Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 4 страница

4 страница. ЭнергосбережениеЭнергосбережение
В разработке темы энергосбережения нам помогает такая крупная экологическая организация Алтайского края, как Фонд «Алтай–XXI век»

Упущенные доходы
Тема энергосбережения и энергоэффективности одной из первых была поднята Президентом РФ Д. Медведевым в послании Федеральному Собранию РФ 12.11.2009 года.
В частности Президентом России было сказано: «…Мы обязаны думать, какие природные богатства сможем сохранить и передать будущим поколениям… повышение энергоэффективности, переход к рациональной модели потребления ресурсов является ещё одним приоритетом в модернизации нашей экономики… нужно не только наращивать добычу полезных ископаемых, но и добиваться лидерства во внедрении инноваций — как в традиционной, так и в альтернативной энергетике…»

Солнечные батареи из РязаниВ настоящее время Россия немало теряет при неэффективном производстве электроэнергии, неэффективном потреблении домохозяйствами, при передаче и распределении газа, сожженного в факелах на нефтяных скважинах.
Реализовав весь свой технический потенциал энергосбережения, Россия могла бы получать дополнительно 84-112 млрд. долл. США ежегодно в виде доходов от экспорта нефти и газа. Эта цифра составляет приблизительно 5% от российского ВВП в 2006 году. В настоящее время доходы от экспорта нефти и газа составляют около 20% российского ВВП.
Неспособность снизить энергоемкость внутри страны очень дорого обходится Газпрому и Правительству России. Россия также могла бы экономить значительное количество электроэнергии, снизив потери в магистральных и распределительных сетях.
Уровни потерь в российских сетях превышают уровни потерь в других странах. В странах Европы потери при распределении варьируются в диапазоне 6-7% производства электроэнергии. В Финляндии общий уровень потерь составляет всего лишь 4%. В России средний уровень потерь при распределении в 2005 году составлял 12,2%.
В 2004 году потери в сетях равнялись 8,4% в Москве, 14% – в Сахалинской области, а в Астраханской области этот показатель превышал 20%. Потенциал снижения потерь в российских сетях составляет 3,4 млн. т.н.э (прим. – 1 тонна нефтяного эквивалента = 1,43 тонна условного топлива = 1,17*10 кВт•ч)…
Сетевые потери тепловой энергии в муниципальных системах теплоснабжения в России также велики. В странах Западной Европы, с хорошо развитыми системами теплоснабжения потери тепла при распределении варьируются в диапазоне от 2 до 10% от объема всего производства тепловой энергии.
А в Хельсинки потери тепловой энергии в распределительных сетях составляют около 6%. При уровне потерь свыше 10% системы централизованного теплоснабжения становятся физически менее эффективными, чем децентрализованное теплоснабжение.
По оценкам, в российских муниципальных системах теплоснабжения сетевые потери составляют 20-25% от всего объема производства тепловой энергии, но имеющиеся статистические данные, как правило, весьма ненадежны и недооценивают масштаб реальных потерь…
В 2000-2005 годах потребление энергии на трубопроводах сырой нефти и нефтепродуктов росло быстрее, чем их общий грузооборот. По официальным статистическим данным, за эти пять лет. энергоемкость транспортировки сырой нефти выросла на 76%. За тот же период энергоемкость транспорта нефтепродуктов увеличилась на 22%. Большая часть потребления энергоресурсов на транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов приходится на долю электроэнергии.
Несмотря на относительно постоянный уровень потерь при транспортировке природного газа в 2000-2005 годах, оценки ежегодных потерь (включая утечки, потери при авариях, ремонте и техобслуживании и потери на компрессорах) варьируются от 1 до 3% всего объема транспортируемого в России газа.
В России существует значительный технический потенциал повышения энергоэффективности трубопроводного транспорта нефти, газа и нефтепродуктов. На его долю приходится 37% всего потребления энергии на российском транспорте.
На перекачку газа компрессорными станциями на российские предприятия, для бытовых нужд и на экспорт уходит более 9% российского внутреннего потребления газа. Потребление газа на газопроводах может быть снижено приблизительно на 43%, или на 14,9 млн. т.н.э. Остается надеяться, что формирование законодательного комплекса в сфере энергосбережения, энергоэффективности и возобновляемой энергетики не остановится на достигнутом, и бережливое отношение к природе тех же ресурсодобывающих компаний в нашей стране со временем станет нормой.

