Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2010 г. (июль-август 2010)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (175-176) 2010 год / 6 страница

6 страница. Юбилей ученогоЮбилей ученого
30 мая этого года свой юбилей отметил директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, доктор географических наук Юрий Иванович Винокуров.
Но мало кто знает, что на самом деле ученый родился не 30 мая, а 30 августа. Как, впрочем, и о том, что он мог бы стать морским офицером, строителем, сельским учителем или геологом. Но судьба распорядилась иначе, и Юрий Иванович нисколько об этом не жалеет.

Повороты судьбы Юрий Иванович Винокуров
В горы!
Вскоре жизнь будущего ученого круто изменилась. Сейчас он знает, что этот поворот судьбы был предопределен несколькими годами раньше - перед выпускным балом. В те времена танцевальные вечера устраивали прямо на сельских улицах. Когда отец Юрия Ивановича брал в руки баян, потанцевать собиралась вся округа. В один апрельский вечер пришли две незнакомых девушки. Одна из них – Ольга – впоследствии стала супругой Юрия Ивановича. С тех пор они вместе.
Отец Ольги был геологом. Когда он вернулся из отъезда, Ольга представила ему своего избранника. Надо сказать, что профессия геолога в то время была очень модной и престижной. Отец девушки предложил Юрию Ивановичу оставить школу и поехать вместе с ним в Горный Алтай - на Акташский рудник. Именно туда собиралась перебраться вся семья Ольги. И Юрий Иванович решил ехать с ними. Родители такой шаг не одобрили, но вскоре смирились с решением сына.
- Работать геологом-канальщиком мне понравилось, и мы с Ольгой решили вместе поступить в Томский университет на биолого-географический факультет, - рассказывает Юрий Иванович. - После окончания учебы и аспирантуры мы вернулись в Акташ. Я работал геологом, а Ольга была техником-геологом. Кстати, мне ненадолго пришлось вернуться в школу – там не было учителя немецкого языка. В те годы Акташ был большим процветающим селом. Стране была нужна ртуть, которую добывали на местном руднике. Работала большая геолого-разведочная партия. Но потом работы на руднике стали угасать, и в 1966 году мы с Ольгой Михайловной переехали в Барнаул. Устроились работать в проектный институт. Благодаря большому геологическому опыту, карьера у обоих пошла вверх: я стал старшим инженером-гидробиологом по проектированию систем водообеспечения и водозаборов, а Ольга Михайловна работала в моей группе.
Юрий Иванович гордится первым масштабным проектом, в котором ему посчастливилось поучаствовать. Это Чарышский групповой водопровод общей протяженностью в 1250 километров, проходящий по территории семи районов – Шипуновского, Алейского, Поспелихинского, Новичихинского и других и питающий 142 населенных пункта. Проектирование этого водопровода стало темой его кандидатской диссертации.
- Мне повезло – я не только проектировал этот водопровод, но и на начальном этапе участвовал в его строительстве, - рассказывает Юрий Иванович. – Этот водопровод эксплуатируется по сей день. Правда, трубы уже поизносились и местами требуют замены. Но тогда государство выделяло грандиозные средства на обеспечение населения качественной питьевой водой.
Юрий Иванович Винокуров
Стремление к науке
Стремление заниматься наукой подвигло Юрия Ивановича выступить с инициативой создания в Барнауле лаборатории экологии и рационального природопользования. Обоснование такой необходимости он написал за одну ночь в новосибирской гостинице. Три академика, ознакомившись с этой бумагой, написанной от руки, дали положительные отзывы и вскоре лаборатория начала работать.
- В те времена нас волновали три экологических проблемы, - вспоминает ученый. – Первая и самая важная на тот момент – строительство мелиоративных систем: Кулундинского канала и Бурлинской оросительной системы. Параллельно отрабатывался вариант переброски части стоков в Казахстан и Среднюю Азию. Насчет последнего проекта мы дали заключение о его нецелесообразности – слишком много он сулил потерь и издержек: как экономических, так и экологических.
Второй актуальной по тем временам экологической проблемой был бассейновый подход к управлению водными ресурсами. У нас был проект под названием «Бассейн Алея и использование водных ресурсов для народного хозяйства».
Третьей проблемой, которой занималась наша лаборатория, были экологические проблемы городов: выбросы в атмосферу, сбросы сточных вод и другие.
Было много и других программ работы - целевых и комплексных.
Юрий Иванович возглавлял созданную им лабораторию десять лет. А потом стало очевидным, что она должна разрастись до масштабов Института водных и экологических проблем. Впоследствии это и произошло. «Новорожденный» институт возглавил член-корреспондент РАН Олег Федорович Васильев, а Юрий Иванович стал его заместителем.
Последние 15 лет институтом руководит профессор Винокуров.

