Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2006 г. (июль-август 2006)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (127-128) 2006 год / 5 страница

5 страница. Краткие итоги и стратегические направленияКраткие итоги и стратегические направления
Василий АХАЕВ:
Не случайно родилась формула, сплачивающая нас ныне, – «Наш общий дом-Алтай»


СПЛАЧИВАЮЩАЯ ФОРМУЛА
Позвольте мне на правах Председателя Международного координационного совета «Наш общий дом Алтай» и от имени Маслихата Восточно-Казахстанской области поприветствовать вас, пожелать успешной работы нашему форуму, и, прежде всего, поблагодарить Администрацию Алтайского края и краевой Совет народных депутатов за радушный прием и большую работу, проделанную по организации нашего совещания.
Позвольте сегодня кратко подвести итоги деятельности МКС и показать те стратегические направления, приоритеты, которые были обозначены в плане и проверены на практике в процессе всей предшествующей нынешнему совещанию работе МКС.
Мысль о необходимости активного взаимодействия органов власти, ученых, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций стала интенсивно обсуждаться в конце прошлого века на различных конференциях, семинарах и в публикациях. Многочисленные постперестроечные реформы во многих сферах жизни на пространстве бывшего СССР вызвали некоторые деструктивные процессы не только в бывших союзных республиках, но и за их пределами. Резко и весьма болезненно прервались многие налаженные связи, в том числе были фактически свернуты контакты между руководителями приграничных территорий, что, в свою очередь, снизило уровень экономической, культурной и научной активности в приграничной области на Алтае.
Однако уходящая в глубь тысячелетий история совместного проживания этносов Большого Алтая, их общие проблемы, а главное, стремление народов сотрудничать, жить в дружбе настойчиво стали подводить нас к новой форме взаимодействия.
Поэтому, на мой взгляд, не случайно родилась формула, сплачивающая нас ныне, – «Наш общий дом-Алтай». В ней заключена историческая квинтэссенция и духовно-нравственная максима, вызывающая сердечный отклик в каждом сердце жителя Большого Алтая.
БЛАГОДАРНОСТЬ
В августе 2003 г. в г. Белокурихе было принято решение о создании Международного координационного Совета «Наш общий дом Алтай», учреждение которого произошло в Барнауле в апреле 2004 года. Подчеркну, что инициатива и тогда, да во многом и сегодня, принадлежит Совету народных депутатов и Администрации Алтайского края, за что хотелось бы их сердечно поблагодарить.
СДЕЛАНО НЕМАЛО
С 2003 года прошло не так уж много времени, но было сделано немало. Во-первых, мы доказали жизненность и важность нашего проекта. Сам факт проведения нашего сегодняшнего совещания с участием Глав исполнительной власти приграничных территорий говорит об этом красноречиво. Кроме этого, показателен факт признания МКС на уровне федеральных органов наших стран. В качестве яркого примера этой оценки напомню о награждении МКС национальной Экологической премией России, вручение которой состоялась в мае этого года в Государственной Думе РФ в Москве.
ИДЕЙНОЕ ОСНОВАНИЕ
Во-вторых, идейные основания проекта оказались актуальными для нашего времени и нашего региона. На различных конференциях, семинарах и форумах уточнялись основания регионального патриотизма, формулировалось ядро духовных ценностей, которые через естественные границы этнокультурного и языкового различия одинаково близки всем людям нашего региона. Это чрезвычайно важно, ибо мы живем в поликультурном, поликонфессиональном регионе, со сложной и порой драматичной историей в прошлом.
НА БАЗЕ ОБЩИХ ЦЕННОСТЕЙ
Крепить содружество можно только на основаниях, которые идут поверх чисто экономических выгод и политической коньюнктуры, а именно, на базе ценностей, общих для всего Алтайского региона. На конференциях в Барнауле, Ховде, Усть-Каменогорске, Горно-Алтайске, в г. Алтай (СУАР) четко обозначился круг общеалтайских святынь – это наша общая земля, спаянная в единое целое и самой природой в единый комплекс и совместной историей; это дела и подвиги наших предков, это богатейшая культура всех наших народов.