Советы по энергосбережению
Знаете ли вы, что, соблюдая элементарные правила, можно сэкономить электроэнергию и владельцам электроплит? Конечно, разница в экономии энергии различного типа электроплит будет не так явно велика, как у холодильников, и все же…
Нагревательные элементы на варочной поверхности современных электроплит бывают разных типов: традиционные, с чугунными конфорками («блинами»), трубчатыми электронагревателями-тэнами и стеклокерамические.
Стеклокерамика — очень практичный, но чрезвычайно дорогой материал, который существенно поднимает цену плиты. Однако если вам посчастливилось стать обладателем столь дорогой «красавицы», вы можете утешить себя тем, что подобная роскошь, помимо удобства, поможет вам сэкономить электроэнергию до 200 кВт•ч в год.
Дело в том, что хорошая проводимость тепла, нагревание непосредственно диаметра конфорок — свойства, отличающие плиту со стеклокерамической поверхностью. Впрочем, загрязнённая стеклокерамическая поверхность препятствует передаче тепла посуде, поэтому необходимо, чтобы и стеклокерамическая поверхность, и посуда были сухими и чистыми. Экономить электроэнергию можно и на обычных электроплитах – как новых, так и тех, которым уже много-много лет.

ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
1) если вы хотите попить чаю или кофе, лучше воспользоваться электрочайником, кофеваркой;
2) плита должна быть исправна. Полопавшиеся, со сколами и вздутиями, грязные нагревательные элементы значительно хуже выполняют свою функцию (если вообще выполняют);
3) посуда должна иметь ровное дно. Неплотное прилегание дна к конфорке удлиняет время приготовления пищи и ведёт к потерям энергии (до 50%). Дно используемой посуды должно быть равным диаметру конфорки, иначе вам гарантировано долгое нагревание, перерасход энергии (на 40-60%) и сокращение срока службы конфорок.

ЭКОНОМИТЬ – ЭТО ПРОСТО…
Желательно при готовке пищи на плите кастрюли плотно закрывать крышками. Готовя пищу в открытой посуде, вы увеличиваете расход энергии в 2,5 раза. Чаще пользуйтесь скороваркой – она экономит много сил, денег и времени. Наливая слишком много воды для варки овощей, макарон, круп, пельменей, вы увеличиваете время их приготовления и, соответственно, тратите больше энергии (до 30%).
Учитывайте тепловую инертность чугунных «блинов». На практике это означает, что они медленно нагреваются и медленно остывают. В начале цикла приготовления пищи плиту рекомендуется включить на максимальную мощность, затем уменьшить её в соответствии с режимом приготовления. За несколько минут до готовности пищи плиту можно спокойно выключить — блюдо прекрасно «дойдёт» на остаточном тепле конфорок (они будут продолжать своё дело ещё 5-10 минут).
При выпекании деликатесов в духовке её дверцу стоит открывать как можно реже. Некоторые современные плиты имеют конвектор — вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух по всей площади духовки. Тем самым достигается наиболее оптимальный режим приготовления. Предварительного нагревания духовки при этом не требуется, а температуру приготовления можно установить на 20-40 градусов ниже, чем при обычных режимах нагрева. Это позволяет значительно экономить электроэнергию.
После каждого пользования духовкой оставляйте дверцу на время открытой – так она дольше прослужит.

Главная задача
До 1 августа в Алтайском крае планируется утвердить муниципальные программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности
Об этом было заявлено на IV Съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края».
«Начиная с этого года, одной из главных задач муниципалитетов станет энергосбережение», - отметил заместитель Губернатора края Борис Ларин.
В связи с реализацией федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» экономия энергоресурсов бюджетными учреждениями должна составить не менее 15 процентов за 5 лет. До 1 августа 2010 года должны быть утверждены муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Инвестиционные меры, принимавшиеся для преобразования жилищно-коммунальной сферы на протяжении последних лет, дали положительные результаты. В течение года было обеспечено стабильное предоставление жилищно-коммунальных услуг в большинстве муниципальных образований края. Стабильно с прибылью в течение 2009 года работали предприятия Косихинского, Краснощековского, Кытмановского, Кулундинского, Ребрихинского, Солонешенского, Солтонского, Табунского, Тогульского, Угловского районов, городов Барнаул, Бийск и Заринск.
Тем не менее, сложная финансовая ситуация сохраняется в Рубцовске, Новоалтайске, Локтевском, Смоленском районах. Наблюдается рост задолженности предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. «Нельзя отнести к эффективному хозяйствованию опыт работы 130 сельсоветов края, непосредственно оказывающих услуги ЖКХ, что прямо противоречит закону», - сказал Борис Ларин.
В ряде территорий сохраняется задолженность бюджетных организаций и предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы. Наибольшая - у администраций городов Камень-на-Оби, Славгород, Бийск, Завьяловского и Поспелихинского районов.
Борис Ларин акцентировал внимание на том, что «необходимо взвешенно подходить к установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги». С одной стороны, тариф должен обеспечивать компании ЖКХ определенную доходность, достаточную для последовательной модернизации оборудования и сетевого хозяйства, с другой – не быть обременительным для населения.
В целях рационального использования бюджетных средств необходимо довести до бюджетных учреждений лимиты потребления жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, ГСМ, услуг связи и усилить контроль за физическими объемами потребления указанных услуг.
Взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам обеспечения стабильного предоставления жилищно-коммунальных услуг, создания благоприятных условий проживания граждан осуществляется через программы федерального и регионального значения, а также через реализацию Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©