Поправка на современность
Прошли десятилетия, но направления работы института остались неизменными, правда, с поправками на современность. Главным объектом исследований является вода и все, что с ней связано. Причем вода рассматривается не только как природный, но и как рекреационный ресурс. Особое внимание уделяется изучению качества питьевой воды и разработке технологий водоочистки. Последние годы объектом изучения стали физические свойства воды.
- Наш институт занимается разработкой и поиском особо чистой воды, - объясняет профессор Винокуров. – Лет пять назад наши ученые обнаружили в Краснощековском районе уникальный родник с водой, богатой золотом и серебром, содержание этих металлов превышает необходимый для человека уровень, но не достигает недопустимого. В мире есть только один такой же источник, и находится он в Пакистане. Такая вода по-особенному действует на организм человека. И важно, что добывается она не из скважины, а из восходящего родника. В настоящее время родниковая вода особо ценится.
Воду из Ключевского родника признали и алтайские ученые-медики. Например, специалисты Алтайского краевого онкологического центра начали применять ее для оздоровления прооперированных больных, а урологи отрабатывают технологии ее использования в целях профилактики пиелонефрита и почечно-каменной болезни. Но до завершения исследований еще далеко.
Профессор Винокуров считает, что структура воды – явление очень тонкое, и работа пока находится только в самом начале пути.

Все в мире не случайно
Сейчас специалисты Института водных и экологических проблем работают над таким новым видом исследований, как космопрогнозы. Как считает Юрий Иванович, чтобы прогнозы были верными, ученым необходимо заглянуть в историю Земли на 30 тысяч лет назад. Фантастика? Вовсе нет! Эту историю ученые могут прочесть по ледникам и донным отложениям в озерах. Такие исследования проводятся специалистами института, в частности, на ледниках Белухи и Телецком озере.
- В природе все происходит циклично, - уверен Юрий Иванович. – Если все эти циклы правильно просчитать, можно предсказать заранее любые природные катаклизмы, которые возникают при наложении одного цикла на другой. И тогда многие, казалось бы, неприятные изменения в природе станут понятными, а их исход прогнозируемым. Как, например, как это произошло с Каспием – море катастрофически мелело, ученые заявляли об экологической катастрофе, собирались повернуть в его сторону реки, чтобы спасти пересыхающий Каспий. Но потом вода стала прибывать и затопила коттеджи, которые были построены на его берегу. Оказалось, что произошло это не случайно – в истории Каспия случаи подобных обмелений уже были.
Согласно одному из подобных долгосрочных экологических прогнозов, Алтайский край в ближайшем будущем ожидают три засушливых года подряд. И готовиться, как считают ученые, к ним нужно заранее. Как?
Специалисты института разрабатывают свои рекомендации.
Елена ПАНФИЛО

Был и строителем, и учителем
– Вообще-то я родился 30 августа 1940 года, - рассказывает Юрий Иванович. – В школьные годы всерьез занимался спортом. Были достижения и в учебе. Поэтому когда в наш район пришла разнарядка направить в Ленинградское высшее морское военное училище выпускника школы, руководство военкомата остановилось на моей кандидатуре. Но, вот проблема, к моменту окончания десятилетки мне еще не исполнялось семнадцати лет. А это было обязательным условием.
Представители военкомата переговорили с моим отцом, поставили в курс дела директора школы и… сделали меня старше на три месяца, изменив дату рождения. Оформлено это было под предлогом утери документов. Но, как потом оказалось, зря. Незадолго до этой ответственной поездки в Ленинград я переусердствовал с тренировками по гиревому спорту, потребовалась срочная операция. Закончить лечение до назначенного срока не успели…
Так я не стал морским офицером. Азменить фиктивную дату рождения на подлинную было уже невозможно.
Но все это не расстроило молодого человека. Он уже грезил о больших стройках. В частности, его живой интерес вызывало все, что связано со строительством Братской ГЭС. Как секретарь комитета комсомола своей школы, он заразил этим интересом своих одноклассников. Они отсылали письма в различные инстанции – просили, чтобы им позволили принять участие в этом грандиозном проекте.
В конце концов пришел ответ, который звучал примерно так: молодые люди, извините, но на нашем объекте нужны уже подготовленные специалисты, а вы можете приложить свои силы к другим народным стройкам: на строительстве сельскохозяйственных объектов и больших животноводческих ферм.
Такой поворот дела не устраивал никого. Ребята стали готовиться к поступлению в вузы, училища, техникумы. Только не Юрий Иванович. Он решил: на стройку, значит, на стройку. Пусть и не на Братскую ГЭС. Отправился в Барнаул, где начал работать на строительстве Барнаульского радиозавода, потом был принят в сборочный цех учеником слесаря, затем поступил на радиотехнический факультет филиала Новосибирского института энергетики, здесь, на заводе, он понял, что ошибся с выбором профессии, что заводская жизнь – не для него.
- Я решил попробовать себя в роли… школьного учителя, – вспоминает Юрий Иванович. – Мой отец, директор сельской школы, сказал, что нужен учитель младших классов. И я вернулся в родное село – учить первоклашек. Не скрою, эта работа мне понравилась. Ребятишки сразу полюбили меня, а я их. Мы проводили вместе не только учебное, но и свободное от занятий время. Я играл на гармони, а они плясали, зимой ходили в лес на лыжах… Одновременно с этим я поступил на заочное отделение физико-математического факультета Барнаульского государственного педагогического института.
Но жизнь уже готовила Юрию Ивановичу новый сюрприз…


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©