РАСТУТ СПЕЦИАЛИСТЫ
Отмечу также, что в проблематике нашего проекта активно работают студенты и аспиранты Большого Алтая. Ежегодно они встречаются на Международной студенческой школе (их проведено уже четыре); защищены уже десятки дипломных работ в университетах Большого Алтая.
ВЫРАБОТАН МЕХАНИЗМ
В-третьих, Международному координационному совету удалось выработать продуктивный механизм его деятельности. Вкратце он заключается в том, что специлистами-экспертами прорабатывается актуальный для всего региона вопрос, затем он рассматривается на заседании Международного координационного Совета; после этого о данной проблеме широко информируется общественность и начинается совместный поиск решения.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА И КОСМОС
Например, была выявлена одна общая проблема для всего региона – энергетическая. Обширные пространства, низкая плотность населения, наличие динамично меняющихся поселений, например животноводов, не позволяют эффективно решать проблемы энергообеспечения населения за счет централизованных источников. Таким образом, встала задача изучения регионального и мирового опыта применения альтернативной энергетики на территории Большого Алтая, чему был посвящен семинар в г. Бийске в марте 2005 г., с участием представителей властных и коммерческих структур, общественных организаций и руководителей фирм, выпускающих оборудование альтернативной энергетики. По его итогам были выпущены материалы, широко разошедшиеся в регионе; приглашены специалисты для исследования вариантов планов строительства каскадов мини-ГЭС в Алтайском крае и Республике Алтай. В апреле 2006 года эксперты МКС принимали участие в поездке в Калифорнию для непосредственного изучения работы крупных комплексов альтернативной энергетики в муниципальных и коммерческих структурах.
В том же году в Горно-Алтайске прошел семинар, посвященный последствиям ракетно-космической деятельности, осуществляемой с космодрома Байконур. В октябре 2005 в Барнауле состоялся семинар-совещание с участием представителей 4 сопредельных стран на Алтае и крупных экспертов из Центра экологической политики России из Москвы, который дал старт разработке эколого-экономических подходов в хозяйствовании, применимых во всех четырех странах нашего региона.
Одновременно поставлена была важная задача о разработке единых законопроектов для субъектов Большого Алтая в целях сохранения уникального природного и культурного наследия региона. Эти и другие мероприятия подобного рода, с одной стороны вызвали широкий отклик общественности, с другой стороны, как можно видеть, уже зримо стали способствовать решению значимых проблем.
ОПТИМАЛЬНАЯ ФОРМА
Подытоживая, хочу подчеркнуть, что форма тесного сотрудничества органов исполнительной и законодательной власти, независимых специалистов-экспертов, представителей общественности не только соответствует современным тенденциям международной и российской жизни, но и доказала свою оптимальность в практике работы МКС. Она отражена в «Положении», регулировавшем деятельность МКС до настоящего времени, и в планах работ, утвержденных на заседаниях Совета, и, на мой взгляд, ее необходимо сохранить в будущем.
СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
В-четвертых, наш международный проект получил социальную поддержку и обрел положительный опыт в сфере общественных отношений. Никто не будет оспаривать тот факт, что сила любого проекта во многом заключается в том, что его поддерживает общественность и особенно молодежь. Я уже упоминал о ежегодных студенческих школах. Несмотря на все трудности, связанные с их проведением, можно смело резюмировать, что более 200 молодых людей, которые вместе жили, общались, спорили, читали друг другу свои доклады, слушали лекции крупных специалистов, уже сформировали будущую элиту Алтайского содружества. Контакты между участниками школ не прерываются, и идея этих школ начинает множиться, есть инициативы собирать студентов-архитекторов и дизайнеров, менеджеров по туризму и так далее.
