников сопровождать свои творения литературными произведениями, что дало очень интересные результаты. Спектр направлений конкурса расширяется, появляются новые темы, поэтому круг номинаций год от года становится все богаче.
ИЗ ИСТОРИИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Самый первый конкурс был проведен традиционно и отличался от других подобных мероприятий только темой. Небольшое количество номинаций и сравнительно небольшое (345) количество работ от немногих (21) организаций-участников позволило понять главное: конкурс интересен и детям, и преподавателям.
То, что у нас в области встречается более 300 видов птиц, для многих преподавателей, не говоря уже о детях, стало настоящим открытием. Как и многие горожане, они могли назвать на память не более двадцати видов. Предполагая подобное, мы специально к Положению о конкурсе добавили приложение со списком животных.
Так что если на первый конкурс мы получили в основном ежиков, лисичек, медведей и зайчиков, то на последующие конкурсы уже поступали и рисунки выхухоли, и летучие мыши, и бурозубки, и многие другие, необычные для детей животные.
Но вообще нужно отметить, что дети как раз охотнее рисуют хорошо знакомых животных, о которых им читали сказки в детстве. Именно поэтому так велик процент поступающих на конкурс «запасливых белочек» и не менее «запасливых ежиков».
Задумавшись над этим вопросом, мы решили попробовать изменить стереотипы и расширить шкалу известных детям животных. Мы обратились за помощью к писателям с просьбой написать сказки для детей, учитывая наши пожелания в выборе животных. Если этот эксперимент окажется удачным, то в дальнейшем мы видим издание таких сказок и распространение их через библиотеки.
НОМИНАЦИЙ БОЛЬШЕ
В 2009 году количество номинаций значительно увеличилось, так как, во-первых, у нас собралось достаточное количество информации от преподавателей и детей о том, что бы они хотели нарисовать, во-вторых, – мы решили посвятить его 50-летию зоопарка Джеральда Даррелла на острове Джерси. Уже в ходе работы над конкурсом мы добавили, номинацию «Певцы родной природы».
В этом же году были добавлены такие номинации, как «Мой любимый зверь» (на лучший костюм), «Экологический плакат», «Самая оригинальная техника», «Я видел это сам» (зарисовки с натуры). Все эти номинации были достаточно хорошо представлены, а вот зарисовок с натуры было совсем мало, то есть дети больше работают в студийных условиях, без контакта, хотя бы зрительного, с живым зверем.

Перспективы конкурса, посвященного животным родного края

ДЛЯ ДЕТЕЙ ВСЕХ РЕГИОНОВ
Этот конкурс полностью соответствует идеологии движения «Начни с дома своего», дополняя и расширяя ее. Это только доказывает, что мы все вместе в регионах выходим на одни и те же идеи. Поэтому, на наш взгляд, так важно, чтобы в конкурсе участвовали дети всех регионов Сибири, а движение «Начни с дома своего» стало общим для СФО.
Редакция газеты