ДЕТСКИЙ ПРОЕКТ
Кроме того, хочу высоко оценить и детское движение «Начни с дома своего». Начавшись на Алтае, оно в этом году перешагнуло границы Казахстана и с большим энтузиазмом провело свою зажигательную экологическую экспедицию в Восточном Казахстане. Дети и молодежь – это самые активные участники и продолжатели нашего проекта. Это вселяет в нас оптимизм, но и налагает высокую ответственность.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
В-пятых, я бы высоко оценил наше информационное взаимодействие. Активно работает и приобретает все большую популярность у населения сайт «Алтай трансграничный»; издается и распространяется международный альманах «Алтайский вестник». Сейчас, даже странно осознавать, что недавно руководители приграничных территорий лишь понаслышке знали друг о друге. Ныне можно говорить, что прорван информационный вакуум, органы власти могут полнее представлять ситуацию в регионе, представители бизнес-сообщества строить совместные проекты, ученые и представители творческих профессий контактировать между собой. Таким образом, началось формирование общеалтайского информационного пространства.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Можно было бы и дальше перечислять все, что было сделано за три года Международным координационным советом, но я, учитывая специфику нашего совещания, в котором ведущую роль играют главы исполнительной власти субъектов алтайского содружества, хотел бы высказать ряд предложений. Первое заключается в том, что при переходе к новым формам работы необходимо всячески учесть предыдущий опыт МКС, особенно в части механизмов тесного взаимодействия различных слоев общества и власти. Для этого необходимо сохранить в нашем координационном совете и совет законодателей, и экспертный совет, как легитимные органы. В противном случае есть опасность забюрократизировать этот проект перевести его на уровень кабинетных решений, что значит обескровить его, вызвать волну отчуждения у части общественности.
С включением органов исполнительной власти в регионе у представителей законодательных собраний открывается возможность больше сосредоточиться на близких ей областях, то есть усилить работу в законодательной сфере, так чтобы она способствовала политическому экономическому и гуманитарному сотрудничеству.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Актуальными и требующими скорейшего разрешения вопросами для алтайского содружества по нашему мнению, стоит считать следующие. Во-первых, необходимо всемерно способствовать контактам людей в трансграничной области. Недопустимым нужно считать то что происходит на наших границах. Если из Франции можно пешком сходить выпить кофе в кафе Германии, то на наших границах сын к своей больной матери должен простаивать мучительные для него часы в очередях, которые устраивают пограничные и таможенные службы. Не думаю, что Франция и Германия менее заинтересованы в защите своих национальных интересов, чем страны, граничащие на Алтае. Столпотворение и низкий уровень работы пограничных служб подрывают авторитет властей.
Во-вторых, необходимо внимательнее отнестись к вопросу о визах. Конечно же, человек, решающий свои коммерческие цели, должен в полной мере оплачивать визовые услуги, но студент, который едет на практику, профессор или деятель искусства, которые едут по обмену опытом и приносят в другую страну, чаще всего бесплатно, свои знания и опыт, порой весьма и весьма ценные и актуальные, и получающие небольшую стипендию, должны иметь более льготные условия.
ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО
В третьих, международный координационный совет считает важным сосредоточиться в ближайшее время на усилении единого информационного пространства Большого Алтая. При всей активности сайта «Алтай трансграничный», при успешности и популярности альманаха «Алтайский вестник», все-таки, этого крайне мало. Необходимо создать единое телевизионное пространство. Тесно примыкает к этому вопросу и вопрос усиления контактов между деятелями культуры, науки и образования. Мы надеемся, что, например, ежегодные школы студентов, во-первых, сохранятся, а во-вторых, теперь при поддержке органов исполнительной власти, будет меньше сложностей с их финансированием.
В-четвертых, необходимо интенсифицировать начавшуюся работу в сфере альтернативной энергетики. Уже на данном этапе очевидна ее перспективность именно для нашего региона, а также и того, что мы здесь очень отстаем от развитых стран, давно пришедших к выводу и неизбежности перехода на данные технологии в 21 веке и более того, об его экономической перспективности.
ТУРИСТСКИЙ МАРШРУТ
Пятое направление связано с разработкой трансграничного кольцевого туристического маршрута, проходящего через четыре страны. Этому вопросу было посвящено недавно прошедшее совещание в Горно-Алтайске. По мнению экспертов, такой маршрут поможет уже сейчас полнее задействовать сложившуюся туристическую инфраструктуру, привлечь инвесторов, как региональных алтайских, так и за пределами Большого Алтая.
А самое главное – этот проект будет способствовать сближению народов и усилению дружественных связей в регионе, что является главной целью и сутью нашего проекта.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©