Перспективы развития конкурса в немалой степени определяются отношением государства к проблемам сохранения природы. При сокращении финансирования, выделяемого на охрану природы, и исключении в школах такого предмета как экология, трудно ожидать существенной поддержки.
РАДОСТНО ОТМЕТИТЬ
Но радостно отметить большое понимание необходимости этого «на местах», так как основная поддержка нашего конкурса как раз исходит именно от государственных структур. При удачном стечении обстоятельств было бы важно создать филиалы, если так можно выразиться, проведения такого конкурса в других городах.
Пусть не в каждом, но в наиболее крупных городах могли бы проводиться отборочные туры конкурса, откуда работы, прошедшие предварительный этап, попадали бы в финал. Это позволило бы сделать конкурс более масштабным и престижным и в то же время не дало бы «задохнуться» организаторам от потока работ со всей страны.
ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ
Первыми удачными опытами такого рода можно считать проведение региональных туров в Томске и Каменск-Уральске.
Остается немало пока не использованных номинаций, которые позволили бы сделать конкурс еще более интересным и разноплановым ─ от КВНа до театра и танцев. Это, конечно, огромная работа, но она помогла бы создать некоторое объединение для творческих детей, что-то подобное организации любителей животных. Но это, конечно, в идеале.
ГЛАВНОЕ
Главное: наш конкурс показал, что, несмотря на засилье так называемой массовой культуры, существуют огромные возможности для развития анималистики, Только нужно дать детям возможность реализовать себя в этом направлении творчества. Они всегда с удовольствием рисуют животных, и наша задача ─ помочь им и их преподавателям реализовать это желание.
В КАЧЕСТВЕ НАГРАДЫ
Очень хотелось бы в качестве награды для детей использовать различные экскурсии в заповедники и заказники, особенно для тех из них, кто живет в городах. Возможен и вариант с «обменными» экскурсиями – дети из города едут в заповедники и знакомятся с их работой, а дети из заповедников приезжают в город и знакомятся с работами городских экологических и природоохранных организаций. Думаем, такой обмен был бы очень полезен для обеих сторон.
ВСЕ БОЛЬШЕ СТОРОННИКОВ
Безусловно, отношение к конкурсу с годами очень изменилось. И прежде всего у преподавателей. Они с не меньшим увлечением, чем дети, участвуют в его подготовке.
То же происходит и с организациями. Конечно, большое значение имеет, что конкурс проводится под эгидой мэрии, а председатель его жюри - один из самых известных в городе людей. Но организация проведения, праздничное награждение и то, что никто из участников не остается без, пусть минимальной, награды, привлекает людей к нашему конкурсу и его поддержке.
Новые номинации, позволяющие делать конкурс все интересней, привлекают к нему тех, кто пока не участвовал. Например, благодаря введению такой номинации, как «Иллюстрация к произведениям» увеличилось количество участников после 14 лет.
Есть и постоянные участники конкурса. Хочется отметить прекрасные работы Вики Зубовой из изостудии ДДТ
им. А. Гайдара. В 2007 году ее работа «Мамина любовь» украсила собой обложку творческого альбома «С любовью к диким животным», ее работы неоднократно занимали призовые места и в другие годы. Вика Карташова и Аня Астахова из студии «Апрель» при ДК им. Горького, Настя Прокоданова из НШДС «Зимородок», Юнона Сугак и многие, многие другие уже четвертый год принимают участие в конкурсе.
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО
В результате всей этой работы конкурс «Дикие животные родного края» зарекомендовал себя как одно самых интересных и масштабных мероприятий города. На награждении победителей 2009 года присутствовало более 800 человек, кроме городских приехали дети из области вместе с родителями и родственниками.
Описанный выше опыт показывает, что разрабатываемая форма конкурса оказывается эффективным средством экологического воспитания и просвещения, помогает познакомить с природой родного края, увлечь творчеством и объединить в общем важном и нужном деле детей и взрослых.
Благодарим за помощь в написании статьи Александра Олексенко.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА
«Дикие животные родного края»
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Межрегиональный экологический конкурс детского творчества «Дикие животные родного края» учрежден Комитетом по культуре и искусству мэрии города Новосибирска по инициативе общественной организации «Зоосфера», при содействии Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, главного управления образования мэрии города Новосибирска, МУК «Городская дирекция творческих программ», ДТДиУМ «Юниор» главного управления образования мэрии города Новосибирска, Дворца культуры им. Горького, ФГУ культуры и искусства «Дом Офицеров Новосибирского гарнизона» МО РФ.
ЗАДАЧИ
– Привлечение внимания детей и взрослых к проблемам сохранения, бережного отношения к дикой природе, животному и растительному миру Новосибирской области (или области, в которой проводится конкурс).
– Выявление и поддержка юных талантов в области художественного творчества.
– Воспитание любви к дикой природе родного края.
УЧРЕДИТЕЛИ
Комитет по культуре и искусству мэрии города Новосибирска.
Главное управление образования мэрии города Новосибирска.
ОРГАНИЗАТОРЫ
Городская дирекция творческих программ, Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор», ИГ «Зоосфера».
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
В конкурсе могут принять участие воспитанники художественных студий муниципальных домов и дворцов культуры, художественных школ, школ искусств, а также других дошкольных и школьных образовательных учреждений.
Возраст участников – от 5 до 17 лет. Конкурс проводится в 6 возрастных группах:
– до 5 лет;
– 6–7 лет;
– 8–9 лет;
– 10–11 лет;
– 12–13 лет;
– 14–17 лет.
УСЛОВИЯ КОНКУРСА
Конкурс проводится с 1 сентября 2009 года по 25 февраля 2010 г.
Главная тема конкурса - «Уходящая красота». Участники представляют художественные работы с изображением редких и исчезающих видов флоры и фауны нашей планеты.
ВНИМАНИЕ!
Участие в монтаже строго обязательно. В противном случае работы не будут выставлены.
Открытие городской экологической выставки «Дикие животные родного края» состоится в марте 2010 года.
Работы, присланные на конкурс из других городов, не возвращаются.
НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
– «Классика жанра» (живопись, рисунок, графика).
– «Студийная работа» (изображения диких животных Новосибирской области).
– «Я видел это сам» (сюжетные зарисовки с натуры).
– «Певцы родной природы» (иллюстрации к произведениям писателей г. Новосибирска и Новосибирской области о природе и животных.
– «Самая оригинальная техника» (творческий эксперимент).
– «Экологический плакат в защиту животных».
– «Мое любимое животное» (конкурс на лучший костюм).
Формат работ – до А2 (40 х 60 см). Они должны быть оформлены в паспарту (4 см) с обязательной этикеткой (приложение 1). Размер этикетки – 5 х 10 сантиметров.
Этикетки наклеиваются только на паспарту с лицевой стороны.
Приветствуется сопровождение работ литературным произведением (сочинение, стихотворение, рассказ об изображенном животном).
Работы от одной школы (организации) должны быть упакованы в картонную папку с ручками (для удобства дальнейшей транспортировки).
К папке должен быть приложен отпечатанный список с перечнем всех работ (приложение 2). Общая упаковка также подписывается (полное название учреждения).
Работы, не подготовленные по указанным требованиям к транспортировке, не будут доставляться к месту проведения выставки.
СРОКИ ПРИЕМА
Работы принимаются до 25 февраля 2010 г. по адресу: 630001, г. Новосибирск, а/я 66, Наталье Павлушиной. Информация о дате монтажа выставки, месте и времени ее проведения доводится до сведения участников при приеме работ.
НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Все участники конкурса получают сертификаты и памятные призы. Победители конкурса получают звание лауреатов, награждаются дипломами и ценными подарками.
Оргкомитет и жюри конкурса имеют право на установление специальных призов.
Возможно использование работ участников конкурса при производстве различной сувенирной и полиграфической продукции, посвященной животным Новосибирской области с обязательным указанием авторства и предоставлением экземпляра автору работы.
По итогам конкурса издается каталог с работами лауреатов.
Лучшие работы будут опубликованы в СМИ г. Новосибирска и творческом альбоме, выпускаемом по итогам конкурса.
Контактные телефоны:
(383) 236-15-69, 8-913-207-88-70 – Павлушина Наталья Витальевна, ИГ «Зоосфера»,
(383) 217-86-29, 217-91-32 – Бондарь Валентина Петровна, зав. кафедрой эстетики и культуры ДТД УМ «Юниор».
 






























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©